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- 강 영양판정의 개요
- 영양판정의 분류에 대한 설명 중 올바른 것 은 무엇인가?
① 영양소 섭취량이 과도하게 높아도 독성의 위험은 잘 나타나지 않는다.
② 체내 저장량이 감소되는 경우 기능수행은 반드시 저하되게 된다.
③ 체내 저장량 감소가 지속되어도 우리 몸에서 저 장량 고갈은 잘 일어나지 않는다.
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- 체내 저장량이 고갈되어 기능수행이 정상적이지 않은 경우 임상적 결핍으로 판정할 수 있다.
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정답 : ④
해설 : 영양소 섭취량이 과도하게 높은 경우 체내 저 장한계를 초과하게 되며 기능수행에도 제약이 초래되어 독성의 위험이 존재한다. 섭취 부족 으로 체내 저장량이 감소되는 경우 초기에는 기능수행에 문제가 되지 않을 수도 있으며, 이 상태가 지속되어 고갈되는 경우에 기능수 행이 약간 저하되는 생화학적 결핍상태가 될 수 있다.
- 영양판정의 체계에 대한 설명 중 올바른 것 은 무엇인가?
① 영양 모니터링: 중재가 개입되지 않은 상태의 관 찰결과
② 영양 스크리닝: 특정 집단의 영양상태를 지속적으 로 조사/점검/관리/감독 하는 것
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- 영양조사: 인구집단의 영양상태를 여러 방법을 통 해 조사하고 그 결과를 평가하는 과정
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④ 영양역학: 질병의 분포와 원인을 연구하는 학문으 로 최근엔 감염성 질환이 주된 대상임
정답 : ③
해설 : 영양 모니터링의 경우 영양활동의 개선을 위 한 중재(intervention)에 대한 관찰결과이며 영양 스크리닝은 영양부족 또는 과잉, 불균형 등의 영양문제나 그 외 건강 관련 위험인자 가 있는 사람을 가려내는 것을 목적으로 한 다. 영양역학의 최근 연구 추세는 만성질환과 영양 요인간의 관계를 가리는 것이다.
- 사망원인 중 식이섭취가 중요한 역할을 하는 것으로만 묶인 것은 무엇인가?
① 악성 신생물, 심장 질환, 정신 및 행동장애
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- 뇌혈관 질환, 당뇨병, 고혈압성 질환
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③ 고혈압성 질환, 알츠하이머병, 당뇨병
④ 뇌혈관 질환, 악성 신생물, 호흡기 결핵 정답 : ②
해설 : 10개의 사망원인 중 악성 신생물 (암), 심장 질환, 뇌혈관 질환, 당뇨병, 고혈압성 질환의 5가지는 식이섭취가 중요한 역할을 하는 질 병이다. 그 외 정신 및 행동장애, 알츠하이머 병, 호흡기 결핵 등은 식이섭취와 중요한 관 계를 맺고 있다고 보기 어려운 질병으로 볼 수 있다.
- 중 영양판정의 네 가지 방법을 올바르게 나 열한 것은?
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- 신체계측법, 생화학적 평가법, 임상적 평가법, 식 이섭취 평가법
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② 신체계측법, 건강조사 평가법, 임상적 평가법, 성 별영향분석 평가법
③ 주관평가법, 생화학적 평가법, 행태조사 평가법, 식이섭취 평가법
④ 신체계측법, 다단계적 평가법, 임상적 평가법, 환 경영향 평가법
정답 : ①
해설 : 영양판정의 네 가지 방법에는 신체계측법, 생 화학적 평가법, 임상적 평가법, 식이섭취 평가 법의 네 가지 방법이 존재하며, 영어 약자를 따서 ABCD 평가법이라고도 한다.
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- 강 식이의 측정의 중요성 및 고려사항
- 중 식이섭취량의 활용방안으로 볼 수 없는 것은?
① 개인이나 집단 섭취량의 산출과 적절성 평가
② 정부의 식량정책, 복지정책 입안 및 평가
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- 질병의 치료를 위한 임상실험연구
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④ 식품제조업체에서 광고 및 캠페인 등의 상업적인 목적
정답 : ③
해설 : 식이 섭취량 자료는 질병의 예방 및 발병 지 연 등을 연구할 때 활용될 수 있으나, 질병을 치료하기 위한 목적으로 임상실험 연구에 활 용되지는 않는다.
- 섭취량에 대한 설명 중 옳은 것은?
① 특정 일에 얼마나 많은 영양소를 섭취했는지를 의미한다.
② 섭취량 분포를 그렸을 때 1일 섭취량보다 넓은 분포를 보인다.
③ 특정 일의 섭취량만으로도 집단의 영양상태를 정 확히 파악할 수 있다.
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- 특정 일의 섭취량 분포는 개인내 변이를 과도하 게 포함하는 문제가 있다.
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