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가축사양학 기말시험 2015~19년

2016년                                       2017년                                       2018년                                       2019년

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1-1. 야생종 - 적색야계(Gallus gallusbankivaL.)

• 분포지역: 인도, 네팔, 중국, 말레이반도, 수마트라, 자바, 필 리핀군도 등 광범위하게 분포

• 우리가 사육하고 있는 닭과 매우 유사하나 작다 • 수풀이나 산림지대에 서식 • 산란수: 8 ~ 12

1-1. 야생종 - 실론야계(Gallus lafayettiLesson) • 분포지역: 스리랑카의 Ceylon 섬 • 수탉의 볏 은중앙부가 황색인 홑볏 • 수풀이나 산림지대에 서식 • 산란수: 2 ~ 4 • 난각색: 황갈색
 1-1. 야생종 - 회색야계(Gallus sonneratiTemminck) • 분포지역: 인도 서남부 봄베이 -마드라스 • 수탉의 목털에 황금색의 광택이 나는 반점 • 수풀이나 산림지대에 서식 • 산란수: 2 ~ 4 • 난각색: 황갈색
 1-1. 야생종 - 녹색야계(Gallus variusShaw) • 분포지역: 인도네시아 자바섬 주위

• 톱니가 없는 볏과 한 개의 고기수염이 특징 • 가장자리가 적갈색인 타원형의 청동색 깃털

• 난각색: 황백색

36. 야계 중 분포지역이 가장 넓으면서 우리나라의 재래종과 가장 유사한 야계 는 무엇인가?

① 녹색야계 ② 실론야계 ③ 적색야계 ④ 회색야계

1-2-1. 적색야계(Gallus gallusbankivaL.)

- 우리가 사육하고 있는 닭과 매우 유사하고 작다.

1-2. 난용종의 특징 • 작은 몸집 • 활동적

• 예민한 신경 • 민첩한 동작

• 비스듬한 장방형 체형

• 귓볼과 난각이 대개 흰색 • 조우성

37. 야계 중 분포지역이 가장 넓으면서 우리나라의 재래종 품종과 가장 유사한 야계 는 무엇인가?

① 적색야계      ② 실론야계 ③ 회색야계      ④ 녹색야계

36. 야생닭의 품종 중 톱니가 없는 볏과 한 개의 고기수염 이 특징인 품종은?

① 녹색야계 ② 실론야계 ③ 적색야계 ④ 회색야계

1-2-1. 녹색야계(Gallus variusShaw)

• 톱니가 없는 볏과 한 개의 고기수염이 특징

36. 야생닭의 품종 중 분포가 광범위하고, 난각색이 황백색 이며, 우리가 사육하고 있는 닭과 매우 유사 한 야계는?

① 녹색야계 ② 실론야계 ③ 적색야계 ④ 회색야계

1-2-1. 야생종 : 적색야계

3 • 취소성이 없음
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 1
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1-2. 난용종 : 레그혼(Leghorn)

• 원산지: 이탈리아 레그혼, 영국과 미국에서 조숙,

다산인 난용으로 개량

• 전형적인 난용종의 체형 • 강건한 체질

• 깃털, 귓볼, 난각이 백색 • 초산일령: 151 ~ 160일 • 산란수: 220 ~ 240 (280) • 난중: 55 ~ 60 g

36. 다음의 닭 품종 중 난용종 품종 은 무엇인가?

① 실키     ② 햄버그 ③ 브라마   ④ 코니시

1-2-2. 난용종 : 레그혼, 미노르카, 햄버그

- 난육겸용종: 실키

- 육용종: 브라마, 코니시

1-2. 난용종 - 미노르카(Minorca) • 원산지: 스페인 미노르카 섬 • 만숙종

• 뒤로 경사진 직선의 체형

• 부리, 정강이, 발가락이 흑색 • 난각이 백색

• 초산일령: 180 ~ 210 일 • 산란수: 150 ~ 160 • 난중: 60 ~ 65 g

37. 난용종의 특징 에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르 시오.

<보 기>

가. 조우성이다.        나. 몸집이 작다. 다. 취소성이 높다.      라. 신경이 예민하다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

1-2. 난용종 - 햄버그(Hamburg) • 원산지: 네델란드 햄버그 지방

• 외모가 아름답고 체구가 작아 애완용으로도 사육됨 • 온난한 기후에 적합 • 백색 귓볼/ 회색 육색 • 백색 난각

• 초산일령: 180 일 • 산란수: 200 ~ 250 • 난중: 55 g

2

1-2-2. 난용종의 특징

2

37. 다음의 닭 품종 중 육용종 은 무엇인가?

① 레그혼

② 미노르카 ③ 브라마 ④ 햄버그

1-2-3. 육용종 - 코니시, 브라마, 코친 - 난용종 : 레그혼, 미노르카, 햄버그

37. 다음의 닭 품종 중 귓볼색이 백색 인 품종은 무엇인가?

① 레그혼            ② 브라마 ③ 로드아이랜드 레드    ④ 뉴햄프셔

1-2-2. 난용종 : 레그혼

• 깃털, 귓볼, 난각이 백색

1-3. 육용조의 특징 • 장방형의 체형

• 갈색 난각(도킹종은 백색) • 적색 귓볼

• 빠른 성장율 • 늦은 성성숙

• 우수한 육질과 도체율 • 왕성한 취소성

37. 육용종 닭의 특징 에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고 르시오.

<보 기>

가. 조우성이다.

나. 취소성이 높다.

다. 귓불이 적색이다. 라. 체형이 장방형이다.

① 가, 나, 다

3
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② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

1-2-3. 육용종의 특징                                K

1-3. 육용종 - 코니시(Cornish)

• 원산지: 영국 콘웰(Cornwall) 지방 • 백색, 암색, 백적색, 담황색 등이 있음 • 온난한 기후에 적합

• 체중: 3.6 kg (암컷) / 4.8 kg (수컷) • 초산일령: 210 일 • 산란수: 100 ~ 120 • 난중: 55 g

1-3. 육용종 - 브라마(Brahma)

• 원산지: 동인도 브라마버터(BrahamaButter) 지방 • 닭 중 체구가 가장 크나 발육이 늦어 애완용을 사육 • 만숙종의 우수한 육질과 가는 뼈대로 비육성이 우수 • 체중: 4.5 kg (암컷) / 5.2 ~ 5.4 kg (수컷) • 초산일령: 210 ~ 240 일 • 산란수: 110 ~ 120 • 난중: 55 g

1-3. 육욕종 - 코친(Cochin) • 원산지: 중국 북부

• 큰 체구와 온순한 성질

• 각 부위에 고기가 많은 깊고 넓은 체형과 우수한 육질 • 담황색, 흑색, 백색

• 체중: 3.8 kg (암컷) / 5.0 kg (수컷) • 초산일령: 210 ~ 240 일 • 산란수: 90

4. 난육겸용종 - 뉴햄프셔(New Hampshire)                   4. 난육겸용종 - 플리머스록(Plymouth Rock)

• 난중: 50 g

1-5. 애완용 - 챠보(Chabo)

• 원산지: 말레이시아 원산을 일본에서 개량

• 날개가 밑으로 길게 늘어져 땅에 끌리는 체형이 특징 • 닭품종 중 가장 체구가 작음

• 체중: 0.6 kg (암컷) / 0.75 kg (수컷) • 산란수: 50

36. 닭의 품종 중 가장 체구가 작은 품종 은?

① 샤모     ② 실키

③ 챠보      ④ 폴리시

1-2-5애완용 : 챠보(Chabo)

38. 귓불색이 적색 이며, 산란능력이 우수 한 품종은?

① 코친

② 브라마 ③ 레그혼

④ 뉴햄프셔

1-2-4. 난육겸용종의 특징

38. 귓불색이 적색 이며, 산란능력이 우수 한 품종은?

① 코친

② 레그혼 ③ 햄버그

④ 플리머스록

1-2-4. 난육겸용종의 특징

• 난중: 35 g

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2-1. 닭의 염색체

상염색체: 38쌍

39. 병아리의 성을 결정하는 난자의 염색체 는?

① W    ② X

39. 병아리의 성을 결정하는 난자의 염색체 는?

① W

39. 다음의 염색체 구성 중 암탉의 염색체 는?

① XX   ② XY

ZW )
 ③ Y     ④ Z
 ② X
 ③ ZW   ④ ZZ

③ Y ④ Z

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장별                       2015년

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가축사양학 기말시험 2015~19년

2016년                                       2017년                                       2018년                                       2019년

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38. 장미볏 닭과 완두볏의 닭을 교배 할 경우 F1은 어떠한 볏 을 갖는가?

① 완두볏         ② 장미볏 ③ 호두볏         ④ 홀볏

2-1-2. 볏모양: 호두볏(wallnut comb, R-P-)

- 장미볏과 완두볏 교배시 형성

2-2. 볏모양

가. 장미볏(rose comb, R) : 홑볏에 대하여 단순우성 나. 완두볏(pea comb, P) : 홑볏에 대하여 단순우성 다 . 호두볏(wallnutcomb, R-P-) :

장미볏과 완두볏 교배 시 형성

라. 홑볏(single comb, r-p-)

40. 장미볏의 암닭과 완두볏의 수닭을 교배 할 경우 새끼의 볏 모양은?

① 홑볏     ② 완두볏 ③ 장미볏   ④호두볏

1-4. 난육겸용종 - 플리머스록(Plymouth Rock) • 원산지: 미국 메사추세츠주

• 백색(육용)과 횡반형(난용)의 모색 • 큰 체형과 강건한 체질

• 만숙성의 우수한 육량과 육질 • 육추능력이 우수

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마. 털볏(crest, Cr) : 다른볏에 대하여 불완전 우성 바. 무관(bredacomb, bd) 홑볏에 대하여 우성

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39. 췌장의 성분인 biliverdin이 난각의 천층에 침착 되었을 경우 난각색은?

