자세한건 아래 링크

 

https://he.knou.ac.kr/cert/EHPCertInfo_03.jsp

 

 


  • 영양사(면허증)

    영양사(면허증)

    영양사(면허증) 시험 응시 자격

     
    가. 2010년 5월 23일 이전 신입 및 편입학자
    ( ~ 2010학번 까지 해당)
    나. 2010년 5월 23일 이후 신입 및 편입학자
    (2011학번부터 해당)
    (1) 관련 학과에서 관련 전공을 이수한 자
    ㉠ 학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과, 식품과학과, 식생활과
    ㉡ 전공 : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학
    (2) 졸업 예정자 또는 졸업자
    ※ 위의 2가지 조건을 모두 충족한 자
    (1) 관련 학과에서 관련 전공을 이수한 자
    ㉠ 학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과
    ㉡ 학부(전공) : 영양학, 식품학, 식품영양학, 영양식품학
    (2) 관련 교과목 18과목 52학점 이상을 이수한 자
    (3) 졸업 예정자 또는졸업자
    ※ 위의 3가지 조건을 모두 충족한 자

    영양사 자격 취득 관련 교과목(최소이수과목 현황표)

    영양사 면허시험 응시를 위해 이수해야 하는 교과목은 반드시 방송대 교과목란에 있는 교과목만 해당됨.
    편입학생의 경우 영양사 면허시험 응시관련 교과목은 방송대 편입학 규정상 인정받지 못하기 때문에 편입 후 영양 사 면허 시험 응시 관련 방송대 교과목을 반드시 모두 (재)이수해야 함.
    방송대 전공과목은 3학점씩이므로 영양영역의 경우 총 7과목 이수해야 충족됨.
     
    영역 법정교과목 인정(방송대 생활과학부)교과목 학년-학기
    기초
    (2과목, 6학점 이상)
    생리학 인체생리학(구:생리학) 2-1
    생화학 생화학 3-1
    공중보건학 보건환경학과 개설 -
    영양
    (7과목, 19학점 이상)

    ※ [영양]영역
    법정교과목 8과목 중
    6과목 이상 이수.

    ※ 방송대
    생활과학부 교과목은
    모두 3학점 이므로
    19학점 이수를 위해서는 최소 7과목 이수.
    기초영양학 영양과 건강
    (구:현대인의 영양과 건강)
    중 택1 1-1
    기초영양학(2017년 신규개설) 2-2
    고급영양학 고급영양학(구:영양학) 3-1
    생애주기영양학 생애주기영양학(구: 생활주기영양학) 3-1
    식사요법 식사요법 4-1
    영양교육 영양교육 및 상담(구:영양교육과 상담) 4-1
    임상영양학 임상영양학 3-2
    지역사회영양학 지역사회영양학 3-2
    영양판정 영양판정 4-2
    식품 및 조리
    (5과목, 14학점 이상)
    식품학 식품학 3-1
    식품화학 해당사항 없음(인정 안됨) -
    식품미생물학 식품미생물학 3-2
    식품가공 및 저장학 식품가공 및 저장학(구:식품 저장 및 가공) 4-1
    조리원리 조리원리 3-2
    실험조리 조리과학 4-1
    급식 및 위생
    (4과목, 11학점 이상)
    단체급식관리 단체급식관리 3-2
    급식경영학 급식경영학(구:급식경영) 4-2
    식생활관리 식생활관리(2016년부터 폐지) -
    식생활과 문화 1-2
    식품위생학 식품위생학(구:식품위생관리) 4-2
    식품위생관계법규 해당사항 없음(인정 안됨) -
    실습
    (1과목, 2학점 이상)
    영양사(면허증)현장실습 영양사현장실습 4-1, 4-2

    영양사면허시험 응시 자격취득 교과목 이수 관련 수강신청 및 수강신청변경 적용 되어야 할 과목

     
      1학년 신입학 했을 경우 편입
    2학년으로 편입했을 경우 3학년으로 편입했을 경우
    수강신청

    수강신청변경
    - 수강신청 시 지정교과목 위주로 수 강신청하여 이수하면 됨.
    - 영양사면허시험 응시를 위해서는 식품영양학 전공을 신청, 배정받은 후 지정 교과목 위주로 수강신청하여 이수하면 됨.
    - 1, 2학년에도 영양사 자격 취득 관련 교과목이 개설되어 있으므로,
    영양사 면허시험 응시를 위해서는 수강신청 시 지정 교과목록의 일부 과목을 1학년 또는 2학년에 개설되어 있는 영양사 자격 취득 관련 교과목으로
    '반드시 본인이' 변경 후 신청하여 이수해야 함

    예) 1학년 교과목 [식생활과문화]의 경우
    급식 및 위생 영역을 충족하기 위해 반드시 수강신청 변경 후 이수해야 함
    ※ 수강신청 변경 시, 출석수업 일정 및 시험 일정 등을 고려하여 겹치지 않도록 확인 후 수강신청하기 바랍니다.
    top01

