제1장  한국인의 식생활과 건강

 

6. 최근 우리나라의 주요 사망원인이며 식생활 및 생활습관과 밀접한 관련을 가지는 질병으로     만 된 것은? (11) ①

① 암 심혈관질환 당뇨병               ② 운수사고 자살 신경질환

③ 하기도질환 간질환 자살             ④ 심혈관질환 신경질환 간질환

 

7. 최근 우리나라의 식품과 영양소섭취량의 변화 중 바르게 설명한 것은? (11) ②

① 당질의 에너지 구성비는 증가하고 지방 에너지 구성비는 감소하였다.

⓶ 곡류로부터의 단백질 섭취는 감소하고, 동물성단백질 섭취량은 증가하였다.

③ 동물성식품과 지방섭취량은 감소하고, 식물성식품 섭취량은 증가하였다.

④ 육류, 곡류섭취량은 감소하였다.

 

36. 건강에 영향을 미치는 요인 중 미치는 영향이 큰 순서대로 나열한 것은? (12) ②

① 보건의료 > 환경 > 생활습관          ② 생활습관 > 생물학적요인 > 보건의료

③ 생물학적요인 > 환경 > 생활습관      ④ 환경 > 생활습관 > 보건의료

 

37. 건강에 영향을 미치는 생활습관에 속하지 않는 것은? (12) ④

① 식사, 흡연          ② 운동, 스트레스         ③ 음주, 식사         ④ 유전, 연령

 

38. 식생활의 생리적 의의를 바르게 설명한 것은? (12) ①

① 영양소 결핍증은 생리적으로 필요한 영양소가 극도로 결핍되어 나타난다.

② 식사시간이 되면 배가 고프지 않아도 식사를 하도록 한다.

③ 음식을 심리적 보상 수단으로 이용한다.

④ 경사스러운 혼인이나 슬픈 장례식에서도 음식을 제공한다.

 

39. 현대 사회에서 식생활에 미치는 요소에 대한 설명으로 적절치 않은 것은? (12) ④

① 경제수준 향상과 패스트푸드의 소비 증가  

② 외식산업의 발달과 식품비 중 외식비의 증가

③ 가공식품의 발달로 인한 가공식품 의존도 증가

④ 인터넷 발달로 인한 게임 산업과 중독자 증가

 

36. 좋은 영양 상태에 대한 설명으로 적절한 것은? (13) ②

① 저항력을 낮추어 질병을 예방해 준다.

② 최적의 건강 상태로 활동을 할 수 있게 한다.

③ 영양소를 과다하게 섭취하면 좋은 영양 상태를 유지할 수 있다.

④ 영양소나 식품섭취 감소는 좋은 영양 상태를 향상시켜서 생리기능을 활성화시킨다.

 

37. 식생활의 의의 중 생리적 의의에 속하지 않는 것은? (13) ①

① 스트레스나 불안 • 초조 시 음식으로 해소함                  ② 목이 마를 때 물을 마심

③ 식사를 안 함으로 배고픔이 느껴진다. ④ 야맹증이나 괴혈병 같은 영양소결핍증이 나타난다.

                                                방송대 경기생활과학과 최강식영스터디

 

 

 

38. 인간의 식행동에 영향을 주는 요소에 대한 설명이 바르게 된 것은?  (13) ②

① 식욕은 공복감이 느껴질 때 발생하고 식행동을 유발하게 되며, 동일인은 환경변화에도 변하     지 않는다.

② 기호는 좋아하는 음식을 느끼고 요구하여 식행동을 유발한다.

③ 기호는 학습이 관여하며 심리적 영향을 받지 않는다.

④ 식욕은 생리적 기본 욕구를 반영하며, 외부적 요건은 반영하지 않는다.

 

36. 건강을 저해하는 원인에 해당되지 않는 것은? (14) ④

① 질병            ② 노화현상           ③ 연령증가          ④ 바른 생활습관

 

37. 식품구성자전거에서 과거의 식품구성탑보다 중요하게 제시하는 내용에 해당되지 않는 것

    은? (14) ④

① 충분한 수분 섭취                      ② 적절한 운동        

③ 다양한 식품 섭취와 균형식사           ④ 지방과 에너지 식품 섭취 감소

 

38. 1990년대 이후 우리나라의 식생활의 변화에 대한 설명이 바른 것은? (14) ②

① 동물성 식품의 섭취량이 크게 감소하였다.

② 곡류의 섭취량이 가장 크게 감소하였다.

③ 육류 섭취량은 감소하였다.