① 갈색          ② 남색 ③ 백색          ④ 황색

2-1-2. 난각색

biliverdin(빌리베르딘) 빌리루빈의 산화로 생성된 녹색 담즙 색소로 초식동물에 함유되어 있음.

39. Ooporphyrin이 난각의 외층에 침착 되었을 경우 난각색 은?

① 백색   ② 갈색 ③ 남색   ④ 황색

2-1-2. 난각색

- 갈색란: ooporphyrin이 난각 외층에 침착

38. 췌장의 성분인 biliverdin이 난각의 천층에 침착 되는 품 종은?

① 레그혼      ② 미노르카 ③ 햄버그      ④ 플리머스록

2-1-2. 난각색

남색란: biliverdin이 난각의 천층에 침착

- 남색란: 남아메리카종(Araucana)

2-2. 난각색

가. 백색란: 지중해 연안종(Leghorn, Minorca) 나. 엷은 갈색란: Rhode Island Red 다. 짙은 갈색란: Maran

라. 남색란: 남아메리카종(Araucana)

※ 참고: 남색란: biliverdin이 난각의 천층에 침착 갈색란 : ooporphyrin이 난각 외층에 침착

40. 췌장의 성분인 biliverdin 이 난각의 천층에 침착되었을 경우 난각색은?

① 갈색   ② 남색 ③ 백색   ④ 황색

2-1-2. 난각색

남색란: biliverdin 이 난각의 천층에 침착

- 남색란: 남아메리카종(Araucana)

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2

• 성장률 개선

• 가슴고기 생산량 증가: 깊고 긴 체형 • 도체율 개선

• 사료효율 개선 • 항병성 증가

• 수정률 및 부화율 개선

38. 다음의 형질 중 육계와 산란계에 있어서 공통적인 개량 대상 형질 은 무엇인가? ① 도체율   ② 산란수 ③ 산란율   ④ 사료효율
 41. 육계와 산란계에 있어서 공통적인 개량대상 형질 은 무엇 인가?

① 도체율    ② 부화율 ③ 산란율    ④ 산란수

2-2-1. 산란계의 개량

• 산란수 증가 • 산란율 증가

• 초산일령 단축

• 난중증가 및 균일화 • 타원형 난형

41. 육계와 산란계에 있어서 공통적인 개량대상 형질 을 모두 고르시오. <보 기>

가. 수정률 개선 나. 항병성 증가

다. 사료효율 개선 라. 초산일령 단축

• 계란의 중량 및 형태의 균일성 증가 • 난질개선: 혈반과 육반 제거 • 사료효율개선 • 항병성증가
 ① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

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• 수정률 및 부화율 개선

1

40. 육계의 8주령 체중이 높은 경우 는 어떠한 경우인가?

① 산란율이 높은 닭의 병아리 ② 산란수가 많은 닭의 병아리 ③ 초산일령이 빠른 닭의 병아리

④ 13일령 깃털발생률이 높은 병아리

2-1-3. 성장률

2-3. 성장률

• 다수의 유전자가 관여하는 형질로 유전력은 0.3 ~ 0.4 • 육계에 있어서 가장 중요한 경제형질 평균 난중 도달시기: 7 ~ 8 개월령

• 일당증체량= 증체량/ 사육일수

• 산란율 혹은 산란수 초산일령↑ : 8주체중↓

4

• 13일 깃털 발생률↑: 8주체중↑

42. 닭의 근육 중 글리코겐을 에너지원으로 이용하는 근육 은 무엇인가?

① 가슴 근육 ② 다리 근육 ③ 소장 근육 ④ 심장 근육

3-1-1. 백색근육:

- 순간적인 힘이 필요한 근육 - 글리코겐이 에너지원 - 가슴근육

3-1-1. 근육

가. 적색근육:

- 지속적인 힘이 필요한 근육

- 미오글로빈(Myoglobin)에 산소 저장 - 다리근육

나. 백색근육:

- 순간적인 힘이 필요한 근육 - 글리코겐이 에너지원 - 가슴근육

42. 닭의 형태 및 구조적 특징 에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 땀생이 없다.

나. 고환이 복강 내에 존재한다. 다. 피부 밑에 기실이 존재한다.

라. 분, 뇨, 난이 한 곳으로 배설된다.

① 가, 나, 다   ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라   ④ 나, 다, 라

3-1-1. 닭의 형태 및 구조적 특징

뼈에 기실(air chamber)

43. 닭의 근육 중 글리코겐을 에너지원 으로 이용하는 근육은 무엇인가?

① 가슴근육 ② 다리근육 ③ 소장근육 ④ 심장근육

3-1-1. 백색근육:

- 순간적인 힘이 필요한 근육 - 글리코겐이 에너지원 - 가슴근육

- 다리근육 : 미오글로빈(Myoglobin)에 산소 저장

46. 닭의 형태 및 구조적 특징 에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 뼈에 기실이 있다. 나. 항문에 지선이 있다.

다. 고환이 복강 내부에 존재한다.

라. 분과 뇨가 분리되어 따로 배설된다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

3-1-1. 닭의 형태 및 구조적 특징

1
 2
 1
 1

43. 돼지에는 존재하나 수탉에게는 존재하지 않는 생식기관 은 무엇인가?

① 정관           ② 정소

③ 정낭선          ④ 정소상체

40. 포유류에는 존재하나 수탉에게는 존재하지 않는 생식기 관 은 무엇인가?

① 정관     ② 정소

③ 정낭선   ④ 정소상체

3-2-1. 생식기관

• 정소(testis) : 체강에 존재 • 정소상체(epididymis) • 정관(deferent duct)

• 퇴화된 교미기(copulatoryapparatus)

• 맥관체(vascular body)에서 분비된 액체로 정액 희석

40. 개량하고자 하는 형질의 우수한 능력을 가진 닭이 보유 하고 있는 계군에 없다 . 어떠한 방법으로 육종해야 하는가?

① 가계선발 ② 개체선발 ③ 근친교배 ④ 잡종교배

3

3

• 부생식선이 없음

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장별                       2015년

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가축사양학 기말시험 2015~19년

2016년                                       2017년                                       2018년                                       2019년

문제                    정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답

3-2-1. 수닭의 생식기관                                 3-2-1. 정자형성 영향요인

가. 빛

- 일조시간 증가: 정자형성 증가

- 최고도의 정자형성: 12 시간 이상의 일조 - 정액량: 겨울에 증가/ 여름철에 감소 나. 온도: 30℃ 이상일 경우 정자생산 감소 다. 유전: 산란율이 높은 품종이 많은 정자생산 라. 영양

- 체중 감소: ↓

- 단백질 공급 제한: ↓

- 비타민 E 혹은 항산화제 공급 제한: 수정능력↓

- 비타민 A 부족: 정자 생산과 정자활력↓ / 기형정자↑

43. 정자형성에 영향하는 요인 과 결과에 대하여 바르게 기술 한 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 겨울에 비하여 여름이 정액량이 많다.

나. 일조시간이 증가하면 정자형성이 증가한다. 다. 체중이 감소하면 정자형성 능력이 떨어진다.

라. 항산화제의 공급을 제한하면 수정능력이 떨어진다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

3-2-1. 정자형성 영향요인

- 정액량: 겨울에 증가/ 여름철에 감소

4

3-2-2. 생식기관

가. 난소

- 크고 작은 난황 이존재

- 각난포에는 난모세포가 존재

3-2-2. 생식기관

나. 난관

- 복강좌측에 존재하는 꾸불꾸불 굴곡된 긴관

(산란계 난관> 휴식계난관)

41. 닭의 난포 발달 은 몇 시간 간격으로 일어나는가?

① 16 ② 26 ③ 36

41. 암탉의 산란시 자궁 수축을 직접적으로 유도하는 호르몬 은 무엇인가?  - 난포경에 ① 바소토신(vasotocin)  의해 난모세포가 난소에 ② 안드로겐(androgen)  부착 ③ 에스트로겐(estrogen)  - 구성 ④ 프로게스테론(progesterone)

- FSH와 LH의 자극으로 난포 발달 - 난포 발달간격: 26 시간

④ 46

3-2-2. 난소

- 난포 발달간격: 26 시간 18-41

- 난소에는 1 ~ 5개의 파열난포가 존재
 협부: 난각막을 분비

1
 2

41. 암탉의 생식기 중 난각이 생성되는 기관 은 어디인가?

① 난소 ② 자궁

③ 난관협부

④ 난관누두부

45. 암닭의 생식기 중 난각막이 분비되는 부위 는?

① 난소      ② 자궁

③ 난관협부   ④ 난관누두부

42. 난각이 형성되는 부위 는 어디인가?

① 난소 ② 난관 ③ 자궁

④ 누두부

3-2-2. 난관

- 복강 좌측에 존재하는 꾸불꾸불 굴곡된 긴 관(산란계

난관> 휴식계 난관)

-구성

42. 난각막이 형성되는 부위 는 어디인가?

① 자궁 ② 협부

③ 누두부

④ 난백분비부

3-2-2. 계란의 형성과정

• 난소에서 난관으로 난황이 배란 • 누두부에서 수정(15분)

• 난백분비부에서 농축난백 추가(3시간)

• 협부에서 내외 난각막 형성 (1시간 15분) • 난각선에서 난각 형성(19 ~ 20 시간)

자궁(난각선) : 난각을 분비

2
 3
 3
 2

44. 닭의 볏 성장의 억제기능 이 있는 호르몬은 무엇인가.?

