지역사회 영양학 학습문제

2장  건강증진과 지역사회 영양활동

( 요약 )

1. 현대 지역사회영양학은 건강과 질병의 이분법적인 구분보다는 반건강인의 활동성 증가와          예방적 차원의 건강관리/실천을 중시하는 건강증진의 개념으로 확대되고 있다.

2. 건강상태는 생물학적 배경, 자신이 결정한 행동, 생활 스타일, 사회·물리적 환경, 그리고           건강관리 시스템 등에 의해 영향을 받는다.

3. 우리나라에서는 국민건강증진법에 의해 2020년을 목표로 건강증진 종합계획을 수립하여 이를     달성하기 위한 여러 건강증진사업을 진행하고 있다.

4. 지역사회 영양활동은 투입, 과정, 산출의 3단계 체계로 단순화시킬 수 있으며, 주민 전체          건강관련 행동변화를 목표로 한다.

5. 식생활에 영향을 미치는 조건에는 사회/문화적 조건과 자연적 조건이 있으며, 이러한 조건        하에서 인간의 식생활이 어떻게 상호작용하는지를 파악해야 한다.

 

 

1. 건강증진의 개념이 질병의 치료와 재활에서 예방 중심으로 옮겨지면서 가장 중시하게 된 사항은?

① 위암, 대장암의 치료                ② 생활습관의 개선과 영양증진

③ 기생충 박멸 및 폐결핵 예방        ④ 출산장려

 

2. 우리나라 건강증진법에 의한 건강증진 사업과 주요 내용에 속하지 않는 것은?

① 음주와 흡연 교육             ② 식생활습관 개선

③ 운동과 건강생활 실천         ④ 노인인구 감소화

 

3. 1954년 세계보건기구에서 건강증진을 새롭게 정의하였다. 이러한 건강증진을 위한 개념의 변화를 옳게 지적한 것은?

① 질병의 예방에서 예방치료와 재활중심으로 바뀜

② 질병예방과 관리에 국제적 협력강조

③ 건강은 국가의 책임이 아닌 개인의 책임임을 강조

④ 개인의 질병이나 건강은 지역집단 문제와 별개

 

 

1. 정답 :  ②  

근래에는 질병발생에 관련된 생활습관을 바람직한 방향으로 이끌어 가는 1차 예방을 추진하여 질병발생을 예방하는 방향으로 나아가게 되었다. 생활습관 교정뿐 아니라 영양상태 개선, 신체적 건강유지, 정서적 안녕, 전염병 예방을 위한 접종, 환경문제 해결 등이 이에 해당된다.

2. 정답 :  ④  

우리나라는 보건복지부 주관으로 2010년에 우리나라 국민의 건강증진을 위하여 장단기 목표를 설정하고 이를 위해 정책과 사업을 추진하고 있다. 2020년 한국인의 건강 및 영양목표와 생애주기별 주요 건강증진사업을 추진하고 있지만, 노인인구 감소화는 이에 포함되지 않는다.

3. 정답 : ②  

경제수준의 향상과 함께 사회복지의 개념이 확대되면서 국민이나 지역주민의 건강과 영양문제는 개인만의 책임이 아니고 지방자치단체나 국가의 책임이라는 인식이 확대되고 있다. 따라서 국가에서는 국민의 건강향상을 위하여 건강증진법, 지역보건법, 학교급식법, 노인복지법 등이 있으며 지역사회에 영양활동을 하는 기관들은 보건소, 시청, 구청등 아주 다양하다.

 
5장  지역사회 영양활동의 개발

( 요약 )

1. 개인의 영양상태는 식품섭취라는 직접적 요인뿐만 아니라 여러 간접적인 요인들이 더 결정적인    역할을 하는 경우가 많으므로 여러 요인들을 종합적으로 판단하여 문제점을 파악해야 한다.

2. 건강교육이론 중 개인 수준이론에는 지식과 태도가 함께 변화되어야 한다는 KAP이론, 질병을     건강의 위협요소로 인식하여 예방행동을 하도록 유도한다는 건강신념이론, 대상자 행동단계를     5단계로 구분하여 단계별로 차별화하여 접근하는 행동변화단계 이론 등이 있다.

3. 개인과 개인/개인과 환경 수준의 이론에는 상호결정론에 근거한 사회인지이론과 사람들 사이      에서 주고받는 물적 자원을 의미하는 사회적지지 이론이 있다. 또한 지역사회 수준 이론에는      개혁 확산 모델과 사회마케팅 이론이 있으며, 최근 들어 개인적 요인과 환경요인을 종합적으로     고려한 Precede-Proceed이론이 일반적으로 적용되고 있다.