④ 에너지 섭취량과 지방에서의 에너지 섭취량이 감소하였다.

 

36. 건강에 가장 많이 영향을 주는 요인과 세부 요소에 속하는 것이 올바르게 연결된 것은?

(15) ③

① 환경 - 교육, 식사                    ② 생물학적 요인 - 흡연, 유전

③ 생활습관 - 휴식, 운동                ④ 보건의료 - 지료시설, 주거상태

 

37. 식생활의 생리적 의의에 대한 설명이 아닌 것은? (15) ④

① 갈증을 유발하여 수분을 섭취하도록 한다.

② 비타민 C 결핍은 잇몸에 피를 나게 하며, 비타민 C 섭취 시 증상이 없어진다.

③ 혈당감소는 배고픔의 신호를 보내어 음식을 섭취토록 한다.

④ 불안하거나 초조할 때 음식을 섭취한다.

 

38. 여섯 가지 식품군의 상대적 섭취횟수, 분량 및 중요성을 제시하는 식생활 지도 자료는?

(15) ③

① 영양권장량         ② 식사구성안         ③ 식품구성자전거        ④ 식생활지침

 

39. 근래 우리나라의 식생활 변화에 대한 내용으로 바른 것은? (15) ③

① 곡류의 섭취량은 크게 증가                ② 감자류 섭취량은 크게 증가

③ 육류 및 육류제품 섭취량은 크게 증가       ④ 우유류 및 낙농제품 섭취량은 크게 감소

 

36. 건강에 영향을 미치는 요인 중 그 영향력이 가장 큰 것과 이에 관련 요소가 맞게 된 것은

? (16) ③

① 보건의료 - 교육, 경제적 여건             ② 생물학적 요인 - 성, 연령

③ 생활습관 - 식사, 음주                    ④ 환경 - 의료체계, 주거상태

                                                방송대 경기생활과학과 최강식영스터디

 

 

 

37. 식생활의 의의는 단지 음식을 섭취해서 영양소를 섭취하는 외에 여러 가지 의의를 갖는다. 식생활의 의의의 분류와 그 설명이 맞지 않는 것은? (16) ④

① 생리적 의의 - 혈당 감소시 뇌기능약화로 어지러울 때 음식섭취

② 심리적 의의 - 슬픔이나 불안감 해소를 위해서 음식섭취

③ 사회적 의의 - 결혼 • 회갑 등 사회적 관례에 따라서 음식을 차려 먹음

④ 습관적 의의 - 목이 마르므로 물을 마심

 

38. 골고루 식품을 섭취하기 위하여 여섯가지 식품군으로 분류한 것과 여기에 속한 식품들이 바르게 짝지어진 것은? (16) ④  

① 채소류 - 시금치 • 감자 • 고구마          ② 과일류 - 사과 • 오이 • 호두

③ 우유 및 유제품 - 우유 • 두유 • 멸치      ④ 곡류 및 전분류 - 국수 • 쌀 • 식빵

 

39. 1970년대 이후 식생활의 변화 중 가장 많이 증가하고 있는 항목은? (16) ②

① 곡류와 지방에너지                       ② 육류 및 그 제품  

③ 식물성 식품섭취량비, 단백질에너지비      ④ 칼슘과 철분섭취량

 

36. 건강관리 요인 중 생활습관의 주된 내용으로만 된 것은? (17) ①

① 식사, 운동, 음주, 금연                   ② 스트레스, 주거상태, 교육, 연령

③ 운동, 휴식, 의료체계, 유전               ④ 유전, 진료시설, 휴식, 의료체계

 

37. 여섯 가지 식품군과 식품의 종류가 바르게 짝지어진 것은? (17) ②

① 채소류 - 감자, 미역                     ② 고기, 생선, 계란 및 콩류 - 계란, 두부

③ 우유 및 유제품 - 우유, 새우             ④ 과실류 - 호두, 포도

 

38. 외식의 확대와 패스트푸드의 이용이 증가되면서 영양적으로 문제가 되는 점에 해당되지

    않는 것은? (17) ④  

① 나트륨 섭취의 증가                     ② 지방 섭취의 증가

③ 채소류 섭취의 감소                     ④ 동물성 단백질 섭취의 감소

 

39. 우리나라 사망원인 중 1위는 암인데, 암 종류에 따라 추이가 다르다. 암 종류 중 꾸준히       증가추세에 있는 암과 종류가 바르게 짝지어진 것은? (17) ①

① 대장암 - 위암      ② 폐암 - 유방암      ③ 간암 - 대장암      ④ 위암 - 폐암

 

 

제2장  영양소의 이해

 

7. 체내 모든 조직세포의 주에너지원으로 작용하는 영양성분과 이것에 대한 설명으로 바르게      된 것은? (11) ②

① 정상혈당은 약 200mg/dl이다.  

