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(원예작물학 인강 연습문제)

* 우엉은 무슨 과에 속하는 채소인가?
1.장미과          2.국화과                 3.꿀풀과                 4.가지과

정답 : 2번. 우엉, 참치, 쑥갓, 치커리, 엔디브, 아티초크, 상추, 머위는 국화과에 속한다.


* 세계적으로 가장 많이 재배되고 이용되는 채소는?
 1.토마토                           2.파슬리                       3.순무                  4.상추

정답 : 1번   .  세계적으로 많이 재배되고 이용되는 채소는 토마토, 수박, 양파, 양배추이다.

* 시설 내에서 생육의 전 기간을 가온이나 보온을 하면서 재배하는 방식으로 재배의 전 기간이 저온기인 재배 작형은?
 1.조숙재배               2.반촉성재배                     3.촉성재배                4.억제재배

정답 : 3번

촉성재배는 시설 내에서 생육의 전 기간을 가온이나 보온을 하면서 재배하는 방식으로서 수확기가 가장 빠르며 수익성도 그만큼 크다. 재배의 전 기간이 저온기이므로 남부의 온난한 지방이 난방비 절감 등에서 경영적으로 유리하며 실제 과채류의 촉성재배는 대부분이 남부해안지대에서 많이 이용하는 작형이다.

* 수박종자의 저장양분을 저장하는 곳은?
 1.과피                      2.종피                          3.배유                     4.자엽(떡잎)

정답 : 4번

배유는 앞에서 언급한 바와 같이 발아 후 광합성을 하여 독립영양생활을 할 때까지 이용되는 양분을 저장하고 있다. 그런데 채소의 종자에는 이 배유가 잘 발달되어 있는 것이 있는가 하면 전혀 발달되지 못한 종자도 있다.
배유가 없는 종자는 배유 대신에 자엽(떡잎)이 잘 발달되어 배유의 기능을 대신하고 있다.
배유의 유무에 따라 채소의 종자를 다음과 분류하기도 한다.

무배유종자 : 십자화과, 박과, 국화과, 두과채소

유배유종자 : 가지과, 백합과, 산형화과, 명아주과

* 다음 중 단명종자에 속하는 채소종자는?
1.양파, 파                      2.무, 배추                        3.콩, 녹두                  4.박, 호박

정답 : 1번.  한 종자가 발아력을 보유하고 있는 기간을 그 종자의 수명이라고 한다.
단명종자 1-2년 : 양파, 파, 시금치, 단옥수수

상명종자 3-4년 : 무, 배추, 토마토, 고추, 당근
장명종자 5년이상 : 콩, 녹두, 오이, 호박, 가지 등

 

* 광발아성 종자에 광반응을 조절하는 물질은?
1.저미넌트                  2.지베렐린                        3.안토시안                    4.피토크롬

정답 : 4번

광선이 발아를 촉진하는 것은 종자에 파이토크롬(phytochrome)이라는 색소단백질이 관여하기 때문이다.
이 물질이 적색광의 조사를 받으면 활성화되어 발아를 촉진하는 것으로 알려져 있다.
채소종자는 발아에 있어서 나타나는 광반응을 기준으로 호광성종자(light germinating seed)와 호암성종자(dark germinating seed)로 분류한다. 그렇지만 광조건과 전혀 무관한 채소 종자도 있다.
호광성종자 : 배추, 양배추, 상추, 쑥갓, 우엉, 당근, 쎌러리, 딸기

호암성종자 : 무, 가지, 토마토, 고추, 수박, 호박, 오이, 참외, 파, 양파

광무관종자 : 시금치, 근대, 완두, 강낭콩

 

* 괴경류의 비대기관이 올바르게 연결된 것은?
1.감자 - 단축경                   2.토란 - 포복지             3.참마 - 담근체           4.고구마 - 측지

정답 : 3번
지하줄기의 일부가 비대하여 저장기관으로 변한 것들이 있다.
이들 중 식용으로 이용되는 것에는 감자, 토란, 참마 등이 있다.
감자는 주경의 마디에서 발생한 포복지(蔔枝 : stolon)의 선단이 비대 발육한 괴경(tuber)이며,
토란은 주경인 지하단축경이 바로 비대하고, 여기서 나온 2, 3차분지가 단축 비대하여 발달한 구경(球莖 : corm)이며, 참마와 같은 경우는 맹아경의 기부의 마디에서 발생하는 담근체(擔根體 : rhizophore)가 비대한 것으로 뿌리와 줄기의 중간적 성질을 가지고 있다하여 담근체라고 부른다.


