조회 수 107 추천 수 0 댓글 0
Atachment
첨부 '1'

2019.12.01 실시된 교육학과 교육심리학 (1학년) 시험문제 해설입니다.

52번 한 문제를 제외하고 모두 기출문제에서 출제되었습니다.

4학년 (영문, 간호, 유아교육) 기말 시험에 참고하시기 바랍니다.

 

 

19-1기말-교육심리학(해설)

 

 

55번 문제 정답 오기

당초 4번에서 2번으로 정정했습니다. (해설 참조)

58번 문제 정답오기

당초 3번에서 2번으로 정정했습니다.(해설 참조)

 

 

 

교육심리학(1학년) 2019년 기말시험문제 해설

 

19-1기말36. 다음 중 인간 본성에 관해 다른 견해를 가지고 있는 사람은? (14-1기말1) (10-4기말1) (06-4기말1) (03-1기말36) (01-4기말36)

 ⓵ 맹자(孟子)     ⓶ 아우구스틴(Augustine)     ⓷ 칼빈(Calvin) ⓸ 순자(荀子)  

(해설)

인간의 본성이 악하다는 생각은 역사적으로 대단히 오래된 사상이다. 고대 중국의 순자, 서구사회에서의 기독교적 전통에 뿌리를 두고 있는 성 아우구스틴, 칼빈 등은 성악설의 대표적인 사람들이다. 맹자는 인간이란 본래 성인이나 범인이나 다같이 그 성품이 선하기 때문에 각자가 본성적으로 선한 것을 토대로 하여 행동하게 되면 성인도 될 수 있다고 하는 성선설을 주장하고 있다.

정답 ① 3p, 2-5p

19-1기말37. 18세기 중엽, ‘인간은 출생 시에 어질고 선한 성품을 지니고 태어나지만 성인의 풍습과 관습에 오염됨으로써 악하게 된다’는 주장을 한 사상가와 가장 관련이 깊은 것은? (16-4기말1, 13-1기말2, 11-4기말1, 08-1기말36) (강의2-1)

① 팡세         ② 섬머힐      ③ 에밀         ④ 국가론

(해설)

Rousseau는 18세기 중엽에 서구사회의 전통적인 성악설에 대해 처음으로 도전한 사상가로서 자연주의 교육관을 펼치고 있는데, 그의 유명한 저서중의 하나는 바로 <에밀>이다.

정답 ③ 4p

19-1기말38. 독립변인을 조작한 결과 종속변인이 얼마나 변화되었는가를 측정하는 것은 어떤 연구방법에 해당하는가? (13-1기말5) (12-4기말4) (09-1기말38) (06-1기말38) (05-4기말2) (01-4기말41)

① 해석적 연구방법  ② 경험적 연구방법  ③ 개념적 연구방법   ④ 인지적 연구방법

정답 ② 32p  

19-1기말39. 발달과업에 대한 길모어(Gilmore)의 주장에 의하면 다음 중 청소년기의 특징적인 발달과업에 해당하는 것은? (17-4기말2, 15-1기말38, 14-4기말4) (09-4기말1)

  ① 자신을 유지하고 타인을 도움     ② 직업적 탐색을 함

  ③ 언어와 개념을 습득함            ④ 고독에 대처함

(해설)

길모어(Gilmore)는 인간의 발달단계에 따라 성취해야 할 과업을 일, 대인관계, 자기자신의 측면에서 제시하고 있다. 청소년기의 발달과업으로는 직업적 탐색을 하고, 성적 정체감을 확립하며, 자아의 독특성을 이해하고 책임 있게 활동하는 것 등이 있다.

정답 ② 14p 표

19-1기말40. 다음 중 연결이 바르게 되어 있는 것은?(16-4기말6, 08-4기말3) 유사

  ① 각인현상 – 헤비거스트(Havighurst)     ② 발달과업 - 로렌츠(Lorenz)

  ③ 환경경험론 - 겟셀(Gesell) 61p         ④ 자연성숙론 - 힐가드(Hilgard) 60p

 
(해설)

각인현상-로렌츠, 발달과업 – 해비거스트, 겟셀은 자연성숙론과 유전결정론

정답 ④ 60p

19-1기말41. 인간발달에서의 ‘빈익빈 부익부’ 현상과 관련이 있는 인간발달기제는?