⓶ 혈당은 식후 30분~1시간 내에 최고치에 달하며 2시간 경과 후 원래 수준으로 되돌아간다.  

③ 인슐린이 지방을 각 조직으로 들여보내 혈당을 높이는 작용을 한다.

④ 혈액 내 함유된 지방이 부족하면 주로 피하지방이 에너지원으로 이용된다.

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8. 필수지방산이 결핍되면 나타나는 결핍증상과 이를 예방하기 위한 급원식품으로 바르게 연결     된 것은? (11) ③

① 골다공증-쇠기름, 버터                    ② 통풍- 마가린, 쇼트닝

③ 성장지연, 피부염-대두유, 옥수수기름       ④ 고콜레스테롤혈증-돼지기름, 낙화생유

 

9. 수분은 생명을 유지하는데 가장 중요한 영양소이다. 수분의 체내작용에 대한 설명 중 적절     하지 않은 것은? (11) ④

① 수분은 용매의 역할을 한다. ② 체내 수분은 약 65%정도로 가장 많은 신체구성성분이다.  

③ 수분의 체내생리작용에 직접 관여한다.                    ⓸수분은 열량의 공급원이다.

 

10. 영양소가 장기간 부족되면 발생되는 영양소와 결핍증, 그리고 이에 좋은 식품급원으로

    바르게 짝지어진 것은? (11) ①

⓵ 비타민 C- 괴혈병- 오렌지, 짙은 녹색채소    ② 칼슘-구각염-멸치, 우유

③ 비타민 D- 각기병-말린버섯                 ④ 비타민 B1 - 야맹증- 우유, 곡류

 

11. 갱년기 이후 여성에개서 골다공증 환자가 많은데 골다공증 발생과 관련된 요인으로 적절한      것은? (11) ①

⓵ 에스트로겐 분비 감소                       ② 연령이 높을수록 골다공증 유병율 감소

③ 가공식품 섭취 과다로 체내 칼슘 양 증가      ④ 테스토스테론 분비 감소

 

12. 골다공증은 골질량의 감소로 뼈가 엉성해지고 골절되기 쉬운 질병이다. 골질량을 증가시키

    는 것이 중요한데 골질량을 증가시키는 요소는? (11) ①

⓵ 적정단백질, 칼슘섭취의 운동                ② 적절한 알코올과 고단백질식이

③ 고지방식이와 고섬유식이                    ④ 고섬유식이와 불소섭취  p112

 

40. 인체의 구성 요소 중 가장 많은 성분으로 체내에 단 몇 분간만이라도 공급이 안되면 생명      에 위협을 주는 것은? (12) ③

① 지방              ② 탄소              ③ 산소                ④ 수분

 

43. 나트륨의 중요한 체내작용에 대한 설명이 바른 것은? (12) ③

① 나트륨의 약 70%만 흡수된다.

② 나트륨은 세포질과 같은 세포 내액의 중요성분이다.

③ 체내 수분함량과 혈압에 영향을 끼친다.

④ 나트륨은 체내에 약 1~2kg 정도 보유되어 있다.

 

39. 인체에 가장 많은 성분으로 이 중 10%를 잃으면 위험상태를 주는 성분과 성인이 하루

    섭취해야 하는 권장량은? (13) ②

① 단백질 – 45g     ② 수분 – 6~8컵      ③ 탄수화물 – 100g     ④ 지방 – 20g

 

40. 체내에서 합성되지 않아서 반드시 식이에서 섭취해야 하는 필수지방산과 이것이 가장 많이

    들어 있는 식품은? (13) ①

① 리놀레산 – 옥수수기름              ② 아라키돈산 – 버터  

③ 팔미트산 – 돼지기름                ④ 리놀레산 – 마가린

 

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41. 탄수화물의 체내 작용에 대한 설명으로 적절치 않은 것은? (13) ④

① 열량 제공       ② 혈당 유지        ③ 칼슘 흡수 증진        ④ 조직세포의 생성

 

42. 간에서 생성되는 담즙의 체내 작용에 대하여 바르게 설명한 것은? (13) ①

① 담즙은 지방을 유화시켜서 지방분해효소가 작용하기 쉽게 한다.

② 담즙은 지방산과 결합하여 빨리 대장으로 배설케 한다.

③ 담즙은 지방에 직접 작용하여 분해시킨다.

