자유게시판
일상적인 생각들을 나눠보세요.

인천 남구에 거주하는 24세 평범한 청년입니다...

원래 15년에 신입학했었는데 정신과분야 관련 질병 때문에 16년 1학기에 자퇴했습니다.

그이후 2년 정도의시간 동안 아무일없이 먹고놀다가 다시 국어국문학과 1학년으로 신입학하게 되었습니다...

자퇴안했으면 지금 4학년인데......(졸업반이라고 하죠 이시기를??논문쓰고 학점도 따야되고 바쁜시기 졸업/학사학위 취득이란 하나의 목표로 모두가 열심히

논문,학점취득에 최선을 다하는 때)

공부방법을 잘 몰라서 첫번째(15년) 다닐때도 주먹구구식으로 기말고사도 거의 모든과목 all 찍다시피 했습니다....출석수업 듣는건 듣고 출석수업시험 봤는데 점수는 그럭저럭 나왔습니다. 과제물은 제가할수 있는 건 제가 하고  어렵거나 힘든건 아버지한테 도움받아서 했습니다 하여튼)

방송대 워크북에 보면 표지 뒷면에 방송대 공부는 교과서 읽기와 강의 듣기가 기본이라고 되어있는데

교과서를 읽어도 뭐가 뭔소리인지 잘 모르겠어요.....하얀건 종이요 검은건 글씨인가??

그렇다고 강의만 듣자니 왠지 조금 모자란거 같고 강의랑 교재를 적절히 활용해서 공부할수 있는 방법이 있을까요??

오랫동안 책을 본 적이 없어서(잡지제외) 공부를 어떻게 해야 할지 모릅니다.....

공부하는 게 싫은건 아닌데 교재만 봐서는 내용이 이해가 안되고 강의내용만 듣는다고 시험에서 좋은점수를 받는다는 보장도 없고...

워크북을 적절히 활용하되 교재를 수시로 읽으면서 핵심내용에 밑줄을 그어가며 공부하는게 나을까요(강의도 들으면서 물론 강의내용은 다 필기)

중요한내용을 파악하는게 힘들어요....뭐가 요점이고 뭐가 쓰레기인지....(요점이나 중심내용,중요한 단어가 눈에 잘 안들어오고 책만 주구창창 들이따 읽는다고 되는게 아닌것 같아요 강의도 들어가면서 해야겠죠??그냥 책만읽으면 뭔내용인지 모르겠어요.......

방통대 공부하는 방법에 대해서 잘 아시는 분의 충고나 진심어린 조언을 구합니다.

이번에는 F학점 받고싶지 않아서요......제대로 열심히 끈질기게 공부해 볼려고요.....^^

• ?
    이은석 2018.08.29 17:07

안녕하세요, 학우님.
    올해 봄학기에 첫입학하셨으니 이제 한 학기를 보내셨겠군요.

성적은 잘 받으셨는지 궁금하군요.

공부법에 대해 질문을 하셨는데요.

저는 먼저 방송대 입학의 목적(목표) 같은 것을 설정해 두셨는가 여쭤보고싶어요.
    입학은 어렵지 않지만 졸업하기가 어려운 곳이고, 또한 일과 공부를 병행하시는 분들이 많아 좋은 성적을 얻기도 쉽지는 않은 곳입니다. 그래서 졸업하신 분들은 알고 있지요. 방송대 졸업이 주는 내적 의미를요.
    막연하게 말고 좀 더 뚜렷하고 현실적인 목표를 설정하세요!
    그 것을 꼭 이루어내겠다는 의지가 학우님을 졸업까지 갈 수 있도록 만들어 줄 것입니다.

그럼 학우님의 자세한 상황은 모르니
    보편적인 시각에서 방송대 공부법에 대해 말씀드려봅니다.

1. 기본
    - 본인의 커리큘럼을 짜세요. 4년 8학기 동안의 교과목을 미리 살펴보시고, 선수 전공과목, 좋아하는 과목, 들어보고 싶은 과목을 정하세요. 타학과 교과목도 어느 정도는 들을 수 있는 것 알고계시죠? 대학생이라면 이제 본인이 선택하고 본인이 공부하고 본인이 책임져야 할 시기라고 생각합니다. 커리큘럼을 짜보는 것은 일종의 현실적인 목표이자 걸어가야 할 길이기도 하니 한번 곰곰히 생각해보시고 정해보세요.

