제1강

<강의 학습개요>

  식생활은 인간생활에서 먹는 것과 관련된 것을 총칭하여 이르는 말이며, 식생활 문화는 한 사회 혹은 그 나라의 구성원들에 의해 오랫동안 습득되고 공유 및 전달되어온 식생활 양식이다.

  1인당 국민소득 수준에 따른 식생활의 발전단계는 인간이 수렵이나 채취 등에 의존하는 원시단계, 유목과 축산뿐 아니라 계획적인 농경이 시작되는 기아단계, 양적인 면에서 어느정도 식량문제를 해결한 안정단계, 상업적인 영농이 정착되고 우수한 품질의 농산물을 생산하는 식도락단계, 식품산업이 발전하고 건강한 삶과 장수를 추구하는 복지단계의 5단계로 구분된다.

  현대의 식생활은 생물산업・생명공학의 발전과 더불어 식량 자급률의 저하와 수입식품의 범람으로 새로운 변화를 맞이하고 있으며 또한 생활양식의 변화로 가공식품의 소비증가와 건강・장수 지향의 식생활을 추구하고 있다.

 

<강의 연습문제>

1. 식생활의 발전단계 중 복지단계에 대한 설명으로 부적합한 것은?

① 건강식품에 대한 인식 및 소비가 증가한다.

② 가족과 함께 교외로 나가 외식을 즐기는 횟수가 증가한다.

③ 국민소득이 5,000~1만 달러 수준의 단계이다.

④ 식품은 대부분 자가 조리하여 소비된다.

정답 ④

해설 : 식품을 대부분 자가 조리하여 소비하는 식생활단계는 안정단계이다. 복지단계는 산업발달과 경제성장으로 생활수준이 향상됨에 따라 건강한 삶과 장수를 추구하는 단계로, 우리나라에서는 1990년 초를 전후하여 일부 계층에서 시작되었다.

2. 1인당 국민소득(GNP)이 700~1,000달러 수준에 이르는 단계로, 우리나라의 1960년대 후반~1970년대 후반까지의 식생활에 해당하는 것은?

① 원시단계

② 기아단계

③ 안정단계

④ 식도락단계

정답 ③

해설 : 안정단계는 영농기술이 발달하여 양적인 식량문제는 어느 정도 해결된 단계

3. 현대 식생활의 변화 요인이라고 보기에 어려운 것은?

① 생물산업, 생명공학의 발전

② 자가 조리 및 식량자급률의 증가

③ 생활 양식의 변화와 가공식품의 소비 증가

④ 건강 · 장수 지향의 식생활

정답 ②

해설 : 오늘날 우리의 식생활은 궁핍했던 식량사정에서 완전히 벗어났으며, 고도의 경제 성장과 개방화 시대에 접어들면서 생활수준의 향상과 함께 식생활의 내용이 더욱 다양해지고 다채로워졌다. 그러나 식량자급률은 날로 저하되고 수입식품은 국산품과 구별하기 어려울 정도로 범람하고 있다.

 

<강의 정리하기>

  인간이 살아 있는 동안 행하는 일체의 활동인 생활(生活) 중에서 음식물을 섭취하는 것과 관련된 모든 활동을 일반적으로 식생활(食生活)이라고 한다. 즉, 식생활이란 먹는 것과 관계된 모든 것을 말한다. 인간은 생존에 필요한 먹을거리를 해결하는 순간부터 먹는 것에 종교적 의미를 두기도 하고, 기본적인 쾌락을 즐기는 요소로 보기도 하며, 예절의 일부로 또는 건강을 증진하는 생활방법으로 받아들이는 등 식생활의 의미는 계속 변해 왔다.

  식생활의 목적도 다양해졌다. 본래 인간 생존의 기본요소로서의 목적과 의미를 가졌었지만, 오늘날에는 다양한 사회적 변화와 과학기술의 발달 및 국제적 교류의 활성화로 식생활이 다양하고 복잡하게 변해 왔다. 이에 따라 식생활의 목적도 배고픔을 해결하기 위해서, 먹는 즐거움을 위해서, 사교적인 목적을 위해서 등 다양해졌다.

