무역학과
무역학과 입학생, 재학생, 교수, 조교, 예비입학생분들을 위한 게시판입니다.

안녕하세요. 저번에 인사드렸던 1학년 한지성이라고 합니다... 

음, 사람이 너무 없는 것 같네요ㅜㅜ

방통대 공부 관련해서 이리저리 물어보고싶은게 많은데...

제일 궁금한 것 중 하나가 다른 분들은 공부 스케줄을 어떻게 잡나요?

방통대는 일반 학교처럼 시간표가 있는게 아니다보니 그 계획을 직접 짜야하는데, 저는 그냥 하루에 2강~3강은 꼭 듣자 라고 주먹구구식으로 하고 있어요.

그러다보면 어떤과목은 많이 듣고 재무회계 같은 과목은 잘 안듣고.... ㅜㅜ 

• ?
    게시판관리 2016.03.19 17:45
    게시판지기입니다. ㅎㅎ

1달간 가입자가 1000명이 넘어가는데
    이 중에 가입인사글을 쓰는분 50명가량
    게시판글 5분정도되는것 같아요

음... 조회를 해보니 대부분 유저분들이 파일다운로드를 목적으로 가입하시는것 같네요 ㅎㅎ;;
    그런 취지로 개설된게 아닌데말이죠 ㅜ
    한지성 2016.03.19 17:52
    음, 그 몇몇 분들이라도 함께 이야기 할 수 있었으면 좋겠네요..!ㅎㅎ
    일하면서 방통대 하는거라 스터디 같은 오프라인 모임은 도저히 못하겠더라구요.
    (주륵)ㅡㅜ
  • ?
    게시판관리 2016.03.19 17:57
    제가 다니면서 느끼던 부분이라, 시간에 제약이 없이 온라인으로 스터디를 하는것도 괜찮을것 같더라구요.
    시험은 절대평가 기준이기에 수업/스터디 기록을 커뮤니티에 글을 작성하면 다른분들께도 도움이될것같구요

공무원 준비생분들은 카카오톡 오픈채팅으로 많이들 하던데,
    나중에 깃허브쪽 개발자분들이 오픈소스로 지원을 해준다면 커뮤니티 내에서 채팅방을 개설할수있는 장소를 만들어보겠습니다~
    한지성 2016.03.19 18:05
    오오 ㅎㅎ 감사합니다.
    지금도 이렇게 앱으로 다운하고 있으니깐 알람이 날아와서 실시간으로 확인이 가능하네요ㅎㅎ
  • ?
    게시판관리 2016.03.19 18:12
    네~ 구글플레이에 앱을 제공한지 2달 정도 된것같아요.
    곧 많은 분들이 참여하시리라 믿습니다 ㅎㅎ

구글에서 제공하는 푸쉬알림을 연동했는데, 구글쪽에서 언제까지 무료로 제공할지는 모르겠습니다ㅜㅜ
    한지성 2016.03.19 18:19
    ㅜㅜ 이 알림에도 그런 불안함이 있었군요...
  • ?
    게시판관리 2016.03.19 18:28
    그래서 현재 웹관련 코드를 제공해주는 한국오픈소스 개발자팀에서 자체적으로 해결할 수 있는 방향으로
    논의중입니다. ㅎ 전문가 여러명이 무보수로 지원해주는덕에 커뮤니티가 연명해 가고있습니다. ㅎㅎ
  • ?
    블루원 2016.03.19 17:46
    시험일 한달전부터 몰아서 수강하고 시험준비합니다 ㅋ
    생각보다 점수는 안나오네요
    가끔, 방통대를 다닌다는 생각을 못할때도 있어서 시험을 몇번 못갔던적도있고
    한지성 2016.03.19 17:57
    허헉ㅋㅋㅋ 저는 처음 1학기(9월입학입니다ㅜㅜ) 기말고사 범위 나올때 몇개과목빼고 거의 다 처음부터 끝까지 전범위라고 나와서 정말 깜짝 놀랬어요ㅋㅋㅋㅋ그때 저도 남은 강의 몰아서 들었는데 정말 너무 힘들었습니다ㅜㅜ 점수도... ㅠㅠ
  • ?
    블루원 2016.04.14 04:08
    몰아서 하시는분들은 점수가 많이 안나오는것 같아요...저포함 하하하;;;
  • ?
    nanunbi 2016.08.17 00:15
    안녕하세요 3월글이 마지막이라니 슬프네요 ㅠ
  • ?
    한국은행다녀요 2022.06.10 10:30

재무회계가 정말 어렵더라구요 ㅠㅠ

• ?
    타미 2023.05.26 16:11

비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다.

로그인 후에 바로 열람 가능합니다