조회 수 25 추천 수 0 댓글 0
Atachment
첨부 '1'
Extra Form

2019.06.16. 실시된 [생활과 건강] 1학년 기말시험문제에 대한 해설입니다.

대부분 기출문제와 동일하거나 유사한 내용입니다.

2019.06.23. 실시되는 4학년 기말시험에 참고하시기 바랍니다.

 

19-1기말-생활과건강-해설

 

생활과 건강 2019.1학기 기말 1학년 시험문제 해설

 

19-1기말36. 건강정보의 질을 평가할 때 ‘정보가 시기적절하며 일반인들의 실정에 맞는가’에 해당되는 것은? (16-4기말1)

① 적절성 ② 현시성 ③ 경고성 ④ 편의성

정답 ② 13p

19-1기말37. 좋은 식생활 지침과 거리가 가장 먼 것은?

① 지방을 적게 섭취한다. ② 채소와 과일을 충분히 먹는다.

③ 우유와 유제품을 매일 먹는다. ④ 특정 기호식품만을 매일 섭취한다.

(해설)

좋은 식생활의 지침(수칙)

① 다양한 식품을 골고루 먹는다. ② 식사를 규칙적으로 적당량 먹는다.

③ 채소와 과일을 충분히 먹는다. ④ 우유와 유제품을 매일 먹는다.

⑤ 지방을 적게 섭취한다. ⑥ 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹는다.(5g)

⑦ 술, 담배, 카페인 음료를 절제한다. ⑧ 정상체중을 유지한다.

⑨ 치아건강을 유지한다. ⑩ 식사를 즐겁게 한다.

정답 ④ 37-39p

19-1기말38. 운동은 준비운동, 본 운동, 정리운동으로 진행된다. 본 운동의 최소 지속시간으로 적절한 것은? (18동계8 유사)

① 5~10분 ② 10~20분 ③ 20~30분 ④ 30~40분

(해설)

일반 성인에서 최대 심박동수의 60-70%를 유지한 운동 강도에서 적절한 본 운동의 최소 지속시간은 20~30분이다.

정답 ③ 47p

19-1기말39. 효과적인 의사소통 방법이다. 적절하지 않은 것은? (13기말8. 유사)

① 질문은 되도록 하지 않는다. 71 ② 관심과 주의를 집중해서 듣는다. 69

③ 자신이 이해한 내용을 표현한다. ④ 상대방의 감정을 느끼고 있음을 표현한다.

정답 ① 69-71p

19-1기말40. 다음 중 기억력, 학습, 심리적 적응 등 정신적 회복에 중요한 기능을 하는 수면은? (15기말7 유사)

① REM수면 ② 2단계 NREM수면

③ 3단계 NREM수면 ④ 4단계 NREM수면

정답 ① 56p

19-1기말41. 알코올 중독 선별검사를 위한 질문과 거리가 먼 것은? (17-1기말45 유사)

① 술을 줄여야 한다고 느낀 적이 있는가?

② 음주 후 죄책감을 느낀 적이 있는가?

③ 숙취를 없애기 위해 일어나 맨 먼저 술을 마신 적이 있는가?

④ 음주로 인해 평소 싸여 있던 스트레스가 해소된 적이 있는가?

(해설)

알코올 중독 선별검사

-CAGE 체계(Ewing과 Rouse, 1970)

Ⓒ 술을 끊어야(줄여야한다고 느낀 적이 있는가? (Cut)

Ⓐ 사람들이 당신의 음주를 걱정하거나 비난해서 귀찮거나 괴로운 적이 있는가?

(Annoyed)

Ⓖ 자신의 음주에 대해 나쁘다거나 죄책감을 느낀 적이 있는가? (Guilt)

Ⓔ 초조함이나 숙취를 없애기 위해 아침에 맨 먼저 하는 일로 술을 마신 적 있는가? (Eye-opener)

정답 ④ 109p

19-1기말42. 다음 중 취침 직전 수면을 돕는 방법으로 적절한 것은? (18-1기말42)

① 반드시 공복 상태를 유지한다. ② 자신의 취침의식을 실행한다.

③ 유산소운동으로 에너지를 배출한다. ④ 알코올을 섭취하여 긴장을 이완한다.