④ 담즙은 콜레스테롤 합성을 촉진하는 물질이다.

 

39. 우리 몸의 정상적 구성성분의 유지는 건강의 지표이다. 정상적 구성영양소와 그 비율이

    맞게 된 것은? (14) ①

① 단백질 - 16%       ② 수분 - 20%        ③ 탄수화무 - 65%       ④ 지방 - 4%

 

40. 탄수화물은 열량영양소로서 중요한데 신체 전체, 특히 뇌와 주된 열량원과 이것의 혈액내

    함량을 조절하는 호르몬은? (14) ②

① 갈락토오즈 - 글루카곤   ② 포도당 - 인슐린    ③ 자당 - 티록신     ④ 전분 - 인슐린

 

41. 단백질의 구성원소 중 탄수화물과 지방에 없는 것과 체내에서 합성되지 않아 반드시 섭취

    하는 아미노산은? (14) ②

① 유황 - 필수아미노산                    ② 질소 - 필수아미노산  

③ 수소 - 젖산                            ④ 산소 - 비필수아미노산

 

42. 체내 무기질의 작용이나 결핍증이 맞는 것은? (14) ①

① 철분 - 헤모글로빈의 성분 - 산소운빤        

② 나트륨 - 혈액의 다량 성분 - 세포증식

③ 아연 - 갑상선호르몬 성분 - 성적성숙과 성장장용

④ 칼슘 - 뼈와 이의 구성성분 - 빈혈증

 

43. 다음 비타민 급원식품과 결핍증이 바르게 된 것은? (14) ④

① 비타민 A - 녹황색채소 - 각기병        ② 비타민 B₂ - 돼지고기, 곡류 - 구각염

③ 비타민 B₁₂ - 우유, 채소류 - 피부염     ④ 비타민 C - 감귤류, 채소류 - 괴혈병

 

64. 다음 중 심혈관계 질환의 예방을 위해 선택하면 좋은 유지의 종류로 가장 적절한 것은?

(14) ④

① 버터             ② 라드              ③ 마가린             ④ 올리브유

 

40. 탄수화물의 체내작용에 대한 설명이 바르지 않은 것은? (15) ④

① 식후 30분에서 1시간 내에 인슐린이 분비되어 혈당을 낮춘다.

② 혈당감소 시 간 내 글리코겐이 분해된다.

③ 혈당감소 시 뇌의 활동이 저하된다.

④ 혈당감소 시 간이나 근육에서 글리코겐 합성이 일어난다.

 

41. 불포화지방산과 필수지방산인 리놀레산이 가장 많이 들어 있는 유지는? (15) ③

① 쇠기름           ② 돼지기름           ③ 옥수수기름           ④ 쇼트닝

 

                                                방송대 경기생활과학과 최강식영스터디

 

 

42. 단백질 식품의 체내작용에 대한 설명으로 맞지 않는 것은? (15) ④

① 혈청단백질 형성                        ② 체내대사과정의 조절    

③ 조직세포의 생성과 보수                 ④ 담즙산의 전구체

 

43. 수분의 체내 작용에 대한 설명으로 맞지 않는 것은? (15) ④

① 영양소와 노폐물의 운반   ② 신체보호 작용     ③ 체온조절 작용    ④ 에너지 제공

 

40. 신체를 구성하는 원소들은 유기 또는 무기화합물로 인체를 구성한다. 인체구성 원소 중

    가장 많은 원소와 체내구성 화합물 중 질소를 함유한 것은? (16) ①

① 산소 - 단백질       ② 탄소 - 지방       ③ 수소 - 탄수화물       ④ 칼슘 - 수분

 

41. 단당류로서 인체내에서 포도당이 결합하여 만들어지며 에너지 부족시 분해되어 에너지를       제공하는 영양소와 이것이 저장되는 장소는? (16) ②

① 유당 - 신장•간   ② 글리코겐 - 간•근육   ③ 과당 - 뇌•혈액   ④ 글루카곤 - 혈액•심장

 

42. 당뇨병과 관련된 호르몬과 이 때 체내에서 대사되지 못하고 배설되는 영양소는? (16) ③

① 글루카곤 - 콜레스테롤                   ② 락타제 - 갈락토오스  

③ 인슐린 - 포도당                         ④ 안드로겐 - 지방산

 

43. 무기질은 반드시 식품에서 섭취하여야 하는데, 흡수율이 가장 낮은 무기질과 이것의 결핍      증은? (16) ①

① 철분 - 빈혈    ② 나트륨 - 무력증    ③ 칼슘 - 골연화증    ④ 아연 - 단순갑상선종

 

