자유게시판
일상적인 생각들을 나눠보세요.

저는 3학년에 편입예정인 사람입니다.

전문대학을 졸업하고, 회사를 다니고있으며 자기계발을 위해 편입학을 선택했습니다.

'한국방송통신대학교' 그 평점 3.0 졸업하기 어렵다던 방송대

여러가지 정보를 얻고 싶어 방송대 사이트도 기웃거리고 포탈사이트에서 검색해 카페도 가입했는데..

10개중 10개의 스터디 그룹은 회비를 내지않은이상 어떤 정보도 공유가 되지 않더군요.

대한민국에서 등록금이 가장저렴하고 통신매체로 대학강의를 듣는 대학교가 약간 함정이 있더라구요.

친목도모는, 원하는사람만하고 어차피 절대평가인것 정보공유해도 노력하지 않는자는 좋은성적을 받을수없는데

좀 야박하다는 생각이 많이 들었습니다. 지식공유시대에 자신들만의 리그가 있더군요.

무료로 운영되는 스터디그룹이 많이 발달하고, 꼭 오프라인활동 회원이든, 온라인 회원이든 지식과 정보는

많이 공유되어 좀 더 유용한 대학생활을 많은사람들이 했으면 좋겠다는 바램입니다.

• ?
    게시판관리 2014.06.19 18:43

"비밀글입니다."

김선 2014.06.20 08:15
    무료 커뮤니티 및 스터디 그룹이 활성화되어서 모든이들이 눈쌀찌뿌리지않고 즐겁게

정보공유하였으면 좋겠네요
  • ?
    아따 2020.03.02 19:25
    공짜는 없는 거 같은뎅요
  • ?
    파란하늘 2014.06.23 20:48
    그러게요. 그리고 요번 기말시험 준비하면서 정보 얻을때도 없고 멘토링 시스템도 잘 안되어있고
    선배님들도 안 알려주고 여긴 등록금 저렴한 거 외엔 조금 실망했습니다.
  • ?
    맹구 2014.06.26 14:15
    저도 이러저러한 이유로 따로 스터디를 꾸렸는데..
    시간대가 안맞아서 그런지... 스터디 목표가 높아서 그런지.. 스터디 인원이 안늘어요 ㅠ_ㅠ
    한분 임신하셔서.. 다음학기엔 세명뿐이네용;
    졸업이 목표가 아니라.. 장학금과 조기졸업이 목표거든용;
    2학기에 뭘 수강할지 과목 정하고 나면.. 요기에 광고 한번 해보려구요;;
  • ?
    준석아빠 2014.06.27 18:42
    공감합니다.
  • ?
    펭귄좋아 2014.08.13 13:37

저도 공감합니다. 빨리 사이트가 많이 활성화 되었으면 합니다.

• ?
    서아 2014.08.20 19:08
    오...스터디에 따라 많이 다르겠지만 저희는 회비 없이 그냥 합니다.<br />거의 티타임 친목 정보교환이구요<br />식사 같은걸로 필요한 경우에는 더치페이로 모아서 내죠<br />그냥 하나 만드세요 <br />저흰 지역에 사람이 별로 없어서 학과끼리 합쳐서 하거든요 ㅋㅋㅋ 나름 재밌어요
  • ?
    투명 2014.08.31 21:09
    에~~저도 회비 안냈는데 이용 못하는건가요..ㅡ,ㅡ
  • ?
    강남서민 2015.02.02 14:16
    그렇구나
    7644 2015.02.25 18:24
    좋은정보 감사합니다.
    inin 2015.04.16 11:50
    맞아요. 인터넷으로만 배우는게 어려움이 있어서
    스터디를 찾았는데 다 회비를 걷더라고요...
    돈이 없어서 방통대를 지원한건데 아이러니 해요 ㅠ
    어떠한 정보 공유조차 안하고... 당황스러웠어요
  • ?
    수문장 2015.04.23 15:39
    회비는 스터디 종류따라 다르다고 알고 있습니다. 대다수 스터디그룹은 어학 계열에서 많이 이용을 하고 있습니다. 저는 이전 90년대에 법학과를 졸업하고, 현재 중문학과에 편입학하여 공부를 하고 있는데 어학 공부는 혼자 하는 것이 어렵고 하여 여러명의 그룹화하여 공부하는 경우가 많습니다. 그러다 보니 회비?를 각출하여 전문 강사를 초대할때도 있고, 또 수업하다 보며 다과류등을 구입하는데 사용을 하고 있습니다. 학교에서 지원하지 않고 학생들의 자발적인 모임이다 보니 약간의 경비 정도는 수반된다고 봅니다. 현재 중국 강의를 수강하는데 있어 강사에게 약간의 경비를 지급하고 있답니다.
  • ?
    지혜로운삶 2016.05.01 00:43
    회비가 있군요
  • ?
    설악산 2019.04.03 22:31
    스터디는 임대료 내고 원하는 학생끼리 운영되는 사 조직입니다. 전부 무료로 공유 한다면 스터디 운영이 안되겠지요. 누가 장소 제공하면 무료가 가능하겠지요. 그리고 스터디는 선 후배 친목 자부심이 강합니다.
    화이트원 2019.04.07 22:29

학생끼리 모여 임대료만 걷은 스터디가 있는 반면에
    학원에서 단위모집 후 수업료를 지불하고 시험준비를 해주는 곳도 있습니다

• ?
    Jesusi 2019.04.22 16:12
    회비가 있는건 나름 이유가 있지 않을까요? 돈의 출처가 합당하다면 회비 내는걸 당연히 여길거같은데
  • ?
    빤스 2021.06.12 11:55
    혼자서 공부하기 너무 힘드네요...ㅠㅠ
  • ?
    Djsbxhdj 2021.06.13 07:45
    네네네네
  • ?
    참신이 2021.07.01 20:32
    커뮤니티가 오프라인으로 발달이 되어 모임도 정기적으로했음좋겠어용~~
  • ?
    왕범 2021.08.02 00:04

참 좋은 의견입니다. 저도 그동안 같은 생각을 했었던 1인입니다, 좀 변화가 있기만을 바랬지만 아직도 변화가 없나보군요. 스터디모임이 무작정 유료로 할게 아니라 유료로 하더라도 무료로 공유할 수 있는 부분은 금전적으로 어려운 학우나 스터디 모임에 참여하고싶어도 참여할 수 없는 학우들을 위하여서라도 무료로 공유할 줄 아는 열린 스터디 모임이 하나라도 나와주었으면 하는 바램입니다.

• ?
    방구석 2021.10.22 22:01
    아,,,그런 변수가...
  • ?
    똥또루성님 2022.02.05 11:07

회비가 너무 크면 부담스럽겠지만 이런저런 경비가 소소하게 들텐데 차라리 회비 각출해서 해결하는게 편해보이긴하더라구요...

• ?
    빅초리 2022.03.22 01:05

저도 그런 바램이 큽니다