- 한 학기동안 몇 과목을 수강할지 정합니다. 혹시 일과 공부를 병행하신다면 한 학기 6과목이 벅찰 수도 있습니다. 2-3과목으로 현저히 줄여도 상관없습니다. 공부해서 그 지식을 내 것으로 만드는 것이 더 중요합니다. 기출문제만 달달 외워서 F학점을 면하는 것은 스스로에게 창피한 일입니다. 물론 급하면 그럴 수도 있습니다만 나중에 천천히 생각해볼 문제입니다. 아무튼 어떤 선택을 하느냐는 본인에게 있어요.

2. 수업 및 시험
    - 출석과목을 늘려 중간 30점을 최대한 확보합니다.
    - 기출문제 2회치를 교재에 표시합니다.
    - 워크북이나 강의록 혹은 요약자료를 구해봅니다. (과목마다 단권화(單卷化)는 이 중 하나만 선택, 나머지는 참고용, 이하 단권화 자료는 요약집으로 호칭하겠습니다.)
    - 요약집을 펴놓고 메모하며 강의를 2배속으로 봅니다. 어떤 과목이든 교재내용은 어렵고 무슨말인지 처음엔 모르겠습니다. 대신 강의를 보고나면 감이 잡힙니다. 적어도 강의를 듣고나면 무엇이 중요한지, 무엇을 알아두어야 하는지는 알게됩니다. 어려운 과목일수록 강의를 먼저보고 교재를 읽습니다. (원칙은 교재 - 강의 - 요약 순이겠지만, 중요한 부분을 먼저보는 식으로 요약+강의 - 교재 순서도 괜찮습니다)
    - 일정기간에 한 번씩, 요약집을 다시 읽어봅니다. (기억을 장기화, 중간에 요약집 바꾸지 마세요. 눈에 익은 것이 기억에 더 좋습니다)
    - 기말 시험기간 (본인이 정한 한 달전 혹은 보름전) 에는 최근 기출부터 풀기 시작합니다. 한 회차를 풀고나서 틀린부분은 쓴 답을 지우고 문제에 / 표시를 해둡니다 (다시 한번 오답문제를 더 풀기 위함). 맞고 틀린 것보다 내가 알고 모르고를 기준으로 평가합니다. 적어도 5회치를 풉니다. 자꾸 틀리거나 개념정리가 안되는 것은 색깔펜으로 별도공간에 따로 정리하고 반드시 이해합니다 (포스트잇, 그림/표/암기법 동원)
    - 오답문제를 다시 풀어봅니다. 맞으면 동그라미 칩니다 (D 자 모양이 되겠죠). 요약집을 암기합니다. (반복)
    - 기말시험 전날에는 요약집, 따로 정리한 포스트잇, 그리고 계속 틀린 / (혹은 반동그라미()까지 포함하거나) 을 한 번 더 봅니다.
    - 기말시험에서 최선을 다합니다.

3. 기타
    - 레포트는 스스로 써보세요. 글쓰기는 써볼수록 나아집니다.
    - 재미있는 것을 찾으세요. 커뮤니티나 동아리나 튜터오프강의나 출석수업 (토,일) 지방 다녀오시는 것도 재밌음.
    - 규칙적인 공부장소와 시간을 정하세요. 학교도서관 추천.

- A+ 받고싶다면, 교재요약 - 강의2배속 - 연습문제/워크북 - 기출10회의 정공법으로 과목별 25-30시간이상 투자 필요.
    - 적어도 한 과목 정도는 노트정리를 해보세요. 요약하는 방법이라든지, 인터넷으로 좀 더 많은 정보를 찾아본다든지, 그림이나 표를 만들어본다든지.. 아무튼 노트정리를 통해 그 과목은 100점을 받을 수도 있답니다. 그리고 공유하세요.
    - 휴학하지 마세요. 다시 돌아오기 힘듭니다. 학기 중에 부담되면 한 두과목만 살리고 나머지는 다음 해로 미루세요. 계절학기나 재수강등을 통해 살릴 수 있습니다.

- 바른 자세로 공부하고, 운동을 하세요.

그럼 도움되셨기를 바랍니다.

• ?
    나하연 2018.09.05 04:20
    감사합니다 ^^
    기억 2021.06.10 18:36
    구르미님 목적한 바 성공적으로 잘 이루셨는지 궁금하네요~

잘 하셨으리라 생각하고요~ 열정과 노력은 배반하지 않습니다. 님의 각오를 이은석님의 말씀처럼 접목한다면 충분히 이루실 겁니다.

화이팅~