 

  문화적 동물인 인간의 먹는 행위는 과학적 측면의 환경과 생리 사이에 문화적 측면의 식품 가공체계와 식사 행동체계가 개입되어 이루어진다. ‘식품 가공체계’와 ‘식사 행동체계’를 모두 통합한 문화를 ‘식사문화’라고 할 수 있으며, 때에 따라서는 ‘환경’과 ‘생리’까지 모두 포함시켜 광의의 개념인 ‘식문화’라는 용어로도 표현한다.

  식생활문화는 한 사회 혹은 그 나라의 구성원들에 의해 오랫동안 습득되고 공유 및 전달되어 온 식생활양식을 말한다. 또한 식문화는 개인의 식습관과 달리 보수적 성향이 매우 강하여 오랜 세월 동안 이어지면서 언어와 함께 그 집단, 그 민족의 정체성을 나타내는 중요한 요소가 된다.

  식생활은 시대와 사회의 변화에 따라 변천됐는데, 1인당 국민소득 수준에 따른 식생활의 발전 단계는 인간이 자연에 순응하여 살면서 수렵이나 채취 등을 식량 확보 수단으로 의존하는 원시 단계, 식량조달의 수단으로 유목과 축산뿐 아니라 계획적인 농경이 시작되는 기아 단계, 영농기술이 발달하여 기아문제를 해결하고 양적인 면에서 식량문제를 어느 정도 해결한 안정 단계, 농업과 경제가 발전하여 식품의 양적인 확보보다는 우수한 품질의 농산물을 생산하는 단계로서 상업적인 영농이 정착되고 인구는 일반적으로 안정되며 1인당 국민소득이 1,000~5,000달러에 해당되는 식도락 단계, 마지막으로 건강한 삶과 장수를 추구하며 1인당 국민소득이 5,000∼1만 달러가 넘는 단계로서 농업이 고도화되면서 건강에 유익한 식품재료가 많이 생산, 소비되고 식품산업이 발전하며 인구는 정체되거나 감소하고 평균수명이 크게 연장되는 복지 단계의 5단계로 구분된다.

  미래의 식생활은 생물산업·생명공학의 발전과 더불어 식량자급률의 저하와 수입식품의 범람으로 새로운 변화를 맞이하게 될 것이며, 또한 생활양식의 변화로 가공식품의 소비 증가와 건강·장수 지향의 식생활을 추구하게 될 것이다.

 

제2강

<강의 학습개요>

  문화는 자연 및 사회환경의 영향을 받고 그에 적응하면서 오랜 시간에 걸쳐 형성되면서 집단 또는 민족의 구성원들 간에 공유된다. 즉 문화는 역사적 누적성, 고유성, 지리성(생태성)을 지니고 있으며, 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인 등이 식문화의 형성에 영향을 미친다.

  식생활 문화는 인간에 의해 습득되고 공유되며 다음 세대로 전달되는 식생활 양식이다. 또한, 식생활 문화는 인간의 건강과 성장 발육 및 생식능력 향상 그리고 인간다운 문화를 창조하는데 크게 기여하며 문화전달자로서, 소비자의 개성으로서, 교양으로서 그리고 식품산업 측면에서의 기능을 한다.

 

<강의 연습문제>

1. 식생활 형성 과정에 영향을 주는 사회적 요인에 해당되는 것은?

① 전통, 관습          ② 풍토, 기후          ③ 소득수준          ④ 생활가치관

정답 ①

해설 : 식생활 형성에 영향을 주는 요인으로는 자연적 요인, 사회적 요인, 경제적 요인, 기술적 요인, 심리적 요인, 기타 요인 등이 있다. 이 중 사회적 요인이라고 하면 종교, 전통, 관습이 있으며 또한 세대차, 핵가족화, 연령차, 직업차 등의 사회 계층적 요인과 도시화, 국제화, 정보화, UR 농산물 협상, WTO 체제 등도 여기에 해당한다.

