참고 문제 범위 |
2015 기말 1~3번 |
2016 기말 10~13번 |
2017 대체시험 |
2018 기말 10~18번 |
2018 동계 16~32번 |
2019 예상 대체시험 |
5강 5장. 미생물 생육과 환경 |
2 |
2 |
7 |
5 |
11 |
8 |
5강 6장. 미생물의 배양 및 검사법 |
1 |
2 |
8 |
4 |
6 |
7 |
|
3/35 |
4/35 |
15 |
9/35 |
17/50 |
|
1. 2019년도 대체시험범위와 같은 것은 2017년 대체시험 뿐임
2. 기말고사 및 동계시험 참고 번호는 위 표를 볼 것.
<기말시험>
과제/출석 : 출제위원 구 분 |
2015출석 김선아 |
2016과제 김선아 |
2017출석 김승민 |
2018과제 김승민 |
2018동계김승민 |
2019출석 예상김승민 |
비 고 |
1강 제1장. 미생물의 개요 |
대체2 |
1 |
2 |
1 |
1 |
1~2 |
|
1강 제2장. 미생물의 분류 |
대체3 |
3 |
2 |
1 |
4 |
2 |
|
2강 제3장. 미생물세포의 구조와 기능 |
대체3 |
2 |
5 |
3 |
4 |
4 |
|
3~4강 제4장. 미생물의 특성 |
대체7 |
2 |
3 |
4 |
6 |
4 |
|
6강 7장. 미생물과 유전공학 |
1 |
1 |
3 |
3 |
4 |
3 |
|
7강 8장. 대두발효식품 |
4 |
3 |
2 |
3 |
2 |
3 |
|
8강 9장. 알코올발효식품 |
8 |
3 |
3 |
1 |
2 |
3 |
|
9강 10장. 산발효식품 |
6 |
3 |
2 |
2 |
2 |
2 |
|
10강 11장. 기타 발효식품 |
2 |
3 |
2 |
1 |
2 |
2 |
|
11강 12장. 농산물식품과 미생물 |
3 |
4 |
0 |
1 |
1 |
1 |
|
12강 13장. 축산물식품과 미생물 |
2 |
3 |
3 |
1 |
1 |
2~3 |
|
13강 14장. 수산물식품과 미생물 |
2 |
0 |
2 |
1 |
1 |
2 |
|
14강 15장. 미생물 제어와 식품 보존 |
1 |
1 |
3 |
3 |
2 |
3 |
|
15강 16장. 바이오식품 소재생산 |
3 |
2 |
3 |
1 |
1 |
2~3 |
|
합 계 |
32 |
31 |
35 |
26 |
33 |
35 |
|
1. 출제위원 : ~2016 김선아교수 ⇒ 2017~ 김승민교수
2. 출제범위 : 출석범위(5~6장) 제외 전 범위
3학년 1학기 : 2015 출석(1~4장), 2016 과제, 2017 출석(5~6장), 2018 과제,
3학년 2학기 : 2019 출석과목으로 변경됨
※ 2015년도 대체 시험지도 참고할 것
3. 출제비중 : 3~4, 7~9, 13, 15~16장의 비중이 높고, 특히 3~4장이 중요
4. 학습방법 : 기출문제 출제비율이 낮으므로 강의 및 교재 정독이 필요함.