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* 마늘과 양파의 인경형성을 촉진하는 조건은?
1.고온과 단일                       2.고온과 장일.              3.저온과 단일              4.저온과 장일
정답 : 2번
인경채류는 가을에 파종하여 월동시킨 다음 이듬해 봄부터 생육시켜 초여름에 수확하는 것이 일반적인 작형이다. 이것은 이들이 일정기간 저온을 반드시 경과한 다음 장일과 고온조건이 주어질 때 정상적으로 인경이 형성되고 비대 되는 생태적 특성을 가지고 있기 때문이다.

 

* 직근류 가운데 비트의 근비대 양식은?
1.목부비대형                2.사부비대형                     3.환상비대형                 4.혼합비대형

정답 : 3번

목부비대형은 형성층륜의 내부에 위치한 목부가 주로 발달하여 비대근의 대부분을 차지하는 경우로 무, 순무, 우엉등이 여기에 해당한다.
반면 당근은 목부가 비대한 심부와 사부가 비대 발달한 육질부로 구분되는데 사부가 잘 발달되어 사부비대형이라고 한다.
목부보다는 사부가 색깔이 짙고 카로틴의 결정이 많이 보인다.
그리고 비트는 환상비대형으로 횡단면을 보면 나이테 모양의 색깔이 다른 여러 개의 동심원을 볼 수가 있다. 이것은 형성층륜이 환상의 유관속군을 만들어 다환상(多環狀)으로 밖을 향해 계속 생겨나면서 비대한 결과이다.

 

* 정부우세성의 상관관계를 잘 나타낸 것은?
1.지상부와 지하부           2.영양기관과 생장기관           3.정아와 측아             4.상위엽과 하위엽

정답 : 3번

측아의 신장은 정아의 지배를 받아, 정아가 왕성하게 생장을 하는 경우 그 부근의 측아는 신장이 억제되는데 이러한 현상을 정아우세(apical dominance)라고 부른다. 이러한 정아우세가 강한 식물은 분지가 상대적으로 빈약하다. 정아우세는 정아에서 생성된 옥신이 측아에서 ABA 와 같은 생장억제물질의 생성을 유도하는 것으로도 생각되어지고 있다.

 

* 식물체의 휴면이 유기되는 체내 조건은?
1..ABA가 증가하고 지베렐린은 감소한다                      .2 ABA는 감소하고 지베렐린은 증가한다.
3.ABA와 지베렐린이 다같이 감소한다.                         4.ABA와 지베렐린이 다같이 증가한다.

정답 및 해설정답입니다.정답 : 1번

휴면현상에는 환경적 요인이 관여하는 것이지만 내적으로 여러 가지의 생장호르몬이 상호작용하는 것으로 알려져 있다. 그 가운데에서도 ABA는 휴면을 유기하는 대표적이 물질로 잘 알려져 있다. 즉 체내에 ABA 함량이 높고 여기에 지베렐린, 옥신이 상대적으로 낮을 때 휴면에 돌입하고, 그 반대의 경우에는 휴면이 타파되는 것으로 보고되고 있다.

 

* 채소의 광주성에 대해 바르게 설명한 것은?
1.온도와도 밀접한 관련을 맺는다.                           2.일장자극을 받는 곳은 생장점이다.
3.유효한 광선은 자외선과 적외선이다.                       4.피토크롬(광수용 색소단백질)이 중개한다.