① 이스트로겐(estrogen) ② 안드로겐(androgen)

③ 프로게스테론(progesterone) ④ 바소토신(vasotocin)

3-2-2. 자성 호르몬(estrogen)

- 볏 성장 억제

43. 닭의 산란율을 증진 시키기 위하여 특정호르몬의 분비를 촉진시켰다. 이 호르몬의 분비는 어떠한 요인에 의해 가장 분비가 촉진되는가? ① 빛       ② 온도 ③ 사료      ④ 습도

3-2-2. 산란주기 영향요인

• 광 : 14시간 광주기와 10시간의 암주기 조건⇒ 암주기 개시

후 14 ~ 16 시간에 산란

1
 1

44. 수정에 영향하는 요인 과 결과에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 정자의 운동성이 증진되면 수정률이 증가한다. 나. 정자의 기형률이 증가하면 수정률이 증가한다. 다. 수탉의 연령이 증가하면 수정률이 감소한다. 라. 환경온도가 증가하면 수정률이 감소한다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

3-2-2. 수정영향요인

- 기형률: 기형율↑⇒ 수정률↓

3

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장별                       2015년

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가축사양학 기말시험 2015~19년

2016년                                       2017년                                       2018년                                       2019년

문제                    정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답

46. 정액의 검사과정 에서 발견된 사항과 이에 대한 판단이 바르게 된 것을 고르시오.

① 녹색의 정액은 우수한 정액이다.

② 정액이 뇨에 의해 오염되면 pH가 증가한다. ③ 정자의 농도가 높은 정액은 정자의 활력이 높다.

④ 레그혼과 같은 다산성 품종은 코니시와 같은 품종에 비

하여 사정양이 많다. 4-1-2. 정액의 검사

• 오염정액: 녹색 혹은 적색 • 오줌에 의한 오염 ⇒ pH ↓

• 소형종(레그혼) < 중형종(코니시)

43. 정액의 검사 과정에서 발견된 사항과 이에 대한 판단이 바르게 된 것을 고르시오.

① 녹색의 정액은 우수한 정액이다.

② 정액이 뇨에 의해 오염되면 pH가 증가한다. ③ 정자의 농도가 높은 정액은 정자의 활력이 높다.

④ 레그혼과 같은 다산성 품종은 코니시와 같은 품종에 비

하여 사정양이 많다. 4-1-2. 정액의 검사

• 오염정액: 녹색 혹은 적색 • 오줌에 의한 오염 ⇒ pH ↓

- 정액의 양

• 소형종(레그혼) < 중형종(코니시) • 300일이 정점

46. 인공수정을 위한 닭의 정액 에 대하여 바르게 기술한 것 을 모두 고르시오. <보 기>

가. 오염되지 않은 정액은 유백색이다.

나. 정액이 뇨에 의해 오염되면 pH가 감소한다. 다. 정자의 농도가 높은 정액은 정자의 활력이 낮다.

라. 정액의 사정량은 소형종의 레그혼에 비해 중형종인 코니 시가 많다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

정자농도↑⇒ 정자의 활력↑

46. 정액의 검사과정 에서 발견된 사항과 이에 대한 판단이 바르게 된 것을 고르시오.

① 녹색의 정액은 우수한 정액이다.

② 정액이 뇨에 의해 오염되면 pH가 증가한다. ③ 정자의 농도가 높은 정액은 정자의 활력이 높다.

④ 레그혼과 같은 다산성 품종은 코니시와 같은 품종에 비

하여 사정양이 많다. 4-1-2. 정액의 검사

• 오염정액: 녹색 혹은 적색 • 오줌에 의한 오염 ⇒ pH ↓

• 소형종(레그혼) < 중형종(코니시)

• 정자농도↑⇒ 정자의 활력↑

3
 3
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44. 병아리의 부화과정 중 심장과 혈관의 발육이 시작 되는 시기는 언제인가?

① 1일            ② 15일 ③ 20일          ④ 21일

4-2-1. 부화 1일

• 4시간: 심장과 혈관의 발육 시작

47. 병아리의 부화과정 중 심장과 혈관의 발육이 시작되는 시기 는 언제인가? ① 1일     ② 15일 ③ 20일    ④ 21일
 45. 닭의 부화과정 중 심장과 혈관의 발육 이 시작되는 시기 는 언제인가?

① 부화 1 일 ② 부화 4 일 ③ 부화 11일 ④ 부화 20일 4-2-1. 부화 1일

• 4시간: 심장과 혈관의 발육 시작

1
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42. 자연부화를 하기 위한 어미닭의 조건 에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 건강한 닭

나. 성질이 온순한 닭

다. 유전적으로 산란성이 강한 닭 라. 체중이 과도하게 무겁지 않은 닭

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

4-2-2. 자연부화     가. 어미닭의 선택

48. 닭의 종란이 병아리로 부화하는데 소요되는 기간 은?

① 21일   ② 25일 ③ 30일   ④ 35일

44. 병아리의 인공부화 시 갖추어 주어야 할 조건은?

① 온도, 습도, 환기, 채광 ② 습도, 환기, 채광, 전란 ③ 환기, 채광, 전란, 온도 ④ 전란, 온도, 습도, 환기

4-2-2. 인공부화

• 인위적으로 온도, 습도, 환기 가 조절되는 장비를 이용한

부화

• 유전적으로 취소성이 강한 닭

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45. 계란의 인공부화 과정동안 연난백에 의해 분리된 농후난 백이 서로 닿는 것을 방지 하기 위하여 실시하는 작업은 무엇 인가?

① 검란           ② 선별 ③ 세척           ④ 전란

45. 계란의 인공부화 과정동안 연난백에 의해 분리된 농후난 백이 서로 닿는 것을 방지 하기 위하여 실시하는 작업은 무엇 인가?

① 검란 ② 선별 ③ 세척 ④ 전란

4-2-2. 전란: 배반이 난각막에 붙는 것을 방지(1회/일)

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장별                       2015년

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45. 닭의 소화기관 중 염산과 펩신이 분비 되는 기관은?

① 근위   ② 담낭 ③ 선위   ④ 소낭

5-1-1. 선위(proventriculus)

• 음식물 소화를 위한 위산과 펩신 분비

51. 닭의 소화기관 중 2개인 것은?

① 근위   ② 맹장 ③ 선위   ④ 췌장

5-1-1. 맹장(caecum)

• 한 쌍이 존재 • 미생물 발효

48. 닭의 소화기관 중 펩신이 분비되어 단백질의 소화가 일 어나는 기관 은?

① 근위   ② 선위 ③ 소낭   ④ 소장

5-1-1. 선위(proventriculus)

3

• 병원성 미생물의 생육 억제

2

• 음식물 소화를 위한 위산과 펩신 분비

2

48. 성숙한 육계의 소장에 우점하는 미생물 강(class) 은?

① 바실리(Bacilli)

② 피브로박터(Fibrobacter) ③ 클로스트리디아(Clostridia)

④ 액티노박테리아(Actinobacteria)

47. 성숙한 육계의 맹장에 우점 하는 미생물 강은?

① 바실리

② 피브로박터

③ 클로스트리디아 ④ 액티노박테리아

5-1-2. 맹장: 클로스트리디아(Clostridia) 계통이 우점

47. 성숙한 육계의 맹장에 우점 하는 미생물 강은?

① 바실리         ② 피브로박터

③ 클로스트리디아    ④ 액티노박테리아

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44. 장점막에서 킬로미크론(chylomicron)을 형성 하는 영양 소는 무엇인가?

① 채종유   ② 라이신 ③ 옥수수   ④ 포도당

5-2-1. 채종유: 유채씨에서 채유한 기름

48. 장점막에서 킬로미크론을 형성하는 영양소 는 무엇인가?

① 라이신 ② 옥배유 ③ 전분박 ④ 포도당

1
 2

49. 닭의 사료에 비타민을 첨가하여 주는 이유 에 대하여 바 르게 기술한 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 밀집사육으로 인한 스트레스로 비타민의 요구량이 높아 사료에 비타민은 첨가한다.

나. 장내 미생물에 의하여 합성된 비타민을 거의 이용하지 못하기 때문에 비타민을 첨가한다.

다. 대사 작용이 활발하여 대사 작용의 촉매제인 비타만의 요구량이 높기 때문에 비타민을 첨가한다.

라. 맹장에 존재하는 미생물의 성장을 촉진하여 사료의 소화 율을 증진시키기 위하여 비타민을 참기한다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

49. 닭의 사료관리에 있어서 고려사항 에 대하여 바르게 기술 한 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 육용종계는 암탉이 수탉에 비하여 단백질 요구량이 높다. 나. 맹장에 존재하는 미생물의 성장을 촉진하여 사료의 소화 율을 증진시키기 위하여 비타민을 첨가한다.

다. 밀집사육으로 인한 스트레스로 비타민의 요구량이 높아 사료에 비타민을 첨가한다.

라. 산란계에 있어서 체유지에 필요한 단백질 요구량은 성장 혹은 산란에 필요한 단백질 요구량에 비하여 낮다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

5-3-1. 닭의 비타민 요구량이 높은 이유

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장별                       2015년

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47. 닭의 단백질 요구량 에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오. <보 기 >

가. 산란계의 산란기에는 백색종이 갈색종에 비하여 단백질 요구량이 높다

나. 육계 병아리는 산란용 병아리에 비하여 단백질 요구량이 높다.

