모아보기
모든 게시물을 한눈에 볼 수 있습니다. 제목을 클릭하면 실제 게시물의 위치로 이동됩니다.
[특정 글을 찾고 싶으신분은 상단 검색 돋보기를 이용해주세요 (구글검색과 연계되어 있어 더 정확한 검색이 가능합니다]

고추비료 주는 방법과 시기, 시비량, 비료추천까지!

안녕하세요 농사닥터입니다 :)

요즘 고추 묘목 많이 심으셔서

고추 키우시는 분들의 문의가 참 많은데요.

오늘은 그.래.서!

고추비료주는시기,

고추비료주는 방법,

고추에주는비료 등등

고추비료와 관련된 여러가지 것들을

알려드리려고 해요^^

비료 뿌리기 전에 지주고정!

아주심기가 끝난 고추는 가급적 빨리 지주대를 세우고

줄로 단단하게 고정하여 쓰러짐을 방지해주세요.

1차 웃거름

아주심기 25~30일 후 고추포기 사이에

구멍을 뚫어 비료를 주는데요.

흙으로 덮어주면 비료 효과가 더욱 높아진답니다^^

웃거름을 주는 시기와 양은 생육 상태에 따라

조정을 해주셔야 하는데요.

남부지역은 5월 셋째주인 이번주가

4월 중·하순에 심은 고추에 1차 웃거름을 주는 시기예요.

점적관수

시설이 설치된 곳은 800~1,200배 액의

물비료를 웃거름으로 주세요^^

노지 조숙재배 시 고추 표준비료량(kg/10a)

※ 비료 성분량에 따라 NK 복합비료로 추비를 사용해주세요.

터널재배

고추가 자라 비닐에 닿을 무렵

위로 바로 올라갈 수 있도록 고추 포기 바로 위에

구멍을 뚫어주세요.

한낮에 온도가 올라감에 따라

이미 뚫어놓은 구멍을 넓혀주어

고온 장해를 받지 않도록 해주세요.

저온피해

정식 이후 갑작스런 저온피해 시

요소 0.3%액(60g/20L)을 엽면시비 해주거나

4종복비를 잎에 뿌려주어 생육을 도모해주세요.

피해가 심하여 회복이 어렵다고 판단될 경우에는

바로 보충해서 심어주세요.

고추비료 추천

고추에 뿌릴 수 있는 비료는

여러가지가 있는데요.

입상타입과 고형타입으로 

나뉘어져 있어요.

입상타입은 흩뿌려주시면 되시고

고형타입은 주당 한 두알씩 묻어주시면 된답니다^^

고추나라

▲위 이미지를 클릭하시면 상세페이지로 이동합니다.

성분량 12-5-5

생리병을 예방하고 양분의 흡수 이용율을 높여주고

병충해에 대한 저항력을 키워주는 고추비료 고추나라!

과육을 좋게하고 색깔, 향기 등을 향상시켜

고품질의 고추수확에 효과적이랍니다.

채소나라 (입상)

성분량 12-5-6

채소나라는 여러가지 채소에

범용으로 사용할 수 있는 

고토, 붕소 및 기타 미량요소가 알맞게 함유된

종합영양제인데요.

석회를 함유하고 있어서 뿌리의 발육을 촉진하고

규산을 함유하여 병충해에 대한 저항력을

강화해준답니다.^^

고추고형복합비료

성분량 15-6-8

고추고형복합비료는 다른 고추비료에 비해

성분량이 조금씩 높아요.

고추고형비료는 완효성비료로

한번 뿌리시면 일반 복합비료에 비해

비료 효과가 3~4배 되기 때문에

노동력이 절감되지요.

또 균형적이고 지속적인 영양공급으로

세포분열이 촉진되어 개화, 발근, 비대, 결실율이 좋아져

수확량이 증대되어요.

이 고추고형복합비료는 

이렇게 소포장으로도 제공되는데요.

도시텃밭으로 작게 고추를 키우시는 분들도

간편하게 사용하실 수 있도록

소포장 800g도 준비되어 있답니다^^

관주용 비료 

그 외에 고추비료로 관주용을 쓰시려고 한다면

생육초기~개화기 까지 쓸 수 있는

인터팜 관주용 17-16-16 과

개화기~수확기 전에 쓸 수 있는

인터팜 관주용 27-8-9를 추천드려요.

요즘 고추에 뿌리신다고

다들 물타K 황산가리를 많이 구매하시던데

수용성가리 50%, 유황 17%로

고추 향과 저장성 증대에 도움을 준답니다^^

고추비료주는시기,

고추비료주는 방법,

고추에주는비료 등등

많은 것들을 알려드렸는데요~!

풍성한 고추 수확 되시길 바랍니다!

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kgfarmmall&logNo=221006243270&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

Who's 화이트원

아무것도 성취하지 못했을지라도 자신을 존경하라. 거기에 상황을 바꿀 힘이 있으니.

자신을 함부로 비하하지 말라. 멋진 인생을 만드는 첫걸음은 바로 자신을 존경하는 것이다.

-독일의 철학자 프리드리히 니체 -