조회 수 17 추천 수 0 댓글 0
Atachment
첨부 '1'

2019.12.01 실시된 인간과 교육 (1학년) 기말 문제 해설입니다.

국문, 영문, 중문, 프랑스, 일본, 농학과 3학년 기말시험에 참고하시기 바랍니다.

 

 2번 문제 정답을 1번에서 4번으로 정정했습니다.

 

 

[인간과 교육] 2019년 1학년 기말시험문제 해설

 

19-1기말1. 다음 중 마리탱(Maritain)이 말하는 철학ㆍ종교적 인간관과 과학적 인간관이 공통적으로 갖고 있는 생각은? (14-1기말7)(14하계2, 12-3기말1)

  ① 인간은 물질세계의 한 부분으로서 인과론적 법칙에 따라 행동하는 존재이다.

  ② 인간에게는 불변의 본성이나 본질이 자연 또는 신에 의해 주어져 있다.

  ③ 인간의 고유한 형상은 이성이다.

  ④ 인간은 목적이 아닌 수단으로서 다루어져야 한다.

정답 ② 15p

19-1기말2. 후기 현대철학적 인간이해의 관점이 교육과 관련하여 우리에게 주는 시사점으로 볼 수 있는 것은? (18-3기말2)(16-1기말2, 13-3기말2, 12-1기말2)

  ① 교육은 가치중립적인 활동이다.

  ② 교육의 과정은 공학적 모형에 의해 설명될 수 있다.

  ③ 교육목표보다는 교수-학습의 효율성과 성취도의 평가를 강조할 필요가 있다.

  ④ 교육은 경험의 끊임없는 재구성을 통해 개인이 성장해 갈 수 있도록 도와주는 과정이다.

정답 ④ 21p

19-1기말3. 프뢰벨, 페스탈로찌, 헤르바르트에 의해 전개된 유럽의 신교육운동의 바탕이 된 인간관은? (16-3기말3, 13-3기말3, 13-1기말2)

  ① 행동주의 교육관 ② 진보주의 교육관

  ③ 자연주의 교육관 ④ 실존주의 교육관

정답 ③ 28p

19-1기말4. 다음 중 연결이 가장 적절한 것은? (18-3기말3, 16-1기말3, 15-3기말5, 14-1기말5)

  ① 일리치(Illich) - 주형으로서의 교육관     ② 매슬로(Maslow) - 탈학교 교육론

  ③ 피터스(Peters) - 프로그램 수업          ④ 렝그랑(Lengrand) - 평생교육

(해설)

일리치(Illich) - 탈학교 교육론,

정답 ④ 47p

19-1기말5. 수학교과서의 내용이 초등학교, 중학교, 고등학교로 갈수록 점차 심화되고 확대되는 것을 알 수 있는데, 이것과 가장 관련이 있는 교육내용 선정 및 조직의 원리는? (17-3기말4, 15-3기말6, 14-1기말6)

① 통합성의 원리     ② 반복성의 원리     ③ 계열성의 원리     ④ 계속성의 원리

정답 ③ 41p

19-1기말6. 다음 설명 중 조작적 조건형성이론과 관련이 깊은 것은? (15-1기말8, 09기말1) 

  ① 개의 소화계에 대한 실험으로부터 탄생된 이론이다.

  ② 불수의적 행동의 학습기제이다.

  ③ 중성자극과 조건자극 간의 관계를 설명하고 있다.

  ④ 스키너(Skinner)에 의해 체계화되었다.

 
정답 ④ 63p

19-1기말7. 예습과 복습은 학습에 있어서 매우 중요하다. 이와 가장 관련이 깊은 손다이크(Thorndike)의 학습의 법칙은? (18-3기말7, 16-3기말14, 14-1기말10, 12-3기말13, 10기말5, 07기말3)

  ① 연습의 법칙     ② 효과의 법칙     ③ 준비성의 법칙     ④ 유사의 법칙

정답 ① 63p

19-1기말8. 방과 후의 교실 청소를 감면해줌으로써 아이의 착한 행동의 빈도를 증가시키고자 한 것과 관련이 있는 것은? (18-3기말8, 14-3기말10, 13-1기말11, 10기말3)

   ① 정적 강화     ② 부적 강화        ③ 벌       ④ 소거

정답 ② 66p

19-1기말9. 일어날 확률이 높은 행동은 일어날 확률이 낮은 행동에 대해 정적 강화물로서 작용한다는 것을 바탕으로 한 행동수정방법은? (18-3기말10, 12-3기말10, 12-1기말11, 09기말4)

   ① 프리맥의 원리     ② 토큰 강화     ③ 타임 아우트     ④ 소거의 원리

(해설)

프리맥(Premack)은 행동과 결과간의 관계를 순전히 상대적인 반응확률로 다루는 것이 유용하다고 주장하고 있는데, 그에 의하면 일어날 확률이 높은 행동은 일어날 확률이 낮은 행동에 대해 정적 강화물이 될 수 있다. 따라서 컴퓨터게임을 하는 행동은 공부하는 행동에 대해 정적 강화물로 사용될 수 있다.