 

 

1. 비만 성인을 대상으로 영양교육을 실시하려고 한다. 교육대상자는 비만이 건강에 미치는 영향 에 대해 인식이 부족하고 체중감량 시도도 하지 않고 있다. 이들은 행동변화단계 모델의 어느 단계에 속하며, 적합한 교육은 어떤 것인가?

① 준비단계 - 비만의 위험성에 관한 비디오 상영    

② 유지단계 - 저칼로리 음식 조리 시연

③ 고려단계 - 체중감량 식이요법에 대한 정보 제공

④ 고려 전단계 - 비만의 위험성에 관한 강의

 

2. 당뇨환자에게 식품교환표 사용, 간식과 외식을 식사요법에 맞게 선택하는 법, 음주를 절제하는 법 등을 교육한다면 이는 무엇을 목적으로 하는 것인가?

① 인지된 위협성 증대          ② 주관적 규범 향상

③ 자기효능감 증진             ④ 행동에 대한 태도 향상

 

3. 논리적 모형의 구성요소와 지표의 연결이 맞는 것은?

① 투입 - 자원      ② 활동 - 인력     ③ 산출 - 건강지식 수준의 변화    ④ 결과 - 출석률

 

 

 

 

 

 

1. 정답 : ④

비만의 위험성에 관한 강의는 준비단계이다.

2. 정답 : ③

스스로 섭취하는 식품을 선택하고 교육함으로써 자기효능감(특정한 문제를 자신의 능력으로 성공적으로 해결할 수 있다는 자기 자신에 대한 신념이나 기대감)을 증진시킬 수 있다. 또한, 질병을 예방할 수 있어 경제적으로 절약할 수 있는 일석이조의 작용을 한다.

3. 정답 : ①

논리적 모형의 구성요소는 자원(투입) - 활동 - 산출 - 단기결과 - 중기결과 - 장기결과로 나뉠 수 있다. 투입에는 지원자, 시간, 비용 등이 있고 활동에는 워크숍, 지원개발, 참여에는 참여자, 기관 등이 있으며 결과에는 학습, 인지(단기), 행동, 실행(중기), 발병, 사망(장기) 등의 구성요소들이 포함된다.

 
 

 

6장  지역사회 영양활동 계획과 평가

( 요약 )

1. 지역사회 영양사업은 사업의 필요성을 고려하는 단계에서부터 정책입안자와 수행자들이 어떤      가치관과 자세로 임하는가에 따라 성공여부가 결정된다. 주민의 필요와 요구, 가치관에 부합될     때 지속적인 효과도 기대할 수 있다.

2. 영양서비스 제공은 문제의 인식, 우선순위 결정, 사업의 고안, 집행, 평가의 단계를 거친다.

   질적 자료, 양적자료, 서비스 수행의 여건과 환경, 주민의 호응도, 예산, 기존에 수행되고 있는     사업과의 관계 다양한 요소를 고려해야 한다.

3. 영양사업의 결과평가 (평가와 피드백)는 사업이 끝난 후에 사업의 효과를 측정하고 사업의        지속 또는 확대 여부를 판단하기 위하여 실시한다. 또한, 피드백의 과정을 통해 사업의 지속      여부 결정이나 다른 종류의 사업에 적용할 수 있어야 한다.

 

 

1. 영양사업의 순환도를 바르게 나타낸 것은?

① 지역사회 진단 - 영양활동 계획 - 영양활동 수행 - 영양활동 평가

② 영양활동 계획 - 지역사회 진단 - 영양활동 수행 - 영양활동 평가

③ 영양활동 수행 - 영양활동 계획 - 지역사회 진단 - 영양활동 평가

④ 지역사회 진단 - 영양활동 수행 - 영양활동 계획 - 영양활동 평가

 

2. 다음 중 평가의 단계와 그 종류가 맞게 연결된 것은?

① 과정평가 - 식행동

② 영향평가 - 주민의 영양활동 참여도

③ 결과평가 - 빈혈률 감소

④ 영향평가 - 사업에 투여된 예산의 크기

 

3. 영양개선사업을 고안하고 마케팅 계획을 수립하여 많은 참여와 파급효과를 유도하도록 지역 사회에 홍보하는 전략이 필요하다. 이러한 마케팅의 4P's는?

① Potato, Public relation, Price, Promotion

② Product, Public relation, Place, Price

③ Product, Price, Place, Promotion

④ Pleasure, Please, Product, Place

 

 

1. 정답 : ①

영양사업의 순환도는 진단 - 계획 - 수행 - 평가의 과정을 거친다.

