보건환경학과
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1과목

보  건  영  양

(1~35)

 

 

 9. A와 B에 들어갈 말을 나열하면?

   

보건영양활동의 설계를 위해서는 영양문제의 현황, 영양문제와 건강의 관련성, 영양문제의 결정요인, 활동전략의 적절성, 효과에 대한 과학적 근거가 필요하고, 이러한 근거는 (  A  )와/과 (  B  )을/를 통해 확인할 수 있다.

 

   ① 보건영양정책, 보건영양연구

   ② 보건영양연구, 보건영양모니터링

   ③ 보건영양모니터링, 보건영양정책

   ④ 보건영양모니터링, 보건영양사업

 

10. 국민영양관리기본계획 수립, 영양관리사업, 영양섭취기준 및 식생활지침의 제정과 보급을 규정하고 있는 법령은?

   ① 국민건강증진법               ② 국민건강증진종합계획 2020

   ③ 국민영양관리법               ④ 국민영양관리기본계획

   

11. 국민건강증진법에 근거하여 국민의 건강과 영양상태를 파악하고 대표통계를 생산하는 조사는?

   ① 국민건강영양조사               ② 지역사회건강조사

   ③ 영양플러스 사업               ④ 어린이급식지원센터 사업

 

12. 보건영양자료의 특성으로 적절하지 않은 것은?

   ① 복잡성(complexity)      

   ② 비선형성(non-linearity)    

   ③ 상호 관련성(multivariate relationship)

   ④ 확실성(certainty)

 

13. 다음이 설명하는 보건영양자료는?

   

신체계측값이 변하거나 임상증상이 나타나기 전에 영양상태나 최근의 영양소 섭취상태를 반영할 수 있다.

 

   ① 식품 및 영양소 섭취량 ② 신체계측 지표

   ③ 생화학 지표               ④ 식생활환경 및 식행태 요인

 

14. 다음 중 개인의 식품섭취량을 조사하는 방법이 아닌 것은?

   ① 식품계정조사(food account method)    

   ② 식사기록법(dietary record)    

   ③ 24시간 회상법(24-hour recall)  

   ④ 식품섭취빈도법(food frequency questionnaire)

 

15. 식사의 질을 평가하는 지표에 대한 설명이 잘못된 것은?

   ① 식이다양성점수: 열 가지 식품군의 섭취량에 점수를 부여해 산출함

   ② 적정 섭취비: 섭취한 영양소량을 영양섭취기준과 비교함

   ③ 평균 적정비: 적정 섭취비를 더한 다음에 영양소 숫자로 나눔

   ④ 식사지수: 여러 영양소와 식품 섭취량, 그리고 식사지침 등을 기준으로 점수를 부여해 산출함

 

16. 신체계측치에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?

   ① 키와 체중은 가장 기본적인 신체계측치이다.

   ② 체질량지수(BMI)는 체중을 키의 제곱을 나눈 값으로 비만을 판정하는데 사용된다.

   ③ 체중변화 지표로는 최근 체중변화 백분율과 평소 체중 백분율 등이 있다.

   ④ 체지방량의 평가는 일반적으로 허리-엉덩이 둘레비(WHR)가 많이 이용된다.

 

17. 영양상태 평가 시에 가장 많이 사용되는 지표로 적절한 것은?

   ① 혈청 크레아티닌               ② 혈청 알부민

   ③ 질소평형                             ④ 총 임파구수

 

출제위원:방송대 이경무

 

출제범위:교재 1~8장, 멀티미디어강의 1~13강

 

 

 

1. 다음은 무엇을 정의하고 있는가?

   

조직화된 지역사회의 노력을 통해 질병을 예방하고, 생명을 연장시킴과 동시에 신체적․정신적 효율을 증가시키는 기술이자 과학이다.

 

  ① 건강                             ② 보건학

  ③ 영양학                             ④ 보건영양학

 

2. 다음 중 오타와 헌장에서 제시하는 건강증진활동의 3대 원칙에 속하지 않는 것은?

  ① 건강 지지적인 생활환경 조성

  ② 건강 잠재력을 최대화할 수 있는 기회 및 자원제공

  ③ 건강수준의 향상에 필요한 활동의 통합 및 조정

  ④ 질병 이환자 중심의 맞춤 영양

 

3. 다음 중 영양문제의 특성으로 옳은 것은?

  ① 영양상태는 질병을 발생시키는 요인이라고 볼 수는 없다.

  ② 특정 생애주기의 영양문제는 다음 생애주기로 전달되지는 않는다.

  ③ 영양문제는 다음 세대로 전달되는 특성이 있다.

  ④ 유전적 특성은 영양상태와 관련이 없다.

 

4. 보건영양학의 역할로 보기 어려운 것은?

  ① 연구와 분석               ② 역량강화

  ③ 중재관리                             ④ 영양문제 관련법 제정

 

5. 다음이 설명하는 개념과 거리가 가장 먼 것은?

   

건강한 삶을 위해 인체에 필요한 영양소가 충분히 포함된 식품을 즉각적으로 이용할 수 있고, 사회적으로 용인되는 방법으로 식품 획득이 가능함을 의미한다.


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