유익한정보
알아두면 좋은 팁 / 유용한 정보를 공유해보세요
Atachment
첨부 '1'

복어는 어떻게  독을  만들까요?

msn040.gif 복어는  어떻게  독을  만들까요?

복어는  맜있는  생선  요리가  되기는  하지만  독이  있는  물고기이기  때문에  아무리  요리를  할  수는  없어요.  복어의  독은  몸에서  직접  만들어지는  것이  아니라  바다 속에서  얻은  것이에요.  바다에  사는  박테리아에  있는  독을  복어가  먹어서  몸  속에  모아두는  것이지요.  만약에  정화한  깨끗한  물에  복어를  키우면  복어의  독은  어떻게  될까요?   그래요,  박테리아가 없는  물에서  자란  복어에는  독이  없어요.  복어가  스스로  독을  만들지는  못하니까요.

msn040.gif복어의  독은  얼마나  강할까요?

뉴스를  보면  가끔  복어  요리를  먹고  사람이 죽었다는  이야기가  나올  때가  있어요.  복어의  독이  얼마나  무서운지  알  수  있는데요.  복어의  독은  "테트로도톡신"이라는  것으로  청산가리의 600~1000배나  되는  강력한  독성을  가지고  있어요.  복어  한  마리에  있는 0.5밀리그램의  독이면  어른30명을  죽일 수  있는  양이에요.  그러니까  아주  적은  양의  복어  독도  사람에게는  목숨을  잃을  수  있는  무서운  존재이지요.

msn040.gif또 어떤  동물이  독을  가지고 있나요?

동물  중에는  독을  가지고    자신을  보호하거나  상대를  공격하는  동물이  있어요.  가장  쉽게  떠오르는 것이  독사  일거예요.   독사  말고도  플랑크톤이나  조개류  중에도  독을  가지고  있는  것이  있어요.  독이  잇는  플랑크톤이나  조개류를  먹으면  물고기들은  "시가테라 중독" 을  일으키지요.  그리고  곤충  중에도  독이  있는  것이  있어요.  청딱지개미반  날개라는  곤충은  몸  속에  청산가리와  비슷한  물질을  가지고  있어서  이  곤충을  손가락으로  눌러  죽이면  손가락에 염증이  생긴답니다.  

msn040.gif  폭탄먼지벌레는  왜  독가스를  뿜을까요?     

방귀벌레라는  별명을  가진  폭탄먼지  벌레는  이름  그대로  폭탄  같은  방귀를  뀌어요.  그대로  폭탄  같은  방귀를  뀌어요. 폭탄먼지벌레가  방귀를  뀌는  것은  스컹크나  족제비가  적은  공격해올  때  방귀를  뀌는  것은  스컹크나  족제비가  적이  공격해올  때  방귀를  귀는  것처럼  자기  몸을  보호하기  위한  방법이에요.  적이  공격해오면  폭탄먼지벌레는  100도에  가까운  뜨거운  독가스를  뿜어내어요.  그러면  폭탄먼지벌레를  잡아먹으려고  달려들던  상대는  뜨겁고 독한  가스에  데고  말지요.

• ?
    똥또루성님 2022.02.06 00:18

복어국 좋아하면서도 독에 대해 걱정만했을 뿐 원리는 처음알았네요 ㅎ

• ?
    똥또루성님 2022.02.06 00:19

흥미로워요 ㅎ

• ?
    이스라지 2023.04.04 10:36

비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다.

로그인 후에 바로 열람 가능합니다
  • ?
    또자 2023.11.06 22:02

비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다.

로그인 후에 바로 열람 가능합니다