다. 육용종계는 암탉이 수탉에 비하여 단백질 요구량이 높다. 라. 산란계에 있어서 체유지에 필요한 단백질 요구량은 성장 혹은 산란에 필요한 단백질 요구량에 비하여 높다.

① 가

② 가, 나

③ 가, 나, 다

④ 가, 나, 다, 라

5-3-1. 유지: 단백질 요구량 중 가장 낮음

50. 닭의 단백질 요구량 에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 육용종계는 암닭이 수닭에 비하여 단백질 요구량이 높다. 나. 육계 병아리는 산란용 병아리에 비하여 단백질 요구량이 높다.

다. 산란계의 산란기에는 갈색종이 백색종에 비하여 단백질 요구량이 높다.

라. 산란계에 있어서 체유지에 필요한 단백질 요구량은 성장 혹은 산란에 필요한 단백질 요구량에 비하여 낮다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

5-3-1. 산란 - 요구량: 백색종> 갈색종

50. 육용종계의 관리에 있어서 산란계 및 산란종계와 달리 특별히 유념해야 하는 관리 는?

① 급수관리 ② 청소관리 ③ 체중관리 ④ 환기관리

3

- 육계사업의 장점                                    46. 육계업의 장점 에 대하여 기술한 것을 모두 고르시오.

<보 기>

가. 자금회전이 빠르다.

나. 사업규모가 탄력적이다. 다. 계열화 생산이 가능하다. 라. 수송과 보관이 편리하다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

6-1-1. 육계사업의 단점

- 출하조절 곤란 시 수송과 보관의 문제 발생

2

- 육계사업의 단점                                    51. 닭에게 모래를 급여해야 하는 이유 는?

① 치아가 없어서

② 체중을 늘리기 위해서 ③ 칼슘을 공급하기 위해서 ④ 총배설강을 가지고 있어서

3

1
 1

49. 닭의 사육에 있어서 평사사육의 단점 은 무엇인가?

① 앞가슴살이 적다.

② 수리비가 많이 든다.

③ 단위 면적당 수용율이 낮다.

④ 중형육계 이상은 사육이 곤란하다.

47. 케이지 사육의 단점 을 모두 고르시오 <보 기>

가. 앞가슴살이 적다.

나. 수리비가 많이 든다.

다. 단위 면적당 수용율이 낮다.

52. 평사사육의 단점 은 무엇인가?

① 앞가슴살이 적다.

② 단위 면적당 수용율이 낮다.

③ 관리 및 수리비가 많이 소요된다. ④ 중형육계 이상은 사육이 곤란하다.

50. 양계사료의 원료로 이용될 경우 소화율이 가장 낮은 원 료사료 는 무엇인가?

① 어분        ② 대두박 ③ 육골분      ④ 볏짚펠릿

6-1-2. 케이지 사육의 단점

앞가슴살이 적고 높은 외상발생율

높은 수리비

중형육계 이상에는 부적당                       3

라. 중형육계 이상은 사육이 곤란하다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

6-1-2. 케이지 사육 장점

- 단위면적당 높은 수용율                             2

2
 4

52. 닭의 사육밀도가 증가 할 경우 발생하는 현상은 모두 고 르시오.

<보 기>

가. 성장률이 감소한다. 나. 사료효율이 증가한다. 다. 상품가치가 저하한다.

라. 식혈성의 발생확률이 증가한다.

① 가, 나, 다   ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라   ④ 나, 다, 라

6-2-3. 사육밀도 증가

53. 환경이 추울 경우 입식된 병아리 는 어떠한 행동양상을 보이는가?

① 시끄럽게 운다.

② 호흡수가 떨어진다.

③ 입을 벌리고 헐떡인다. ④ 넓게 흩어져서 누워있다. 6-2-3 .저온환경 : 시끄럽게 움

51. 고온환경 일 경우 닭의 행동을 모두 고르시오. <보 기>

가. 시끄럽게 운다. 나. 날개를 벌린다. 다. 목을 길게 뺀다.

라. 흩어져서 존재한다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라 ④ 나, 다, 라

- 사료효율 감소                                    3

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1

6-2-3. 저온환경 : 시끄럽게 움                           4

장별                       2015년

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52. 닭 사육 시 허용수준이 가장 낮은 가스 는 다음 중 무엇인 가?

① 메탄      ② 암모니아 ③ 황화수소   ④ 이산화탄소

6-2-3. 유해가스

- 암모니아가스(Ammonia, NH3) : 가장 낮은 허용 농도

2

53. 닭 식혈성의 원인 으로 작용할 수 있는 사항은 무엇인가?

① 낮은 광량

② 빈번한 환기

③ 낮은 사육밀도

④ 계사내 직사광선 유입

53. 닭 식혈성의 원인 요소를 모두 고르시오. <보 기>

가. 환기불량

나. 높은 점등광도 다. 운동량의 증가 라. 영양소의 결핍

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라

4

④ 나, 다, 라

2

48. 부화장에서 구입한 병아리를 입식시킬 때 육추사의 바람 직한 온도와 습도 는?

① 20℃, 65% ② 25℃, 60% ③ 35℃, 70% ④ 45℃, 80%

6-3-1. 온도(35℃) 및 습도(70%) 관리

54. 어린병아리를 입식하였는데 다음 날 압사한 병아리 가 발 견되었다. 어떠한 조치를 취하여야 하는가?

① 수부의 공급을 늘린다. ② 사료의 공급을 늘린다. ③ 육추사의 온도를 올린다. ④ 육추사의 온도를 내린다.

49. 산란계사료의 중요한 특징 은 무엇인가?

① Ca 함량이 높다. ② Cu 함량이 높다. ③ Mg 함량이 높다. ④ Na 함량이 높다.

6-3-1. 성성숙이 늦은 닭에게 칼슘의 함량을 높이면 신장의 무리, 칼슘의 배설량 증가, 수분 섭취량 증가, 분변내 수분함 량 증가

3
 3
 1

51. 산란계의 산란기간 중 주간 산란양이 가장 높은 시기 는 다음 중 언제인가?

① 22 주령         ② 32 주령 ③ 42 주령         ④ 52 주령 7-1-1. 산란 중기(32 ~ 45주령)

56. 산란계의 산란기간 중 주간 산란양이 가장 높은 시기 는 언제인가? ① 32주령 ② 42주령 ③ 52주령 ④ 62주령

7-1-1. 산란 중기(32 ~ 45주령)

54. 산란계의 산란기간 중 주간 산란양이 가장 높은 시기 는 다음 중 언제인가?

① 생후 22주령 ② 생후 32주령 ③ 생후 42주령 ④ 생후 52주령

7-1-1. 산란 중기(32 ~ 45주령)

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 1
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49. 산란계의 계절별 관리 유의사항 중 휴산 및 환우 에 주의 하여야 하는 시기는 언제인가?

① 봄철 관리

② 여름철 관리 ③ 가을철 관리 ④ 겨울철 관리

7-1-2. 계절별관리

• 가을철 관리: 휴산 및 환우 주의

55. 산란계의 계절별 관리 유의사항 중 휴산 및 환우에 주의 하여야 하는 시기 는 언제인가?

① 봄철 관리

② 여름철 관리 ③ 가을철 관리 ④ 겨울철 관리

7-1-2. 계절별관리

• 가을철 관리: 휴산 및 환우 주의

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 3

52. 산란 후기 산란능력, 난각질, 수정률, 부화율의 저하 가 발 생할 경우 이를 개선하기 위하여 수행할 수 있는 산란계의 관리는 무엇인가?

① 강제환우         ② 볏 자르기 ③ 점등관리         ④ 부리 자르기

7-1-3. 강제환우(molting)

70. 산란 후기 산란능력, 난각질, 수정률, 부화율의 저하 가 발 생할 경우 이를 개선하기 위하여 수행할 수 있는 산란계의 관리 는 무엇인가?

① 강제환우 ② 볏 자르기 ③ 점등관리

④ 부리 자르기

55. 산란 후기 산란능력, 난각질, 수정률, 부화율의 저하가 발 생 할 경우 이를 개선하기 위하여 수행할 수 있는 산란계의 관리는 무엇인가.

① 강제환우 ② 점등 관리 ③ 볏 자르기

④ 부리 자르기

55. 산란계의 관리 중 사료섭취 장애 방지, 동상피해 방지, 계 두의 침입부위 감소 등의 목적으로 실시하나 체온조절기능 저하의 문제가 있는 산란계의 관리 는 무엇인가?

① 강제환우    ② 점등관리

③ 볏 자르기   ④ 부리 자르기 7-1-3. 볏 자르기(dubbing)

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장별                       2015년

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56. 다음의 보기에서 점등 관리의 주의사항 이 바르게 기술된 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 인근 계사의 점등에 영향을 받지 않도록 한다. 나. 점등시간의 아침과 저녁으로 나누어 조절한다. 다. 산란기에 연장점등이 시작되면 점등시간을 줄인다.

라. 계군이 50% 이상 산란을 할 때 최소 14시간 이상 점등을 한다.

① 가, 나, 다   ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라   ④ 나, 다, 라

7-1-3. 15시간 30분 ⇒ (매주 15-30분 연장) ⇒ 17시간 ⇒ 고

정점등                                           2

50. 병아리에서 분변이 녹색 이었다. 다음 중 그 원인은 무엇 으로 추정되는가?