정답 : 4번
일장은 하루 낮의 길이를 말하며 이 일장이 식물의 생육 특히 개화반응을 조절하는 것을 광주성이라고 한다.
일장의 자극을 받아들이는 기관은 잎이다. 일
장반응에 유효한 광선은 적색광과 원적색광이며 일장감응은 피토크롬(phytochrome)이라는 광수용 색소단백질이 중개하여 개화에 관여하는 호르몬이 합성된다.

 

* 녹식물 춘화형에 속하는 채소는?
1.배추와 순무                      2.완두와 잠두                 3.당근과 양파            4.상추와 부추

정답 : 3번

종자춘화형 - 배추, 무, 순무, 완두, 잠두

녹식물춘화형 - 양배추, 셀러리, 파, 양파, 당근, 우엉, 꽃양배추, 브로콜리

 

* 채소의 추대를 가장 촉진하는 조건은?
1.고온, 단일, 강광            2.고온, 장일, 강광           3.저온, 장일, 약광           4.저온, 장일, 강광

정답 : 2번

엽근채류는 대개 단축경에 로젯트상을 보이는 근출엽형 식물이다. 화아분화 이후 고온, 장일, 강광조건이 주어지면 줄기와 화경이 길게 신장하며 개화하는 추대가 일어난다.



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* 하루 중 박과채소의 인공수분에 적당한 시간은?
1.아침 일찍                 2.낮12시 전후             3.해질 무렵              4.밤12시 전후

정답 : 1번

채소의 화분은 수명이 짧으며 채소 중에서도 박과채소 같은 것은 특히 고온에서는 단시간에 활력을 잃어버린다. 따라서 이들 인공수분은 가급적 아침 일찍 신선한 화분을 사용하는 것이 중요하다. 암술과 화분의 수정가능기간은 채소에 따라 다르다.
가지과는 암술이 개화 전 2일부터 개화 후 3일까지이고 화분은 개화 후 2일 까지 가능하다.
박과의 경우는 암술은 개화전후 1일, 화분은 개약 후 4-5시간으로 짧다.
딸기는 개화전일부터 개화 후 약 8일간, 화분은 개화 후 3-4일 까지는 수정이 가능하다

 

* 채소의 체내에서 이동이 잘 안 되는 무기양분은?
1.질소와 인                  2.칼륨과 유황                 3.철과 구리               4.칼슘과 붕소

정답 : 4번

칼슘과 붕소는 특히 증산류(transpiration flow)에 의해 이동하기 때문에 증산이 왕성한 성숙엽으로 쉽게 이동한다. 그러나 증산이 적은 미전개엽, 과실 또는 생장점으로의 이행은 주로 증산작용이 약한 야간에 근압류(root pressure flow)에 의해 이루어진다. 토양용액의 염류농도가 높고, 흡수가 억제되어 근압이 낮아지면 tip burn과 칼슘의 결핍증상이 나타난다.

 

* 채소의 광합성이 가장 활발하게 일어나는 시간은?
1.해뜰 무렵               2.오전 11시중                  3.오후 14시                4.해질 무렵

정답 : 2번.  광합성속도는 일출과 함께 급격히 증가하기 시작하여 오전 11시 경 최고에 달한다.

 

* 결구배추의 생육단계별 적온을 바르게 나타낸 것은?
1.발아기 15℃ 생육전기 20℃ 결구기 25℃                  2.발아기 20℃ 생육전기 15℃ 결구기 25℃
3.발아기 25℃ 생육전기 20℃ 결구기 15℃                  4.발아기 25℃ 생육전기 15℃ 결구기 20℃

정답 : 3번

일반적으로 발아적온은 생육적온보다 높다. 배추와 양배추의 생육단계별 적온은 발아기 25-30℃, 생육전반기 20℃, 결구기 15℃ 이다.

 

* 산성토양을 교정해주는 가장 좋은 방법은?
1.토양의 모암을 바꿔준다                                 .2.생리적 산성비료를 쓴다.
3.염기의 흡수를 촉진한다.                                 4.석회와 유기물을 시용한다.

