QA 묻고답하기
학사부터 생활의 모든 질문까지 서로 친절히 묻고 알려주세요.
학과와 관련된 질문은 과게시판을 이용해주세요. (참여보상) 글쓰기: 0 Coin+ 댓글: 8Coin+ 댓글추천: 20 Coin+ (누적가능)

프로그래밍이 예전부터 너무 배워보고 싶어서 컴퓨터과학과가 정말 끌립니다.

그런데 역시 문제는 직장 다니면서 졸업을 할 수 있느냐이지요.

많은 사람들이 중도포기하는 것처럼 저도 등록금만 내놓고 포기해버릴까 걱정되네요.

현재 직장이 프로그래밍과는 직접적인 관련은 없지만

네트워크나 서버, 운영체제(리눅스) 같은 걸 알면 도움되는 부분이 아예 없진 않습니다.

하루에 2~3시간씩 공부하는 걸로 졸업할 수 있을까요?

(휴무는 주 1~2회 정도 있어서 이때는 좀더 시간을 낼 수 있겠죠)

현실적인 조언 부탁드립니다.

• ?
    이한솔 2014.06.20 21:15
    하루에 2~3시간이면 충분히 가능할것같아요

뭐, 시험전날 몰아서 벼락치기 하시고 점수 좋게 나오시는분도 있던데요ㅎㅎ
    (점수는 보장할수 없지만 말이죠...)
  • ?
    이은석 2014.06.21 08:10
    집중력과 충분한 수면을 고려해야겠지만 하루 2시간정도면 충분합니다.
    매일 강의1시간과 노트 정도하는 시간입니다. 주말에 한 과씩은 정리를 하구요.
    시험기간 2-3주 전에는 아무래도 시험에 맞춰 공부를 좀 하셔야 하구요. 좀 열심히요.^^
    헤르메스 2014.07.15 13:31
    가능하다고 봅니다. 물론 노력여하에 따라 다르긴하겠지만요 ^^;
  • ?
    수리 2015.06.19 11:09
    2~3시간이면 많지 않나요? 하루 1시간 내기도 힘드네요.ㅠㅠ 공부하고 싶은데 공부하기 싫어요.ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    네네네 2021.08.07 13:47
    이제 졸업하셨나요?
  • ?
    ssiisi 2021.12.06 22:04
    시간과 정성을 많이 들여야 하기는 합니다ㅠㅠ 매일같이 하실 자신이 있으시면 글 쓰신 분 께서 배우고자 하시는 의지가 있어 가능하리라 생각합니다