2. 정답 : ③

과정평가는 ‘사업의 기능성 평가’로서 원인의 분석과 평가가 필요하다. 건강교육 프로그램 등이 포함된다. 영향평가는 ‘기여요인 · 결정요인’에 관한 평가로서, 단기결과 평가지표로 분류되기도 한다. 동기부여 요인, 강화 요인, 행동가능 요인 및 행동이 속한다. 결과평가는 ‘예산 및 자원, 스태프 활동, 사용시간 등 투입된 자원과 산출요소인 사업량을 얻어진 결과’와 비교 평가할 수 있다. 사망률, 평균수명, 이환율,삶의 질, 질병 발생률 등이 속한다.

3. 정답 : ③

마케팅 계획 수립에는 구체적인 사업 방법, 활동, 시간, 인력, 예산요구 등에 관하여 계획한다. 이에 전략에는 4P's (product, price, place, promotion)가 포함된다.

 
7장  지역사회 영양활동의 기술과 도구

( 요약 )

1. 지역사회 영양활동이 효과를 거두기 위해서는 지역사회에서 영양문제를 가진 집단을 찾아내고,     이들이 구체적으로 요구하는 사업이 무엇인지 정확하게 파악하는 작업이 선행되어야 한다.

2. 영양서비스 시장을 확대하기 위한 전략은 양질의 상품과 경쟁력 있는 가격, 적절한 장소,          그리고 적극적인 판촉이 뒷받침되어야 한다. 즉, 사업의 성공적인 수행을 위하여 주민들의        적극적인 참여와 파급효과를 유도할 수 있도록 지역사회에 홍보하는 전략이 필요하다.

3. 영양활동의 전문가는 목표달성을 위한 지도력을 발휘하기 위해서 창조적이고 분석적인 생각,      행동에 대한 현명한 판단과 결단, 확실한 소신을 갖고 행동할 수 있는 신뢰와 용기, 그리고       앞으로의 변화에 대하여 대처할 수 있는 융통성과 유연성을 수반하는 통찰력 등이 있어야        한다.  따라서 체계적이고 전문적인 교육과 훈련 과정이 매우 중요하다.

 

 

1. 지역사회 영양서비스를 성공적으로 수행하기 위하여 필요한 여건에 해당되지 않는 것은?

① 주민의 자발적인 참여유도 요인 파악

② 지역주민의 요구를 반영하기 위한 정보수집

③ 지역책임자에게 책임, 권한, 재정, 인력 등을 위임하여 정책 수행

④ 지역주민의 문화적 여건이나 행동보다 이상적인 기준을 정하고 그에 맞도록 유도함

 

2. 영양사업을 수행하는 데는 여러 가지 문제점과 애로점이 있다. 그 내용에 속하지 않는 것은?

① 정책결정과정에 영향력이 부족함

② 정책결정자들의 영양에 대한 낮은 인지도

③ 영양문제의 원인이 많고 그에 따른 해결책이 복잡함

④ 영양사업을 해도 효과가 전혀 나타나지 않음

 

3. 식품구성자전거 모형에서 기존의 식품구성탑과 다르게 특히 강조한 식품은?

① 생선       ② 과일       ③ 견과류      ④ 물

 

 

 

 

 

 

 

1. 정답 : ④

지역사회 영양활동의 성공조건에는 분권화, 자발적인 참여 유도, 주민간의 협력, 사회자원의 이용, 학제 · 조직 간 관계의 조정 등이 있다. 이상적인 기준을 정하고 그에 맞도록 유도하는 것은 성공 여건에 포함되지 않는다.

2. 정답 : ④

영양활동 방법에서 커뮤니케이션의 장애요인에는 기술적 장애, 언어적 장애, 심리적 장애 등이 있다. 이와 같이 여러 장애요인이 존재하지만 효과적인 영양활동을 위해서 지침을 세우고 단계를 설정함으로써 지역주민의 영양활동에 도움이 될 수 있으며, 이는 주민들의 도움을 통하여 효과가 극대화 될 수 있다.

3. 정답 : ④

식사모형은 식품구성탑의 개념에 추가하여 자전거 이미지를 사용하였다. 자전거 바퀴 모양을 이용하여 6개의 식품군에 권장식사 패턴의 섭취횟수와 분량에 비례하도록 배분하고 물잔 이미지를 삽입함으로써 수분의 중요성을 상징하였다.

 
8장  보건소의 영양사업

( 요약 )

1. 보건소는 의료서비스를 제공하기 위해 설립된 시설로 1951년 국민의료법이 제정되면서 보건소     조직이 확대되기 시작하여 방역 및 구호의료를 전개하였다. 1961년 보건소법이 개정된 이후      현재 보건소 업무의 모체가 되었으며, 지금은 전국적인 공공보건의료조직이 되었다.