정답 : 4번

토양반응을 조절하는 수단으로 석회시용과 함께 유기물의 시용이 있다. 석회는 보통 소석회, 탄산석회를 사용하는데 산성토양에는 마그네슘의 결핍도 예상되기 때문에 고토석회를 시용하는 것이 바람직하다.

 

* 채소재배에서 멀칭을 해주는 이유는?
1.잡초방지                    2.도복방지                  3.착색촉진                     4.분구억제

정답 : 1번.  흑색멀칭이나 짚멀칭은 지온을 조절함과 잡초발생을 방지하는 효과가 있다.

 

* 육묘의 목적과 거리가 먼 것은?
1.조기수확이 가능하다                                  .2.수량을 높일 수 있다.
3.종자를 절약할 수 있다                                .4.노동력을 증가시킨다.

정답 : 4번

채소재배에 있어서 묘를 가꾸어 이식을 하는 목적은 다음과 같다.

1) 조기수확이 가능하고, 수확기간을 연장하여 수량을 높일 수가 있다.

2) 봄배추와 무의 경우 집중적인 보온으로 추대를 방지할 수가 있다.

3) 묘상의 집약관리가 가능하여 어릴때의 환경관리, 병충해방지가 쉽다.

4) 본밭의 토지이용율을 높여 단위면적당 수량 및 수익을 증가시킨다.

5) 직파에 비하여 발아율을 향상시켜 종자를 크게 절약 할 수가 있다.

 

* 모종의 순화방법으로 잘못된 것은?
1.관수량을 줄인다.             2.직사광을 쬐인다.              3.시비량을 늘린다.            4.기온을 낮춘다.

정답 : 3번

모종을 순화하는 방법은 관수량을 줄이고, 상온을 낮추며, 서서히 직사광선을 쪼임으로서 이루어진다. 이렇게 되면 모종은 건물량이 증가하고, 엽육이 두꺼워지며, 조직이 단단해 지고, 큐티클이 잘 발달한다.


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* 토마토 재배에서 진동기의 사용목적은?
1.착색촉진                     2.인공수분                    3.단위결과                     4.해충방제

정답 : 2번

다만 시설재배에서는 바람이 없고 저온, 다습으로 수분과 수정이 잘 안되기 때문에 인공수분이 필요하다. 토마토는 약이 터져 화분이 나오는 것으로 확인하고 진동기(vibrator)를 이용하여 화방을 흔들어 준다.

 

* 오이에서 수꽃발생의 촉진제로 이용되는 것은?
1.지베렐린                     2.옥신                      3.에세폰                 4..아브시스산

정답 : 1번수정과 결실이 이루어지지 않아도 과실이 정상적으로 맺히는 현상을 단위결과라고 한다.
오이가 그 대표적인 예로 오이는 시설재배에서도 인공수분이 전혀 필요가 없다.
호박의 일부 품종에서도 늦게 피는 암꽃은 강한 단위결과성을 나타낸다.
이러한 품종은 수꽃이 발생하지 않는 경우가 많아 채종재배에서는 질산은이나 지베렐린을 처리하여 수꽃의 발생을 도모하기도 한다.

 

* 다음 중 생물적 방제에 해당하는 것은?
1.저항성 품종을 선택하였다.                                     2.약독바이라스를 접종하였다.
3.반사필름으로 멀칭을 하였다                                   .4.저독성 농약을 이용하였다.

정답 : 2번

미생물, 천적곤충, 천적선충을 이용하여 병해충을 방지하는 기술을 생물적 방제라고 한다. BT제라고 하는 누에 병원균 Bacillus thuringiensis를 유충에 처리하면 살충효과를 나타낸다. 토마토에 약독바이라스를 미리 접종하여 그 후 침입하는 병원성 바이라스의 증식을 억제하여 결과적으로 병해를 방제한다.

