5. 인공수정-정액채취⟹복부마사지/ 10~12주령부터 정액 채취할 수 있다
-정액희석⟹ 2~3배 희석/ 링거액
-정액주입⟹ 오전을 피하고 오후 2시부터 실시
1회에 5,000만 마리
제3강. 닭의 유전특성과 육종
1. 닭의 유전현상- 닭의 염색체⟹ 76+ZZ(수컷)/ 76+ZW(암컷)
2. 불완전우성⟹ 부모의 우성유전자가 F₁에서 불완전하게 나타나는 유전현상
반성유전 ⟹ 성 염색체와 연관하여 유전하는 현상
3. 사료 이용성-사료효율= 증체량/ 사료 섭취량
-사료요구율= 사료섭취량/ 증체량
4. 산란강도-지속산란 일수의 장단
클러치(clutch)⟹ 닭이 연속적으로 산란하는 일수
5. 닭의 육종-선발방법⟹ *개체선발- 자체의 능력 우수성만으로
*가계선발- 자매간의 능력, 자손의 능력
*후대검정- 자손의 능력을 근거로 부모의 가치를 판단하여 선발 *개체와 가계의 결합선발-
*선발지수법- 종합적인 점수로 선발
6. 교배법-근친교배⟹ 번식능력 저하, 동형접합체 증가
-잡종교배-잡종강세⟹양친에 비해 F₁능력이 우수하게 나타남
7. 닭의 발생과 부화-닭의 부화 기간 ⟹ 21일
-종란의 보관 온도와 습도⟹ 18⁰C/ 75%
-부화온도 ⟹ 35~40.5⁰C
-부화습도 ⟹ 발육좌= 50~60% / 발생좌= 75%
-환기
-난위 및 전란
8. 병아리 감별- -생식돌기감별법
-기계감별법
-반성유전에 의한 감별법 ←십자유전형상을 이용(깃털의 조우성과 만우성, 은색유전자, 회반유전자)
제4강. 닭의 영양과 사료
1. 닭의 영양-제한 아미노산⇒라이신/메치오닌