    영양사(면허) 현장실습 안내

    목 적
    • 영양사현장실습은 보건복지부령(영양사에 관한 규칙 : 2008년 5월 22일)에서 정한 교과목 이수 규정에 따라 2010년 5월 23일 이후 입학생의 경우 영양사 면허 시험 자격을 취득하기 위해서 반드시 이수하여야 함.
    • 영양사로서 실제적 경험을 통하여 실무능력을 갖게 하고, 교과의 강의와 이론서를 통해서 얻은 지식을 적용하 고 영양사로서의 자질과 적성을 진작시킬 수 있도록 하는데 있음.
    주요시행내용
     
    구분 내용
    개설학기 4학년 1학기(전공)
    신청자격 생활과학부 식품영양학 전공학생으로 직전학기(계절학기 포함), 취득학점이 89학점 이상인 자
    ※ 타전공, 타학과 학생 및 영양사 기소지자는 신청불가
    신청방법 온라인 수강신청 후, 오프라인 신청서를 소속지역대학으로 제출해야 실습신청 완료
    ※ 관련된 자세한 내용은 2월 중 학과홈페이지 공지사항을 통해 공지예정
    신청서류 • 영양사현장실습신청서
    • 사진 1매
    • 시설장 또는 학교장 확인 재직증명서 1부(근무지 실습자에 한함)
    실습시간 공지된 기간 동안 연속 2주 80시간
    기관선정 • 반드시 영양사가 배치된 집단급식소, 의료기관, 보건소 등
    • 실습기관은 소속지역대학 지역 내에 소재한 기관으로 신청자가 직접선정 및 섭외
    • 부득이하게 소속지역대학 지역 내의 기관실습이 어려울 경우, 본부에서 확인 받은 후 신청서 및 결과물은 반드시 본인 소속대학에 제출
    평가방법 실습기관장 평가(70점) + 본부 전공교수 평가(30점)
    • 이수관련 유의사항
      ① 실습기간 및 기간은 일일 8시간, 연속 2주, 반드시 총 80시간을 준수해야 함.
      ② (연중무휴인 실습기관의 경우는 예외) 실습기간 중 공휴일이 있어 실습기관이 휴업하게 되는 경우 실습기간을 연장하여 총 80시간을 모두 이수하도록 함.
      ③ 프렌차이즈 레스토랑 급식시설에서의 실습 시에는 실습기관의 사정에 따른 근무형태를 따르도록 함.
    • 아래의 ①,②의 경우와 같이 영양사현장실습 교과목을 반드시 이수하지 않아도 되는 경우 ‘세계의 음식·음식의세계’(전공,4-1)을 수강하도록 권장하며, 반드시 (온라인)수강신청기간에 변경을 해야 함.
      ① 영양사 면허증을 이미 소지한 학생
      ② 영양사 면허 시험 응시를 원하지 않는 학생으로 영양사현장실습 교과목 수강을 원하지 않는 학생의 경우
      • 온라인으로 수강신청 후 변경 조치 없이 실습을 이수하지 않을 경우, F학점으로 평가됨.
      • 단, 졸업 후 향후 몇 년 뒤 영양사 시험에 응시를 원할 경우 또는 2010년 5월 23일 이후 신입·편입학생 중 영양사 시험에 응시하고자 하는 학생의 경우 반드시 이수해야 함.
    • 근무지 실습의 경우
      ① 영양사가 아닌 직무로 근무하며 선임 영양사의 지도를 받을 수 있는 경우
      ② 근무지 실습자의 경우 반드시 영양사 현장실습의 목적에 맞는 내용의 실습을 실시하여야 하며 ‘영양사 현장실습 신청서’에 근무지 실습자 여부 및 현재 직위(직무)를 함께 기재하여야 함.
    top02

    영양사 면허시험 응시관련 안내사항

    영양사 면허시험 응시 절차
    1. 응시자격확인
    2. 졸업예정자
      명단 등록
    3. 응시원서 접수
    4. 시험시행
    5. 결과발표
    6. 자격증발급
     
    응시자격확인 국시원 홈페이지【응시자격 자가진단시스템】으로 자격확인
    졸업예정자명단등록 졸업예정자 명단등록 (학과로 서류제출, 8월 중 학과 공지사항 참조)
    응시원서접수 국시원 홈페이지 통하여 접수 후 응시료 납부
    자격증발급 [합격자] 자격발급 필요서류 국시원으로 제출
    ※ 서류 확인 후, 응시자격 결격사유가 있을 경우 합격 취소됨.
    졸업예정자 단체 등록이란?

    생활과학부에서는 식품영양학 전공 학우들의 영양사면허시험 응시를 위해 인터넷 접수 처리절차가 원활하고 간편할 수 있도록 졸업예정자에 한하여 그 명단을 미리 학과에서 국시원에 단체로 등록해드리고 있습니다.

    ※ 졸업예정자만이 필요한 절차이므로 영양사 면허시험 旣응시자와 졸업자는 바로 정해진 기간에 국시원 홈페이지에서 인터넷으로 접수하면 됩니다.