정답 ② 60-63p

19-1기말43. 다음 중 에릭 번(E. Berne)이 제시한 상호교류분석이론에서 부모자아상태의 특성은? (17-1기말43 유사)

① 판단적이다 ② 솔직하다 ③ 논리적이다 ④ 창의적이다

(해설)

1) 부모자아상태: 옳고 그름을 판단, 충고, 비판, 부드럽고 따뜻 언어적·비언어적 행동을 나타낸다.

2) 아동자아상태 : 직관적, 창의적, 호기심 많고, 자연스러우며 재미를 추구하거니, 의존적이고 욕심이 많거나 적대적이고 비협조적으로 나타날 수 있다.

정답 ① 67p

19-1기말44. 다음 중 스트레스 이완 방법의 특성이 다른 하나는?

① 심호흡 ② 명상 ③ 사고의 중단 ④ 점진적 근육 이완

(해설)

124) 자기관리 전략Ⅱ(이완) : 점진적 근육 이완심호흡, 심상법, 명상

3)은 자기관리 전략Ⅰ(자신의 변화) : 자기주장 훈련, 생각의 중단, 비합리적 신념의 논박, 세상을 보는 관점

정답 ③ 258~263p

19-1기말45. 알코올 중독자가 갑자기 음주를 중단했을 때의 금단현상 발생 기간에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? (18-1기말45)

① 1일~2일째 시작, 3~4일 이내 해소 ② 1일~3일째 시작, 5~7일 이내 해소

③ 3일~4일째 시작, 7~10일 이내 해소 ④ 5일~6일째 시작, 14~21일 이내 해소

정답 ② 110p

19-1기말46. 인간관계에서의 갈등 해결기법 중 경청에 대한 설명이 아닌 것은?

① 적극적 경청 ② 상투적 경청 ③ 공감적 경청 ④ 반영적 경청

정답 ② 73p

19-1기말47. 다음 중 반드시 금주해야 할 대상자는? (17동계16)

① 임신부 ② 대학생 ③ 여성 노인 ④ 중년 남성

(해설) 금주 대상자

1) 임신 중이거나 임신 계획 중인 여성 2) 운전과 같은 주의를 요하는 활동을 하는 경우 3) 약물을 복용 중인 경우 4) 알코올 중독자, 문제 음주 가족력이 있는 경우 5) 청소년

정답 ① 113p

19-1기말48. 일상에서의 약물 오남용을 예방하기 위한 방법으로 적절한 것은?

① 처방 없이 구입한 약은 임의로 복용한다.

② 증상이 유사한 경우 다른 사람 약을 복용한다. 127

③ 처방받은 약은 다른 약과 함께 복용해도 된다. 127

④ 모든 약은 지시대로 용량과 시간을 지켜서 복용한다. 127

정답 ④ 127p

19-1기말49. 스트레스로 인한 위급 상황에서 나타나는 투쟁-도피 반응과 거리가 먼 것은?

① 혈당 상승 ② 에피네프린 분비

③ 혈압과 맥박 상승 ④ 동공수축과 골격근의 이완

(해설)

4) 동공이 확대되고 모든 감각기관이 예민해진다. 골격근이 긴장한다.

정답 ④ 246-247p

19-1기말50. 다음 중 우울증의 약물치료에 대한 설명으로 옳은 것은?

① 부작용은 거의 없으므로 모니터할 필요 없다.

② 프로작과 졸로프트는 세로토닌 재흡수 억제제이다. 280

③ 약물 부작용이 나타나면 무조건 약물복용을 중단한다.

④ 치료 중에는 구체적인 자살계획에 대해 직접 묻지 않는다. 283

정답 ② 280p

19-1기말51. 질병의 발생 요인에 대한 설명으로 옳은 것을 모두 고르면? (18-4기말16)

가. 존 고든의 평행이론에 의하면, 질병은 병인에 의해서만 발생한다.

나. 원시시대에는 질병은 하나의 특정 원인에 의해 발생한다는 이론이 보편적이었다.

다. 최근에는 질병 발생을 두 가지 이상의 여러 요인 및 이들 간의 상호작용에 의한 것으로 보고 있다.

라. 병인과 환경요인이 유사하더라도 숙주 요인의 상태에 따라 질병의 발생 및 양상이 다양하게 나타난다.

