제1강
<강의 학습개요>
식생활은 인간생활에서 먹는 것과 관련된 것을 총칭하여 이르는 말이며, 식생활 문화는 한 사회 혹은 그 나라의 구성원들에 의해 오랫동안 습득되고 공유 및 전달되어온 식생활 양식이다.
1인당 국민소득 수준에 따른 식생활의 발전단계는 인간이 수렵이나 채취 등에 의존하는 원시단계, 유목과 축산뿐 아니라 계획적인 농경이 시작되는 기아단계, 양적인 면에서 어느정도 식량문제를 해결한 안정단계, 상업적인 영농이 정착되고 우수한 품질의 농산물을 생산하는 식도락단계, 식품산업이 발전하고 건강한 삶과 장수를 추구하는 복지단계의 5단계로 구분된다.
현대의 식생활은 생물산업・생명공학의 발전과 더불어 식량