컴퓨터과학과
컴퓨터과학과 입학생, 재학생, 교수, 조교, 예비입학생분들을 위한 게시판입니다.

안녕하세요. 1학년부터 시작하여 4년간 열심히 달려야 할 학생입니다.

초반에 방통대를 조금은 쉽게 봤다가 정말 큰코 다치고 정신차려 열심히 하고 있습니다.

컴퓨터과학과 선배님들께 궁금한 부분이 있습니다.

기본지식이 없다보니 전공과목이 쉽지 않습니다.

이제 1학년인데.. 2,3,4학년 앞으로 난이도 있는 과목들이 계속 나올텐데

미리 준비할 부분은 미리 준비하려고 합니다.

어떤 과목을 미리 준비하는 것이 그나마 가장 좋을까요?

가능하면 책을 사서라도 공부해놓으려고 합니다.

회사일과 함께하니 시간은 여유롭지 않고.. 없는 시간 쪼개서 가장 중요하다 하는 부분만 예습을 해두려고 합니다.

선배님들의 고견 부탁 드립니다.

또 한가지 궁금한 점은 졸업을 하기 위해선 졸업논문? 이라는 것이 필요한 것으로 아는데

이것 말고도 자격증을 따는 것으로 대체 가능하다고 들었습니다.

이 졸업 관련된 자격증은 미리 따놓아도 되는건가요??

감사합니다.

• ?
    열정편입생 2016.12.10 22:50
    3학년이번에편입했는데 이번에첫학기아니신가요?

1,2학년인분이전 부럽기만하네요

1,2학년때배우는 과목들열심히하시면 고학년때배우시는거 금방하실듯합니나

자격증따면서 기초다지시는것도 방법이에요

2학년끝나고 정보처리나 정보보안기사도전해보세요

도움많이되요 되신 중간기말과 겹쳐 멘붕오실수도있어요
  • ?
    윤테크 2016.12.10 23:00
    전 학기로는 3번째 입니다. 그전에 회사일 하랴 공부를 제대로 못해서 f를 수두룩하게 맞았네요.
    지금 전공과목을 배우긴 하는데 무슨 말인지.. 너무 어렵네요 특히 컴퓨터과학개론은 진짜;;; ㅠㅠ

자격증 말씀 감사합니다. 어떤 자격증을 따야 졸업이 되는건지.. 궁금하기도 하네요
  • ?
    열정편입생 2016.12.10 23:50
    저도 직장인이에요 ㅎㅎㅎ
    주주주야비야비야비 365일 철야근무하죠
    짬내서 공부한다고 하는데 쉽지는 않습니다
    감당해야죠 모 입학하겠다고 본인이선택한거니까요 ㅎㅎ

자격증은 학과홈피가면 어떤거따야되는지공지되있습니나 함보세요
  • ?
    objc 2016.12.12 13:26
    Java 를 공부해보세요.
    Java 과목도 있고, Java를 이용하는 JSP 과목도 있고, 모바일 앱프로그래밍 과목 역시 안드로이드를 하려면 자바를 쓸 테니까요.
  • ?
    이은석 2017.10.25 19:23

조금 늦은 답변이 아닐까 염려되는군요.
    방송대를 졸업하는 방법은 사람마다 다르겠지만
    스터디 활동이 안되면 적어도 출석수업과 오프튜터특강, 지역대학특강 등으로 대학생임을 몸으로 느끼셔야 합니다.
    공부법 역시 저마다 다르기에 조금의 팁만 드리자면, 뭐니뭐니해도 기출 5개년은 필수입니다.
    그 외 요약집을 구해서 살을 붙이거나 직접 요약을 하거나 강의를 듣거나 다 좋습니다.

그리고 휴학은 하지 마세요.
    정말 이번 학기에 공부를 지속하기 힘들다면 과목수를 줄여서 집중하시고 꾸준히 하세요. C+이하 F는 다음해 같은 학기때나 계절에서 만회하면 됩니다.
    제가 지난 한해 쉬었더니 조금 힘들더라구요.

그럼 건투를 빕니다!