조회 수 2009 추천 수 1 댓글 22
 외식산업의 이해 기말정리 (1-15장)                            

                                                               **  ➤, ➊➋ 표시는 기출

제1장. 외식산업의 정의

1.외식의 정의

①외식

- 외식산업이 보편화되면서 외식에 대한 개념적 정의 필요

- 외식이란, 음식을 만드는 장소, 만드는 사람, 음식을 먹는 장소 등이 모두 가정 외부에서 행해지는 식사행위

- 반면 서양에서는 상업성 여부에 따라 크게 영리성 외식(레스토랑 등)과 비영리성 외식(급식)으로 구분

➤외식의 개념 정의에 필요한 핵심 판단기준: 음식물을 조리하는 장소, 음식물 조리의 목적, 음식을 먹는 장소

②내식

- 내식이란, 음식을 만드는 장소, 만드는 사람, 음식을 먹는 장소 등이 모두 가정 내부에서 이루어지는 식사행위

- 현대사회로 접어들면서 내식의 빈도는 과거에 비해 그 수요가 점차 감소하는 추세

③중식

- 현대인의 식생활에서 속도와 편리성이 중요/ 조리된 음식을 구매하는 비중이 높아짐

➤중식은 조리주체가 세대 외의 사람이고, 조리장소는 원칙적으로 가정 외의 사업체에 속하며, 취식장소는 가정 내    인 식품 혹은 음식활동으로 정의한다.

 

2)외식의 범위

- 경제, 사회, 문화적 환경의 변화에 따라 다양한 식사형태 등장하면서 내식과 외식의 경계가 점차 불분명해짐

- 외식의 내식화란 레스토랑에서 가공, 조리, 생산된 음식을 테이크아웃 또는 배달을 이용해 집에서 먹는 것

➤내식의 외식화란 샌드위치, 김밥, 반찬류 등과 같이 일반적으로 집에서 만들어 먹을 수 있는 음식을 식음료품을    판매하는 곳이나 음식점에서 구매하여 먹는 현상을 말함

- 외식적 내식과 내식적 외식 두 가지를 중식의 개념으로 통합하여 외식을 내식, 외식, 중식 세 가지로 구분한다.

 

2.외식산업

- 외식산업은 사회, 경제, 문화와 밀접한 관련을 맺고 있는 범국가적 산업

➤프랜차이즈시스템이나 체인화 등의 다점포 전개방식이 확산되고 일반화되면서 외식산업을 표준화, 시스템화, 사    업하는 데 기여하였다.

➤외식산업의 유형은 사업 목적에 따라 크게 두 가지로 나눌 수 있는데, 영리를 목적으로 판매되는 음식서비스와     비영리를 목적으로 판매되는 음식서비스이다.

- 한국표준산업분류에서는 외식산업을 음식점업이라는 분류명으로 숙박업과 함께 서비스업으로 분류하고 있음

- 외식산업이 발달하면서 소비자들은 다양한 형태의 외식활동을 통해 식사를 해결함

 

3.외식산업의 특성

- 범국가적 산업이며 레저·문화산업

- 외식산업 발달의 영향으로 새로운 식생활문화 창조/ 삶의 즐거움과 풍요로움 제공/ 고객이 원하는 색생활 해결방    법 제공/ 농수산물 소비와 유통 촉진/ 고용창출 등 국가경제발전에 기여

- 국내 외식산업의 이해

➊국내 외식산업의 동향: 외식업에 대한 사회적 인식 변화/ 업체 간 양극화 현상/ 다양한 업종과 업태의 출현/ 구     인난 심화(3D업종으로 인식)/ 원가의 지속적 상승(3高산업)/ 지방상권의 확대/ 기업형 외식업체의 성장

➋국내 외식산업의 문제점: 점포운영의 영세성/ 농수산물 유통에 대한 구조적 의존성/ 다산다사의

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 6434
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 2912
공지 글쓰기 에디터의 다양한 기능을 이용해보세요 34 file 게시판관리 2326
213 질문 세계의 음식은 출석수업 자료가 없나요? 배즙 14
212 일반글 서울지역대학 관광마케팅 출석수업 과제는 어떻게 하는건지 두렵네요~ 4 호람 47
211 일반글 첫 대면수업 두근두근 ㅎㅎ 오늘아침 80
210 질문 여행영어2 줌 수업시 질문? 2 pakong 100
209 일반글 기출문제 생쥐 86
208 과공지 [유아교육과] 교내 근로장학생 모집 공고(~2/14) 여우곰 24
207 일반글 2025학년도 1학기 등록금 납입 안내 - 재적생 납부는 1월 31일 부터 입니다. 여우곰 17
206 과공지 2024학년도 스터디 경진대회 최우수스터디 활동사례 공유 여우곰 48
205 과공지 [생활과학부]교내 근로장학생 모집(~2/6) 여우곰 13
204 과공지 [농학과] 교내 근로장학생 모집 공고 (~2/7) 여우곰 21
203 과공지 [문화교양학과] 교내 근로장학생 모집 공고 (~1/30) 여우곰 16
202 질문 선배님들 세계의 음식, 파리박물관기행, 레크리에이션 활동지도 3 대마법사 142
201 질문 여가레크리에이션 들어보신분 있나요? 4 딸기마밍 114
200 과공지 국외여행 인솔자 양성 과정 개설 안내(미개설) 여우곰 73
199 과공지 2025학년도 1학기 관광학과 개설교과목 안내 file 여우곰 115
198 공통 24년 3학년 2학기 기말고사 후기 16 모란 441
197 일반글 24년 2학기 시험 후기 2 gpdud 205
196 일반글 현대인의 여가생활 요점 정리 2 file 소확행 86
195 질문 이벤트플래닝이랑 세계의 음식.음식의 세계 이과목은 어떤가요? 2 딸기마밍 194
194 4학년 관광연구의 이해 요약분 있으신분 공유 부탁드립니다. 관광 28
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11