(17-4기말6, 16-1기말41, 13-4기말9, 09-1기말42) (06-4기말4) (01-4기말37)

   ① 적기성     ② 누적성      ③ 기초성     ④ 불가역성  

(해설)

인간발달의 기제 중 누적성은 발달의 성공과 실패는 누적되며, 그 둘 간의 차이는 시간의 경과에 따라 더 커진다는 것을 말한다. 예를 들어 학교에서 학업의 실패를 계속 경험하는 것은 누적된 ‘선행학습의 결손’이 원인일 수 있으며, 만일 결손을 보충하지 않으면 계속적으로 학업적 성공을 경험한 사람과 비교해볼 때 그 성취의 차이는 시간의 경과에 따라 더욱 커진다.

정답 ② 57p

19-1기말42. 다음 중 써스톤(Thurston)의 일곱 기초정신능력(PMA)에 해당하지 않는 것은? (16-4기말7. )

   ① 어휘력      ② 기억력      ③ 지각속도     ④ 창의력  

(해설)

Thurstone은 57개의 지능검사 결과를 요인 분석한 결과 일곱 가지 기초정신능력을 발견했는데, 일곱 가지 기초정신능력(PMA: Primary Mental Ability)은 언어이해력, 추리력, 수리력, 공간지각력, 언어 유창성, 지각속도, 기억력이다.

[이 추수공 유지기] 정답 ④ 66p

19-1기말43. 카텔(Cattell)이 말하는 비교적 모든 문화권에 관련된 보편적인 문제해결능력인 유동적 지능에 해당하는 것은? (16-4기말8)

   ① 어휘력      ② 수리력      ③ 언어유추력      ④ 일반적 지식

(해설)

유동성 지능은 비교적 모든 문화권에 관련된 보편적인 문제해결능력(예: 언어유추력, 단순 암기력, 도형지각능력 등)을 말한다.

정답 ③ 66p

19-1기말44. 다음 중 서로 관련이 없는 것 하나는? (15-1기말41, 13-4기말8) (07-1기말41)

 ⓵ 비네(Binet)     ⓶ 비율 I.Q     ⓷ 정신연령      ⓸ 학습영재아

(해설)

20세기 초, 비네(Binet)는 학습부진아를 판별할 목적으로 최초의 지능검사를 개발하였다. 보통 아동이라면 해결할 수 있는 과제를 어떤 아동이 해결할 수 있는지, 없는지를 알아봄으로써 학습부진아를 가려내고자 한 것이다. 비네(Binet)의 지능검사에서 시도했던 것은 비율 I.Q.(=“정신연령 ÷ 생활연령 x 100”)이다.

                          정답 ⓸ 68p

19-1기말45. 피아제(Piaget)의 인지발달이론에서 인지발달의 두 가지 중요한 기제이며 기능적으로 불변하는 것은? (16-4기말12, 16-1기말47, 15-4기말5, 13-1기말10) (11-4기말7) (10-1기말6) (08-4기말9, 07-1기말46)

 
① 경험과 감각     ② 사고와 감정     ③ 순응과 조직화     ④ 성숙과 환경

(해설)

피아제(Piaget)의 인지발달단계이론에 의하면 인간의 지력발달은 감각동작기, 전조작기, 구체적 조작기, 형식적 조작기의 순으로 발달한다고 한다. 이러한 인지발달을 가능하게 하는 중요한 두 가지 기제는 조직과 순응이다. 조직(organization)은 별개의 감각들을 구조 속으로 변형시키고 결합하는 것을 말하고, 순응은 동화와 조절과정을 통하여 유기체가 현실에 적응해 가는 것을 말한다.

정답 ③ 86p

19-1기말46. 스턴버그(Sternberg)는 지능의 3요소의 역할이 강하게 나타난 분석적이고, 창의적이며, 실용적인 능력을 무엇이라고 하였는가? (16-4기말10, 16-1기말48) 

   ① 실제적 지능     ② 경험적 지능     ③ 논리적 지능     ④ 성공적 지능

(해설)

Sternberg(1996)는 지능의 각 요소의 역할이 강하게 나타난 분석적이고, 창의적이며 실용적인 능력을 성공지능(successful intelligence)이라고 명명함

정답 ④ 76p

19-1기말47. 가드너(Gardner)의 다중지능이론에서 삶과 죽음, 희노애락, 인간의 본성 및 가치에 대해 철학적, 종교적으로 사고할 수 있는 능력과 가장 관련이 깊은 지능은? (16-4기말9)

   ① 언어적 지능     ② 실존 지능     ③ 대인간 지능     ④ 자연관찰 지능

(해설)