40. 정상적 체조직 구성은 건강에 중요한 요소이다. 각 체조직의 성분과 그 함량이 바르게 된

    것은? (17) ④

① 뇌 - 지방 80%, 수분 20%                ② 근육 - 지방 52%, 수분 30%

③ 간 - 지방 14%, 수분 20%                ④ 지방조직 - 지방 80%, 수분 20%

 

41. 유아가 심한 단백질 결핍증일 경우 초기 치료식 중 적절하지 않은 것은? (17) ①

① 전지 우유 공급                           ② 위급시 정맥주사 영양 공급

③ 양질의 단백질을 부드럽게 조리            ④ 지방은 유화된 상태로 공급함

 

 

제3장  식물성 식품과 건강

 

14. 다음 중 체내에서 항산화제로 작용하는 지용성 비타민은? (11) ②

① 비타민C             ⓶ 비타민E             ③ 비타민B1             ④ 엽산

 

15. 다음 중 비타민 A의 활성이 가장 큰 카로티노이드는? (11) ①

⓵ 베타-카로틴         ② 라치코펜             ③ 카페인산             ④ 셀렌

 

16. 다음 중 이소플라본에 대한 설명으로 바르지 않은 것은? (11) ④

                                                방송대 경기생활과학과 최강식영스터디

 

 

① 식물성 에스트로겐이라고도 불린다.          ② 콩과 콩 가공품에 다량 함유되어 있다.

③ 된장과 두부는 급원식품이다.                ⓸ 대표적인 카로티노이드이다.  

 

17. 감귤류와 감귤류 주스에 전반적으로 함유되어 있는 플라바논은? (11) ③

① 카테킨             ② 캠페롤              ⓷ 헤스페레틴             ④ 퀘르세틴  

 

18. 눈의 망막에서 발견되며 충분한 섭취가 노인의 황반변성의 발병을 낮출 수 있다고 알려져      있는 카로티노이드는? (11) ②

① 리그닌             ⓶ 루테인              ③ 나린제닌               ④ 타닌

 

65. 다음 보기 중 수용성 항산화비타민을 모두 고른 것은? (12) ①

 (가) 비타민 C     (나) 비타민 E       (다) 셀렌         (라) 페룰린산

① (가)           ② (가), (나)          ③ (다), (라)          ④ (가), (나), (다), (라)

 

66. 베타-카로틴에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? (12) ③

① 비타민 A로 전환되지 않는다.         ② 플라보노이드의 한 종류이다.

③ 오렌지색 채소와 과일에 풍부하다     ④ 수용성 식물 색소 중 하나이다.

 

67. 눈의 망막에서 발견되며 충분하게 섭취하면 노인의 황반변성의 발병률을 낮출 수 있다고

    알려져 있는 카로티노이드들로 바르게 짝지어진 것은? (12) ①

① 지아잔틴, 루테인     ② 루테인, 타닌     ③ 타닌, 나린제닌     ④ 지아잔틴, 나린제닌

 

68. 다음 중 녹차나 홍차에서 발견되는 플라바놀이 아닌 것은? (12) ④

① 에피카테킨          ② 테아플라빈        ③ 테아루비긴        ④ 이소플라본

 

69. 다음 중 전립선암의 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있는 카로티노이드와 급원 식품을

    바르게 짝지어진 것은? (12) ②

① 안토시아닌 – 적포도주                   ② 라이코펜 – 토마토 주스

③ 카테킨 – 녹차                           ④ 퀘르세틴 – 토마토

 

70. 식물성 스테롤에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? (12) ④

① 인체에서 합성이 되는 물질이다.

② 채소와 과일은 가장 좋은 급원식품이다.

③ 정제하지 않은 식물성 식품에서는 발견되지 않는다.

④ 동물성 콜레스테롤과 유사한 화학구조를 갖는다.

 

67. 다음 중 눈의 망막에서 발견되며 비타민 A로 전화되지 않는 카로티노이드는? (13) ①

① 지아잔틴      ② 베타-크립토잔틴       ③ 레스베라트롤          ④ 에피카테킨

 

69. 식물성 에스트로겐이라고 불리며 콩과 콩 가공식품에 다량 함유되어 있는 플라보노이드는

    무엇인가? (13) ③

① 베타 – 카로틴     ② 안토시아닌       ③ 이소플라본       ④ 퀘르세틴

                                                방송대 경기생활과학과 최강식영스터디

 

 

 

70. 견과류에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? (13) ③

① 지방의 함유량이 많아 건강에 해롭다.