① 장점막 이상

② 단백질 과다 섭취 ③ 탄수화물 소화불량 ④ 부패된 사료의 급여

7-2-1. 추백리(雛(병아리추)白흰백,痢(설사리))

- 수평감염: 보균계의 분뇨에 오염된 사료나물 섭취 (부화기,

7.2.1. 추백리(Pullorumdisease) •원인균: Salmonella pullorum •감염경로

- 수직감염: 난계대 감염(감염보균계가 산란한 보균란에서

부화한 병아리의 감염), 7일령 이내에 폐사

- 수평감염: 보균계의 분뇨에 오염된 사료나물 섭취 (부화기,

수송상자, 육추실, 성계사), 7일령 이후에 폐사

- 일령이 높아지면 보균계가 되어 다음 세대에 전파

추백리(Pullorumdisease) •증상

감소, 연란

•진단: 전혈급속응집반응법(rapid whole-blood test) •예방및치료

54. 병아리의 분변이 녹색 이었다. 다음 중 그 원인은 무엇으 로 추정되는가? ① 장점막 이상

② 단백질 과다 섭취 ③ 탄수화물 소화불량 ④ 부패된 사료의 급여

7-2-1. 추백리(雛(병아리추)白흰백,痢(설사리))

수송상자, 육추실, 성계사), 7일령 이후에 폐사

4
 4

70. 다음 중 전혈급속응집반응법 으로 검출할 수 있는 닭의 질병은 무엇인가?

① 계두

② 추백리

③ 뉴캐슬병 ④ 닭 백혈병 7.2.1. 추백리

진단: 전혈급속응집반응법(rapid whole-blood test)

66. 다음 중 전혈급속응집반응법 으로 검출할 수 있는 닭의 질병은 무엇인가?

① 계두        ② 추백리 ③ 뉴캐슬병     ④ 닭 백혈병

2
 2

69. 다음 중 항생제로 치료가 가능한 닭의 질병 은 무엇인가?

① 계두

② 마렉병

③ 가금 인플루엔자 ④ 전염성 코라이자 7.2.1. 예방 및 치료

- Erythromycin(항생물질), oxytetracycline(항생물질), 설파

제

7.2.1. 전염성코라이자(Infectious Coryza) • 원인균: Haemophilusparagallinarum

• 감염경로: 병축과의 접촉, 공기전염, 음수, 사료 • 증상

• 예방 및 치료

Erythromycin, oxytetracycline , 설파제

4

7.1.2.영국종 - 대요크셔(Large Yorkshire) • 특 징
 51. 영국원산의 백색으로 번식능력과 비유능력이 우수하여 삼원교잡종의 모돈 생산에 이용되는 품종 은 무엇인가?

① 듀록       ② 버크셔 ③ 요크셔     ④ 햄프셔

8-1-2. 대요크셔(Large Yorkshire)

8.1.2. 영국종

- 대요크셔(Large Yorkshire) - 버크셔(Berkshire) - 웰시(Welsh)

- 탬워스(Tamworth)

3

- 대흑종(Large Black)

7.1.3. 유럽대륙종 - 피어트레인(Pietrain) • 원산지: 벨기에 피어트레인 지방 • 체형
 • 피어트레인(Pietrain) - 특징

발육이늦고, 사료효율이열등함

피하지방이얇고, 적육의비율이높음

57. 벨기에 원산의 돼지 로 발육이 늦고 사료효율이 떨어지는 단점 이 있으나, 피하지방이 얇고 적육의 비율이 높은 장점 이 있는 품종은 무엇인가? ① 대흑종   ② 버크셔

③ 햄프셔   ④ 피어트레인

8.1.3. 유럽대륙종

- 랜드레이스(Landrace) - 피어트레인(Pietrain)

8.1.4. 북미대륙종

- 듀록(Duroc)

- 햄프셔(Hampshire)

- 폴랜드차이나(Poland China) - 체스터화이트(Chester White)

8-1-3. 피어트레인 (Pietrain)

4

- 라콤(Lacombe)

53. 담홍색에서 농적색의 피모 를 가지고 있으며, 체질이 강 건 하고 기후 풍토에 대한 적응성이 우수 하여 우리나라에서 비육돈 생산을 위한 부돈으로 많이 이용 하는 미국원산의 돼 지품종은 무엇인가?
 50. 다음의 돼지 품종 중 흑색피모에 어깨에서 앞다리에 걸 쳐 흰 띠 가 있는 품종은 무엇인가? ① 매산돈        ② 랜드레이스 ③ 폴랜드차이나    ④ 햄프셔
 듀록(Duroc)

• 원산지: 미국 뉴저지와 뉴욕지방 • 체형

듀록(Duroc) • 특징

56. 현재 우리나라에서 삼원교배종의 비육돈을 생산할 때 부 돈으로 가장 많이 이용 하는 품종은 무엇인가?

① 듀록    ② 버크셔

③ 요크셔   ④ 랜드레이스

① 듀록           ② 버크셔 ③ 요크셔         ④ 햄프셔

8-1-4. 듀록(Duroc)

8-1-4. 듀록(Duroc)

1
 4
 1

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장별                       2015년

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가축사양학 기말시험 2015~19년

2016년                                       2017년                                       2018년                                       2019년

문제                    정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답

54. 복당산자수가 가장 많은 품종 의 하나로, 복당산자수가 작은 품종의 개량을 위해 이용되는 중국원산의 돼지 품종 은 무엇인가?
 태호돈(매산돈, Meishan) • 원산지: 중국 태호 유역 • 체형
 햄프셔(Hampshire)

• 원산지: 미국 켄터기주Boone • 체형

8.1.5. 아시아종

- 한국종

- 태호돈(매산돈, Meishan)

57. 복당산자수가 가장 많은 품종 의 하나로, 복당산자수가 작은 품종의 개량을 위해 이용되는 중국원산의 돼지 품종은?

① 매산돈   ② 버크셔

① 듀록            ② 매산돈 ③ 요크셔          ④ 햄프셔 8-1-5. 태호돈(매산돈, Meishan)
 ③ 요크셔   ④ 햄프셔

8-1-5. 태호돈(매산돈, Meishan)

• 특징

• 특징

복당 산자수: 14 ~ 17 , 복당 이유두수: 11 ~ 13두

2
 1

9.1.2. 돼지의 경제형질 종류 1. 첫 종부일령:

- 출생 이후 모돈의 최초 교배일까지의 기간

2. 교배횟수:

- 한번의 임신에 웅돈 또 는정액을 사용한 횟수 3. 수태율: 종부두수에 대한 수태두수의 비율 4. 분만율: 분만예정 복수 중 분만한 모돈의 비율 5. 임신기간: 최종 종부일로부터 분만일까지의 일수 6. 복당 산자수(litter size)

- 어미돼지 가낳는 한배 새끼수

종류

7. 복당 생존 산자수: 어미돼지가 낳은 한 배새끼 중 사산과 미이라를 제외한 두수

8. 이유시 체중(weaning weight) : - 이유한 자돈의 체중

- 이유시 체중이 무거운것 일수록 성장에 유리 - 이유시 체중은 어미돼지의 비유능력에 의해 영향 - 한배 새끼의 수가 많으면 이유시 체중 감소

9. 이유 육성율: 포유개시 두수 중 이유된 자돈의 비율 10. 이유 자돈수: 이유하여 자돈사로 넘어가는 자돈수

59. 돼지의 경제형질 중 Litter size 란 무엇인가?

① 도체 품질

② 복당 산자수 ③ 이유시 체중

④ 이유 후 성장률

9-1-2. 복당 산자수(litter size) - 어미돼지가 낳는 한배 새끼수

- 자돈 중 미이라와 사산을 포함한 전두수

60. 돼지의 이유시 체중 에 대한 설명이 바르게 된 것을 고르 시오.

① 이유체중은 돼지의 생산성과 연관이 없다. ② 이유체중은 복당산자수에 영향을 받지 않는다.

③ 이유체중은 어미돼지의 비유능력에 의하여 영향을 받

는다.

④ 이유체중은 체중을 측정한 것으로 경제형질과는 관계

가 없다.

9-1-2. 이유 시 체중(weaning weight) :

58. 돼지의 경제형질 중 도축 시 경매가격에 직접적으로 영 향을 미치는 형질 은?

① 사료효율

② 등지방 두께 ③ 복당 산자수 ④ 이유 시 체중

9-1-2. 등지방 두께(backfatthickness)

- 인력등급판정: 왼쪽 반도체의 마지막 흉추와 제1요추사이 의 등지방 두께와 제11번 흉추와 제12번 흉추사이의 등지방 두께를 mm단위로 측정한 평균값을 정수로 적용

- 자돈 중 미이라와 사산을 포함한 전두수
 - 기계등급판정: 왼쪽 반도체의 제12번 흉추와 제13번흉추 사이의 2분할 단면에서 복부방향으로 6cm 지점 들어간 도체 표면에 기계를 밀착시 킨상태에서 등지방두께와 등심직경의

2
 3

최단거리를 mm 단위로 측정

2

56. 돼지가 5kg의 사료를 섭취하여 체중이 1kg 증가하였다. 이 돼지의 사료효율은 얼마인가?

① 0.2            ② 0.5 ③ 1             ④ 5

9-1-2. 사료효율(feed efficiency) = 증체량/ 사료섭취량= 1 / 사료요구율 = 1/5=0.2

53. 체중 10kg의 자돈을 구입하여, 체중이 110kg에 도달하 면 출하하려고 한다. 이 돼지의 사료효율이 0.4라 가정하면 두당 몇 kg의 사료가 필요한가?

① 100kg   ② 150kg ③ 200kg   ④ 250kg

9-1-2. 사료효율(feed efficiency)

63. 돼지가 50kg의 사료를 섭취하여 체중이 20kg 증가하였 다. 이 돼지의 사료효율은 얼마인가?

