3학년
2021.06.28 21:45

식용작물학Ⅰ 강의연습문제

조회 수 31 추천 수 0 댓글 2
Atachment
첨부 '1'

농학과 3-2 식용작물학1 강의 연습문제

 

1. 쌀과 쌀음식

 

1. 세계의 3대 식량작물은?

, , 옥수수 , 보리, , 호밀, 고구마 , 감자,

 

정답 : 1

해설 : 세계 주요 곡물 (, , 옥수수, 보리, , 호밀 등)의 전체 재배면적은 약 7ha이고 총생산량은 약 20억 톤이다. 그 중 벼, , 옥수수가 곡류 재배면적의 약 75%와 곡류생산량의 약 85%를 차지한다.

 

2. 쌀의 영양적 우수성과 쌀밥 중심 식사의 장점을 설명하시오.

정답 : 100g에는 탄수화물, 단백질, 지방이 각각 75.5g, 6.8g, 1.3g 함유되어 있고, 이 밖에도 섬유 각종 비타민과 무기질이 들어 있다. 쌀의 아미노산가는 65%로 밀가루 44%, 옥수수 32%보다 높다. 또한 쌀밥 중심 식사에 의한 칼로리 구성은 이상적인 영양기준인 탄수화물 : 단백질 : 지방 = 65 : 15 : 20에 잘 일치한다.

 

3. 쌀에 가장 많이 들어 있는 성분은?

당질 섬유 단백질 지방

정답 : 1

해설 : 흰쌀(백미) 100g에는 탄수화물인 당질이 75.5g으로 가장 많고, 단백질 6.8g, 지방 1.3g, 섬유소 0.3g 등이 들어있다

 

  • profile
    기억 2021.06.29 19:53
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    플로리 2021.07.05 23:20
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다

농학과 게시판

한국방송통신대학교 농학과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Hot글 4학년 (원예작물학2)_주요암기축약,요약,문제종합본 37 file 서예지(국문과) 2021.05.27 149
공지 *** 21.2학기 수강신청 안내 **** 2 updatefile 서예지(국문과) 2021.07.22 66
공지 포인트 코인을 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 175 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 1466
164 3학년 농학과 3학년,4학년 책 팝니다. 완전새거. newfile 깨장 2021.07.25 6
163 자유글 안녕하세요 지금 가입했어요 5 빨간사과 2021.07.18 17
162 자유글 21년도 전국 농학과 학생회 워크샾 6 file 기억 2021.07.10 35
161 4학년 감사의 글 2 엠에스락 2021.07.05 24
160 4학년 zomm을 통한 학습 노하우 공유 제안~! 기억 2021.07.02 32
159 자유글 혹시 3학년 4학년 책 사실분계신가요? 깨장 2021.07.01 50
» 3학년 식용작물학Ⅰ 강의연습문제 2 file 아마다히 2021.06.28 31
157 자유글 1학기 마무리 4 2021.06.22 71
156 자유글 가입인사드립니다. 3 영미랑 2021.06.19 25
155 3학년 가입인사 드려요~ 1 남평댁 2021.06.18 26
154 2학년 반갑습니다 미르마리 2021.06.17 20
153 2학년 가입인사드립니다. 3 무창포 2021.06.17 27
152 3학년 가입인사 드립니다. 1 하니 2021.06.17 27
151 3학년 가입인사 2 리덜맨 2021.06.15 24
150 4학년 가입 인사드립니다. 꾸벅^^ 2 junjun 2021.06.13 30
149 4학년 식용작물학 2 과년도 기출문제 및 답 23 file 기억 2021.06.12 66
148 4학년 원예작물학 2 과년도 기출문제 및 답안 28 file 기억 2021.06.12 89
147 2학년 가입인사올립니다 2 레드향 2021.06.11 20
146 4학년 자료~ 2 2021.06.10 43
145 자유글 마음이 바쁘네요!!! 4 2021.06.10 37
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Next
/ 9