※ 정답 하나만을 골라 반드시 컴퓨터용 사인펜으로 OMR 답안지에 표기할 것. |
학 과 |
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감독관 |
인 |
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학 번 |
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성 명 |
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1과목 |
보 건 영 양 |
(1~35) |
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9. A와 B에 들어갈 말을 나열하면?
① 보건영양정책, 보건영양연구 ② 보건영양연구, 보건영양모니터링 ③ 보건영양모니터링, 보건영양정책 ④ 보건영양모니터링, 보건영양사업
10. 국민영양관리기본계획 수립, 영양관리사업, 영양섭취기준 및 식생활지침의 제정과 보급을 규정하고 있는 법령은? ① 국민건강증진법 ② 국민건강증진종합계획 2020 ③ 국민영양관리법 ④ 국민영양관리기본계획
11. 국민건강증진법에 근거하여 국민의 건강과 영양상태를 파악하고 대표통계를 생산하는 조사는? ① 국민건강영양조사 ② 지역사회건강조사 ③ 영양플러스 사업 ④ 어린이급식지원센터 사업
12. 보건영양자료의 특성으로 적절하지 않은 것은? ① 복잡성(complexity) ② 비선형성(non-linearity) ③ 상호 관련성(multivariate relationship) ④ 확실성(certainty)
13. 다음이 설명하는 보건영양자료는?
① 식품 및 영양소 섭취량 ② 신체계측 지표 ③ 생화학 지표 ④ 식생활환경 및 식행태 요인
14. 다음 중 개인의 식품섭취량을 조사하는 방법이 아닌 것은? ① 식품계정조사(food account method) ② 식사기록법(dietary record) ③ 24시간 회상법(24-hour recall) ④ 식품섭취빈도법(food frequency questionnaire)
15. 식사의 질을 평가하는 지표에 대한 설명이 잘못된 것은? ① 식이다양성점수: 열 가지 식품군의 섭취량에 점수를 부여해 산출함 ② 적정 섭취비: 섭취한 영양소량을 영양섭취기준과 비교함 ③ 평균 적정비: 적정 섭취비를 더한 다음에 영양소 숫자로 나눔 ④ 식사지수: 여러 영양소와 식품 섭취량, 그리고 식사지침 등을 기준으로 점수를 부여해 산출함
16. 신체계측치에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은? ① 키와 체중은 가장 기본적인 신체계측치이다. ② 체질량지수(BMI)는 체중을 키의 제곱을 나눈 값으로 비만을 판정하는데 사용된다. ③ 체중변화 지표로는 최근 체중변화 백분율과 평소 체중 백분율 등이 있다. ④ 체지방량의 평가는 일반적으로 허리-엉덩이 둘레비(WHR)가 많이 이용된다.
17. 영양상태 평가 시에 가장 많이 사용되는 지표로 적절한 것은? ① 혈청 크레아티닌 ② 혈청 알부민 ③ 질소평형 ④ 총 임파구수 |
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출제위원:방송대 이경무 |
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출제범위:교재 1~8장, 멀티미디어강의 1~13강 |
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1. 다음은 무엇을 정의하고 있는가?
① 건강 ② 보건학 ③ 영양학 ④ 보건영양학
2. 다음 중 오타와 헌장에서 제시하는 건강증진활동의 3대 원칙에 속하지 않는 것은? ① 건강 지지적인 생활환경 조성 ② 건강 잠재력을 최대화할 수 있는 기회 및 자원제공 ③ 건강수준의 향상에 필요한 활동의 통합 및 조정 ④ 질병 이환자 중심의 맞춤 영양
3. 다음 중 영양문제의 특성으로 옳은 것은? ① 영양상태는 질병을 발생시키는 요인이라고 볼 수는 없다. ② 특정 생애주기의 영양문제는 다음 생애주기로 전달되지는 않는다. ③ 영양문제는 다음 세대로 전달되는 특성이 있다. ④ 유전적 특성은 영양상태와 관련이 없다.
4. 보건영양학의 역할로 보기 어려운 것은? ① 연구와 분석 ② 역량강화 ③ 중재관리 ④ 영양문제 관련법 제정
5. 다음이 설명하는 개념과 거리가 가장 먼 것은?
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