2. 보건소의 사업으로는 방역사업, 급성전염병관리, 결핵관리, 모자보건, 가족계획사업, 예방접종      사업 같은 공공보건사업의 진료서비스가 있다.

3. 보건소가 담당해야 할 역할은 지역주민의 건강실천 운동 전개이며, 보건소의 업무는 보건         의료실태 진단 및 해결방안 연구, 행정규제, 포괄적인 보건의료 서비스 제공하며 영양개선        사업도 진행하고 있다.

 

 

1. 지역보건법 시행규칙에 있는 보건소의 영양개선업무에 속하지 않는 것은?

① 영양교육사업

② 영양개선에 관한 조사사업

③ 집단급식시설에 대한 현황파악과 급식업무지도

④ 가족계획사업

 

2. 보건소에서 실시하는 영양업무에 속하지 않는 것은?

① 국민건강영양조사의 기획 및 평가       ② 노인의 급식 및 영양교육

③ 단체급식시설의 영양관리 및 지도       ④ 임산부 및 영·유아에 대한 영양상담

 

3. 우리나라 보건소는 국민건강증진을 위한 중요한 행정기관이다. 보건소에 대한 설명이 바르게 된 것은?

① 영양상담 및 지도, 단체급식시설 영양지도, 국민영양조사 관리 등을 실시한다.

② 보건소에는 의무적으로 의사, 간호사 및 영양사를 배치하여야 한다.

③ 보건소는 보건의료사업 체계에서 최일선의 사설조직이다.

④ 현재 보건소의 사업은 결핵관리, 가족계획 및 전염병 예방사업에 중점을 두고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 정답 : ④

가족계획사업은 보건소 영양개선업무에 속하지 않는다. 보기 이외에도 국민영양상태에 관한 평가사업과 기타 영양과 식생활에 관한 사항 등의 영양업무가 포함되어 있다.

2. 정답 : ①

국민건강영양조사의 기획 및 평가는 한국보건사회연구원, 한국보건산업 진흥원 및 질병관리 본부에서 실시한다.

3. 정답 : ①

보건소는 의료서비스를 제공하기 위해 정부 또는 공공기관이 설립한 시설이다

 

 
9장  학교·보육시설과 아동·청소년 영양사업

( 요약 )

1. 학교급식법은 1981년에 제정되었고, 학교급식 관리체계가 전환되면서 본격적으로 급식이 시행     되었고, 영양사를 초등학교에 배치하게 되었다. 1990년대에는 학교급식의 확대가 요구 되어       2004년 전국 초·중·고등학교의 98.4%가 급식을 하고 있다.

2. 학교급식은 합리적인 영양소 공급으로 아동의 건강증진과 급식관련 영양활동은 결식· 편식·       비만· 어린이 성인병 등의 영양문제를 개선하여 학생의 체력 향상에 기여하고, 나아가 평생       건강 기틀을 마련할 수 있다.

3. 여성의 사회활동 증가와 경제적 여건의 개선으로 영유아보육에 대한 요구는 크게 증대 되고       있다. 우리나라 영유아보육시설은 영유아보육법에 근거하여 설립되고 있으며 대부분              영양전문가가 없이 영양관리가 이루어지고 있다.

 

 

1. 학교급식에 영양사를 배치하게 된 근거법과 영양사 업무가 맞게 짝지어진 것은?

① 학교급식법 - 급식관리 및 영양교육

② 지역보건법 - 음주·금연지도, 성교육

③ 영·유아 보육법 - 급식관리 및 영양교육

④ 국민건강증진법 - 음주·금연지도, 성교육

 

2. 국민건강증진법에서 규정한 국민건강증진사업으로 정의한 내용에 포함되지 않는 것은?

① 영양개선과 건강생활 실천       ② 질병예방

③ 보건교육                       ④ 소비자 및 환경 교육

 

3. 초등학교 학교급식 영양사의 주요 영양교육 업무에 속하는 것은?

① 장차 성인기의 영양관리와 스트레스 해소방안

② 학생들의 올바른 식습관 형성과 비만 및 편식 지도

③ 유아의 놀이 지도 및 유아 교사 지도

④ 음주와 흡연의 피해 교육

 

 

 

 

 

 

1. 정답 : ①

학교급식에 해당되는 법은 학교급식법으로 1978년에 영양사를 배치하기 시작했다. 급식관리 및 영양교육 뿐만 아니라 비만관리프로그램, 영양상담 및 지도, 지역별 결식 아동급식 및 지역사회의 공동 교육활동 등을 시행하고 있다.

