자유게시판
일상적인 생각들을 나눠보세요.
소설작가 연봉.....

인터넷소설 작가 연봉;;;의외네요;;깜놀했어요

많이받으시는분은 일년에 10억넘게 받으시는분도 계시다고 하는데;;(인터넷소설)

그말고도 수준급의 실력을 가지신분들도 연봉이 억대라고 기사에서 본적있고요

뭐 저야 그정도의 연봉을 받고싶다는 것은 절대로 아닙니다..(제가 뭔 빽이나 실력으로 억대연봉을 받겠나요;;

프로스포츠선수도 아니고;;ㅎㅎk리그나 국내프로야구 선수들이라면 몰라도)

잘알려진성공한 소설작가들(조정래,신경숙,공지영,무라카미하루키,조앤k롤링,기욤뮈소,)의 경우는

연봉수준이 꽤 높죠.....조앤롤링 같은경우 영화까지 포함하면 엄청난 수입을

거뒀다고 알고있습니다

프로가 아닌 일반작가들의 경우 연봉이 어느정도??인가요 (1년에 1-2권정도 책낸다고 가정할때)

제가 소설만쓸것은 아니라서(시,수필,기타등등.....여러가지 쓸거에요)

(

아님 진로를 바꾸어야 할까요...다른 방향으로??제가 고교시절에 잠깐 문예동아리 활동하긴 했었는데

제가 원해서 활동한것은 단1%도 없고 글쓰는쪽에도 별로 흥미가 없고 그저 아버지가 제성격에 맞춰서(성격이 말수도적고 사람만나는걸 잘 안하는편입니다 밝은편도아니고)작가라는 직업을 권유해 주신것 입니다

작가라는 직업을 하게된다면 길은 3갈래로 갈리죠....

1) 투잡 (글쓰기+제2직업--->교사나 마케팅업종,디저트업종,,기타.....)  = 작가가 직업인분들 10명중 7~8명이상 투잡을 하신다고 하네요....글만으로 먹고사는사람은 5명중 1명도 안된다는 말입니다...

2) 가난에 쪼들리는 것이 있어도 글만쓰는것이 괜찮다...(비추....///)

3) 글을쓰다가 다른방향으로 진로를 바꾸는것....(외식업이나 임용고시,,,아님 IT같은데) =>차라리 투잡이 나을것같네요 ;;

뭐 글쓰는것이 자기직업이 아닌것 같으면 다른직업으로 바꿔서 취직,구직하는것도 괜찮아요...

예를들면 시나 소설을 쓰다가 ,문학/문화평론가,가수,라디오bj가 되는것이죠.....

저는 1,3번이 괜찮은 쪽이라고 생각합니다. (3번도 개인적으로

2번은 짠돌이나 극도의 자린고비가 아닌이상 버티기가 힘듭니다....글만쓰고서는

(혹시 방통신 회원중 그런분들 계신가요???^^)==>우리가 일반적으로 입에다가 풀칠을 하려면 

연2-3천만원을 벌어야하는데 빈부차가 심한 직업중에 하나가 작가입니다.(중국이나 인도같은나라들은 빈부의 차가 무지 크다라고 하네요...부자는 큰건물 몇채를 갖고있는데 매우 못사는사람은 힘들게 하루하루를 살아가는 곳입니다....)

진짜 못버시는분들은 어쩔수없이짠돌이,자린고비가 되는것을 선택하게 됩니다.....

왜냐면 물가는 비싼데 반해서 수입이 없으니깐 당연히 그럴수박에요....

3번은 직종을 옮긴다는것,,,,웬만한베짱이나 용기가 없으면 힘들고 어려운거에요...

왜냐면 .....예를들어볼게요...소설쓰던일을 전문적으로 하시던분이 개인사업이나 라디오비제이,아나운서를 하려면

여간해서는 쉽지않습니다....왜냐면 그쪽에 경험이나 전문지식이 없기때문에......

뭐 성격이 밝고 활기차거나 방송하시는 일에 관심과 흥미가 있고 다양한분야에서 지식이 풍부하시다면

가능하시겠죠....상관없습니다.....뭐 아나운서,라디오 bj하면서 소설,시를 쓴다거나 ....괜찮을거 같네요.....

....글쓰다보면 사회이슈나 다양한분야에서 아는게 많아지기 때문에 아나운서나 라디오비제이 하는것도 괜찮을것 같애요...

글쓰시는분들중 글로만 먹고사는 분들이 5명중 1명도 안되는것.....(거의 대부분 투잡을하십니다...)

우리나라의 빈부차이가 심하다는 건 바로 이 직업의 빈부차이를 뜻합니다...

같은직업종에서 실질소득의 차이가 엄청나니깐요.

동일직업에서 소득차가 커지는것만이 아니라 직업도 적게버는직업이 잇고 많이버는직업이 있죠....

(안좋은환경과 근로조건에서 일하시는분들이 주로 적게받고 고위직 공무원이나 국회의원,축구선수,유명한 작가나 요리사들이 연봉이 높은편입니다.....)

최악의 근로환경과 조건에서 일하시는 분들과 인기많은 프로스포츠선수나 고위공무원,유명한 요리사,소설가,대기업ceo의 

소득차는 매우 큽니다....

우리나라의 썩어빠진 고질병중 하나죠./.......1960-70년대나 지금이나 극빈층의 생활수준과 고위공무원,대기업ceo의 생활수준의 

격차는 큰차이가 없습니다....극빈층은 ㅈㄴ 못살고 부자들은 뒤로 돈빼돌리고 비싼지갑,가방,아파트에서 살고.......//어쨋든

결론은,,, 작가를 하신다면 투잡을 하시는것이 best way(최고의길)이라는 생각입니다....

저도 투잡을 할거고.......작가가 하고싶다면 best way는 투잡이죠......그렇지않다면 자린고비,짠돌이처럼 가난에 찌들면서

사는것 말고는 방도가 없습니다.....이만 구르미였습니다....

• ?
    송원정 2017.02.27 00:08
    작가가 되시고 싶으신 거예요?
    멋있어요 저도 많은 이야깃거리를 갖고 있습니다
    화이팅입니당