농학과 3-2 식용작물학1 강의 연습문제
1강. 쌀과 쌀음식
1. 세계의 3대 식량작물은?
① 쌀, 밀, 옥수수 ② 밀, 보리, 콩 ③ 쌀, 호밀, 고구마 ④ 쌀, 감자, 밀
정답 : 1
해설 : 세계 주요 곡물 (벼, 밀, 옥수수, 보리, 콩, 호밀 등)의 전체 재배면적은 약 7억ha이고 총생산량은 약 20억 톤이다. 그 중 벼, 밀, 옥수수가 곡류 재배면적의 약 75%와 곡류생산량의 약 85%를 차지한다.
2. 쌀의 영양적 우수성과 ‘쌀밥 중심 식사’의 장점을 설명하시오.
정답 : 쌀 100g에는 탄수화물, 단백질, 지방이 각각 75.5g, 6.8g, 1.3g 함유되어 있고, 이 밖에도 섬유 각종 비타민과 무기질이 들어 있다. 쌀의 아미노산가는 65%로 밀가루 44%, 옥수수 32%보다 높다. 또한 ‘쌀밥 중심 식사’에 의한 칼로리 구성은 이상적인 영양기준인 탄수화물 : 단백질 : 지방 = 65 : 15 : 20에 잘 일치한다.
3. 쌀에 가장 많이 들어 있는 성분은?
① 당질 ② 섬유 ③ 단백질 ④ 지방
정답 : 1
해설 : 흰쌀(백미) 100g에는 탄수화물인 당질이 75.5g으로 가장 많고, 단백질 6.8g, 지방 1.3g, 섬유소 0.3g 등이 들어있다