QA 묻고답하기
학사부터 생활의 모든 질문까지 서로 친절히 묻고 알려주세요.
학과와 관련된 질문은 과게시판을 이용해주세요. (참여보상) 글쓰기: 0 Coin+ 댓글: 8Coin+ 댓글추천: 20 Coin+ (누적가능)

편입생 수강 권장 교과목에 있는 과목들

운영체제

디지털논리회로

데이터베이스

C프로그래밍

컴퓨터의 이해 또는 인터넷과 정보사회

상기 과목들을 3학년 비전공 편입생에게 추천한다 나와있는데

위 과목들 이외에 앞으로 컴퓨터과학과에 적응해나가기 위해 난이도가 어렵지 않은 수업이 또 있을까요?

컴퓨터는 워드나 엑셀만 해봤지 프로그래밍에 대해 문외한이라 어디서부터 시작할지 정말 고민이네요.

선배님들의 고견을 묻습니다...

• ?
    Paul-J 2019.02.20 08:28
    자세한 설명 정말 감사드립니다. 선배님의 말씀 따라 제게 맞는 커리큘럼을 직접 만들어보도록 하겠습니다!^^
  • ?
    이은석 2019.02.22 12:38

(댓글이 중복되어 다시 적습니다)

학우님, 반갑습니다.

"성공하는 프로그래밍 공부법" 이라는 책에 보면
    프로그래밍 학습은 이론을 전부 공부한 뒤 실습을 하는 식의 일반적인 공부법 보다는,
    실습(코딩)을 통해 무언가를 만들어보는 것을 우선하면서 차후에 부족한 부분에 대해 채워나가는 공부법을 조언하고 있습니다.
    물론 이것은 학교 공부와는 다릅니다.

먼저 본인 스스로에게 몇 가지 다음과 같은 질문을 던져보면
    조금 더 명확한 방향설정이 가능하리라 생각드는군요.

- 내가 편입한 이유는 무엇인가? 학위, 취업, 취미, 자격증..
    - 나는 프로그래밍을 왜 배우려고 하는가? 배워서 무엇을 만들것인가? 웹, 앱, 데이터베이스, 소프트웨어 공학/기획/마케팅, OS, 임베디드, 보안, AI..
    - 나는 무엇을 알아야 하는가? 컴퓨터 (구조,하드웨어,이산수학,회로), 소프트웨어 (프로그래밍 언어론,통신,자료구조,알고리즘,데이터베이스), 분야별 프로그래밍 언어(HTML/CSS/JavaScript, C/C++, Java, SQL), 분야별 도메인 지식 등
    - 나는 하루에 얼마만큼, 주말에 얼마만큼의 시간을 투자할 것인가? 목표하는 성적은 몇인가?
    - 내가 배울 과목은? 권장수강 교과목, 기타 전공과목, 교양과목, 타학과 관심과목들을 늘어놓고 스키마/중간시험방법/난이도/시험날짜 등에 따라 취사선택하여 커리큘럼 작성
    - 나는 어디서 공부할 것인가(환경)? 학교도서관, 카페, 출퇴근시간..
    - 나는 공부를 어떤 식으로 할 것인가(공부법)? 정공법(속독-정독-강의-연습-요약-기출-오답) 외 자신에게 맞는 과목별 공부법, 동아리..
    - 나는 자료는 어떻게 어느정도 확보할 것인가? 학교홈페이지(기출 등), 방통신, 다음카페, 튜터카페, 튜터사이트..

어렵지 않은 과목은 없습니다.
    본인의 목적, 사전지식(스키마), 환경, 시간, 계획, 취업분야에 따라 달라져야할 답변입니다.
    일부러 위 질문 앞에 '나' 를 붙여보았듯이, 필요하다면 F를 맞더라도 배워야할 과목들이 있습니다.

그렇다고 어려운 과목 또한 없습니다.
    중간시험에서 무조건 30점 확보하시고, 강의와 연습문제 등으로 매 단원별 내용정리하시고, 간헐적으로 암기하시고, 기말 한 달전부터 기출풀면서 오답노트 만들면서 공부하시면 A+ 가능합니다.

참고로 지나보니
    학교 성적과 프로그래밍 능력은 일치하지 않습니다.
    비전공자로 시작하시는 훌륭한 developer들 많습니다.
    힘내셔서 꼭 완주하시고 승리하시길 기원합니다!

• ?
    이은석 2019.02.22 12:39

아.. 유일하게 '수학의 이해'는 당분간 추천드리지 않아요.

• ?
    이은석 2019.02.22 12:39
    https://c-knou.com/index.php?mid=board_vakK17&page=3&document_srl=109373
    https://c-knou.com/board_bNqh47/148941#comment_188051
    도움되셨음해요.
  • ?
    wowwow 2021.06.12 10:32
    감사합니다