2. 정답 : ④

국민건강증진사업에는 영양개선과 건강생활 실천, 질병예방, 보건 교육, 결식아동 지원사업, 비만·편식 예방 및 관리사업 등이 포함되어 있다.

3. 정답 : ②

초등학교 때는 영유아기를 지나 성장을 하며 처음으로 학교급식을 접하는 시기로써 균형 잡힌 영양식단이 매우 중요하다. 그러므로 학생들의 올바른 식습관 형성과 비만 및 편식 지도가 매우 중요한 역할을 하게 된다.

 

 
10장  산업체 및 성인 영양사업

( 요약 )

1. 산업체 근로자들은 대부분 육체적, 정신적으로 과중한 업무를 수행함으로써 스트레스가 가중      되고 잦은 음주, 흡연 등 각종 만성질환에 취약한 상태이다. 산업체 영양사업은 주로 직장에서     생산성을 증대시키고 근로자의 건강을 유지하는 데 필요한 영양서비스를 제공하는 것이다.

2. 사업장에서의 개별적인 영양교육과 상담은 특수한 영양문제에 대해 개인이나 소집단을 대상       으로 실시하게 된다. 영양전문인이 개별적인 해결방안을 제시하여 질병의 치료나 예방에          도움을 준다.

3. 성인기는 활발하게 사회활동을 하는 시기이지만 비만 유병율이 증가하고, 노화가 진행되므로      고혈압, 골다공증, 암 등 각종 만성질환이 많이 발생하는 시기이다. 따라서 전국의 각 지역        보건소에서는 성인 대상의 만성 질환 예방을 위한 각종 영양사업을 활발하게 진행하고 있다.

 

 

1. 성인들로 이루어진 산업체 종사자의 건강증진을 위한 영양 관련 프로그램에 속하는 것은?

① 금연구역 설치                           ② 체력 단련실 운영

③ 산업체 급식지도와 성인병 상담           ④ 유아보육시설 설치

 

2. 산업체 인력의 건강증진을 위한 정책 내용에 속하지 않는 것은?

① 보건소의 산업폐기물 관리 강화       ② 산업체 급식 제공      

③ 보건교육 강화                       ④ 근로자 건강검진 의무화

 

3. 우리나라 근로자의 건강증진운동은 국민건강증진 사업의 시행으로 본격적으로 수행하고 있다. 건강증진활동의 이점에 속하는 것은?

① 생산성 저하                 ② 의료비와 재해보상비 감소

③ 기업재정지원 확대           ④ 노동력 감소

 

 

 

 

 

 

 

1. 정답 : ③

성인 건강관리서비스에서 영양서비스의 과정 및 구성요소는 식생활 (재)판정 - 식생활 진단 - 식생활 교육 및 상담 - 모니터링 및 평가로 이루어져 있으며, 급식지도, 성인병 상담, 고혈압, 골다공증, 암, 당뇨, 심혈관 질환 등의 만성질환 예방을 위한 각종 예방사업을 활발하게 진행하고 있다.

2. 정답 : ①

건강증진을 위한 정책에 산업체 급식 제공, 보건교육 강화, 근로자 건강검진 의무화, 금연, 비만관리, 절주 등 맞춤형 건강관리 서비스를 선정하고 추진하고 있다. 하지만 보건소의 산업폐기물 관리 강화는 포함되지 않는다.

3. 정답 : ②

성인대상 영양사업을 통해 기대할 수 있는 결과로는 질병 예방으로 인한 의료비 절감, 건강 증진, 바람직한 식생활, 체중 조절 등의 이점이 있다. 나머지 보기는 건강증진 활동을 실시하지 않았을 때 일어날 수 있는 것들이다.

 

 

 
11장  노인복지와 영양사업

( 요약 )

1. 노인복지에 대한 정의는 “노인의 질환을 사전예방 또는 조기발견하고 질환상태에 따른 적절한     치료, 요양으로 심신의 건강을 유지하고, 노후의 생활안정을 위하여 필요한 조치를 강구”하는     것이다.

2. 노인 복지사업은 무료양료원, 유료양로원, 실비양로원 등을 중심으로 실시되며, 최근에 유료       노인복지사업이 허용됨에 따라 민간기업에 의한 복합거주단지인 실버홈이나 실버타운 등이       형성되고 있다.

3. 보건소는 노인을 대상으로 영양관리, 성인병 식사요법, 건강생활실천사업 등을 실시하고, 생활     습관병 예방 및 관리 등에 관한 상담과 교육을 한다.

4. 노인장기요양보험은 인구의 고령화, 치매, 중풍 등의 노인성 질환자가 증가함에 따라 노인 수발     문제를 사회적 차원에서 해결하여 노인의 삶의 질을 향상시키고 가족의 복지증진에 기여하기     위한 제도이다.

