조회 수 27 추천 수 0 댓글 0
Atachment
첨부 '1'
Extra Form

세상읽기와 논술 (워크북문제)

1장

1. 논술(=논설문 쓰기)에 대해 바르게 말한 것은?                                                     정답: ③  

① 유일한 형태의 논리적 글쓰기다.                ② 논술은 어릴 때부터 할수록 좋다.

③ 논술은 사회생활에서 기초적이고 필수적이다.    ④ 논술은 다양한 글쓰기 가운데 가장 차원 높은 글쓰기다.

 

2. 논술의 필요성과 관련 없는 것은?                                                                정답: ②

① 타인의 주장에 대한 비판적 평가       ② 정서와 감정의 자유로운 표출

③ 자기 견해의 논증적 제시              ④ 사회 갈등의 합리적 해결

 

3. 논술에 필요한 대표적인 3가지 능력 가운데 논리적 서술 능력과 창의적 문제 해결 능력 이외에 다른 하나는?

① 비판적 읽기 능력   ② 체계적 논증 능력   ③ 심층적 반론 능력   ④ 다각적 대안 능력              정답: ①

 

4. 다음 (   )에 들어갈 적당한 두 낱말은? 하나의 논증 안에서 (   )의 역할을 하는 명제를 그 논증의 결론이라고 부르고, (   ) 의 역할을 하는 명제를 전제라고 부른다.

① 주체 – 객체   ② 결과 – 원인   ③ 주장 – 근거   ④ 후건 – 전건                                정답: ③

 

5. 연역 논증의 전제와 결론의 관계가 필연적인 까닭은?

① 전제가 결론을 함축하고 있기 때문이다.         ② 전제가 결론을 예정하고 있기 때문이다.

③ 결론이 전제의 일반화에서 도출되기 때문이다.   ④ 결론이 전제의 추상화에서 도출되기 때문이다.     정답: ①

 

6. 귀납 논증의 약점은?

① 모호성   ② 애매성   ③ 개연성   ④ 모순성                                                   정답: ③

 

7. 다음 중 논술의 기본 요소가 아닌 것은?                                                        정답: ②

 ① 논점   ② 논박   ③ 논지   ④ 논거

 

8. 다음 중 비판적 사고를 담고 있는 물음이 아닌 것은?

① 그는 왜 내게 미소를 지은 걸까?     ② 그가 한 말을 정말 믿어도 될까?

③ 그는 어쩌면 그리도 잘 생겼을까?    ④ 그는 어떻게 그 사실을 알게 된 걸까?                     정답: ③

 

9. 다음의 (   ) 안에 들어갈 적당한 낱말은?

비판적 사고는 해석, 분석, 평가, 추론 그리고 설명을 산출하는 의도적인 (   ) 판단이 다.

① 자기 규제적   ② 자기 해명적   ③ 자기 충족적   ④ 자기 존중적                                 정답: ①

 

10. 다음 중 비판적 사고에 속하지 않는 활동은?

① 분석하기   ② 평가하기   ③ 논증하기   ④ 회상하기                                             정답: ④

 

11. 비판적 사고와 밀접한 관계가 없는 것은?                                

① 학문 활동의 정당화 작업        ② 민주 사회에서의 합리적 토론

③ 암기를 통한 방대한 지식 축적   ④ 변화된 상황의 새로운 문제 해결                                정답: ③

 

12. 다음 (   ) 안에 어울리는 말은?

비판적 사고는 잘못된 점만 찾아내는 데에 그치지 않고 다른 관점에서 문제를 바라보 며 다른 적절한 대안이나 정보를 찾아내는 작업까지 포함한다. (   ) 측면까지 비판적 사고에 포함되는 것이다.

① 논리적인   ② 창의적인   ③ 평가적인   ④ 해석적인                                              정답: ②

 

 

 

13. 논증 분석의 순서를 바르게 지적한 것은?

