16년도에 기초미시경제론 교재가 개편이 되었습니다.

-17년 현재 방송강의 연습문제 입니다.-

 

1강--------------------------------------------------------------------------

1. 두 경제변수가 역의 함수관계를 가지고 있다면 그 변수 간의 관계를 보여주는 그래프는 어떤 기울기를 갖는가?

• 1우상향

• 2우하향

• 3수평

• 4수직

정답 : 2번 어느 한 변수가 변화할 때 다른 변수가 반대방향을 변하면 그래프의 기울기는 (-) 값을 갖는다. 즉 우하향의 기울기가 나타난다.

2. 다음 중 자원에 포함되지 않는 것은?

• 1근로자

• 2농지

• 3기술

• 4위의 모든 것이 자원에 포함된다.

정답 : 4번 생산을 위해 필요한 것은 모두 자원이므로 모두 자원에 포함된다.

3. 자원배분의 세 가지 기본 문제는 무엇인가?

(i) 무엇을 얼마나 생산할 것인가?
(ii) 어떻게 생산할 것인가?
(iii) 누구를 위해 생산할 것인가?

2강--------------------------------------------------------------------------

1. 생산가능곡선이 우하향하는 이유는 무엇인가?

• 1 한계비용이 증가하기 때문

• 2 자원이 희소하기 때문

• 3 자원배분이 효율적이기 때문

• 4 모든 자원이 고용되기 때문

정답 : 2번 자원이 희소하기 때문에 어느 한 재화의 생산을 증가시키려면 다른 재화의 생산량은 감소한다. 따라서 생산가능곡선은 우하향 한다.

2. 생산가능곡선의 기울기가 증가하는 이유는 무엇인가?

• 1 재화의 생산량이 증가할수록 한계비용이 증가하기 때문

• 2 재화의 생산량이 증가할수록 한계비용이 감소하기 때문

• 3 재화의 생산량이 증가할수록 총비용이 증가하기 때문

• 4 재화의 생산량이 증가할수록 총비용이 감소하기 때문

정답 : 1번 어떤 생산량에서 생산가능곡선의 기울기는 그 생산량에서의 한계비용과 일치한다. 따라서 한계비용이 증가하면 생산가능곡선의 기울기는 증가한다.

3. 우리나라는 어떤 경제체제에 속하는가?

   정답 : 우리나라는 시장과 정부가 모두 재원배분에 관여하는 혼합경제체제에 속한다.

 

 

 
3강--------------------------------------------------------------------------

1. 수요곡선의 기울기는 어떠한가?

• 1 우상향

• 2 우하향

• 3 수평

• 4 수직

정답 : 2번 수요곡선은 가격과 수요량 간의 관계를 보여주는 곡선이다.
가격과 수요량은 역의 함수관계를 가지므로 수요곡선은 우하향의 기울기를 갖는다.

2. 소득이 증가하면 수요곡선은 어떻게 되는가?

• 1 우측으로 이동

• 2 좌측으로 이동

• 3 변하지 않는다.

• 4 우측으로 이동할 수도 있고 좌측으로 이동할 수도 있다.

정답 : 4번 정상재이면 우측으로 이동하고 열등재이면 좌측으로 이동한다. 문제에서는 어떤 재화인지를 명시하지 않았으므로 수요곡선은 우측으로 이동할 수도 있고 좌측으로 이동할 수도 있다.

3. 생산요소 가격이 상승하면 공급곡선은 어떻게 되는가? 정답 : 좌측으로 이동한다.

4강--------------------------------------------------------------------------

1. 시장에 초과공급이 존재하면 가격은 어떻게 변하는가?

• 1 상승한다.

• 2 하락한다.

• 3 변하지 않는다.

• 4 상승할 수도 있고 하락할 수도 있다.

정답 : 2번 시장에서 공급량이 수요량보다 많으면 가격은 하락한다.

2. 어떤 재화 시장에서 그 재화를 생산하는데 투입되는 생산요소의 가격이 상승하면 재화의 균형가격과 균형생산량은 어떻게 변하는가?