② 함유되어 있는 대부분의 지방이 포화지방산의 형태이다.

③ 식물성 스테롤과 비타민 E가 함유되어 있다.

④ 규칙적인 견과류 섭취는 심장질환 위험을 높인다.

 

61. 다음 중 파이토케미칼(phytochemical)로 볼 수 없는 것은? (14) ②

① 지아잔틴          ② 콜레스테롤         ③ 식이섬유소        ④ 플라보노이드

 

66. 체내 활성산소를 증가시키는 요인으로 볼 수 없는 것은? (14) ④

① 스트레스         ② 과식              ③ 지나친 운동        ④ 항산화제

 

67. 다음 중 눈의 망막에서 발견되며 비타민 A로 전환되지 않는 카로티노이드는? (14) ④

① 베타-크립토잔틴       ② 알파-카로틴        ③ 플라본        ④ 루테인

 

68. 프렌치 패러독스와 관련해서 많은 관심을 받은 것으로 포도나 적포도주에 함유되어 있는

    폴리페놀계 물질은 무엇인가? (14) ②  

① 라이코펜              ② 레스베라트롤       ③ 파이토스테롤       ④ 리그닌

 

69. 보조제의 형태로 다량 섭취하면 메스꺼움, 두통, 복통 등을 일으킬 수 있으며 최근에는 간

    독성 문제가 야기되고 있는 것은? (14) ②

① 베타-글루칸          ② 녹차 추출물         ③ 식이섬유소         ④ 식물성 스테롤

 

70. 마늘의 맛과 향미를 결정하며 콜레스테롤 수치를 낮추고 암을 예방하는 효과가 있다고

    알려져 있는 것은? (14) ①

① 알릴 화합물          ② 구아검              ③ 이소플라본         ④ 안토시아닌

 

67. 다음 중 체내에서 레티놀로 전환되는 카로티노이드는? (15) ①

① 베타 - 카로틴      ② 베타 - 글루칸       ③ 타닌               ④ 나린제닌

 

68. 적포도주에 다량 함유되어 있고 프렌치 패러독스와 관련하여 많은 관심을 받고 있는 폴리

    페놀 성분은 무엇인가? (15) ③

① 리놀레산           ② 셀렌                ③ 레스베라트롤        ④ 티아민

 

69. 마늘에 함유되어 있는 유기황 물질로 콜레스테롤 수치를 낮추고 암을 예방하는 등 건강에

    유익한 효과가 있다고 알려져 있는 것은? (15) ①

① 알릴 화합물    ② 에피갈로카테킨갈레이트     ③ 헤스페레틴      ④ 안토시아니딘

 

70. 견과류에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? (15) ④

① 지방 함유량이 매우 낮은 저칼로리 식품이다.

② 일주일에 5회 이상 섭취하면 당뇨병 발생 위험을 높인다.

③ 함유되어 있는 지방의 주된 형태는 포화지방산이다.

④ 식물성 스테롤과 식이섬유소의 좋은 급원이다.

 

                                                방송대 경기생활과학과 최강식영스터디

 

 

55. 다음 중 식이섬유소의 한 종류는? (16) ②

① 베타-카로틴         ② 베타-글루칸           ③ 안토시아닌          ④ 퀘르세틴

 

56. 다음 중 식물성 스테롤의 좋은 급원식품만으로 바르게 짝지어진 것은? (16) ①

① 깨, 아몬드           ② 치즈, 두부            ③ 우유, 두유          ④ 치즈, 와인

 

57. 눈이 자외선에 장시간 노출되어 일어나는 렌즈단백질의 산화적 손상이 원인이 되어 발생

  하는 안질환으로 과일과 채소의 섭취가 발병과 증상의 정도를 낮춘다는 보고가 있는 것은?

(16) ②

① 당뇨                ② 백내장                ③ 파킨슨병            ④ 게실증

 

58. 플라보노이드에 대한 설명으로 바르지 않은 것은? (16) ②

① 녹차에 존재하는 에피갈로카테킨갈레이트는 강력한 자유라디칼 소거능력을 가지는 항산화      제이다.

② 차에 함유되어 있는 플라보노이드는 철분의 장내 흡수를 촉진한다.

③ 플라바논은 감귤류에 다량 함유되어 있고 나린제닌과 헤스페레틴을 예로 들 수 있다.

④ 플라보노이드는 식물에 의해 합성된 폴리페놀의 한 부류이다.

