유익한정보
알아두면 좋은 팁 / 유용한 정보를 공유해보세요
Atachment
첨부 '1'

물고기의 나이는  어떻게  알  수  있을까요?

msn038.gif  물고기의 나이는  어떻게  알  수  있을까요?

나무의  나이는  나무  단면에  있는  나이테를  보고  알  수  있어요.  그럼 ,  물고기의  나이는  어떻게  알  수  있을까요?   물고기에게도  나무처럼  아니테가  있답니다.  물고기를  잘라보아야  하느냐고요?  아니요,  물고기  몸에  있는  비늘을  보면  돼요.  물고기의  비늘은  물고기가  자라면서  함께  커져요.  그러면서  나무의  나이테처럼  줄이  생기는  것이지요.  물고기의  비늘은  물고기가  많이  자라는  여름이면  더  커지고,  잘  자라지  않는  겨울에는  조금밖에  자라지  않아요.

msn038.gif  비늘은  어떻게  몸을  보호하나요?

비늘은  기와지붕처럼  겹쳐져서  물고기의  온몸을  덮고  있어요.  어떻게  보면  갑옷을  입은  것처럼  보이지요.  갑옷  같은  비늘은  물고기의  몸을  보호하고  비늘  위에는  다시  점액  물질이  있어서  또  한  번  몸을  보호해준답니다.  비늘  위의  점액물질은  독이  있는  것도  있어서  다른  동물의 공격을  막아  내지요.  그리고  매끈한  점액물질은  곰팡이나  박테리아가  물고기  몸에서  살지  못하도록  하는  역할도  하고  있어요.

msn038.gif  비늘도  여러  가지  모양이  있나요?

물고기의  비늘은  물고기마다  모양도  여러가지예요.  모양은  크게  네  가지로  나누어지는데  방페비늘,  굳은  비늘,  빗비늘,  둥근비늘이  있어요.  방페비늘은  가오리나  상어 등에서  볼  수  있는데  모래알처럼  아주    작은  비늘이지요.  굳은  비늘은  다이아몬드  모양으로  아주  단단해요.  빗비늘은  비늘의   가장   자리가  빗살처럼  생긴  것이고 ,   둥근  비늘은  가장  흔하게  많이  볼  수  있는  비늘이에요.

msn038.gif  비늘이  없는  물고기도  있나요?

물고기  중에는  비늘이  없는  물고기도  있어요.  메기는  비늘이  없는  대신  다른  물고기보다   피부가  아주  두 꺼워요. 그리고   피부에  끈적끈적한  점액이  덮여  있어서  비늘이  없어도  비늘이  있는  물고기와  마찬가지로  세균과  기생충을  막아내지요.    보통  물고기  이름에  "어" 자가  붙으면  비늘이  있고 ,  "치" 자가  붙으면  비늘이  없다고  해요.  물론  예외인  경우도  있어요.  고등어에는  "어" 자가  붙었지만  고등어는  비늘이  없지요.  이름으로  비늘이  있는  물고기와  없는  물고기를  알아보면  광어,  상어,,숭어  등은  비늘이  있고,  갈치,  꽁치  등은  비늘이  없답니다.

• ?
    똥또루성님 2022.02.06 00:18

흥미로워요 ㅎ

• ?
    이스라지 2023.04.05 09:56

비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다.

로그인 후에 바로 열람 가능합니다
  • ?
    또자 2023.11.06 22:02

비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다.

로그인 후에 바로 열람 가능합니다