컴퓨터과학과
컴퓨터과학과 입학생, 재학생, 교수, 조교, 예비입학생분들을 위한 게시판입니다.

안녕하세요.

3학년 2학기 편입해서 이제 첫학기 마쳤네요.

이번 학기에 인공지능 과목을 들었는데, 머신러닝(딥러닝)에 관심이 생겨 자료를 찾아보며 공부중입니다.

텐서플로우를 설치해서 튜토리얼 보면서 이것저것 해보는 중이에요.

혹시 머신러닝에 관심이 있으신분 계시면 같이 정보 공유하면서 공부해봤으면 좋겠네요.

저는 성남지역관에 속한 지역인데, 서울 경기권이면 좋을 것 같아요.

관심이 있으신 분 계시면 같이 공부해보면 좋을 것 같습니다.

(프로그래밍 자체에 대한 흥미가 있는 분도 좋습니다)

• ?
    블루원 2017.01.07 01:17

와우.... 머신러닝과목을 공부하신다니.. 부럽습니다
    수학에는 잼병인지라.. 오픈소스 자료중에 한글화된 메뉴얼이 없다보니
    저는 당췌 무슨소린지 이해조차 안되더라구요 ㅜ

• ?
    군도 2017.01.18 07:19

요즘에 한글로 된 괜찮은 책들 하나 둘씩 나오고 있는 것 같아요.
    저는 많은 분들이 처음 접하시는 홍콩 과기대 김성훈 교수님 머신러닝 강의로 입문해서
    텐서플로우 튜토리얼,코세라 andrew ng 강의, 스탠포드 cs231n 강의, 딥러닝 제대로 시작하기,

밑바닥부터 시작하는 딥러닝이란 책을 보고 있는 중이에요.
    강화학습에도 관심이 있는데 sutton 교과서 외에는 아직 한글 서적은 없는 것 같더라구요. 영어 공부하는 셈치고 sutton 교과서와 딥마인드 David Silver 강의를 접하긴 했는데 아직 어렵더군요..ㅠ

• ?
    엣센 2017.01.12 12:02

저 머신러닝에 관심은 있는데 내용은 하나도 몰라요ㅠ 프로그래밍도 관심이 있어서 1학년 1학기 2학기 마치면서 c프로그래밍이랑 c++프로그래밍 나름 공부해서 성적이 잘 나오긴 했는데 실습 위주로 한게 아니라 코딩이 능숙하다던지 전문분야라고 할순 없구요.. 네트워크쪽 직업전문학원 다니다가 그쪽에서 방통대 추천해줘서 컴퓨터과학과 입학하게 되었는데 막상 네트워크쪽보다는 프로그래밍이 재밌어서 그쪽 엔지니어로 취업을 안하고(또 제가 체력이 약해서 직장을 다니면 일에만 매진하게 될거같고 더이상의 다른 공부의 기회가 없을거 같더라구요ㅜ) 컴퓨터과학과 스터디 가입해서 우선 공부만 하고 있었구요. 거주지역은 서울 강북인데 돌아다니는것에 크게 개의치 않아서 제가 강남까지 나갈수 있어요. 가이드라인 주시면 과제 해가고 토론하고 이런부분 성실히 할 자신 있으니 혹시 어떨까요..?

• ?
    군도 2017.01.18 07:31
    제가 이곳에 자주 들어오는 편이 아니라 지금 확인했네요ㅠ
    카톡 오픈 채팅방 열어 놨습니다.
    https://open.kakao.com/o/g9pNWKr