 

① 가, 나, 다 ② 나, 다, 라 ③ 다, 라 ④ 가, 나, 다, 라

(해석)

가. 존 고든의 평형이론에 따르면, 병인, 숙주, 환경 중 어느 한 가지가 변화를 일으켜 평형이 깨어지는 경우에 질병이 발생하게 된다. 135

나. 원시시대에는 영적, 혹은 초자연적 관점에서 질병을 해석함. 135

정답 ③ 135p

19-1기말52. 다음 중 질병 예방의 단계와 행위가 적절하게 연결되지 않은 것은?

① 안전벨트 착용의 법제화 – 3차 예방

② 유방 자가검진 – 2차 예방

③ 산업장 근로자의 정기 건강검진 – 2차 예방

④ 인플루엔자 예방접종 – 1차 예방

(해설)

질병 예방의 단계별 행위

예방의 단계

질병예방행위

1차 예방

예방접종안전벨트헬멧 사용금연, 콘돔 사용,

균형식 섭취(저염식저콜레스테롤식 등), 이상적인 체중 유지

2차 예방

혈당 체크자궁암 검사유방 자가검진 및 유방조영술,

결핵검진을 위한 피부검사나 흉부 X-선 촬영

산업장의 근로자 정기 건강검진

3차 예방

심장 재활 프로그램의 실행, 뇌졸중 재활 프로그램

1) 안전벨트 착용 – 1차 예방 정답 ① 137p

19-1기말53. 다음 중 고혈압에 대한 설명으로 옳은 것은?(18-4기말18)

① 속발성 고혈압은 전체 고혈압 환자의 90% 정도를 차지한다. 141

② 혈압은 이완기 혈압/수축기혈압의 순서로 표기한다. 141

③ 고혈압은 혈압상승 그 자체보다는 고혈압에 따른 합병증에 유의해야 한다. 142

④ 혈압 측정 결과는 대상자의 상태에 영향을 받지 않으므로 보통 1회 측정한다. 141

(해설)

1)은 본태성 고혈압 2) 혈압은 수축기 혈압/이완기 혈압의 순서로 표기

4) 충분한 휴식을 취한 상태에서 최소 2회 이상 측정하여 평균혈압을 구한다.

정답 ③ 141~142p

19-1기말54. 심혈관계 해부생리에 대한 설명으로 옳은 것을 모두 고르면? (18-4기말19)

가. 심장은 일생 동안 쉬지 않고 스스로 움직이는 근육성 펌프이다.

나. 심장은 혈액이 들어오는 2개의 방과 혈액을 내보내는 2개의 실로 되어있다.

다. 조직에서 생기는 이산화탄소와 노폐물은 정맥혈관을 타고 우심방으로 들어온다.

라. 심장의 각 방과 실의 출구에는 얇은 판막이 있어 혈액의 역류를 막아준다.

 

① 가, 나, 다 ② 나, 다, 라 ③ 다, 라 ④ 가, 나, 다, 라

정답 ④ 139p

19-1기말55. 소화기계 중, 간의 주요 기능에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?

(18-4기말20 유사)

① 대부분의 혈장단백질과 혈액응고인자를 합성한다. 152

② 지방의 소화와 흡수를 촉진시키는 위산을 생산하고 분비한다. 151

③ 간에 있는 쿠퍼세포는 혈액을 통해 간으로 들어오는 특정 물질을 제거한다. 152

④ 포도당 대사에 주요한 역할을 한다. 151

(해설)

2) 지방의 소화와 흡수를 촉진시키는 위산 담즙을 생산하고 분비한다. 151

정답 ② 151~152p

19-1기말56. 다음 중 간염에 대해 올바르게 설명한 것은? (18-4기말21)

① 바이러스성 간염은 예방이 어려운 질환이다. 158

② 우리나라에 가장 흔한 바이러스는 C형 바이러스이다. 157

③ 급성간염의 초기에는 황달과 짙은 색의 소변이 나타난다. 157

④ 간염 치료가 성공적으로 이루어지지 않을 경우 간경화 및 간암으로 진행될 수 있다. 157

(해설)

1) 예방 가능 2) B형 3) 급성간염의 후기 증상

정답 ④ 157~158p

19-1기말57. 두통에 대한 설명으로 옳은 것을 모두 고르면? (18-4기말22 유사)

가. 긴장성 두통은 성인에게 주기적으로 나타나는 심한 두통이다.

