출석체크하기
생활과학과
생활과학과 입학생, 재학생, 교수, 조교, 예비입학생분들을 위한 게시판입니다.
자동로봇

영양과 건강 출제 예측(2018 신 교재 김동우-곽호경-김선아-김승민 저)

 

1. 본 과목은 영양전공을 크게 영양교육/판정(김동우교수), 영양/건강(곽호경교수), 조리/마케팅(김선아교수),

식품가공/위생/급식(김승민교수)부분 해서 총 네 분야를 담당하시는 교수별로 나뉘어 편집된 기초과목입니다.

 

2. 따라서 시험 출제문항 수도 네 분의 교수님께 고르게 분배되어 동일한 비율로 출제될 것으로 보이며,

시험지 배열도 담당교수 별로 묶어져 나올 것으로 예상됩니다.

  1) 대체시험 각 장별 5문제씩

  2) 기말고사 : 4~6(김동우교수) 9~10문제(#36~44), 2~3&8(곽호경교수) 9~10문제(#45~54),

                   9&11(김선아교수) 6~7문제(#55~61), 12~14(김승민교수) 9~10문제(#62~70)

 

3. 본 과목은 2018년 전면 개편된 과목으로 기출문제에 안 나오는 분야가 있으므로

강의/교재/워크북 연습문제를 중점적으로 학습하시길 권합니다. : 경험적으로 출제확률이 높을 것으로 봄.

 

4. 신규로 개설된 부분은 기출문제가 없어 상위 과목이나 유사과목의 문제를 추가했습니다.

 

5. 동계 계절 학기를 준비하시는 학우님은 새로운 개념 도입과 내용 추가로 인하여 구 교재는 사용이 불가능한

수준임을 유념하시고기출문제만으로는 부족하므로 본 자료로 대비 하세요~

 

6. 첨부 내용

  1) 정리본 강의록 위주로 요약 정리, 12~14장은 기출이 없어 요약이 불가함

  2) 문제본 강의/교재/워크북 연습문제 기출문제 유사과목 문제 → 시간 부족 시 본 자료라도 탐독!!

  3) 통합본 계절용으로 전체를 합친 것(기말 대비자는 불필요함)

 

담당교수

배당문항수

강의주제

세부내용

예측

구 교재와 비교

대체

 

15

김동우

1한국인의

식생활과 건강

1.1 식생활과 건강의 관계 1.2 한국인의 건강상태

1.3 한국인의 식생활과 변화 1.4 영양관련 지식의 발전과정

5

1장과 유사

곽호경

7비만과

생활습관병

7.1 비 만 7.2 당뇨병   

7.3 고혈압 7.4 동맥경화

5(6)

4장과 유사

김선아

10건전한

식품소비

10.1 식품과 위해성 10.2 식품위해 커뮤니케이션

10.3 식품표시제와 정부인증마크

5(4)

8장과 유사

기말

 

35

김동우

9

영양교육

/판정

#36~44

4건강한

식생활

4.1 건강을 위한 식생활 원칙 4.2 한국인 영양소 섭취기준

4.3 식사 구성안 4.4 식생활 지침

3

NEW

5식생활 평가

5.1 식생활평가의 이유 및 활용

5.2 식생활평가를 위한 조사방법

5.3 식생활평가의 실제 5.4 국민건강영양조사

2

NEW

6음주카페인,

흡연과 건강

6.1 음주와 건강 6.2 카페인과 건강 6.3 흡연과 건강   

4

5장과 유사

곽호경

10

영양/건강

#45~54

2영양소의

이해

2.1 수분 2.2 탄수화물 2.3 지질

2.4 단백질 2.5 무기질 2.6 비타민

3

2장과 유사

3식물성

식품과 건강

3.1 식물성식품의 영양성분

3.2 식물성식품의 질병예방

3

10장과 유사

8암과 영양

8.1 암의 특성 및 원인

8.2 암의 종류와 예방법

4

6장과 유사

김선아

7

조리/

마케팅

#55~61

9식품의 조리

9.1 식품조리의 이해 9.2 식품 구성성분의 이해   

9.3 조리반응의 이해 9.4 식품조리와 맛

4

7장과 유사

11기능성식품

과 건강

11.1 기능성 식품 11.2 건강기능 식품

11.3 건강기능식품의 소비

3

9장과 유사

김승민

9

식품가공/위생/급식

#62~70

12식중독

12.1 식품위생 12.2 식품 중 위해요인

12.3 식중독 12.4 식중독의 예방과 관리

4

NEW

13식품가공

및 저장의 이해

13.1 식품 가공 및 저장의 개념 13.2 필요성과 이점

13.3 역사와 미래 13.4 가공 및 저장 방법

2

NEW

14단체급식의

이해

14.1 단체급식의 개념 14.2 단체급식 대상별 유형

14.3 단체급식 관리의 직무

3

NEW

 

 

출석수업대체시험용

 

 

 

 

 

 

 

  • 지수닝 2021.04.14 19:22
    #comment_481224
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • 돌파리 2021.05.29 10:07
    #comment_496969
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • 일락 2021.06.01 13:32
    #comment_498984
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • yeonu 2021.06.03 09:34
    #comment_500928
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • 안요시 2021.06.03 18:46
    #comment_501564
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • 백두산 2021.06.09 13:17
    #comment_510316
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 포인트 코인을 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 191 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 1641
47 2학년 인체생리학 기말 정답모음 3 file 포도 2021.06.19 53
46 3학년 1학기 생화학 9 file prods77 2021.06.16 56
45 2학년 [인체생리학] 2018,2019 기출 5 file September 2021.06.15 47
44 3학년 식품학 기출 10 file 락곰바쫀 2021.06.10 66
43 4학년 가정생활교육 자료 부탁드립니다 4 원영맘 2021.06.07 48
42 2학년 가사노동시간관리 기말문제 정답표 12 file 포도 2021.06.04 73
41 4학년 가족역동과상담 인강정리 및 연습문제 워크북문제 8 file 제네시아 2021.06.03 59
40 일반글 식사요법 기말 기출 2012~2019 16 file skaTodTod 2021.06.01 60
39 일반글 식사요법 대체 기출 2012~2019 7 file skaTodTod 2021.06.01 46
38 일반글 인체생리학 계절학기 기출 6 file skaTodTod 2021.06.01 54
37 일반글 인체생리학 기말 기출 18 file skaTodTod 2021.06.01 76
36 일반글 인체생리학 대체 기출 9 file skaTodTod 2021.06.01 63
35 4학년 식품가공 및 저장학 출석대체 정리 13 file 구구구 2021.06.01 58
34 2학년 안녕하세요? 3 반딧불 2021.05.27 61
33 4학년 [식품영양학] 식사요법 기말시험 및 대체시험 2015~2019 19 file 서예지(국문과) 2021.05.17 151
32 4학년 대전충남지역 [식품영양학] 식사요법>교수님 출석수업자료 15 file 서예지(국문과) 2021.05.17 60
31 4학년 경기도지역 식품영양학<식사요법> (409호) 출석수업자료 6 file 서예지(국문과) 2021.05.17 54
30 4학년 성남 식품영양학 <식품가공및저장학> 302호 출석수업자료 8 file 서예지(국문과) 2021.05.17 57
29 4학년 식품영양학 <식품가공및저장학> 출석수업자료 8 file 서예지(국문과) 2021.05.17 57
28 4학년 식품영양학과<식품가공및저장학>출석수업자료 9 file 서예지(국문과) 2021.05.17 60
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3