 

* 생리적으로 성숙해야만 이용이 가능한 채소는?
1.호박                     2.오이                          3.풋고추                      4.참외

정답 : 4번

1) 원예적 성숙기에 수확하는 과채류: 오이, 호박, 가지, 풋고추, 피망

   (생리적으로 미숙과이나 적당한 출하규격에 이르면 수확)

 

2) 생리적 성숙기에 수확: 붉은 고추, 토마토, 수박, 참외, 딸기

3) 생리학적인 의미로 볼 때 성숙이란 형태적으로 고유의 의미를 갖추고 최대크기에 달한 한편 내부적으로 다음과 같은 여러 가지의 질적인 변화를 수반한다.

  ① 저장 탄수화물의 당화로 단맛이 증가한다.

  ② 유기산이 감소하여 신맛이 감소한다.

  ③ 엽록소가 감소하고 여러 가지의 색소가 발현된다.

  ④ 세포벽의 펙틴질이 분해하여 조직이 연화된다.

  ⑤ 여러가지의 향기가 발산이 된다.

  ⑥ 호흡이 일시적으로 상승하기도 한다.

  ⑦ 에틸렌의 급격한 상승이 일어난다.

 

* 클라이맥트릭형 과실의 특징을 나타낸 것은?
1.성숙과정에 호흡이 갑자기 상승한다.                         2.미숙성 상태에서 수확하여 이용한다.
3.녹색과실이 갑자기 적색으로 변한다                         .4.성숙과정에서 호흡이 점차 감소한다.

정답 : 1번

과수를 포함하여 많은 과실이 추숙 또는 수확 전 성숙과정에서 급격한 호흡의 증가가 있는데 이러한 호흡형을 클라이맥트릭(climactric)이라고 부른다.
이에 대하여 성숙 시 호흡량이 점차 감소하는 호흡형을 비클라이맥트릭(non-climactric)이라고 한다.
채소에서는 토마토와 멜론이 대표적인 클라이멕트릭형이다.
토마토는 호흡상승이 시작되면서 과색이 빨갛게 물들기 시작하여, 호흡량이 정점에 이를 무렵 과면이 전부 착색이 되고 그 후 완숙에 이르게 된다.

 

* 과채류에서 나타나는 피팅현상의 발생원인은?
1.고온장해                  2.저온장해                        3.가스장해                      4.과습장해
정답 : 2번  , 피팅현상은 가지, 호박, 오이, 고추 등 열대 또는 아열대산 채소를 빙점 이상의 저온에 두었을 때 나타나는 저온장해로 과 표면이 함몰되는 것




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* 감자에 적용할 수 있는 저장 전 처리는?
1.예냉                     2.예건                            3.큐어링                   4.예습

정답 : 3번

수확 시 생긴 상처를 치유해 주어 수분 손실과 병원균의 침입을 막아 중량 감소와 저장 중 부패를 방지해 주는 것을 말한다.
큐어링은 단시간에 이루어지도록 해야 하는데 고구마의 경우는 온도 30℃, 상대습도 85%로 4일간 처리하고 감자는 10-15℃, 상대습도는 85-95%로 1주일 처리하면 충분하다.

 

* CA저장 시 저장고의 공기환경은?
1.산소농도는 높이고 탄산가스농도는 낮춘다                   .2.산소농도는 낮추고 탄산가스농도는 높인다.
3.산소와 탄산가스 농도를 다같이 높여준다.                    4.산소와 탄산가스 농도를 다같이 낮춰준다.

정답 : 2번

CA저장은 저장고내의 공기성분 가운데 산소와 탄산가스를 인위적으로 조절하여 저장성을 향상시키는 것이다. 산소는 2-3%로 낮추고, 탄산가스는 3-5%로 높여서 저장물의 호흡을 억제시킨다.

 

* 아래 특징 중에 야생식물이 가지는 특징이 아닌 것은?
1.종자크기가 작다                                            .2.종자탈립이 잘 일어난다.
3.종자휴면성이 강하다                                        .4.과실의 크기가 크다.

정답 : 4번

야생식물은 재배식물과 비교해서 일반적으로 종자와 과실의 크기가 작고, 과실이 성숙되면 종자의 탈립이 잘 일어나며 종자의 휴면성이 강한 특징이 있다. 이러한 특징은 야생상태에서 생존에 유리한 특징들이다. 그러나 이러한 특징은 재배에는 부적합 특징이므로 인간이 인위적으로 지속적인 선발을 한 결과 지금과 같은 재배식물이 탄생하였다.