2. 식문화 형성요인 중 경제적 요인에 해당되는 것은?

① 식품저장기술          ② 세대·직업 차이          ③ 생활수준          ④ 종교·관습

정답 ③

해설 : ① 식품저장기술 : 기술적 요인 ② 세대․직업차이 : 사회계층적 요인 ④ 종교․관습 : 사회적 요인

3.온대기후 지역 음식의 일반적 특성으로 옳은 것은?

① 음식의 종류가 다양함          ② 음식이 담백함

③ 찰기 적은 쌀 이용          ④ 식품을 거의 가공하지 않음

정답 ①

해설 : [온대기후 지역 음식의 일반적 특성]

- 다양한 먹을거리가 산출된다.

- 가공품이 발달하였다.

- 음식의 종류가 다양하다.

- 찰기 많은 쌀을 이용한다.

 

- 순한 술과 독한 술 모두 애용한다.

- 향신료를 적당량 이용한다.

- 주요식품 : 건조식품, 유제품, 다양한 채소류, 수박, 딸기, 다양한 축산물, 쌀 등의 곡물류

 

<강의 정리하기>

  식생활 형성에 영향을 주는 요인은 여러 가지가 있지만, 무엇보다도 성장한 환경과 개인적인 기호 등이 큰 영향을 미친다. 한 개인의 개인적·가정적 차원의 요인들을 비롯해서 사회적·환경적 영역까지 식생활 형성과정에 영향을 준다.

  식생활 형성에 영향을 주는 요인을 정리하면, 풍토·기후·지세·자연환경 등의 자연적 요인, 종교·전통·관습, 세대차·핵가족화·연령차·직업차 등의 사회 계층적 요인, 그리고 도시화·국제화·정보화 등의 사회적 요인, 소득수준과 생활수준·노동조건 등의 경제적 요인, 농업기술·식품산업·식품가공 및 저장기술과 같은 기술적 요인 등이 있다.

  식생활과 문화의 기능은 여러 가지로 구분된다. 첫째는 식생활문화가 지역이나 직장의 문화를 전달하는 기능을 갖고, 둘째는 자신의 개성이나 취향을 만족시키는 식품에 대한 선호도가 높아지게 만들며, 셋째는 교양의 기능으로 식생활과 문화는 단지 식품·조리만이 아 니라 식사예절을 배우도록 하는 것이다. 마지막으로 식품산업의 발전은 소비자를 만족시키고, 농수산 부문의 소득을 유발하며, 고용을 창출하고, 부가가치를 창출하여 국가경제의 모든 부문에 지대한 영향을 미친다.

 

제3강

<강의 학습개요>

  우리나라는 유라시아 대륙의 북동부에 위치하고 3면이 바다로 둘러싸여 있는 반도국으로, 사계절의 구분이 뚜렷하여 다양한 식재료를 사용할 수 있는 자연환경을 지니고 있다. 또한, 중국 대륙과 일본 열도 사이에 위치하여 주변국의 식문화를 받아들이고 전해주는 지리적 조건을 가지고 있으며 우리의 통과의례는 식문화에 지대한 영향을 미쳤다. 선사시대부터 현대에 이르기까지 각 시대의 사회적 배경에 따른 식생활의 특성에는 차이가 있다.

  우리의 음식은 주식과 부식이 분리되어 발달하였으며 특히 쌀을 중심으로 한 죽, 밥, 떡, 과줄 등의 곡물 조리법이 발달하였다.

<강의 연습문제>

1. 부족국가와 제천의식의 연결 중 옳은 것은?

① 부여 – 동맹          ② 마한 – 영고          ③ 예 – 무천          ④ 고구려 - 10월제

정답 ③

해설 : 농경문화가 발달하면서 부족국가시대 사람들은 안정된 생활을 하였고, 풍요로운 생산을 기원하게 되었으며 수확량에 대한 감사의 뜻에서 제천의식을 행하였다. 예를 들어 부여의 영고, 마한의 5월제와 10월제, 고구려의 동맹, 예의 무천 등이 있다. 이런 제천 의식은 농경에 대한 절대성을 보여주며 이때는 하늘과 백성이 함께 어울려 술을 마시고 음식을 먹고 즐기는 공동 식사 형태 위주의 식생활을 영위하였다.