Gardner(1993)는 앞의 일곱 가지 지능 이외에 자연관찰 지능(naturalist intelligence)과 실존지능(existentialist intelligence)을 추가함 

-자연관찰 지능 : 동식물이나 주변 사물을 관찰하여 공통점과 차이점을 분석하는 능력

-실존지능 : 인간의 존재, 삶과 죽음, 희노애락, 인간의 본성 및 가치에 대해 철학적, 종교적으로 사고할 수 있는 능력 

정답 ② 75p 강의

19-1기말48. 평균이 100이고 표준편차가 15인 지능검사의 검사점수가 정상분포를 이루고 있다고 가정할 때, 평균에서 위아래로 1 표준편차씩 떨어진 IQ 85~115사이에는 정상인구의 약 몇 %가 속해있는가? (13-1기말12, 12-4기말10)

   ① 약 25%      ② 약 50%     ③ 약 30%     ④ 약 68%

정답 ④ 69p

19-1기말49. 피아제(Piaget)의 지력발달이론에서 대상항구성의 개념을 발달시키는 시기는? (15-1기말44, 14-4기말7) (11-1기말9) (10-4기말7) (03-1기말43)

 ⓵ 전 조작기     ⓶ 감각동작기     ⓷ 구체적 조작기      ⓸형식적 조작기

               정답 ⓶ 89-90p

19-1기말50. 피아제(Piaget)의 인지발달이론에서 전조작기의 주요 발달 특징으로만 묶여진 것은? (16-4기말13, 13-1기말13, 12-4기말12)

① 언어의 발달, 중심화, 가역성        ② 언어의 발달, 탈중심화, 가역성

 

 


교육학과

한국방송통신대학교 교육학과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 방송통신대학교 - 교육학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 1 안내원 2014.02.10 4251
Hot글 2학년 [교육2, 유아2, 가복4] <상담심리학> 11년치 267문항 종합문제해설(수정) 5 updatefile 서예지(국문과) 2021.01.15 172
Hot글 4학년 <직업ㆍ진로설계> 종합문제 엑기스 추출 4 file 자동봇 2021.02.01 88
공지 각 학과게시판은 자유롭게 이야기하는 교류공간입니다. 2 방송대커뮤니티 2021.03.30 37
공지 포인트를 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 50 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 747
71 2학년 2-1 다문화교육론 기출 입니다 file 서예지(국문과) 2021.03.22 26
70 2학년 2-1 상담심리학 기말문제지 file 서예지(국문과) 2021.03.22 39
69 1학년 1-1 생발, 교육의 이해 대체시험지 스캔파일입니다. file 서예지(국문과) 2021.03.22 29
68 1학년 1-1생애 발달과 교육 - 강의 PPT 자료만 묶은 내용 file 서예지(국문과) 2021.03.22 28
67 4학년 <직업ㆍ진로설계> 종합문제 엑기스 추출 4 file 자동봇 2021.02.01 88
66 1학년 2학기 교육심리학 대체시험지에요 file 서예지(국문과) 2021.01.28 48
65 1학년 인간행동과 사회환경 시험 1 file 서예지(국문과) 2021.01.28 49
64 1학년 인간과사회 대체올려요~ file 서예지(국문과) 2021.01.28 37
63 1학년 교육심리학 2017 대체 시험지에요 file 서예지(국문과) 2021.01.28 50
62 2학년 [교육2, 유아2, 가복4] <상담심리학> 11년치 267문항 종합문제해설(수정) 5 updatefile 서예지(국문과) 2021.01.15 172
61 세상읽기 논술 기2014-2017 기출 file 서예지(국문과) 2021.01.15 76
60 1학년 Re:인간과 사회 file 서예지(국문과) 2021.01.13 39
59 1학년 인간과사회 대체올려요~ file 서예지(국문과) 2021.01.13 48
58 1학년 교육심리학 2017 대체 시험지에요 file 서예지(국문과) 2021.01.13 43
57 4학년 [자원봉사론] 노트 2 updatefile 헤비업로더 2021.01.07 74
56 1학년 평생교육론 워크북(2017) file 자동로봇 2020.12.30 75
55 1학년 평생교육론 요약자료입니다. 1 file 자동로봇 2020.12.30 90
54 1학년 평생교육론 2019년 대체시험지 file 자동로봇 2020.12.29 68
» 1학년 교육심리학 (1학년) 2019년 기말 시험문제 해설 file 자동로봇 2020.12.29 107
52 4학년 노인복지론 추가 강의자료(1) 자동로봇 2020.12.28 214
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4