    졸업예정자 등록 신청대상 (아래의 3가지 조건을 모두 충족한 학생)
    • ① 생활과학부 식품영양학 전공자
    • ② 2010년 5월 23일 이후 신편입한 학생의 경우 영양사면허시험 응시관련 교과목 18과목 52학점 이수한자(방송대의 경우 19과목을 이수해야 함)
      ※ 2010년 5월 23일 이전 신편입학생의 경우 영양사면허시험 응시관련 교과목 이수와 관계없음
    • ③ 영양사면허시험 응시 해 2월 졸업예정자
      * 학과에서는 시험을 접수해 주는 것이 아니라 인터넷으로 신청할 수 있게 학생의 명단을 등록해 주는 것임.
    top03

    영양사(면허증) 시험안내

    시험 과목 및 합격기준(2017년 시험부터 적용)
     
    교시 시험과목 교시별 문제수
    (총220문제)
    응시자 입장시간

    시험시간

    1 1) 영양학및생화학(60)
    2) 영양교육,식사요법및생리학(60)
    120 8:30 9:00 ~ 10:40
    (100분)
    2 1) 식품학 및 조리원리(40)
    2) 급식,위생 및 관계법규(60)
    100 11:00 11:10 ~ 12:35
    (85분)
    시험과목 수 : 총 4개 [※ 합 격 기 준]
    - 2017년 시험부터는 영양사 국가시험 과목이 기존 9과목에서 4과목으로 개정됨에 따라 과락 적용 대상과목이 개정된 전체 4과목으로 개정됩니다.
    ※2017년 시험부터 개정되는 4과목:
    ①영양학 및 생화학(기초영양학ㆍ고급영양학ㆍ생애주기영양학 등을 포함한다)
    ②영양교육,식사요법및생리학(임상영양학ㆍ영양상담ㆍ영양판정 및 지역사회영양학을 포함한다)
    ③식품학 및 조리원리(식품화학ㆍ식품미생물학ㆍ실험조리ㆍ식품가공및저장학을 포함한다)
    ④급식,위생및관계법규(단체급식관리ㆍ급식경영학ㆍ식생활관리ㆍ식품위생학ㆍ 공중보건학과 영양보건의료ㆍ식품위생 관계 법규를 포함한다)
    top04
  • 위생사(면허증)
  • 식품기사
  • 조리산업기사
  • ?
    제네시아 2021.03.04 21:27
    비회원은 작성후 99999999분 이내의 댓글은 읽을 수 없습니다.

생활과학과

한국방송통신대학교 생활과학과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다. (가정복지학전공 , 식품영양학전공 , 의류패션학전공)

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 앞으로 바뀌게 될 방송통신대학교 커뮤니티 주소를 투표해주세요 방송대커뮤니티 2021.02.14 156
공지 포인트를 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 4 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 245
22 1학년 식생활과문화 강의 연습문제 입니다. 1 file 서예지(국문과) 2021.01.28 15
21 2학년 가사노동과 시간관리 8~15강 정리 2 file 서예지(국문과) 2021.01.15 24
20 2학년 가사노동과 시간관리 1~7장 정리 1 file 서예지(국문과) 2021.01.15 9
19 2학년 [가사노동과 시간관리]계절 및 기말용 학습자료 1 file 서예지(국문과) 2021.01.15 23
18 2학년 [인체생리학]계절 및 대체 기말시험 대비용 file 서예지(국문과) 2021.01.15 27
17 1학년 식생활과문화 강의 연습문제 입니다. 1 file 서예지(국문과) 2021.01.13 31
16 4학년 [영양교육 및 상담] 출제경향 & 학습자료:5/15추가 1 file 서예지(국문과) 2021.01.10 24
15 4학년 푸드마케팅2018년 경기지역대 최용근 학우님 정리 2 updatefile 서예지(국문과) 2021.01.10 22
14 4학년 가족복지론 강의문제 1 헤비업로더 2021.01.07 34
13 4학년 상담 심리학 셤지 올려 드려요 1 file 헤비업로더 2021.01.07 12
12 3학년 가정복지 비영리기관 운영관리 인강 연습문제 입니다 1 file 헤비업로더 2021.01.07 23
11 3학년 고급영양학,생애주기영양학,식품학,푸드마케팅-인강연습문제 2 file 헤비업로더 2021.01.07 18
10 3학년 [식품학]기초학습용 1 file 헤비업로더 2021.01.07 21
9 3학년 [고급영양학]기초학습용 1 file 헤비업로더 2021.01.07 10
8 3학년 [생화학]자료정리 및 기출문제 1 file 헤비업로더 2021.01.07 18
» ETC 생활과학과 식품영양학전공 자격증 정보 1 헤비업로더 2021.01.04 94
6 3학년 식품영양 식영전공 3-1 기말 대비법 : 6/19수정 1 file 헤비업로더 2021.01.04 48
5 2학년 [생활과학과]인체생리학 자료입니다. 1 file 헤비업로더 2021.01.04 31
4 1학년 영양과 건강 장별 기출문제(2011~2017) 2 file 자동로봇 2020.12.30 66
3 1학년 [가족자원관리학] 출제경향 분석 및 기말자료 2 file 자동로봇 2020.12.30 36
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2