나. 긴장성 두통은 오심, 구토, 설사, 빛이나 소리에 예민해지는 증상을 동반한다.

다. 편두통은 계단을 올라가거나 하는 일상활동으로 약화된다.

라. 편두통의 전조증상은 대략 1시간 이내로 지속된다.

 

① 가, 나, 다 ② 나, 다, 라 ③ 다, 라 ④ 가, 나, 다, 라

(해설)

가. 긴장성 두통은 불규칙하게 나타난다. 나)는 편두통의 증상임. 긴장성 두통은 오심구토빛이나 소리에 민감해지는 증상이 없음

정답 ③ 170p

19-1기말58. 뇌졸중의 예방 및 관리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (18-4기말23)

① 심장질환은 혈전을 생성시켜 뇌출혈을 초래할 위험성이 있다. 175

② 위험요인에는 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장질환, 비만, 흡연 등이 있다. 175

③ 뇌졸중을 초기에 발견하여 치료하면 후유증이나 합병증을 최소화할 수 있다. 178

④ 갑작스런 두통이나 구토, 어지럼증 등이 나타나면 즉시 119에 도움을 요청한다. 178

(해설)

1)은 뇌경색(뇌허혈)에 대한 설명

정답 ① 175-178p

19-1기말59. 다음 중 당뇨병의 만성합병증에 해당하는 것을 모두 고르면? (17-1기말66 유사)

가. 저혈당 나. 당뇨병성 혼수 다. 발의 괴저 라. 대혈관 합병증

 

① 가, 나, 다 ② 나, 다, 라 ③ 다, 라 ④ 가, 나, 다, 라

(해설)

1) 당뇨병 급성 합병증: 감염, 저혈당증(당뇨병성)혼수 (수강, 혼저옵서에)

2) 당뇨병 만성 합병증: 망막증, 신증, 신경장애, 혈관손상(대혈관 합병증), 발의 괴저

정답 ③ 183p

19-1기말60. 퇴행성 관절염에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?(18-4기말25 유사)

① 발병 초기에는 전신증상이 동반된다. 193

② 정상체중을 유지하는 것이 퇴행성 관절염의 주요 예방법이다.

③ 가장 흔한 초기 증상은 관절염이 발생한 관절 부위의 국소 통증이다. 193

④ 적당한 운동으로 근육을 강화하고 관절운동 범위를 유지하는 것은 관절염 예방에 필수요소이다. 194

(해설)

1) 퇴행성 관절염은 전신증상이 없는 것이 류마티스 관절염과의 차이점이다.

정답① 193~194p

19-1기말61. 아토피 피부염의 예방에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?(18-4기말26)

① 목욕 후 3분 이내에 바셀린이나 오일을 발라서 수분이 없어지지 않도록 한다.

② 우유, 계란, 밀, 견과 등이 아토피 피부염의 알레르겐이 될 수 있다.

③ 더운 실내 환경, 밀봉이 강한 의복은 아토피 피부염의 악화요인이다.

④ 목욕은 비누를 충분히 사용하여 가능한 한 자주하는 것이 좋다.

(해설)

4) 지나친 목욕, 과다한 비누 사용, 습도가 낮은 환경에서 악화될 수 있다.

정답 ④ 211p

19-1기말62. 우리나라 응급의료체계의 구성요소에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

(18-4기말27)

① 병원 전 처치단계, 이송단계, 병원진료단계, 통신체계로 구성되어 있다. 297

② 이송단계는 응급환자의 신고에 따라 구급처리, 병원선택 등 적절한 서비스를 제공하는 단계이다. 297

③ 병원 전 처치단계는 응급환자를 처음 발견한 일반인, 신고 접수자, 최초로 응급처치를 수행하는 사람의 역할이 매우 중요하다. 297

④ 잘 갖추어진 통신체계는 구급차와 현장, 병원과 구급차, 현장과 병원, 그리고 병원과 병원을 유기적으로 연결해준다. 299

(해설)

2)은 병원 전 처치단계에 대한 설명

정답 ② 297-299p

19-1기말63. 지방세포 비대형 비만에 대해 옳게 설명한 것은? (18-4기말28)

가. 성인기 이후에 비만하게 된 것이다.

