식용작물학
제 1장 쌀과 쌀음식
쌀밥 중심 식사의 칼로리 구성이 이상적인 영양기준 (당질: 단백질: 지방=65: 15: 20)에 일치
쌀단백질 - 글루텔린과 플로라민이 대부분이며 이중 글루텔린이 70~80% 차지하며, 필수아미노산인 리신 함량이 밀가루나 옥수수보다 2배나 높음
쌀지방산 - 리놀레산, 올레산 등 불포화지방산이 70% 이상
쌀의 당질은 80%가 녹말이며 체내에서 포도당으로 분해되어 흰쌀 100g당 356Kcal의 에너지를 공급
맛있는 쌀밥은 수분함량이 65% 정도임
쌀밥의 종류
- 레토르트 쌀밥 = 쌀밥을 포장용기에 밀봉 가압 및 살균한 것
- 무균포장 쌀밥 = 쌀밥을 무균실에서 포장 용기에 밀봉한 것
- 냉동 쌀밥 = 쌀밥을 -50도 이상에서 급속냉동 포장한 것
- 칠드 쌀밥 = 쌀밥을 동결건조 포장한 것
- 건조 쌀밥 = 쌀밥을 열풍건조 포장한 것
- 통조림 쌀밥 = 쌀밥을 통조림하여 밀봉 및 살균한 것
쌀 생산국은 115개국이며 중국(29%)과 인도(22%)가 절반을 생산
한국 쌀 생산량은 세계 생산량의 1%에 불과하나 생산국 중 10위권에 들어감
한국의 식량 자급율은 사료포함 27% (사료제외 53.6%)
한국 단위면적 당 쌀 수량은 현미 4.9t/ha 임
(76년 이후 연평균 생산량은 450만톤, 1인당 소비량은 약 78.8kg임)
한국 논 면적은 전국토의 약11%이고 농경지의 약60% 차지
(쌀 생산량은 전체 식량 생산량의 약 90%에 해당)
쌀의 국제무역거래량은 전 세계 생산량의 5% 정도로 낮아 쌀 수급이 불안정 함