식품가공 및 저장학 (요약)

 

1장 서론

1.1 식품의 저장 및 가공 :

   - 인간이 지구에 존재하기 시작한 이래 지속적으로 식품을 이용하는 법을 개선해 옴.

1.2 식품, 식품저장, 식품가공, 및 가공식품의 정의

    - 식품가공 : 식품의 원료인 농산물, 축산물, 수산물 등을 유용하게 활용하기 위해 물리적, 화학적, 미생물학적 방법으로 처리하여 영양성, 안전성, 기호성, 저장성 등 식품의 품질을 향상시키고 이용가치를 높이는 것. (식품공전 – 농/임/축산물 등 식품 원료를 그 원형을 알아볼 수 없도록 분쇄/절단 등의 방법으로 변형시키거나, 이와 같이 처리한 것을 서로 혼합 또는 이에 다른 식품이나 첨가물을 사용하여 제조/가공한 식품)

1.3 식품 원료가 가지는 특징과 한계 : 낮은 저장성, 시간적 제약, 생산 지역의 제약, 생산량과 품질의 불균일, 많은 부피와 무게, 수요와 공급의 비탄력성

1.4 식품 저장 및 가공의 목적 : 식품 원료가 가지는 한계성을 극복하기 위함.

1.5 식품 저장 및 가공의 이점 : 식품 원료의 한계 극복 + 기호성/영양성/편이성/부가가치 향상, 저렴한 가격, 건강기능식품 개발 등

1.6 식품산업의 의의와 전망 : 식품이 고급화/다양화/서구화되면서 편이성의 강조와 함께 건강기능식품과 외식이 증가할 것.

 

2장 식품의 변질 및 부패와 저장

2.2 식품변패의 원인과 방지법

1. 생물학적 원인 - 해충(온도, 수분함량), 쥐, 미생물(부패판정), 효소

2. 화학적 원인 - 산화(지방의 자동산화, 산패), 성분간의 반응(갈변반응), pH, 금속

3. 물리적 원인 - 기계적 손상, 가열/냉동에 의한 변패, 전분의 노화

 

2.4 식품변패의 억제와 방지

 : 생물학적 원인에 중점 - 살균, 수분감소, 온도조절, 삼투압/pH 조절, 식품첨가물 이용

 

3.8 미생물의 증식곡선

  - 세대시간 : 한 번 분열하는데 필요한 시간

․ 유도기 : 미생물이 환경에 적응하는 시기

 

․ 대수기 : 최대 분열속도로 분열하는 시기

 

․ 정지기 : 영양분, 산소 결핍, 대사산물 축적으로 분열속도 저하

 

․ 사멸기 : 사멸균 증가, 생균수 감소


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 6426 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 2904 2023.09.20
공지 글쓰기 에디터의 다양한 기능을 이용해보세요 34 file 게시판관리 2323 2024.03.11
826 일반 식영과 기말시험 범위 나왔나요? new yosi 1 2025.04.26
825 질문 시험 기출문제 보는게 도움이 많이 되나요? 1 위니이이 23 2025.04.25
824 3학년 생화학 기출문제 15-19 + 답안지, A4용지 출력 가능 2 file 뉴뉴뉴 17 2025.04.25
823 3학년 고급영양학 기출문제 2015 ~ 19 + 답안지 2 file 뉴뉴뉴 15 2025.04.25
822 질문 학점 관리 고민 밥이보약 32 2025.04.25
821 질문 고급영양학 출석과제 분량 아가곰젤리 21 2025.04.25
820 질문 식사요법 박희정 교수님 과제물 어디에 있는지 아시나요?ㅠㅠ 1 따앵 21 2025.04.24
819 1학년 생활과학부 1학녀 2학기 교제 구합니다. 2 gael 41 2025.04.23
818 일반 생화학,식품학,고급영양학이 대체시험이에요 2 조맴 85 2025.04.22
817 질문 고급영양학 출석과제 미제출시...어떻게 해야하나요? 3 쪼끔귀요미 77 2025.04.21
816 과공지 [패턴메이킹] 기말과제물 작성을 위한 실습실 사용 신청 안내 (부산, 서울) comet 8 2025.04.21
815 과공지 [소비자와소비생활] 교과목 전면개편 및 하계 계절수업 신청 관련 안내 comet 9 2025.04.21
814 3학년 생화학연습문제 5 file 처음이지요 91 2025.04.20
813 3학년 식품영양학 1학기 중간고사 기출문제 2 공주엄마 144 2025.04.17
812 일반 스터디.. 4 공주엄마 95 2025.04.17
811 3학년 3학년 식품영양 편입생 1,2학년 전공수업 문의 1 공주엄마 58 2025.04.17
810 질문 영양사 현장실습처에 성적정보 1 식영이라오 72 2025.04.16
809 일반 기말시험 처음이라 걱정만 하는 중 4 댕댕이이 102 2025.04.16
808 질문 식사요법 출석과제물 해보신분! 1 알감자 89 2025.04.14
807 질문 조리과학 중간과제 1 file 찐순 104 2025.04.12
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 42 Next
/ 42