 

 

1. 노인을 대상으로 한 영양교육으로 적절한 것은?  

① 당뇨병 · 골다공증 예방과 식사 관리        ② 이유 및 육아 방법                    

③ 임신 빈혈 · 임신부 영양관리               ④ 여가 관리 및 그림 그리기

 

2. 노인인구 증가에 따라 노인복지시설이 증가하고 있다. 노인대상 영양교육 내용으로 적절한 것은?

① 편식교정과 육아방법                        ② 여가관리와 재무관리

③ 동맥경화와 골다공증 예방 및 영양관리       ④ 스트레스 대처와 가족계획 방법

 

3. 노인인구가 증가하면서 노인대상 영양서비스가 증가하고 있다. 이에 속하는 것은?

① 산업체 급식 프로그램            ② 방문간호사 제도

③ 의료보험 제도                   ④ 가정배달 급식서비스와 방문 영양식사 지도

 

 

 

 

 

 

 

1. 정답 : ①

노인건강을 위한 영양교육으로는 균형 잡힌 식생활, 생활습관병(당뇨병, 골다공증, 심혈관계 질환 등) 예방 및 관리 등에 관하여 상담하고 교육한다.

2. 정답 : ③

노인들은 쉽게 생활습관병과 치매, 중풍, 파킨슨병 등 노인성 질병으로 불편을 겪고 있기 때문에 이를 예방할 수 있는 영양관리가 중요하다. 그러므로 영양교육에도 이러한 내용이 포함되어져 있는 것이 바람직하다.

3. 정답 : ④

노인들 중 치매, 중풍 등으로 인한 거동이 불편한 노인들에게 가정이나 요양시설에서 세수, 목욕, 배변처리, 식사, 세탁 등 요양서비스를 제공하고 있다. 그 중 가정배달 급식서비스와 방문 영양식사 지도는 보건소의 전문 인력이 노인들에게 서비스를 제공하고 있다.

 
12장  민간단체 및 국제기구의 영양사업

( 요약 )

1. 현재 전 세계는 영양과잉과 영양부족이 함께 나타나는 양상을 보이며, 영양과잉은 비만이라는 건강문제로 대표된다. 이러한 문제들을 함께 노력하여 해결해보고자 8가지의 ‘새천년개발목표(MDG)’가 UN과 민간단체 등을 통해서 발표되었다.

2. 새천년개발목표(MDG) 8가지는 가난과 기아의 종식, 모든 어린이에게 교육 제공, 양성평등, 어린이 건강, 모성건강, HIV/AIDS, 말라리아 등의 퇴치, 환경 보호 및 국제 사회의 공조이다.

3. 한국의 KOICA라고 줄여 불리는 한국국제협력단 및 UN기구 등 국제 기구와 많은 민간 단체들이 영양 및 건강 문제를 해결하고자 다각도로 협력하며 노력하고 있다.

 

 

1. 국제 영양 및 건강 문제에 대하여 틀리게 설명한 것은?

① 영양과잉과 결핍은 전혀 별개의 문제이므로 함께 나타나지 않는다.

② 영양과잉의 대표적 건강문제는 비만이다.

③ 영양결핍은 식량부족이 큰 이유이다.

④ 영양결핍은 주로 개발도상국에서 발생한다.

 

2. 다음 중 Millennium Development Goal이 아닌 것은?

① 가난과 기아의 종식(End poverty and hunger)

② 국제사회의 공조(Global partnership)

③ 농업 신기술 개발 및 공급(New agricultural technology development)

④ 양성평등(Gender equality)

 

3. 다음 중 어린이 관련 다양한 문제를 다루는 UN 기구는?  

① FAO       ② UNICEF       ③ WHO       ④ WFP

 

 

 

 

 

 

1. 정답 : ①

영양과잉과 결핍은 함께 나타나는 증상이며, 영양과잉의 건강문제는 비만 및 심혈관계 질환이며, 영양결핍은 개발도상국에서 자주 발생하는데 식량부족이 큰 이유이다.

2. 정답 : ③

새천년개발목표(MDG; Millennium Develpment Goals)에는 2015년까지 이루어 내고자 하는 목표를 정한 것으로 가난과 기아의 종식(End poverty and hunger), 모든 어린이에게 교육 제공(Universal education), 양성평등(Gender equality), 어린이 건강(Child health), 모성건강(Maternal health), HIV/AIDS, 말라리아 등의 퇴치(Combat HIV/AIDS, malaria and other diseases), 환경보호(Environmental substantiality), 국제사회 공조(Global partnership) 8가지가 포함되어 있다. 농업 신기술 개발 및 공급은 포함되어 있지 않다.

