자유게시판
일상적인 생각들을 나눠보세요.
3인 가구인데 전기요금 저번 달 10만원을 찍어버렸음.
열폭하여 가정용 전기전력량 체크기 구매.
이걸로 전기먹는 도둑놈 잡았음.

이하는 우리집 전자기기들 전력량.
(tv 밝기, 채널 등 제품 설정값마다 차이가 있을 수 있음, 각 값은 몇 시간이 아니라 2~3분 관찰 결과 수치임.)

* 단위는 W, 
* ex) iptv tvG 1달 대기전력량을 구하려면
        7.3W * 24h * 30 day = 5.472 kWh(전기계량기 검침 단위)

사용시 전력량  대기시 전력량
(기기 전원은 off,
콘센트는 꽂힌 상태)
 LG 32인치 LCD TV (32LD320)
 84  0.2
 중소기업 42인치 LED TV
 50~51  0.3
 U+ tvG iptv 셋탑  7.6  7.3
 홈보이 도크스테이션
(블루투스 스피커)
 2.4  0.1
 아남 초구형 전축
(거실용 거대 사이즈)
 미확인  29.4
 미니 청소기  4.7(충전시)  0.5
 휴대폰 충전기
(폴더폰)
 2.6(충전시)  0.4
 스마트폰 충전기  5.8(충전시)  0.8
 가정용스탠드 선풍기
 (TESS제품)
 39.2(미풍)
 46.4(약풍)
 보일러 작동장치
 (sk도시가스)
 9.2(전원 on)  8.8(전원 off)
 삼성 드럼 세탁기  미확인  3.8
 전기매트  미확인  0.9
 인터넷 모뎀(U+)  6.6  
 공유기(U+ wifi100)  4.0  
 구형 쿠쿠 전기밥솥
(전기압력 아님,
구형 취사 보온 기능)
 90.6(보온시)  
 쿠쿠 IH전기압력밥솥  보온시
1.6 또는 150을 왕복,
재가열 기능 사용시
120~1300을 왕복
 1.5
(취소 버튼 클릭하여 액정창에 시간만 표시되는 상태)
 필립스 커피포트  미확인  0
 전자레인지(구형 GoldStar)  미확인  6.4

측정결과를 바탕으로 내린 결론

1. 42인치 LED tv의 경우
소비전력 97W라고 표시됨.
그러나 실사용 측정값은 50~51W
아마 제품의 경우 최대밝기 전력량을 표시한 것으로 보임.
대기업 제품과 큰 차이가 나지는 않을 듯.

2. 최신 제품일 일수록 전기 덜 먹는다.
아남 구형 전축 콘센트 당장 빼버림.

3. 특정 기기는 대기전력이 0이다. 
커피포트는 미사용시 항상 콘센트를 뽑았는데, 그럴 필요가 전혀 없었음.

4. 사정상 밥솥 2대를 사용해 왔는데, 이 자슥들은 대도 수준.
최신 밥솥이라도 전기먹는 하마.
재가열(아마 취사에도 적용될 듯) 1300W를 찍는 것을 보고 기겁...
보온 작동시에도 1.6W 유지하는 시간은 얼마 안 됨. 10초 내외마다 150정도를 계속 왕복.
그러나 따뜻한 밥을 위해선 24시간 작동해야 함.ㅜㅜ
정말 부지런하다면 밥 먹을 때마다 지어먹기를 추천함.

5. 보일러 사용이 거의 없는 여름에는 보일러 작동 장치도 뽑아두자.
  • ?
    아오아 2014.06.24 19:08
    맞아요 사용안 할 때 콘센트 뽑아두는 것만으로도 꽤 절약되는 것 같아요ㅠ 저도 실천해봐야겠어요!
  • ?
    이한솔 2014.06.25 09:27
    가정용 [전기요금측정기] 라는게 있더라구요. 오픈마켓에서 2만원정도 주고 사서 이것저것 껴서 테스트하는데 꽤 잼있네요 ㅎㅎ

선풍기도 회사별/제품별 전기요금이 3배 차이가 나더라구요..ㅎㅎ
  • ?
    맹구 2014.06.26 14:04
    저희는 모뎀연결선 빼고는 다 빼놓거나 스위치 꺼놓는데.. 그래도 3만원 찍더라구요 -_-;;
    2인가족인데..... 2만원 안쪽을 유지하다가 3만원 찍는거 보고.. 당황중이예여 ㅠ_ㅠ
  • ?
    이한솔 2014.06.26 14:26
    헉..저희가족보다 적게 쓰시네요.. ㅜ
    저번달에 10만원 정도 나오다가 여름이 되고 에어컨을 사려니 전기료가 20만원은 훌쩍넘을것 같아
    이것저것 최소로 빼고있어요. 그래서 이번달엔 7만원 나왔는데, 갈길이 멉니다..
    2~3만원대ㅜㅜ 맹구님이 부럽습니다
  • ?
    글로벌 2014.07.01 05:45
    잘 보았습니다.
    아주 자세하고, 위트 하네요.^^