① 결론 파악 - 문제 파악 - 근거 파악   ② 결론 파악 - 근거 파악 - 문제 파악  

③ 문제 파악 - 근거 파악 - 결론 파악   ④ 문제 파악 - 결론 파악 - 근거 파악                         정답: ④

14. 다음 중 결론 지시어에 해당하는 것은?

① 그리고   ② 그래서   ③ 그런데   ④ 그러나                                                      정답: ②

 

15. ‘고속도로의 속도 제한을 완화해서는 안 된다’라는 결론에 필요한 두 가지 근 거가 상호의존적 관계에 있는 경우는?    만일 고속도로의 속도 제한을 완화하면

① 교통 사고가 증가할 것이다. / 교통 소음이 증가할 것이다.

② 연료 소비가 급증할 것이다. / 대기 오염이 증가할 것이다.

③ 타이어가 빨리 마모될 것이다. / 교통 소음이 증가할 것이다.

④ 도로가 빨리 파손될 것이다. / 대기 오염이 증가할 것이다.                                          정답: ②

 

16. <보기>의 논증에서 결론과 근거를 각각 바르게 지적한 것은?

<보기> ㉠ 상해를 입히는 운동경기는 해서는 안 된다. ㉡ 권투는 뇌의 손상을 유발한다. ㉢ 이제 프로 권투를 불법화해야 할 때다. ㉣ 게다가 프로 권투는 조직화된 범죄에 이용되고 있다.

① 결론: ㉠,  근거: ㉡, ㉢, ㉣    ② 결론: ㉡,  근거: ㉠, ㉢, ㉣

③ 결론: ㉢,  근거: ㉠, ㉡, ㉣    ④ 결론: ㉣,  근거: ㉠, ㉡, ㉢                                       정답: ③

 

2장

1. 분석적 이해 1단계에 해당하는 작업은?

① 글의 속뜻을 파악하는 작업           ② 글의 주요 개념을 파악하는 작업

③ 글의 논리적 뼈대를 골라내는 작업    ④ 글의 숨겨진 관점을 분석하는 작업                          정답: ③

 

 

2. 다음 중 논증의 3요소가 아닌 것은?                                                               정답: ②

① 논증의 결론     ② 논증자의 가치관     ③ 논증자가 논의한 문제     ④ 결론을 정당화하기 위한 근거

 

3. 여러 지문을 주고 공통 주제를 찾기를 요구하는 문제는 다음 중 무엇을 묻고 있는 것인가?

① 지문들은 어떤 결론을 내리고 있는가?    ② 지문들은 어떤 논법을 구사하고 있는가?

③ 지문들은 어떤 근거를 제시하고 있는가?  ④ 지문들은 어떤 문제에 대해 논의하고 있는가?            정답: ④

 

4. 다음과 같은 문단 구성으로 신자유주의 교육정책의 도입을 주장하는 글을 요 약하려고 할 때, 가장 중점적으로 분석해야 할 두 문단은?

문단 1: 신자유주의 일반에 대한 설명     문단 2: 신자유주의 교육정책의 내용 설명  

문단 3: 신자유주의 교육정책을 도입해야 한다는 주장    문단 4: 교육의 질은 경쟁을 통해서만 향상된다는 논거 제시  

문단 5: 교육의 질을 향상시킨 사례 예시

 

① 문단 1과 2   ② 문단 2와 3   ③ 문단 3과 4   ④ 문단 4와 5                                    정답: ③  

 

5. 분석적 이해 2단계에 속하는 구체적 이해의 내용은?

① 개념과 정보   ② 구조와 논리   ③ 목적과 관점   ④ 전제와 함축                                 정답: ①

 

6. ‘낙태는 살인인가 아닌가?’라는 문제의 맨 밑바닥에 놓여 있는 주요 개념은?

① 인간  ② 태아  ③ 생명  ④ 살인                                                               정답: ①

 

7. 분석적 이해 3단계인 심층적 이해에 속하지 않는 과제는?                                         정답: ①

① 글쓴이가 은밀하게 사용한 논법은 무엇인가?        ② 글쓴이가 글을 쓴 숨은 목적은 무엇인가?