3. 정답 : ②

어린이 관련 다양한 문제를 다루는 기구는 UNICEF(유니세프)이며, 어린이 영양과 건강문제뿐만 아니라 교육문제, 안전문제, 어린이 인권 문제 등을 다루고 있다. FAO는 식량농업기구이며, WHO는 세계보건기구, WFP는 세계식량계획을 맡고 있는 국제연합 기구들이다.

 

 
13장  보건영양 정책

( 요약 )

1. 보건복지부 영양정책에는 식품비 지원과 생활보조 프로그램에 기초생활보장, 저소득노인 경로     연금 지원, 아동 급식 지원, 결식노인 무료급식사업, 아동의 보육 서비스 지원 등을 포함하고      있다.

2. 국민영양조사는 매 3년마다 실시하며, 국민의 전반적인 건강상태와 영양상태를 파악하여 국가     보건 정책기획의 우선순위와 목표를 설정하고 질병예방 및 건강증진 프로그램의 개발에          필요한 기초자료로서 이용된다.

3. 영양표시제도는 식품의 생산자나 판매자에 대하여 정부가 식품에 관한 각종 정보, 즉 품질,        성분, 제조일자 및 유효기간, 영양가 등에 관한 정보를 제품의 포장이나 용기에 표기하도록       지시함으로써 소비자가 합리적으로 식품을 구매할 수 있도록 하는 제도이다

 

 

1. 우리나라 사람의 영양상태 판정을 위하여 실시하는 국민영양조사 내용에 포함되지 않는 것은?

①식품수급표       ② 식습관        ③ 식품섭취빈도        ④ 식품섭취량

 

2. 우리나라의 영양행정 중심부서와 행정 조직, 하는 일이 바르게 짝지어진 것은?

① 행정안전부 - 시, 도 - 각종 영양 보건 관계 업무

② 보건복지부 - 식품의약품안전청 - 식품, 약품의 검정과 평가

③ 농림수산식품부 - 농촌진흥청 - 생활설계사 훈련, 식품 분석표 발행

④ 교육부 - 학교급식, 영유아 시설의 영양관리

 

3. 우리나라 국민의 건강증진을 위하여 중추적 역할을 하는 정부 조직과 시·군 등에 위치한 실행 조직이 바르게 짝지어진 것은?

① 보건복지부 - 학교             ② 교육과학기술부 - 보건소      

③ 행정안전부 - 보건소           ④ 보건복지부 - 보건소

 

 

 

 

 

 

 

1. 정답 : ①

우리나라 국민영양조사에 포함되는 내용은 국민의 전반적인 건강과 영양상태 파악, 식품 및 영양소 섭취현황과 유형 파악, 주요 질병의 이환 규모를 파악, 주요 질병과 식사섭취 및 기타 주요 위험요인과의 연관성 파악을 위한 역학적 기초자료 산출, 한국인의 주요 체위수준 등 주요 건강지표의 분포상태를 파악을 포함하고 있다.

2. 정답 : ②

우리나라 행정기구는 보건복지부가 총괄하고, 보건복지부 산하기관인 보건소, 국립보건원, 한국식품산업진흥원, 한국보건사회연구원, 식품의약품안전청 등이 수행하고 있다.

3. 정답 : ④

우리나라 영양행정기구는 보건복지부가 총괄하고 산하기관인 보건소가 시·군 등에 위치한 실행 조직이다. 보건소에서는 영양취약계층의 영양지원 및 관리, 영양식생활교육 홍보, 방문건강관리사업, 교육 등을 통해 주민들의 영양에 대해 도움과 지원을 하고 있다.

 
14장  한국의 보건영양 행정기구와 관련법

( 요약 )

1. 국가는 식품위생법과 국민건강증진법 등 관련법에 근거하여 적절한 식생활 공급과 영양공급을     위하여 영양정책을 시행하고 있다.

2. 국민건강증진정책과 영양사업에는 국민에게 건강에 대한 가치와 책임의식을 함양하도록 건강에     관한 바른 지식을 보급하고 스스로 건강생활을 실천할 수 있는 여건을 조성함으로써 국민의      건강을 증진함을 목적으로 하고 있다.

3. 1981년 학교급식법 제정으로 급식학교에 영양사가 임용되기 시작하였으며, 1995년 국민          건강증진법이 제정됨으로써 국가 및 지방자치단체에서 영양개선 사업의 실시가 의무화되면서     영양사 배치가 실시되었다.

4. 건강증진과 영양정책 관련법에는 국민건강증진법, 식품위생법, 지역보건법, 의료법, 학교급식법,     영·유아보육법, 국민영양관리법, 어린이식생활안전특별법과 식생활교육지원법 등이 있다.

