조회 수 2806 추천 수 2 댓글 33

2015학년도  1 학기                                                                              4 학년  1 교시

 

 

 

 

2과목

식  사  요  법

(36~70)

 

 

45. 다음 중 담낭 제거수술 후의 식사로 가장 적당한 것은?

   ① 치즈피자                             ② 흰죽

   ③ 계란후라이               ④ 잣죽

 

46. 고혈압의 원인에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 교감신경계의 자극

   ② 알도스테론의 분비 저하

   ③ 에피네프린의 다량 분비

   ④ 염증이나 동맥경화

 

47. 환자에게 저나트륨식사를 공급하는 경우 주의해야 할 사항에 대하여 바른 것은?

   ① 독특한 향기와 맛이 있는 식품을 이용하여 식욕을 촉진시킴

   ② 조리용 소금은 일상식사와 같이 이용

   ③ 음식의 온도는 항상 뜨겁게 함

   ④ 식사량을 줄이고 5~6회 나누어 주되 가공식품을 이용

 

48. 다음은 동맥경화증과 고혈압의 관계를 설명한 것이다. 설명 중 옳은 것은?

   ① 동맥이 좁아지면 심장에 가해지는 압력도 감소함

   ② 혈관에 높은 압력이 형성되면 반대로 저혈압이 됨

   ③ 고혈압이 되면 동맥 혈관벽에 혈전이 잘 형성됨

   ④ 심장혈관질환, 뇌혈관 질환과는 관계가 없음

 

49. 다음 뇌졸중에 대한 여러 설명 중 바르지 않은 것은?

   ① 의식과 운동기능장애가 함께 오는 증후군이다.

   ② 고혈압으로 심장에 순환장애가 일어나 발생한다.

   ③ 동맥경화와 고혈압이 원인이다.

   ④ 뇌에 순환장애가 일어나 발생한다.

 

50. 심장근육의 힘이 약해져 혈액을 충분히 박출하지 못할 때 나타나는 증후군을 울혈성 심부전이라 한다. 이 질병의 식사요법으로 적절하지 않은 것은?

   ① 변비 예방을 위해 섬유소를 충분히 섭취

   ② 심부전이 심한 경우 1,000kcal 정도의 열량을 공급

   ③ 양질의 단백질을 충분히 공급

   ④ 참기름보다는 들기름을 먹고, 등푸른 생선을 섭취함

 

51. 다음 중 비만을 예방하고 치료할 수 있는 식생활로 올바른 것은?

   ① 달고 매콤한 음식으로 섭취

   ② 음식은 약간 짭짤하게 섭취

   ③ 지방을 주 에너지원으로 충분히 섭취

   ④ 섬유질을 충분히 섭취

 

52. 다음은 저체중의 정의, 원인, 경과 등에 대한 설명이다. 가장 올바른 것은?

   ① 현재체중이 표준체중보다 10~20% 이하에 속하는 경우이다.

   ② 무리한 다이어트로는 잘 발생하지 않는다.

   ③ 질병에 감염되기 쉬우나 심리적 문제는 나타나지 않는다.

   ④ 열량 필요량보다 식품을 많이 섭취할 때 나타난다.

 

53. 폐결핵은 결핵균이 폐를 감염시켜 폐에 염증을 일으키는 질병이다. 폐결핵 환자의 식사요법으로 바르게 짝지어진 것은?

   

가. 충분한 열량을 제공

나. 고나트륨식사 제공

다. 양질의 단백질 식품 제공

라. 고칼슘식사 제공

 

   ① 가, 나, 다, 라               ② 가, 다, 라

   ③ 나, 다                             ④ 가, 나

 

 

 

36. 환자의 영양상태를 판정하기 위하여 최근 단기간 동안 섭취한 식품의 종류와 양을 조사하는 방법에 속하지 않는 것은?

   ① 식사기록법              

   ② 식품섭취빈도조사법

   ③ 24시간 회상법              

   ④ 실측법

 

37. 대한비만학회에서 제시하는 비만 관련 질환의 위험이 증가하는 시점에 해당되는 신체계측 평가지표와 그 기준이 맞게 짝지어진 것은?

   ① BMI - 23              

   ② 표준체중 백분율 - 100%

   ③ 허리둘레 - 70cm 

   ④ 체지방량 백분율 - 15%

 

38. 환자의 영양상태를 체중변화율로 평가할 때 극심한 체중감소로 보는 최근 1개월간의 변화 비율은?

   ① 2% 초과 ② 3% 초과

   ③ 4% 초과                             ④ 5% 초과

 

39. 다음 중 경장영양의 적용 대상은?