 

* 아래 나열된 특징 중에 F1품종이 보이는 특징이 아닌 것은?
1.수량이 많다.             2.균일도가 높다               .3.농가 자가채종이 가능하다.         4.초세가 좋다.

정답 : 3번

F1품종은 잡종강세현상을 이용한 품종이므로 수량이 많고 초세가 좋은 특징을 보인다. 또한 양친의 유전조성이 고정이 되었기 때문에 F1품종은 고정종에 비해서 균일도가 높다. 그러나 F1품종을 자가채종하면 그 후대에는 형질들이 분리가 되기 때문에 농가 자가채종은 불가하고 매번 종자를 구매하여야 한다.

 

* 아래에 언급한 유전자원 보존방법 중에서 가장 경제적이고 효율적인 방법은 ?
1.종자보존                  2.영양체보존                 3.동결보존                4.현지 내 보존

정답 : 1번

유전자원은 종자로 보존하는 것이 적은 공간을 차지하고 오랜 기간 보존이 가능하기 때문에 가장 효율적인 방법이다. 영하 18도에서 종자의 수분함량을 12%이하로 하여 밀봉 저장하면 길게는 100년 이상 보존이 가능하다.

 

* 아래 나열된 채소육종 단계 중에서 가장 먼저 수행하는 것은?
1.품종등록                    2.선발                 3.육종목표설정                  4.문제점인식

정답 : 4번

채소육종의 일반적은 과정은 가장 먼저 문제점을 인식하고 육종목표설정, 육종방법결정, 변이의 탐색 및 작성, 선발, 생산성 및 지역적응성 검정, 품종등록, 종자 및 묘목증식, 신품종 보급 및 재배 순으로 진행된다.

 

* 어떤 품종의 특별한 유용형질을 다른 품종에 도입하고자 할 때 이용되는 육종방법은?
1.분리육종법                  2.도입육종법                  3.여교배육종법                4.계통육종법

정답 : 3번

어떤 품종의 특별한 유용형질을 다른 품종에 도입하고자 할 때 이용되는 육종방법은 여교배 육종법으로 1회친이 가지는 우수한 형질을 반복친에 도입하고자 반복친을 연속적으로 교배하여 전반적인 유전조성은 반복친과 동일하면서 1회친이 가지는 우수형질을 보유한 품종을 개발하는 육종법이다.


(9과 가지과)

* 다음 중 전파경로가 올바르게 연결 된 것은?
1.고추 : 남미 ⇒ 스페인 ⇒ 한국                      2.토마토 : 인도 ⇒ 유럽 ⇒ 한국
3.가지 : 중국 ⇒ 한국 ⇒ 유럽                        4.감자 : 남미 ⇒ 인도 ⇒ 아일랜드

정답 : 1번

고추의 원산지는 남미지방이고 콜럼부스에 의해 스페인에 소개되고, 유럽을 거쳐 중국, 일본에 전파되었다.
우리나라는 임진왜란 전후 전래된 것으로 추정.
토마토의 원산지는 남미 고원지대로 16세기 이탈리아에 전파, 그 뒤로 유럽으로 확산,                   -5-     18세기에 미국으로 전래, 동양에는 17세기에 의해 전래되고 우리나라에 전래.
가지의 원산지는 인도로 추정되며 5세기에는 아라비아지방에 전파, 16세기에 유럽으로 전파, 우리나라는 신라시대에 가지를 재배한 기록 있음.
감자의 원산지는 남미 중부 고원지대로 콜럼부스에 의해 스페인에 전파되고 그 후 유럽과 미국으로 전파되고 우리나라는 19세기에 도입.

 
 

* 고추에서 매운 맛을 나타내는 성분의 이름은?
1.캡산틴                   2.캡사이신                        3.나수닌                       4.델피니딘

정답 : 2번

매운 맛을 내는 주성분은 캡사이신(capsaicin)이고 붉은 색소는 카로티노이드계의 캡산틴(capsanthin)이다. 캡사이신은 과실의 태좌와 격벽에서 생산되며 개화 2주일 후부터 생성되기 시작하여 3주후에 최고에 달한다.