① 0.2    ② 0.4 ③ 2     ④ 2.5

61. 돼지가 5kg의 사료를 섭취하여 체중이 1kg 증가하였다. 이 돼지의 사료효율 은 얼마인가?

① 0.2    ② 0.5 ③ 1     ④ 5

9-1-2. 사료효율(feed efficiency) = 증체량/ 사료섭취량= 1 / 사료요구율 = 1/5=0.2

61. 돼지가 10kg의 사료를 섭취하여 체중이 2kg 증가하였다. 이 돼지의 사료효율은 얼마인가?

① 0.2    ② 0.5 ③ 1     ④ 5

= 증체량/ 사료섭취량= 1 / 사료요구율

0.4=10/사료섭취량 사료섭취량=10/0.4 = 25kg

1 25*110/10 = 275kg                         4
 2

59. 악성 유전인자로 인한 번식능력과 생산능력 저하가 발생

1

9.2.2. 성성숙영향요인

1

할 수 있는 교배방법 은?

① 근친교배 ② 누진교배 ③ 삼원교배 ④ 윤환교배

근친교배: 성성숙지연

9-2-2. 근친교배 : 성성숙 지연

1

60. 돼지의 연중번식 에 대한 설명이 바르게 된 것은? ① 돼지는 계절번식 동물이므로 연중번식이 어렵다. ② 연중번식은 관리가 까다로워 수익성이 없다. ③ 돈사와 시설을 최대한으로 이용할 수 있다. ④ 양돈업의 투기를 조장한다.

9-2-3. 연중번식

- 돈사와 시설을 최대한 이용

9.2.3. 연중번식 •장 점
 60. 다음의 보기 중 돼지의 연중번식 에 대한 설명이 바르게 된 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 양돈업의 전문성 제고

나. 노동력의 효율적 이용이 가능 다. 돈사와 시설을 최대한 이용 가능 라. 우량 종모돈의 효율적 활용이 가능

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라

3

④ 가, 나, 다, 라                                   4

9.3.2. 종부적기

• 난자의 수정능력 보유 시간: 15.5 시간 • 정자의 생존 기간: 42.5시간

• 정자의 수정 능력 유지시간: 25 ~ 30시간 • 정자의 난관 도달시간: 15 ~ 17시간 • 발정개시 후 : 10 ~ 26시간

52. 시정모(teaser) 를 이용하는 목적은 무엇인가?

① 임신여부 관찰       ② 분만징후 탐지 ③ 사료효율 탐지       ④ 발정징후 탐지

9-3-1. 발정의 확인

• 외음부의 관찰

• 시정모(teaser) 사용

9.3.1. 발정의확인 • 외음부의 관찰

• 시정모(teaser) 사용

59. 돼지의 사육과정에서 시정모(teaser)를 사용하는 목적 은 무엇인가?

① 성성숙 촉진

② 발정징후 탐지 ③ 사료효율 증진 ④ 임신여부 탐지

9-3-1. 발정의 확인

4
 2

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가축사양학 기말시험 2015~19년

2016년                                       2017년                                       2018년                                       2019년

문제                    정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답

57. 돼지의 종부적기는 발정개시 몇 시간 경과 후 인가?

① 10시간 이내 ② 10~25 시간 ③ 30~40 시간 ④ 40시간 이후

54. 돼지의 종부적기는 발정개시 몇 시간 경과 후 인가?

① 10시간 이내 ② 10∼25 시간 ③ 30∼40시간 ④ 40시간 이후

62. 돼지의 종부적기는 발정개시 몇 시간 경과 후 인가?

① 10시간 이내   ② 10~25 시간 ③ 30~40 시간   ④ 40시간 이후

62. 돼지의 종부적기는 발정개시 몇 시간 경과 후 인가?

① 10시간 이내 ② 10~25 시간 ③ 30~40시간 ④ 40시간 이후

62. 암퇘지에게 인공수정을 실시하려고 한다. 첫 번째 인공 수정은 발정개시 몇 시간 경과 후 실시하는 것이 유리한가?

① 10시간 이내 ② 10~25시간 ③ 30~40시간

9-3-2. 발정개시 후 10 ~ 26시간
 ④ 40시간 이후

2
 2
 2
 2
 2

10.1.1. 단백질 •의 미

조직, 효소, 면역물질, 호르몬 등 구성

•아미노산의 종류

62. 다음의 보기 중 단백질의 기능 에 대해 설명한 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 고에너지 사료이다.

나. 면역물질의 구성성분이다. 다. 효소의 구성성분이다.

라. 스테로이드호르몬의 전구물질이다. 마. 가장 경제적인 에너지공급원이다. 바. 동물체의 구성성분이다. ① 가, 나, 마     ② 나, 다, 바 ③ 다, 라, 마     ④ 라, 마, 바

10.1.1. 단백질 의미

10.1.1. 광물질 •의미

•광물질의종류

중독광물질: Cu, Se, Cr, Hg, Cd, Pb, As

57. 다음의 광물질 중 중독성 광물질 은 무엇인가?

① K       ② Ca ③ Cu      ④ Zn

10-1-1. 중독광물질: Cu , Se, Cr, Hg, Cd, Pb, As

- 가장 경제적인 에너지공급원이다.: 탄수화물

2
 3

69. 다음 중 수용성 비타민 은 무엇인가?

① 비타민 C     ② 비타민 D ③ 비타민 E     ④ 비타민 K

종류

- 지용성(물질이 기름에 녹는 성질)

10.1.1. 비타민 •의미

•종류

지용성비타민: A, D, E, K

63. 다음 중 수용성 비타민 은 무엇인가?

① 비타민 B ② 비타민 D ③ 비타민 E ④ 비타민 K

- 수용성(물질이 물에 녹는 성질 ) 비타민: B, C

1

수용성비타민: B, C

1

58. 다음의 식물성 단백질 사료 중 참깨에서 기름을 짜고 남 은 부산물 은 무엇인가?

① 아마박         ② 임자박 ③ 채종박         ④ 호마박

10.1.2. 공급원

- 아마박 : 아마씨에서 기름을 짜고 난 깻묵 - 임자박 : 들깨로부터 기름을 짜고 남는 깻묵 - 채종박 : 유채로부터 기름을 짜고 남는 깻묵

- 호마박 : 기름을 짜고 남는 갈색의 부산물로 참깨박 이라고

55. 다음의 사료성분 중 돼지의 소장에서는 소화되지 않고 대장 및 맹장의 미생물 발효에 의해 휘발성지방산으로 전환 되어 에너지로 사용되는 성분 은 무엇인가?

① 전분      ② 섬유소

③ 아미노산   ④ 필수지방산

10.1.2. 탄수화물

- 가용성탄수화물: 곡류사료의 형태로 공급

- 불용성탄수화물: 세포막구성성분으로 맹장 및 대장에서

미생물발효에 의해 휘발성지방산 생성

10.1.2. 단백질요구량 •특징

구성

•공급원

58. 다음의 원료사료 중 돼지의 대장 및 맹장의 미생물 발효 에 의해 휘발성지방산 으로 전환되어 에너지로 이용되는 것 은?

① 대두유 ② 알팔파 ③ 야자박 ④ 옥수수

10-1-2. 불용성탄수화물 : 세포막구성성분으로 맹장 및 대장 에서 미생물발효 에 의해 휘발성지방산 생성

10.1.2. 에너지 공급원 •탄수화물

생물발효에 의해 휘발성지방산 생성 •지질

도 한다.
 - 불용성 : 용해될 수 없는 물질

4

- 가용성 : 다른 물질에 녹을 수 있는 물질의 성질             2

56. 사료의 형태 중 사료의 부피가 적어 사료섭취량을 증가 시킬 수 있으며, 제조과정의 열처리에 의해 병원균의 오염을 적게 할 수 있는 장점을 가지고 있는 형태는 무엇인가?

① 가루사료     ② 액상사료 ③ 청예사료     ④ 펠릿사료

4

2

59. 다음의 식물성 단백질 사료 중 항영양인자인 글루코시노 레이트(Glucosinolate)의 함량이 높은 것 은?

① 아마박         ② 임자박 ③ 채종박         ④ 호마박

10.2.1. 식물성 단백질 사료

57. 면실박에 존재하는 항영양인자 는 무엇인가?

① 고시폴   ② 레시틴

③ 사포닌   ④ 글루코시놀레이트

10.2.1. 식물성 단백질 사료

58. 다음의 원료사료 중 식물성단백질사료 는 무엇인가?

① 대두유   ② 알팔파 ③ 야자박   ④ 옥수수

10-2-1. 식물성단백질 사료

64. 식물성 단백질사료 중 항영양인자인 고시폴(gossypol) 의 함량이 높은 것 은? ① 대두박   ② 면실박 ③ 아마박   ④ 채종박

10.2.1. 식물성 단백질 사료

3
 1
 3
 2

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장별                       2015년

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가축사양학 기말시험 2015~19년

2016년                                       2017년                                       2018년                                       2019년

문제                    정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답

64. 사료 급여시 제한급여를 실시하여야 하는 돼지 는 다음 중 무엇인가?

① 육성돈

② 비육초기 ③ 이유자돈 ④ 임신초기

58. 다음 중 분만증세 는 무엇인가? ① 유즙분비      ② 식욕의 증진 ③ 외음부의 수축   ④ 거동이 안정됨

11.1.1. 분만징후 • 영소행위 실시 • 외음부의 팽대

66. 임신돈 관리에 있어서 과비를 방지하는 방법 은?