   ① 심한 급성 췌장염

   ② AIDS, 화상 등 대사항진

   ③ 조절되지 않는 심한 설사 및 구토

   ④ 심한 위장관 출혈

 

40. 급성위염의 원인과 그 식사요법으로 가장 적당한 것은?

   ① 무산성 위염 - 커피, 홍차, 초간장으로 위산분비 촉진시킴

   ② 스트레스 - 고단백, 고열량 식사 공급

   ③ 독한 술 과음 - 심하게 토하거나 설사시 절식, 수분 공급

   ④ 식중독 - 설사시 데운 우유 공급

 

41. 위산 분비를 줄이기 위한 조리법으로 가장 적절한 것은?

   ① 튀김                                ② 구이

   ③ 볶기                                ④ 찜

 

42. 다음 중 소화효소의 합성기관, 분비기관 및 작용 영양소에 대한 설명이 옳은 순서대로 나열된 것은?

   ① 트립신 - 소장 - 췌장 - 단백질

   ② 트립신 - 소장 - 췌장 - 지방

   ③ 트립신 - 췌장 - 소장 - 탄수화물

   ④ 트립신 - 췌장 - 소장 - 단백질

 

43. 다음 중 만성 췌장염 환자가 가장 주의해야 할 영양소는?

   ① 탄수화물                  ② 섬유소

   ③ 지방                                ④ 단백질

 

44. 담즙에 의한 지방의 소화, 흡수 증진효과에 대한 설명 중 옳은 것은?  

   ① 담즙에 함유되어 있는 지방분해 효소에 의한 것이다.

   ② 답즙 분비를 촉진하는 콜레시스토키닌에 의한 것이다.

   ③ 답즙성분의 물리화학적 특성에 의한 것이다.

   ④ 담즙성분에 의해 지방이 용해되기 때문이다.

 

생활과건강, 식사요법  4-1

 

 

식사요법 기말시험(2015).hwp

식사요법 기말시험(2016).pdf ​​​​​​​

식사요법 기말시험(2016) (1).pdf ​​​​​​​

식사요법 대체시험(2016).pdf ​​​​​​​

식사요법 기말시험(2017).hwp ​​​​​​​

식사요법 대체시험(2017).hwp

식사요법 기말시험(2018).pdf

식사요법 대체시험(2018).pdf ​​​​​​​

식사요법 기말시험(2019).hwp ​​​​​​​

식사요법 대체시험(2019).hwp


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 6433 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 2910 2023.09.20
공지 글쓰기 에디터의 다양한 기능을 이용해보세요 34 file 게시판관리 2325 2024.03.11
827 일반 식사요법 재수강 서천 14 2025.04.26
826 일반 식영과 기말시험 범위 나왔나요? 2 yosi 22 2025.04.26
825 질문 시험 기출문제 보는게 도움이 많이 되나요? 2 위니이이 47 2025.04.25
824 3학년 생화학 기출문제 15-19 + 답안지, A4용지 출력 가능 3 file 뉴뉴뉴 26 2025.04.25
823 3학년 고급영양학 기출문제 2015 ~ 19 + 답안지 3 file 뉴뉴뉴 21 2025.04.25
822 질문 학점 관리 고민 밥이보약 38 2025.04.25
821 질문 고급영양학 출석과제 분량 아가곰젤리 27 2025.04.25
820 질문 식사요법 박희정 교수님 과제물 어디에 있는지 아시나요?ㅠㅠ 2 따앵 26 2025.04.24
819 1학년 생활과학부 1학녀 2학기 교제 구합니다. 2 gael 42 2025.04.23
818 일반 생화학,식품학,고급영양학이 대체시험이에요 2 조맴 90 2025.04.22
817 질문 고급영양학 출석과제 미제출시...어떻게 해야하나요? 3 쪼끔귀요미 79 2025.04.21
816 과공지 [패턴메이킹] 기말과제물 작성을 위한 실습실 사용 신청 안내 (부산, 서울) comet 9 2025.04.21
815 과공지 [소비자와소비생활] 교과목 전면개편 및 하계 계절수업 신청 관련 안내 comet 10 2025.04.21
814 3학년 생화학연습문제 5 file 처음이지요 96 2025.04.20
813 3학년 식품영양학 1학기 중간고사 기출문제 2 공주엄마 146 2025.04.17
812 일반 스터디.. 4 공주엄마 96 2025.04.17
811 3학년 3학년 식품영양 편입생 1,2학년 전공수업 문의 1 공주엄마 59 2025.04.17
810 질문 영양사 현장실습처에 성적정보 1 식영이라오 74 2025.04.16
809 일반 기말시험 처음이라 걱정만 하는 중 4 댕댕이이 108 2025.04.16
808 질문 식사요법 출석과제물 해보신분! 1 알감자 92 2025.04.14
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 42 Next
/ 42