 

 

1. 영양정책 관련법규와 그 규정 내용이 바르게 된 것은?

①농지역보건법 - 병원의 업무 규정      ② 국민건강증진법 - 국민건강 · 영양조사

③식품위생법 - 보건소의 업무 규정      ④ 의료법 - 영양사의 자격 규정

 

2. 우리나라에서 아동을 위한 중요한 영양정책으로 실시되는 급식사업과 이를 위한 관련법이 맞게 짝지어진 것은?

①학교급식 - 학교급식법          ② 학교급식 - 식품위생법

③응용영양사업 - 모자보건법      ④ 영유아급식 - 학교급식법

 

3. 우리나라 국민의 건강증진을 위하여 보건복지부 주도로 이루어지는 사업은?

①농촌의 응용영양사업         ② 초등학교 학교급식

③국민건강 · 영양조사          ④ 군대급식

 

 

 

 

 

 

 

1. 정답 : ②

‘국민건강증진사업’은 보건교육, 질병예방, 영양개선 및 건강생활의 실천 등을 통하여 국민의 건강을 증진시키는 사업을 말하며 국민건강증진법을 따라야 한다. 국민건강증진법은 국민의 건강을 증진함을 목적으로 매3년마다 국민건강 · 영양조사가 실시되고 있는 보건복지부 사업이다.

2. 정답 : ①

학교급식은 보건복지부장관의 면허를 받은 영양사에 의하여 이루어지는 사업으로, 주된 관리대상은 초,중,고교 학생들이다. 학교급식법은 수업일의 점심시간에 제1항의 규정에 의한 영양기준에 맞는 주식과 부식을 제공하는 것을 말한다.

3. 정답 : ③

우리나라 국민의 건강증진을 위하여 보건복지부 주도로 이루어지는 사업은 국민건강 · 영양조사로 매3년마다 실시되며, 이를 통해 국민의 건강상태, 식품 및 영양섭취실태에 관한 전국 규모로 실시하고 있다.

 

 
15장  외국의 영양정책과 지역사회 영양활동

( 요약 )

1. 미국과 일본에서의 영양정책은 많은 기본적인 정책 틀과 도구들이 있었는데, 이들은 한국과       유사함을 보였다.

2. 미국은 USDA, USHHD FDA가 영양정책에 중요한 정부 부서이고 Food Labeling, School        Meal Program, WIC, SNAP, Health Start 등이 주요한 영양 프로그램이다.

3. 일본은 후생성 보건의료국과 생활위생국이 영양정책에 중요한 정부 부서이고 근래에는 총리       대신을 위원장으로 하는 특별위원회를 통해 식육기본법을 제정하여 종합적인 식생활 교육에      중점을 두고 있다.

 

 

1. 다음 중 일본의 영양정책과 관련이 없는 것은?

①식육기본법           ② Metabo 프로그램

③My Pyramid         ④ 팽이형 식품가이드

 

2. 미국의 식품안전을 관리하는 중심 기관 두 곳은?

①국방부, 내무부                     ② 보건후생부, 주 정부 보건소

③농무부와 식품, 의약품안전청        ④ 소비자보호원, 보건후생부

 

3. WHO에 의한 지역의 건강지표 중 종합적이고 전통적인 건강지표로 가장 많이 사용되는 것은?

①수도 보급 인구와 주택 보급률         ② 평균수명과 조기 사망률

③알코올 중독과 대기오염               ④ 대기오염과 수질오염

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 정답 : ③

근래 일본의 영양정책에서는 ‘식육 추진 기본계획’이 가장 중심에 놓여있다. 또한 Metabo 프로그램과 팽이형 식품가이드를 통해 어릴 때부터 올바른 식습관을 형성하도록 하자는 취지를 두고 있다.

2. 정답 : ③

미국의 영양정책기관은 미국 식품의약품안전청(USFDA), 미국 농림수산부(USDA), 미국 보건복지부(USDHHS), 질병관리센터(CDC)가 협력하고 있다. 이 중 식품안전을 관리하는 중심 기관은 농무부와 식품, 의약품안전청에서 담당하고 있다.

3. 정답 : ②

지역 영양활동을 시작하기 위해선 그 지역 사람들의 ‘평균수명과 영아 조기 사망률’에 대해 알아보고 대책을 마련한다. WHO에 의한 지역 지표를 참고하여 우리나라에서도 건강지표로 많이 이용하고 있다.

 

 

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    구구구 2021.05.26 11:01
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    김치만두 2021.05.28 21:03
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한국방송통신대학교 생활과학과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다. (가정복지학전공 , 식품영양학전공 , 의류패션학전공)

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