• 1 균형가격 : 상승,   균형생산량 : 증가

• 2 균형가격 : 상승,   균형생산량 : 감소

• 3 균형가격 : 하락,   균형생산량 : 증가

• 4 균형가격 : 하락,   균형생산량 : 감소

정답 : 2번 생산요소의 가격이 상승하면 공급이 감소해서 공급곡선이 좌측으로 이동한다. 그러면 균형가격은 상승하고 균형생산량은 감소한다.

3. 열등재인 어떤 재화를 소비하는 소비자들의 소득이 증가하고 그 재화 생산에 투입되는 생산요소의 가격이 상승하면 그 재화의 균형가격과 균형생산량은 어떻게 되는가?

   정답 : 열등재의 경우에 소득이 증가하면 수요는 감소해서 수요곡선이 좌측으로 이동한다.
   그리고 생산요소 가격이 상승하면 공급도 감소해서 공급곡선도 좌측으로 이동한다.
   이 경우 균형생산량은 확실히 감소하지만 균형가격은 상승할 수도 있고 감소할 수도 있다.

 


경영학과

한국방송통신대학교 경영학과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 방송통신대학교 - 경영학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 1 안내원 2014.02.10 6013
Hot글 1학년 반갑습니다~~ 3 김주환 2020.09.04 277
Hot글 4학년 경영분석 2011~2017 기출문제 풀이.. 26 file 서예지(국문과) 2021.01.10 202
공지 포인트 코인을 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 165 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 1402
112 1학년 가입인사드립니다~~ 김하일 2021.06.15 7
111 4학년 세무회계 강의 정리하기 & 강의 연습문제 11 file 서예지(국문과) 2021.05.25 59
» 1학년 기초미시경제론-17년 현재 방송강의 연습문제 1 file 서예지(국문과) 2021.05.13 29
109 1학년 경영학개론 기말기출(16년~12년) 스캔파일 1 file 서예지(국문과) 2021.05.13 40
108 2학년 안녕하세뇨! 1 chlrudal147 2021.03.07 58
107 3학년 성남 스타디 연락처부탁드립니다 만파 2021.03.02 70
106 3학년 안녕하세요. 올해 편입했습니다. 1 비호82 2021.02.25 69
105 4학년 가입 인사) 안녕하세요 1 대니얼 2021.02.09 70
104 4학년 경영분석 2011~2017 기출문제 풀이.. 26 file 서예지(국문과) 2021.01.10 202
103 4학년 마케팅커뮤니케이션 2011~2017 기출문제(풀이 및 교재페이지표시) 2 file 서예지(국문과) 2021.01.10 51
102 4학년 생산관리 2011~2017 기출문제(풀이 및 교재페이지표시) 2 file 서예지(국문과) 2021.01.10 77
101 4학년 노사관계론 2012~2017 기출문제(풀이 및 교재페이지표시) 11 file 서예지(국문과) 2021.01.10 93
100 4학년 국제경영학 2013~2017 기출문제(풀이 및 교재페이지표시) 1 file 서예지(국문과) 2021.01.10 59
99 1학년 경영학 개론/원론 교재비교 및 기말자료,5/27수정 7 file 헤비업로더 2021.01.04 127
98 1학년 경영학 개론/원론 교재비교 및 기말자료,5/27수정 6 file 자동로봇 2020.12.30 111
97 4학년 경영학과 4학년1학기 과목 요약집2-1 3 file 자동로봇 2020.12.28 103
96 4학년 경영학과 4학년1학기 과목 요약집2-2 1 file 자동로봇 2020.12.28 78
95 2학년 가입인사드립니다 해당화 2020.11.24 66
94 2학년 가입인사드립니다 해당화 2020.11.24 62
93 1학년 안녕하세요 연말 잘보내세요~ 1 김주환 2020.11.06 76
92 1학년 안녕하세요 오랜만에 인사드립니다 김주환 2020.10.27 87
91 1학년 안녕하세요~ 인사드립니다~ 김주환 2020.10.14 83
90 1학년 가입인사 드립니다. fnfnf123 2020.09.29 91
89 1학년 추석 명절 잘 보내세요~^^ fnfnf123 2020.09.29 80
88 1학년 오랜만에 인사드립니다~ 반가워요 김주환 2020.09.20 116
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5