나. 치료에 대한 반응이 좋고 재발 위험이 적다.

다. 지방세포가 커지고 그 안에 과량의 중성지방을 함유한다.

라. 지방세포의 수가 많아지는 형태이다.

 

① 가, 나, 다 ② 나, 다, 라 ③ 다, 라 ④ 가, 나, 다, 라

(해설)

-지방세포 증식형

지방세포의 수가 많아지는 형태

∙지방세포 증식기인 4~11세 사이에 과량의 에너지가 공급되어 나타나는 소아비만

∙성인비만으로 이어질 수 있으며 치료가 어려운 중증 비만이 될 가능성이 많음

 

-지방세포 비대형

성인기 이후에 비만하게 된 경우

지방세포가 커지고 그 안에 과량의 중성지방을 함유하는 형태

∙증식형 비만보다 치료에 대한 반응이 좋고 재발위험이 적음

라)는 지방세포 증식형 비만에 대한 설명

정답 ① 186p

19-1기말64. 다음 중 심근경색증에 대한 설명으로 옳은 것은?(18-4기말29)

① 활동량 증가 시 약화된다. ② 사망위험률이 매우 높다. 144

③ 협심증보다 지속시간이 짧다. ④ 심근에 일시적으로 혈액공급이 부족한 상태이다.

(해설)

14)는 협심증에 대한 설명 3) 협심증보다 지속시간이 길다.

정답 ② 144p

19-1기말65. 폐렴에 대한 설명으로 적절한 것을 모두 고르면? (18-4기말30)

가. 객담배양검사, 혈액배양검사 등으로 원인균을 진단할 수 있다.

나. 주로 고위험군에 속하는 집단에게 폐렴구균 예방백신 접종이 권장된다.

다. 폐렴구균에 의한 폐렴은 예방백신 접종을 통해 예방효과를 기대할 수 있다.

라. 항생제의 부적절한 사용을 최소화하고자 하는 의료인들의 노력이 요구된다.

 

① 가, 나, 다 ② 나, 다, 라 ③ 다, 라 ④ 가, 나, 다, 라

(해설)

폐렴에 대한 예방 및 관리에 대한 내용으로 모두 맞다.

정답 ④ 165p

19-1기말66. 다음 중 골다공증에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

① 저체증, 흡연, 운동 부족 등은 퇴행성 골소실을 촉진시킨다. 190

② 남성은 여성보다 골다공증 발생률이 높다. 190

③ 골절이 발생할 때까지 증상이 없는 경우가 많다. 191

④ 실내에서만 활동하는 노인의 경우에는 경구로 비타민D를 복용하는 것이 좋다.

(해설)

2) 남성은 여성보다 골다공증 발생률이 낮다.

정답 ② 190~191p

19-1기말67. 통증에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (18-4기말32)

① 관절 주위에만 문제가 있으며 다른 기관에는 영향을 미치지 않는다. 194

② 관절 주위에 쌓인 요산 나트륨으로 인해 각종 관절이 붉게 부어오르면서 통증을 일으킨다. 194

③ 원인은 아직 확실히 밝혀지지 않았으며 남자가 여자보다 발병률이 더 높다. 194

④ 요산 배설을 돕기 위해 물을 많이 마시는 것이 좋다. 195

(해설)

1) 관절 외에도 심장, 신장 등의 기관까지 영향을 미치고, 다른 성인병을 동반하기도 한다.

정답 ① 194~195p

19-1기말68. 신장의 기능에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (18-4기말33)

① 독성물질을 체외로 배출한다.

② 몸속의 물의 양과 이온 농도를 조절한다.

③ 여러 호르몬 대사에 관여한다.

④ 소변을 저장했다가 주기적으로 체외로 배출시킨다.

(해설)

4)은 방광에 대한 설명 196

정답 ④ 196p

19-1기말69. 코피가 흐르는 환자의 응급처치 내용으로 옳지 않은 것은? (18-4기말34)

① 입안으로 넘어온 피는 삼키도록 한다. 318

② 머리를 앞으로 숙이고 의자에 앉힌다. 317

③ 옷을 느슨하게 풀어주고 신선한 공기를 마시게 한다. 317

④ 콧등이나 목덜미에 찬물수건이나 얼음으로 찜질을 해준다. 318

(해설)

1) 입으로 넘어오는 코피는 삼키지 말고 뱉어내도록 한다.

