전 이 대답에 제 생각과 경험을 통해서 말씀드려봅니다.

전 요새 주식을 하진 않습니다.

정확히 말하면 시험해보고 있습니다.

주식으로 돈을 벌수있는 것인지에 대한 답을 얻으려 하고 있죠.

대부분의 사람들이 주식을 해볼까? 주식으로 투자하면 돈을 벌수있을까?

이런 생각을 하는건 주가가 상승국면에 들어섰을 때 입니다.

이 땐 세력들이 주식시장에서 돈을 벌려고 마음먹은 때죠.

그래서 주가가 치솟습니다.

이땐 개인도 기관도 외국인도 다 주식으로 이익을 봅니다.

물론 돈을 벌고있는 사람은 주가가 아래에있을 때 우연치 않게 샀던 그냥 샀던 마음먹고 샀던 했던 사람들이죠.

하지만 누군가가 수익이 났다는 말을 듣고 개인들은 보통 주식투자에 관심을 가집니다.

이 말은 이 게시판에서도 유효하죠.

누군가는 자신이 돈을 벌었다고 자랑할 것이고 그것에 혹한 사람들은 그 사람을 모델로 세우고 배워보려 돈을 벌어보려 합니다.

하지만!!!!!!!

그 마음을 먹고 피같은 돈을 투자할 땐 이미!! 주식시장은 단물을 다 빨고 하락세로 접어들 준비를 합니다.

그 엄청난 파도의 끝자락에 정보력없는 개인들이 서있는거죠.

처음 투자했을 땐 +가 납니다. 제가 했던 말이 거짓이라며 다 그런건 아니라며 욕을 해대죠.

하지만 여기서 사람들은 오류를 범합니다.

돈을 출금하기 전까지 당신은 돈을 번게 아니라는걸요.

하루밤사이에 주식은 미친듯 폭풍하락을 합니다.

그 때 멘탈 좋은사람은 조금 수익이거나 조금 손해를 보고도 빠져나오겠지만..

대부분의 개인들은 오르겠지라는 생각으로 버팁니다.

왜 떨어지고 있는지는 생각안하죠.

이미 세력들은 작전대로 쭉쭉 팔고 있는겁니다.

그러다 어느정도 하락이 이뤄지면 반등을 살짝 줍니다.

그 때라도 빠져나오면 큰 손해는 면할텐데도 도박에 잃은사람은 본전찾기에 급급하듯이 정리하지 못하죠.

그렇게 손해를 줄여보려고 아껴뒀던 남은 돈도 투자합니다.

주식가르치는 사람들은 물타기라고 가르치죠.

물론 이것도 세력의 움직임과 맞으면 돈을 벌수있는 기회가 되지만...

역시나 더 큰 손해의 지름길이 됩니다.

그렇게 추락하고 나서야...

후회를 하죠.

그리고 바닥을 친 주가는 올라갈 생각을 안합니다.

왜일까요?

당신이 산 주식은... 잡주이기 때문입니다.

뿌리깊은 나무는 바람에 아니 흔들린다 했습니다.

몇백원 혹은 천원짜리 주식을 사서 상한가를 몇번치는 주식에 사람들은 혹합니다.

그런 주식을 추천하는 놈들도 문제구요.

물론 이 말에 욱해서 난 이걸로 돈을 떼돈을 벌었다고 자랑하는 사람 욕하는 사람 있습니다.

그건 본인들이구요.

그게 내돈은 아니잖아요? 이미 번돈 말고 사람들이 궁금한건 자신이 벌 돈입니다.

테마주니 정책주니 이런 것들은 세력들이 이미 더렵혀놓은 주식이라 예측이 불가능합니다.

예측을 해서 따라갔다 해도 많은 경험이 없으면 대처가 불가능하죠.

언제든 세력들은 들어와서 방향을 위로할지 아래로 할지 판단하고 정리합니다.

그 엄청난 파도에서 자신만의 이익을 취하고 도망나올 수 있는 본능을 우리 대부분은 가지지 못하죠.

그래서 주식은 어렵습니다.

게다가 아프리카티비이든 어디든 방송하는 사람들은 자신들만의 정보망을 가지고 움직입니다.

그들이 듣는 정보를 우리에게 판다해도 이미 우린 늦었습니다.

정신차리세요.

그래도 주식으로 돈을 벌고 싶다면.!!!

덩치큰 우량주 위주로 적립식으로 한달에 얼마씩 넣으시는게 좋습니다.

하지만 이마저도 돈 벌수있을지는 아무도 모릅니다.

펀드 넣어보셨느지는 모르겠지만

몇십년 내공의 펀드설계사도 우량주위주로 투자하지만 환율이나 국내증시에 흔들리면 지들도 손도 못쓰고 아작납니다.

2007년 노무현정권 말기에 유럽발금융위기에 폭락한 국내펀드에 넣었다가 반토막나고 나서

전 주식을 공부했습니다. 전공도 그 쪽으로 수강했구요.

그리곤 알았습니다. 주식이란 구조자체가 개인들은 일단 불리한 위치에서 출발한다는 것을 요.

쉽게 생각해서 거센 폭풍우가 치는 바다에서 윈드서핑하러 나가는 거에요.

큰배들도 조타를 잘못하면 침몰하는 바다에서 개인들이 돈을 벌수있는 부분은

엄청난 파도가 해안까지 밀려와 잠시 사그라지기 직전에 올라탔다가 1m 움직이고 빠져나오는 거죠.

욕심내서 조금만 깊은 바다로 갔다가 파도에 휩쓸리면 물에 빠져죽는거에요.

제발...

되도안한 잡주 동전주를 사람들한테 추천하지마세요.

제발!!

그렇게 당하고도 자신이 몇년경력되었다며 남에게 주식추천하는것 보면 한심스럽습니다.
TAG •