 

* 토마토에서 식물체를 흔들어 주는 이유는?
1.열매를 솎아주기 위해                               2.광합성을 촉진하기 위해
3.수분을 도와주기 위해                               4.과실당도를 높이기 위해

.정답 : 3번

저온기 시설에서는 단화주화가 많이 생기고 수정불량(화분발아 불량)으로 기형과 발생이 많다. 따라서 진동기를 흔들어 주거나 벌을 방사하여 수분을 촉진시키고 착과제로 토마토톤과 지베렐린을 처리해 준다.

 

* 씨감자를 심은 후 출아기, 개엽기, 괴경형성기, 괴경비대기, 괴경완성기를 거치는데, 괴경형성기에 괴경형성이 촉진되는 환경조건은?
1.장일과 고온조건                                   2.장일과 저온조건

3.단일과 저온조건                                   4.단일과 고온조건

정답 : 3번.  괴경형성은 단일과 저온조건(주간 20℃, 야간 12℃)에서 촉진된다.

(10강 박과)

* 수박의 원산지는?
1.남아프리카                    2.남아메리카                  3.중앙아시아               4.지중해연안

정답 : 1번원산지는 남아프리카지방으로 이 지역에 가면 많은 야생종의 군락을 발견할 수 있다.

 

* 수박재배에서 콜히친의 사용목적은?
1.염색체의 배수화            2.수분과 수정방해          3.중복수정의 억제              4.착화와 착과촉진

정답 : 1번
3배체의 씨 없는 수박 콜히친처리로 염색체를 배수화시켜 만든다.
보통수박을 파종하고 자엽이 전개될 무렵 콜히친 0.5% 액을 점적처리하여 2n=4x=44의 4배체 수박을 만든다.
4배체 수박에 이배체(2n=2x=22)를 화분친으로 하여 교배하면 3배체(2n=3x=33)의 수박을 얻을 수 있다.
이 3배체 수박종자를 파종하여 얻은 과실은 종자가 맺히지 않는다.

 

* 다음 중 멜론의 학명은?
1.Citrullus vulgaris                2.Cucumis melo var. makuwa             3..Cucumis melo var. reticulatus    

정답 : 3번.  Cucumis melo는 지역의 기후풍토에 적응하여 동양계 참외(var. makuwa Mak.)와 서양계 멜론(var. reticulatus)의 2가지 생태형으로 발전하였다.

 

* 호박의 원산지는 어디인가?
.1아프리카                  2.아메리카                     3.중앙아시아                     4.지중해연안

정답 : 2번
원산지는 동서양계 호박은 중남미, 페포계 호박은 북미지방이다. 우리나라에 호박이 처음 소개된 시기는 1605년(선조 38년)이며, 그 때 재배된 호박은 동양계였고, 페포계는 1950년 이후에 도입되었다.

 

* Cucurbita 속 호박 중 주키니 호박은 어디에 속하는가?
1.C. moschata                2.C. maxima                3.C. pepo                   4.C. mixta

정답 및 해설정답입니다.정답 : 3번

호박은 동양계, 서양계, 페포계, 믹스타계, 흑종계로 분류한다.
동양계 호박은(C.moschata Duch)은 덩굴성 애호박용으로 조선호박을 말한다.
서양계 호박(C.maxima Duch)은 덩굴성 또는 입성으로 밤호박은 전분함량이 높아 쪄 먹을 수 있다.
페포계 호박(C.pepo L.)은 입성으로 주키니호박처럼 시설재배에 유리하다.
믹스타계호박(C.mixta Pang)은 덩굴이 길고 과실이 커 사료용, 종자용으로 많이 이용된다.
흑종계 호박(C. ficifolia Bouche)은 덩굴성 다년생으로 흑색이며 대목용으로 이용한다.                       -6-

 

 


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