① 무제한 사양

② 고에너지 사료의 자유급식 ③ 고단백질 사료의 자유급여

④ 섬유질의 함량이 높은 사료의 자유급식

11.1.1. 임신돈관리

63. 임신돈의 관리 시 제한급여를 하는 중요한 이유 는 무엇 인가?

① 사료비 절약 ② 과비의 방지

③ 태아의 발육 억제

④ 영양소의 충분한 공급

11.1.1. 임신돈 관리

• 사육관리목표 : 분만과 포유의 준비 • 임신초기 : 수정란의 생존율 최대화

• 임신중기 : 태아의 발달과 모돈의 체내에 영양소 축적 • 임신말기 : 태아와 유선 발육에 필요한 영양소 공급

• 음문이 열리면서 점액분비

• 거동이 불안해지고 식욕이 감퇴 • 유즙 분비(분만12 ~ 8시간 전)

- 과비돈 : 출하 규격보다 지나치게 비육된 돼지 또는 임신 기나 포유기에 있으면서 건비도가 지나치게 높은 어미 돼지 를 이르는 말

11.1.1. 임신돈관리

4
 1
 4
 2

60. 돼지의 분만시 난산이어서 분만 보조가 필요하다고 판단 하는 시기는 분만이 얼마이상 지연된 경우인가?

① 5분            ② 10분

③ 15분          ④ 30분 이상

11.1.2. 난산

• 분만이 30분 이상 지연될 경우 난산

59. 포유자돈의 관리방법 중 이유 시 체중을 고르게 하기 위 한 가장 바람직한 방법 은 무엇인가?

① 인공포유를 실시한다.

② 체구가 작은 자돈은 도태시킨다.

③ 자돈의 포유 위치를 사육자가 인위적으로 결정한다. ④ 체구가 작은 자돈을 위해 자돈 전용사료를 급여한다.

64. 돼지의 분만 시 난산이어서 분만 보조가 필요하다고 판 단하는 시기 는 분만이 얼마이상 지연된 경우인가?

① 5분     ② 10분

③ 15분    ④ 30분 이상

11.1.2. 난산

• 분만이 30분 이상 지연될 경우 난산

11.1.2. 난산

• 분만이 30분 이상 지연될 경우 난산

• Estrogen 혹 은oxytocin을 주사하여 분만 보조 • 손 삽입을 통한 간호분만 실시

65. 돼지의 분만 시 난산이어서 분만보조가 필요하다고 판단 하는 시기는 분만이 얼마이상 지연될 경우인가?

① 30분   ② 60분 ③ 90분   ④ 120분

11.1.2. 난산

• 분만이 30분 이상 지연될 경우 난산

11.1.1. 임신돈관리

- 포유자돈 : 어미 젖을 먹는 새끼 돼지

4
 3
 4
 1

65. 다음 중 카니발리즘 및 모돈의 수유거부 방지 를 위하여 실시하는 작업은 무엇인가? ① 침치절단      ② 유두선택 ③ 양자보내기    ④철분주사 11.2.2. 침치(needle teeth)절단

• 식혈증(카니발리즘, cannibalism) 예방 • 모돈의 수유거부 방지

1

61. 다음의 보기 중 자돈을 양자보낼 때 주의할 사항 에 대하 여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오. <보 기 >

가. 허약한 자돈을 양자로 보낸다. 나. 유모의 분변을 자돈에게 묻힌다. 다. 초유는 섭취한 후 양자를 보낸다.

라. 유모의 자돈 식별능력을 저하시킬 수 있도록 한다.

① 가, 나, 다 ② 가, 다, 라 ③ 나, 다, 라

④ 가, 나, 다, 라

11.2.2. 양자보내기(cross-fostering)

11.2.2. 양자보내기(cross-fostering) • 산자수 : 평균11 ~ 13두 (5 ~ 20)

• 유두수 : 10 ~ 12 (14개 중 2 ~ 4개의 맹두) • 초유섭취

• 어미의 식별능력저하 :

어미의 코 마비/ 분변/ 옥시토신 주사

• 건강한 자돈을 양자 보냄

67. 다음의 보기 중 자돈을 양자로 보낼 때 주의할 사항 에 대 하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 허약한 자돈을 양자로 보낸다. 나. 유모의 분변을 자돈에게 묻힌다. 다. 초유는 섭취한 후 양자를 보낸다.

라. 유모의 자돈 식별능력을 저하시킬 수 있도록 한다.

① 가, 나, 다   ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라   ④ 나, 다, 라

11.2.2. 양자보내기(cross-fostering)

• 건강한 자돈을 양자 보냄

• 건강한 자돈을 양자 보냄                            3

62. 돼지고기의 웅취를 예방 하기 위해서는 어떻게 하여야 하 는가?

① 정소를 제거한다. ② 정관을 제거한다.

③ 호르몬을 주사한다.

④ 식물성 사료를 급여한다.

60. Creep feeding(새끼따로먹이기) 을 실시하는 가장 큰 이 유는?

① 약한 자돈의 생존성 증진

② 어미돼지의 사망으로 인한 수유불가

③ 성장에 따른 모유 영양소 공급량 부족 보충 ④ 산자수의 증가로 인한 어미의 유두 갯수 부족

11.2.3. 입붙이사료 급여(creep feeding) • 생후1 ~ 2주경에 급여

• 이유 후 고체사료에 대한 적응력 향상 • 모유에서 부족한 영양성분 공급

4

64. 돼지고기의 웅취를 예방 하기 위해서는 어떻게 하여야 하 는가?

① 난소를 제거한다. ② 자궁을 제거한다. ③ 정관을 제거한다. ④ 정소를 제거한다.

66. 포유자돈의 빈혈을 예방 하기 위하여 주사하는 성분은?

① Ca      ② Cu ③ Fe      ④ Na 11.2.2. 철분주사 • 목적: 빈혈예방

• 시기: 3 일령 및 2 주령

11.2.3. 입붙이사료 급여(creep feeding)

• 모유에서 부족한 영양성분 공급

11.2.2. 거세(castration)

• 육질 향상: 웅취(Boar trait) 예방 • 사료효율 감소

• 웅취(雄수컷웅,臭냄새취)

- 수퇘지의 정소에서 생성된 안드로스테네디온이라는 웅성 의 스테로이드 호르몬에 의한 돼지고기의 불쾌한 냄새. 거세

• 용법 및 용량: Ir-dextran, Ir-fumarate, Ir-glutamate 등을

100 ~ 200 mg

1
 3

를 할 경우 제거된다.

4
 3

63. 온도가 28℃인 돈사에 초속 4m의 바람이 분다. 실제 돼 지가 느끼는 체감온도는 얼마인가?

① 20℃            ② 22℃ ③ 24℃            ④ 28℃

12.2.1. 체감온도 =

68. 온도가 28℃인 돈사에 초속 4m의 바람이 분다. 실제 돼 지가 느끼는 체감온도는 얼마인가?

① 20℃   ② 22℃ ③ 24℃   ④ 28℃ 12.2.1. 체감온도 =

69. 온도가 28℃인 돈사에 초속 1m의 바람이 분다. 실제 돼 지가 느끼는 체감온도는 얼마인가?

① 20℃    ② 22℃ ③ 24℃    ④ 28℃ 12.2.1. 체감온도 =

69. 온도가 30℃인 돈사에 초속 4m의 바람이 분다. 실제 돼 지가 느끼는 체감온도는 얼마인가?

① 20℃   ② 22℃ ③ 24℃   ④ 28℃ 12.2.1. 체감온도 =

1
 1
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장별                       2015년

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가축사양학 기말시험 2015~19년

2016년                                       2017년                                       2018년                                       2019년

문제                    정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답

65. 돼지의 발육특성 에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고 르시오.

<보 기 >

가. 살코기형은 지방축적이 빠르다.

나. 조숙종은 엉덩이 부분의 성장이 빠르다.

다. 라드형은 살코기형에 비하여 지방의 축적량이 많다. 라. 만숙종은 몸 전체가 길어지며, 지방의 축적량이 많다.

① 가, 나, 다 ② 가, 나, 라 ③ 나, 다, 라

④ 가, 나, 다, 라

12.2.1. 살코기형과 라드형

12.2.1. 발육특성 •조숙종과 만숙종

- 조숙종: 엉덩 이부분의 성장이 빠름 - 만숙종: 몸 전체가 길어짐

- 체감온도 =

•살코기형과 라드형

- 살코기형이 근육성장이 빠르고 지방축적이 적다 .

65. 돼지의 발육 단계 를 바르게 설명한 것은?

① 골격 - 근육 - 지방 ② 골격 - 지방 - 근육 ③ 근육 - 골격 - 지방 ④ 근육 - 지방 - 골격

12.2.1. 돼지의 발육

- 살코기형이 근육성장이 빠르고 지방축적이 적다.

3
 1

61. 돼지의 조기이유의 장점 에 대하여 바르게 설명한 것은 무엇인가?

① 모돈의 회전율이 증가한다. ② 자돈의 성장률이 증진된다. ③ 자돈의 면역능력이 증진된다.

④ 모돈의 출산 후 회복에 충분한 기간이 주어진다.

12.1.2. 조기이유

• 장점 ; 모돈의 회전율 향상

12.1.2. 조기이유 • 장점

모돈의 회전율 향상

• 단점

67. 암퇘지의 조기 수태 시 문제점은?

① 산자수 증가 ② 소화율 감소

③ 모태 발육 불량

④ 자돈의 육성률 증진

1
 3

63. 비육돈의 성장특성 혹은 사양관리 에 대하여 바르게 기술 한 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 비육전기에는 단백질의 급여량을 제한한다. 나. 비육후기에는 탄수화물의 급여량을 제한한다.