 정답 ① 67p, 강의

19-1기말10. 학습된 행동을 소거(消去: extinction)시키더라도 그 행동이 완전히 없어지는 것이 아니라 일시적으로 억압되어 있다는 것을 뒷받침해주는 증거는? (18-3기말9, 14-3기말9, 14-1기말8, 10기말2)

   ① 빠른 자극 변별      ② 자발적 회복    

   ③ 빈번한 자극 일반화      ④ 고차적 조건형성

(해설)

자발적 회복: 유기체가 이전에 학습했던 행동을 스스로 회복하는 것

정답 ② 61p

19-1기말11. 어떤 학생이 시간당 4,000원을 받기로 하고 편의점에서 아르바이트를 하고 있다. 이와 가장 관련이 깊은 강화계획은? (19하계11, 10하계13)

   ① 고정간격 강화계획 ② 고정비율 강화계획

   ③ 변동간격 강화계획 ④ 변동비율 강화계획

정답 ① 65p

19-1기말12. 피아제(Piaget)의 인지발달단계 중 분류조작과 서열조작 능력을 갖추게 되는 시기는? (14-3기말12, 14-1기말13, 09기말6)

① 감각운동기     ② 전조작기     ③ 구체적 조작기     ④ 형식적 조작기    

정답 ③ 82p

19-1기말13. 다음 중 일벌백계(一罰百戒)와 가장 관련이 깊은 것은? (16-3기말9, 15-1기말6, 11기말3)

   ① 소거     ② 부분 강화      ③ 자기 처벌     ④ 대리 처벌

 


청소년교육과

한국방송통신대학교 청소년교육과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 방송통신대학교 - 청소년교육과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 2 안내원 2014.02.10 3051
공지 앞으로 바뀌게 될 방송통신대학교 커뮤니티 주소를 투표해주세요 방송대커뮤니티 2021.02.14 120
공지 포인트를 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 2 updatefile 방송대커뮤니티 2021.01.06 220
45 3학년 [청교3] <청소년지도방법론> 종합문제해설 1 file 헤비업로더 2021.01.07 10
44 3학년 [청교3-2학기기출문제] 집단상담의 기초, 청소년문제, 청소년프로그램 개발 및 평가 file 헤비업로더 2020.12.30 34
43 2학년 [청교2-2학기기출문제] 청소년심리 file 헤비업로더 2020.12.30 16
42 2학년 [청교2-2학기] 청소년문화 기말기출시험,대체시험문제 file 헤비업로더 2020.12.30 12
41 2학년 [청교2-2학기] 사회복지실천론 기말,대체,하계시험문제 file 헤비업로더 2020.12.30 13
40 1학년 [청교1학년 2학기] 청소년과 부모 기말시험,대체시험 자료 file 헤비업로더 2020.12.30 29
39 3학년 워크북 문제만 file 자동로봇 2020.12.30 11
38 3학년 직업세계와 직업정보 방송강의 문제 file 자동로봇 2020.12.30 28
37 2학년 [청교2] 청소년상담 종합문제해설(2021년까지 유효) file 자동로봇 2020.12.30 10
36 2학년 청소년학습이론및 지도 1~12강 요약본(20-1학기 시험범위 전체) file 자동로봇 2020.12.30 18
35 1학년 <발달심리> 종합문제해설(352문항)(2021년까지 유효) file 자동로봇 2020.12.29 21
» 1학년 인간과 교육 (1학년) 2019년 기말 시험문제 해설 file 자동로봇 2020.12.29 17
33 4학년 중고서적 구합니다.^^ 사랑둥이 2019.09.28 279
32 2학년 청교과 2학년 입학생인데 ㅠㅜㅜㅜ 누구까 2019.08.12 223
31 1학년 청소년 교육과 1학년 신입생 입니다~ 2 봄가을 2019.03.20 403
30 3학년 청교과 스터디 있나요..? 1 시안 2019.03.04 386
29 3학년 안녕하세요^^ 3학년 편입생입니다. °☆SeizeTheDay♡° 2019.02.07 237
28 1학년 사회복지개론(과제물) 혹시 진행하고 계시는분 ㅇㅅㅇ? 흡혈루피 2018.03.06 315
27 1학년 1학년 늦깍이네요 대구경북 쪽에 1학년 생활하시는분 계신가요? 3 흡혈루피 2018.03.06 308
26 3학년 청소년상담사 스터디 2 성북곰 2018.03.05 475
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4