③ 글쓴이가 암묵적으로 전제하는 관점은 무엇인가?    ④ 글쓴이의 주장이 함축하고 있는 숨은 결론은 무엇인가?

 


공통/교양과목 게시판

문화교양학과 및 공통교양과목에 필요한 자료를 학생들이 서로 교류하는 게시판입니다. 최대 업로드 파일 용량 50MB

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 공통/교양게시판입니다. 아이디어 남겨주시면 반영하겠습니다 1 게시판관리 2016.07.01 482
Hot글 일반 [동서양고전의 이해] 2020년 동계시험 대비 기출문제(11-19기말, 11-19동계) 및 워크북 문제 해설(1-15강) 3 file 자동로봇 2020.12.30 107
Hot글 일반 세계의 역사 요약본 5 updatefile 자동로봇 2020.12.30 91
공지 앞으로 바뀌게 될 방송통신대학교 커뮤니티 주소를 투표해주세요 방송대커뮤니티 2021.02.14 101
공지 포인트를 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 updatefile 방송대커뮤니티 2021.01.06 190
168 3학년 여성의 삶과 문화 책 요약집 필요합니다 얼음공주 2021.02.15 9
167 시험자료 [문화4학년 2학기 기말,대체시험 기출문제] 제3세계의 역사와 문화, 한국문화와 유물유적 file 서예지(국문과) 2021.02.04 28
166 [문화4학년2학기 대체, 기말기출문제] 문화비평과 미학, 세계의 종교 file 서예지(국문과) 2021.02.04 22
165 시험자료 [문화3학년2학기 기출문제] 생명공학과 인간의 미래, 열린 사회와 21세기, 전통사회와 생활문화 file 서예지(국문과) 2021.02.04 24
164 시험자료 [문화2학년-2학기 기출문제] 음악의 이해와 감상, 인물로 본 문화 file 서예지(국문과) 2021.02.04 28
163 시험자료 [기출문제] 역사의 현장을 찾아서 file 서예지(국문과) 2021.02.04 28
162 시험자료 [문화1학년-2학기 기출문제] 독서의 즐거움, 미술의 이해와 감상 file 서예지(국문과) 2021.02.04 18
161 1학년 [동계계절학기_컴퓨터의 이해] 강의록_1-6강 4 file 서예지(국문과) 2021.01.28 17
160 1학년 2학기 인간과 사회 워크북 문제입니다. file 서예지(국문과) 2021.01.28 14
159 1학년 2학기 대학영어 학보특강 편집자료입니다. file 서예지(국문과) 2021.01.28 13
158 1학년 2학기 학보특강 심리학에게 묻다(2강) 11월 13일 file 서예지(국문과) 2021.01.28 14
157 1학년 2학기 [언어의이해] 기말시험 대비 주요 핵심 개념 요약 file 서예지(국문과) 2021.01.28 13
156 4학년 [문화4] 정보사회와 디지털문화, 행복에 이르는 지혜 file 서예지(국문과) 2021.01.27 20
155 2학년 세계의 풍속과문화 기출문제 정리 서예지(국문과) 2021.01.15 24
154 2학년 [한국사의이해] 만점자료입니다. 2 file 서예지(국문과) 2021.01.15 30
» 2학년 세상읽기와 논술 워크북 문제 모음 file 서예지(국문과) 2021.01.15 27
152 2학년 한국사의 이해,한국사능력검정시험 대비 요약 3 file 서예지(국문과) 2021.01.15 27
151 2학년 한국사의 이해 대체시험 한글작업 했어요 1 file 서예지(국문과) 2021.01.15 20
150 2학년 세상읽기와 논술 짧은 요약 4장 서예지(국문과) 2021.01.15 27
149 1학년 인간과 사회 워크북 문제입니다. file 서예지(국문과) 2021.01.13 17
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Next
/ 9