 

54. 다음 보기 중 카로티노이드만을 모두 골라 놓은 것은? (17) ③

 (가) 베타-카로틴      (나) 지아잔틴       (다) 퀘르세틴       (라) 베타-크립토잔틴

① (가), (나), (다)     ② (나), (다), (라)     ③ (가), (나), (라)      ④ (가), (나), (다), (라)

 

55. 식물성 에스트로겐이라고도 불리며 콩과 콩 가공식품에 다량 함유되어 있는 플라보노이드      는 무엇인가? (17) ①

① 이소플라본           ② 베타-글루칸         ③ 알파-카로틴        ④ 안토시아닌

 

56. 다음 중 불용성 식이 섬유소는? (17) ④

① 글리코겐             ② 검                  ③ 펙틴               ④ 셀룰로오스

 

57. 다음 중 녹차에 다량 존재하는 성분으로 자유라디칼 소거능력을 가지는 항산화작용을 하는

    플라보노이드는 무엇인가? (17) ②

① 유기황       ② 에피갈로카테킨갈레이트       ③ 레스베라트롤       ④ 알릴화합물

 

58. 다음 보기 중 폴리페놀만을 모두 골라 놓은 것은? (17) ①

 (가) 타닌          (나) 리그닌          (다) 레스베라트롤         (라) 알파-토코페롤

① (가), (나), (다)        ② (가), (다)       ③ (다), (라)         ④ (가), (나), (다), (라)

 

 

제4장  건강한 식생활

 

제5장  식생활 평가

 

                                                방송대 경기생활과학과 최강식영스터디

 

 

제6장  음주, 카페인, 흡연과 건강

 

5. 흡연을 과다하게 하는 남성에게 나타나기 쉬운 질환과 비흡연 남성보다 더 많이 섭취해야      하는 영양소는? (11) ①

⓵ 동맥경화증, 폐암 -비타민 A와 비타민 C    ② 골다공증, 후두암-비방과 비타민A  

③ 심근경색-철분과 단백질                   ④ 폐암, 간질환 -비타민 D와 칼슘

 

42. 지방을 유화시키는 물질과 흡수된 지질성분을 운반하는 복합물은? (12) ②

① 포화지방산 – 단백질 ② 담즙산염 – 지단백질 ③ LDL – 콜레스테롤 ④ 중성지방 – HDL

 

47. 흡연이 임산부와 태아에게 미치는 영향을 바르게 설명한 것은? (12) ②

① 흡연의 니코틴 성분이 자궁의 혈류량을 증가시킨다.

② 태아의 호흡장애, 발육장애를 일으켜 미숙아, 기형아 출산율을 높인다.

③ 흡연은 유산, 조산, 불임 등의 위험율을 낮춘다.

④ 흡연으로 인한 일산화탄소, 니코틴은 태아에게 전달되지 않는다.

 

47. 흡연으로 발생하는 폐질환 중 만성폐기종의 병리현상에 대한 설명으로 맞지 않은 것은?

(13) ④

① 세기관지에 공기가 유통되지 않는다.          ② 폐포벽의 많은 부분이 파괴된다.

③ 폐의 조직이 사멸하고 폐동맥 수가 감소한다.  ④ 폐순환이 저하되어 저혈압이 나타난다.

 

47. 흡연의 작용에 대한 설명이 아닌 것은? (14) ④

① 흡연은 임신시 유산, 조산, 불임 등의 위험율을 높인다.

② 흡연은 만성폐기종과 폐암의 발생 원인이 된다.

③ 흡연은 심혈관계질환의 위험을 높인다.

④ 흡연은 체중 감소 효과와 산화작용을 감소시킨다.

 

47. 흡연은 폐암의 원인으로 알려져 있다. 담배연기에 들어 있는 폐암의 원인이 되는 물질은?

(15) ①

① 니코틴, 타르    ② 스쿠알렌, 아라키돈산    ③ 콜레스테롤, 비타민 D    ④ EPA, DHA

 

46. 흡연 시 폐로 흡입되어 작용하는 유해물질 중 습관성 중독성을 일으키는 물질은? (16) ②

① 일산화탄소        ② 니코틴                ③ 타르                   ④ 유화가스

 

47. 흡연자에게 혈중 농도가 크게 증가하는 것과 감소하는 영양소는? (16) ①

① 지질 - 비타민 C    ② 포도당 - 비타민 E      ③ 구리 - 철분         ④ 지질 - 구리

 

46. 흡연으로 인해 체내 영양소 대사에 변화가 생긴다. 이 대사의 변화를 바르게 설명한 것은?

    (17) ②

① 과다 흡연자는 혈중 HDL이 높고 중성지질이 낮다.