정답 ① 317~318p

19-1기말70. 알레르기 비염에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?

① 꽃가루, 집먼지진드기 등이 주요 원인 물질이다. 206

② 발작적인 재채기를 연속적으로 하며 맑은 콧물이 흐른다. 206

③ 대부분 1주 이내에 증상이 호전된다. 206

④ 열이 나는 느낌은 있으나 실제 발열은 없다. 206

(해설)

3) 대개의 경우 1~2개월 이상 증상이 지속된다. 206

정답 ③ 206p

 


공통/교양과목 게시판

문화교양학과 및 공통교양과목에 필요한 자료를 학생들이 서로 교류하는 게시판입니다. 최대 업로드 파일 용량 50MB

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 공통/교양게시판입니다. 아이디어 남겨주시면 반영하겠습니다 1 게시판관리 2016.07.01 482
Hot글 일반 [동서양고전의 이해] 2020년 동계시험 대비 기출문제(11-19기말, 11-19동계) 및 워크북 문제 해설(1-15강) 3 file 자동로봇 2020.12.30 107
Hot글 일반 세계의 역사 요약본 6 file 자동로봇 2020.12.30 95
공지 앞으로 바뀌게 될 방송통신대학교 커뮤니티 주소를 투표해주세요 방송대커뮤니티 2021.02.14 115
공지 포인트를 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 1 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 205
88 2학년 [생활속의 경제] 중간 예상문제 포인트 정리한 것 file 서예지(국문과) 2021.01.08 15
87 2학년 <음악의 이해와 감상> 요약 자료 file 서예지(국문과) 2021.01.08 9
86 2학년 <음악의 이해와 감상> 대체 시험 file 서예지(국문과) 2021.01.08 7
85 2학년 2-2학기 4과목 시험과 답안지 정리 했어요 (인물로본문화, 철학의이해,취미와예술,음악의이해와 감상) file 서예지(국문과) 2021.01.08 10
84 2학년 <음악의이해와감상> 멀티미디어문제(1-15강)+주요용어+정리하기(2019) file 서예지(국문과) 2021.01.08 5
83 2학년 역사의 현장을 찾아서~~~1~15강 file 서예지(국문과) 2021.01.08 7
82 2학년 <역사의 현장을 찾아서> 연습문제 file 서예지(국문과) 2021.01.08 6
81 2학년 수학의 이해 기말시험,하계계절시험(2015~19) file 서예지(국문과) 2021.01.08 13
80 2학년 생활속의 경제 하계계절시험(2015~2019).hwp file 서예지(국문과) 2021.01.08 9
79 2학년 생활속의 경제 대체시험(2015~2019).hwp file 서예지(국문과) 2021.01.08 8
78 2학년 [교양2] 생활속의 경제 기말시험2015~2019 file 서예지(국문과) 2021.01.08 13
77 2학년 2-2 학보특강-철학의 이해(1강) file 서예지(국문과) 2021.01.08 10
76 2학년 역사의 현장을 찾아서 와 음악의 이해와 감상 방송 자막 올립니다. file 서예지(국문과) 2021.01.08 11
75 2학년 2-2 문학의 이해 대체시험 file 서예지(국문과) 2021.01.08 6
74 2학년 2-2 독서의 즐거움 문제와 해설 서예지(국문과) 2021.01.08 41
» 4학년 [생활과 건강] 2019.1기말 1학년 기출문제 해설 file 헤비업로더 2021.01.07 25
72 3학년 신화의 세계 교재요약 자료 공유합니다. 1 file 헤비업로더 2021.01.07 23
71 3학년 3-1학기 문화교양학과 과목 기출문제 모음 file 헤비업로더 2021.01.07 8
70 3학년 개정된 신화의 세계 정오표 입니다. file 헤비업로더 2021.01.07 6
69 시험자료 2019년 개정 신화의 세계/ 문화산업과 문화기획/ 여성의 삶과 문화 교재 워크북 문제 file 헤비업로더 2021.01.07 16
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Next
/ 9