조회 수 5 추천 수 0 댓글 0

♦ 식용작물학 Ⅰ (벼와 쌀) ♦

1장 쌀과 쌀음식
1) 백미 100g 中  1. 탄수화물(당질) : 75.5g 가장 많음 (당질의 80%는 녹말)
                2. 단백질(6.8g) : 글루텔린(70~80%), 프롤라민

                     ① 글루텔린에 있는 리신(필수아미노산) : 밀가루, 옥수수 2배

                     ② 아미노산가(단백질 영양가) : 다른 곡류보다 우수
                    ③ 쌀의 단백질 함량 : 밀보다 약간 낮으나 질이 우수하며 체내에서 소화흡수율 높다.
                  3. 지방(1.3g), 섬유(0.3g), 각종 비타민∙무기질이 들어있다.

2) '쌀밥 중심 식사'에 의한 칼로리 구성 : 이상적인 영양기준 (탄수화물 : 단백질 : 지방 = 65 : 15 : 20)에 잘 일치.

3) 전통 쌀음식 : 죽, 떡, 엿, 과자, 술, 음청류, 식해, 고추장, 된장, 식초 등이 있으며, '문화상품'으로서 가치가 높다.
   

   찌는 떡

    빚는 떡

술로 부풀리는 떡

 설기, 시루떡

 송편, 경단

        증편

4) 세계의 쌀 : 약 1억 5천만 ha에서 현미로 약 4억 5천만톤이 생산.
   ~ 아시아 : 전세계 벼재배면적의 약 89%를 차지하고 세계쌀의 약 91%를 생산

5) 쌀 생산하는 나라 : 115개국, 그 중 중국 인도 두 나라가 세계 쌀 생산량의 절반을 차지한다.
    ~ 우리나라의 쌀 생산량 : 세계 총생산량의 1.2%이며, 단위면적당 수량은 최상위에 있다.

6) 쌀은 수요공급의 균형 이루나, 쌀 교역량이 생산량의 약 4%에 불과하여 밀∙옥수수에 비해 수급의 안정성이 낮다.

7) 우리나라 : 경지면적→58%가 논, 생산량→1976년 이후 연평균 500만 톤 이상, 최근 10년 쌀의 자급률은 91~108%이다.
   1. 우리나라 기후 : 여름에 강우량 많고 온도 높아 벼농사에 적합
  2. Mg/K비 높은 것은 쌀의 밥맛 좋다.

8) 우리나라 벼 생산량 증가요인 : 품종기여도(50%), 재배기술(26%), 기상요인(23%)

9) 3대 식량작물 : 벼, 밀, 옥수수


농학과 게시판

한국방송통신대학교 농학과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 방송통신대학교 - 농학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 3 안내원 2014.02.10 2935
Hot글 그외 취득 자격증 종류 2 file 반규원 2021.01.21 79
Hot글 2학년 농학과 2-1 자료 8 file 서예지(국문과) 2021.01.15 53
공지 앞으로 바뀌게 될 방송통신대학교 커뮤니티 주소를 투표해주세요 방송대커뮤니티 2021.02.14 124
공지 포인트를 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 3 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 223
66 2학년 원예작물학1 요점정리 3 file 삼연부 2021.02.26 15
65 식물의학 학습문제집 2 file 서예지(국문과) 2021.02.23 12
64 3학년 (가축사양학) 출석수업 요점정리 2 file 서예지(국문과) 2021.02.23 14
63 3학년 [식용작물학 1학기] 인터넷 주요용어 정리하기 연습문제 모음 1 file 서예지(국문과) 2021.02.23 10
62 3학년 (3학년1학기) 식물의학 시험에 나올만한 중요 엑기스 서예지(국문과) 2021.02.23 9
61 3학년 농학과3학년1학기 자원식물학 시험에 나올만한 중요 엑기스 서예지(국문과) 2021.02.23 11
60 1학기 자원식물학 기말자료 및 기출경향분석 file 서예지(국문과) 2021.02.23 3
59 3학년 1학기 가축사양학 출제경향 및 문제종합 1 file 서예지(국문과) 2021.02.23 5
58 3학년 (1학기) 식물의학 기말자료 및 기출경향분석 2 file 서예지(국문과) 2021.02.23 12
57 3학년 3학년 1학기) 기출문제 모음 08~12 4 file 서예지(국문과) 2021.02.23 15
56 3학년 3학년 1학기 농학과 자료 총모음 3 file 서예지(국문과) 2021.02.23 19
55 3학년 2014사료학_정리분 3-1 file 서예지(국문과) 2021.02.23 2
54 3학년 1학기) 2014가축사양학Ⅰ_방송강의_요점정리 3-1.hwp 2 file 서예지(국문과) 2021.02.23 16
53 3학년 1학기 식용작물학1 방송강의 연습문제 모아봤습니다. (중간고사범위만) file 서예지(국문과) 2021.02.23 1
52 3학년 1학기 2011년 식용작물학 중간고사 문제풀이. 서예지(국문과) 2021.02.23 4
51 3학년 1학기 농축산환경학 기말고사 예상문제 통으로! 2 file 서예지(국문과) 2021.02.23 7
» 3학년 1학기 (식용작물학), 기말대비 요점정리 file 서예지(국문과) 2021.02.23 5
49 3학년 1학기 원예작물학 1-채소(기말고사 대비) 서예지(국문과) 2021.02.23 11
48 3학년 1학기 식물의학 기말시험 문제 file 서예지(국문과) 2021.02.23 8
47 3학년 1학기 (사료학), 기말대비 요점정리 file 서예지(국문과) 2021.02.23 6
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4