다. 비육전기에는 근육성장률이 체지방 형성률 보다 높다. 라. 비육후기에는 근육성장이 완료되고 지방축적이 진행된 다.

① 가, 나, 다   ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라   ④ 나, 다, 라

12.2.3. 비육돈의 사양관리 • 비육전기(40 ~ 60kg)

• 비육후기(60 ~ 110kg)

12.2.3. 비육돈 :

64. 한 돈방에 돼지를 한 마리씩 수용하는 돼지는?

① 종모돈   ② 이유자돈 ③ 육성돈   ④ 비육돈

12.3.1. 종모돈

4

1

66. 자돈보호구역이 존재하는 돈사 는 무엇인가?

① 분만돈사 ② 육성돈사 ③ 임신돈사

④ 이유자돈사

12.4.2. 분만돈사 : 자돈보호구역

12.4.2. 분만돈사

• 분만예정 1주일~ 이유시기까지 사육

• 크기: 180 (170 ~ 240) cm x 220(200 ~ 240) cm • 분만틀 설치

• 자돈보호구역: 보온등, 보온매트, 보온상자 설치

67. 자돈보호구역이 존재하는 돈사 는 무엇인가?

① 분만돈사 ② 육성돈사 ③ 임신돈사

④ 이유자돈사 12.4.2. 분만돈사

1

• 자돈보호구역 : 보온등, 보온매트, 보온상자설치            1

68. 공기의 허용 환기속도가 가장 빠른 돈사 는 무엇인가?

① 분만돈사 ② 비육돈사 ③ 육성돈사

④ 이유자돈사

12.4.2. 돈사의 종류

68. 돈사 중 공기의 허용 환기속도가 가장 빠른 돈사 는 무엇 인가?

① 분만돈사 ② 비육돈사 ③ 육성돈사

④ 이유자돈사

2

12.4.2. 비육돈사                                    2

67. 최대환기를 유지하는 시기 는 언제인가?

① 봄             ② 여름 ③ 가을           ④ 겨울

13.1.3. 환기율

• 단위시간 당 교환되는 공기의 비율(L/s) • 영향인자 :

성장단계, 사육두수, 돈사의 단열 정도, 외부온도

• 겨울철 : 최소 환기

• 봄, 가을철 : 정교한 실내온도 제어

• 여름철 : 최대 환기                                 2

13.1.3. 환기율

• 단위시간 당 교환되는 공기의 비율 (L/s) • 영향인자 :

성장단계 , 사육두수 , 돈사의 단열 정도 , 외부온도

• 겨울철 : 최소 환기

• 봄 , 가을철 : 정교한 실내온도 제어 • 여름철 : 최대 환기

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장별                       2015년

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가축사양학 기말시험 2015~19년

2016년                                       2017년                                       2018년                                       2019년

문제                    정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답                문제                정답

65. 고형물은 침전 시키고 미생물의 호기발효를 통하여 정화 된 액체를 방류하는 정화방법 으로 대규모 양돈장에 적합하 나 호기발효를 위한 동력비가 요구되는 정화방법 은 무엇인 가?

① 산화지법     ② 산포여상법 ③ 자연정화법    ④ 활성오니법

13.2.2. 활성오니법

13.2.2. 활성오니법

• 활성오니를 이용하여 분뇨를 정화하는 방법 • 고형물은 침전시키고 , 액체는 방류 • 호기발효를 위한 동력비가 요구됨 • 대규모 양돈장에 적합

66. 돼지의 분뇨처리 방법 중 분과 뇨의 혼합물을 발효시켜 처리하는 방법 은 무엇인가?

① 소각법

② 화력 건조법 ③ 액비 제조법

④ 비닐하우스 건조법

13.2.2. 액비제조

13.2.2. 액비제조

• 고형물과 분리된 액체성상의 분뇨를 호기성 발효를 통하여 무취의 발효액비로 제조하여 농경지에 직접 살포 • 영양분의 토양환원을 통한 자원의 재순환 • 환경오염 저감

• 경종 축산 순환농업 가능

4
 3

55. 주로 생후 6~16주의 자돈에게서 발생하는 질병 으로 점 진적인 체중감소 , 호흡기증상 및 소화기증상이 나타난다. 써 코바이러스와 기타의 바이러스가 복합적으로 감염되었을 경 우 발생하는 질병은 무엇인가? ① PED            ② PMWS ③ PRDC          ④ PRRS

13-3-2. 이유 후 전신소모성 증후군 (Postweaning Multisystemic Wasting Syndrome, PMWS)

13.3.1. 유행성 폐렴 (Swine Enzootic Pneumoniae ,SEP) • 원인균 : Mycoplasma hyopneumonic

- 건성기침 , 재채기 , 열성질환

- 항생제 투여

69. 다음 중 세균성 질병 은 무엇인가?

① SEP

② PRRS ③ TGE

④ PMWS

13.3.1. 세균성 질병

- 위축성 비염 (Atrophic rhinitis, AR)

- 유행성 폐렴 (Swine Enzootic Pneumoniae, SEP)

* 바이러스성 질병

- 돼지 생식기 호흡기 증후군(Porcine Reproductive &

Respiratory Syndrom, PRRS)

- TGE전염성위장염(Transmissible gastroenteritis)

- 이유 후 전신소모성 증후군(Postweaning Multisystemic

68. 돼지의 질병예방 을 위하여 가장 바람직한 사육방법은 다 음 중 어느 것인가?

① 여러 농가에서 수집된 돼지를 이용함으로써 질병의 확

산을 방지한다.

② All in - all out 방법 및 축사환경의 청결한 관리를 통해

질병을 예방한다.

③ 하나의 돈사에 연령대가 다른 개체를 순차적으로 입식

함으로써 질병의 확산을 방지한다.

Wasting Syndrome, PMWS)
 ④ 질병 예방의 최선은 체내에 존재하는 병원균을 제거하

2
 1

는 것이므로 사료첨가용 항생제의 사용량을 증가한다.

2

67. 다음 중 돼지의 도축순서 가 바르게 나열된 것을 고르시 오.

① 기절 ⇒ 방혈 ⇒ 박피 ⇒ 내장적출 ⇒ 도체분할 ⇒ 냉각

⇒ 등급판정

② 기절 ⇒ 박피 ⇒ 도체분할 ⇒ 방혈 ⇒ 내장적출 ⇒ 냉각

⇒ 등급판정

③ 기절 ⇒ 내장적출 ⇒ 방혈 ⇒ 도체분할 ⇒ 냉각 ⇒ 박피

⇒ 등급판정

④ 기절 ⇒ 방혈 ⇒ 내장적출 ⇒ 박피 ⇒ 도체분할 ⇒ 등급

판정 ⇒ 냉각

61. 돼지고기의 A, B, C 등급 판정에 이용되는 기준 은 무엇인 가?

① 도체중, 육색 ② 육색, 지방색

③ 지방색, 등심단면적 ④ 등지방두께, 도체중 14-1-2. 1차 등급 판정

14-1. 1차 등급 판정

- 도체 중량

- 인력판정에 의한 등지방 두께: 왼쪽 반도체의 마지막 흉추 와 제1요추사이의 등지방두께와 제11번 흉추와 제12번 흉추 사이의 등지방 두께를 측정한 평균값

- 기계판정에 의한 등지방 두께: 초음파측정기를 이용하여 왼쪽 반도체의 제12번 흉추와 제13번 흉추 사이의 2분할단 면에서 복부방향으로 6cm 지점 들어간 도체표면에 기계를 밀착시킨 상태에서 등지방두께와 등심직경의 최단거리 측정

14.1.2. 도축

1
 4

14.1.2. 냉각

- 냉각감량 (chilling shrinkage)의 최소화

- 냉각실의 상대습도는 90%

68. 고기의 풍미 및 연도를 증진 시키는 숙성과정에 관여하는 효소는 무엇인가?

① 단백질 분해효소 ② 섬유질 분해효소 ③ 지방 분해효소 ④ 전분 분해효소

70. 다음의 보기에서 돼지의 도축 시 냉각 에 대하여 바르게 기술한 것을 모두 고르시오. <보 기>

가. 가능한 빨리 심부온도를 낮춘다.

나. 냉각감량을 최소화하기 위하여 실시한다. 다. 지육의 심부온도를 4℃ 이상으로 유지한다. 라. 냉각실의 상대습도는 90%를 유지하도록 한다.

① 가, 나, 다   ② 가, 나, 라 ③ 가, 다, 라   ④ 나, 다, 라

14.1.2. 냉각

- 지육의 심부온도를 4 ℃ 이하 로 유도                    2

14.2.1.해직

• 단백질 분해효소에 의한 근육단백질의 분해 • 연도 증가 , 보수성 증진 , 향미물질 생성 • 돼지고기 : 1 ~ 2 일 • 닭고기 : 8 ~ 24 시간

70. 식육의 숙성과정에서 풍미 및 연도의 증진에 관여하는 효소 는 무엇인가? ① 전분분해효소 ② 지방분해효소

③ 단백질분해효소 ④ 섬유소분해효소

14.2.1. 해직

• 단백질 분해효소에 의한 근육단백질의 분해 • 연도증가, 보수성 증진, 향미물질 생성

70. 사후강직이 일어난 식육의 해직에 관여하는 효소 는 무엇 인가?

① 전분분해효소 ② 지방분해효소

③ 단백질분해효소 ④ 섬유질분해효소

14.2.1. 해직

• 단백질 분해효소에 의한 근육단백질의 분해 • 연도증가, 보수성 증진, 향미물질 생성

1
 3
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장별                       2015년

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    수강인 2021.05.12 10:13
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