② 지질의 과산화를 촉진하여 심장질환의 발현을 촉진한다.

③ 비타민 C 대사가 증가되어 혈중 비타민 C 농도가 높다.

④ 혈중 구리농도를 낮게 하고 셀룰로플라즈민의 농도를 낮춘다.

 

                                                방송대 경기생활과학과 최강식영스터디

 

 

47. 흡연이 임산부와 태아에 미치는 영향으로 볼 수 없는 것은? (17) ②

① 흡연은 임신이상, 유산, 조산과 관련이 있다.

② 니코틴 성분이 혈관을 이완하여 자궁내 혈류량을 증가시킨다.

③ 일산화탄소가 혈액내에 증가한다.

④ 태아에게 저산소증이 나타난다.

 

 

 

제7장  비만과 생활습관병

 

2. 당뇨병은 합병증이 많이 발생하는 질환이다 당뇨병의 원인과 자각증상을 바르게 짝지은 것     은?  (11) ④

① 비타민D - 열이나고 설사가 심하다.          ② 갑상선호르몬부족- 다뇨와 갈증이 난다.

③ 인슐린과다- 체중이 감소되고 허리가 아프다.  ⓸ 인슐린부족 - 갈증이 나고 배가 고프다.

 

41. 혈당에 대한 설명으로 적절한 것은? (12) ②

① 혈당은 순전히 섭취한 전분이 분해된 포도당에서만 기인한다.

② 혈당은 뇌를 비롯한 각 기관세포의 주된 열량원으로 사용된다.

③ 혈당은 식후 2시간에 최고치에 이른다.

④ 인슐린은 혈당을 높이는 작용을 한다.

 

45. 최근에 허혈성 심장질환이 증가하고 있다. 이 질환의 위험요소가 아닌 것은? (12) ④

① 고혈압, 흡연   ② 고콜레스테롤혈증, 비만   ③ 당뇨병, 운동부족   ④ 안저이상, 골다공증

 

46. 당뇨병 환자에게 나타나는 위험상황과 대체 방안이 알맞게 짝지어진 것은? (12) ①

① 저혈당증 – 초콜렛, 코코아 등을 섭취

② 당뇨병성 케톤산 혈증 발생 – 신속한 에스트로겐 요법 실시

③ 고혈당증 발생 – 고단백 저 탄수화물 음료 제공

④ 식이섬유소 – 포도당 음료 제공

 

45. 우리나라 당뇨병 환자가 증가하고 있는데, 당뇨병의 증상으로 보기 어려운 것은? (13) ④

① 식욕항진 • 체력쇠약   ② 갈증과 다뇨   ③ 신기능 장애 • 고혈압    ④ 빈혈 • 골다공증

 

46. 동맥경화의 위험요소에 속하지 않는 것은? (13) ③

① 고혈압               ② 흡연           ③ 고뇨산혈증          ④ 고콜레스테롤증

 

45. 동맥경화의 위험요소로만 된 것이 아닌 것은? (14) ④

① 고콜레스테롤혈증, 고혈압, 흡연         ② 당뇨병, 비만, 고콜레스테롤혈증

③ 고혈압, 비만, 고콜레스테롤혈증         ④ 괴혈병, 당뇨병, 신장병

 

46. 당뇨병의 자각증상과 식사요법이 맞는 것은? (14) ③  

① 갈증 - 엄격한 탄수화물 제한                     ② 식욕항진 - 단백질 섭취 제한

③ 체력쇠약 - 3대 영양소 균형과 규치적인 식사      ④ 다뇨 - 지방섭취 제한

                                                방송대 경기생활과학과 최강식영스터디

 

 

 

46. 당뇨병의 자각 증상에 속하지 않는 것은? (15) ④

① 갈증과 다뇨       ② 식욕항진         ③ 신기능 장애와 고혈압       ④ 빈혈

 

45. 동맥경화가 있을 때 일반적으로 혈중 농도가 증가되는 것은? (16) ②

① 혈당             ② 콜레스테롤            ③ 단백질                 ④ 비타민 C

 

45. 고혈압의 발생위험을 높이는 경우가 아닌 것은? (17) ④

① 비만    ② 식염의 장기간 과다섭취    ③ 유전적 고혈압 요인    ④ 적절한 섬유질 섭취

 

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    아자아자 2021.02.15 10:06
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    제네시아 2021.03.04 21:29
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생활과학과

한국방송통신대학교 생활과학과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다. (가정복지학전공 , 식품영양학전공 , 의류패션학전공)

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