2. 가마솥을 이용하여 지금의 밥짓기가 시작된 때는?

① 선사시대          ② 부족국가시대          ③ 삼국 및 통일신라시대          ④ 고려시대

정답 ③

해설 : [삼국 및 통일신라시대 식생활의 특징]

- 쌀을 주식으로 하는 주․부식이 확립되었다.

- 불교문화의 영향으로 육류 섭취에 대한 제한과 음다풍습이 있었다.

- 조선기술과 항해술이 발달하여 수산물의 수확과 대외무역이 활발하였다.

- 가마솥을 이용하여 지금의 밥짓기가 시작되었다.

- 콩의 발효식품인 두장을 개발하였다.

3.우리나라의 식생활사에서 벼농사가 시작되었으며, 곡류 조리법은 시루를 이용하여 찌는 형태였고 술과 장류 등의 발효식품이 개발된 시대는?

① 선사시대          ② 부족국가시대          ③ 삼국시대          ④ 통일신라시대

정답 ②

해설 : [부족국가시대 식생활의 특징]

 


생활과학과

한국방송통신대학교 생활과학과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다. (가정복지학전공 , 식품영양학전공 , 의류패션학전공)

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 앞으로 바뀌게 될 방송통신대학교 커뮤니티 주소를 투표해주세요 방송대커뮤니티 2021.02.14 121
공지 포인트를 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 2 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 221
22 1학년 식생활과문화 강의 연습문제 입니다. 2 updatefile 서예지(국문과) 2021.01.28 13
21 2학년 가사노동과 시간관리 8~15강 정리 2 updatefile 서예지(국문과) 2021.01.15 22
20 2학년 가사노동과 시간관리 1~7장 정리 file 서예지(국문과) 2021.01.15 7
19 2학년 [가사노동과 시간관리]계절 및 기말용 학습자료 1 updatefile 서예지(국문과) 2021.01.15 20
18 2학년 [인체생리학]계절 및 대체 기말시험 대비용 file 서예지(국문과) 2021.01.15 27
» 1학년 식생활과문화 강의 연습문제 입니다. file 서예지(국문과) 2021.01.13 29
16 4학년 [영양교육 및 상담] 출제경향 & 학습자료:5/15추가 file 서예지(국문과) 2021.01.10 23
15 4학년 푸드마케팅2018년 경기지역대 최용근 학우님 정리 1 updatefile 서예지(국문과) 2021.01.10 21
14 4학년 가족복지론 강의문제 헤비업로더 2021.01.07 28
13 4학년 상담 심리학 셤지 올려 드려요 file 헤비업로더 2021.01.07 10
12 3학년 가정복지 비영리기관 운영관리 인강 연습문제 입니다 file 헤비업로더 2021.01.07 22
11 3학년 고급영양학,생애주기영양학,식품학,푸드마케팅-인강연습문제 1 file 헤비업로더 2021.01.07 13
10 3학년 [식품학]기초학습용 file 헤비업로더 2021.01.07 20
9 3학년 [고급영양학]기초학습용 file 헤비업로더 2021.01.07 9
8 3학년 [생화학]자료정리 및 기출문제 file 헤비업로더 2021.01.07 15
7 ETC 생활과학과 식품영양학전공 자격증 정보 헤비업로더 2021.01.04 90
6 3학년 식품영양 식영전공 3-1 기말 대비법 : 6/19수정 file 헤비업로더 2021.01.04 45
5 2학년 [생활과학과]인체생리학 자료입니다. file 헤비업로더 2021.01.04 28
4 1학년 영양과 건강 장별 기출문제(2011~2017) 1 file 자동로봇 2020.12.30 62
3 1학년 [가족자원관리학] 출제경향 분석 및 기말자료 2 updatefile 자동로봇 2020.12.30 35
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2