컴퓨터과학과
컴퓨터과학과 입학생, 재학생, 교수, 조교, 예비입학생분들을 위한 게시판입니다.
Atachment
첨부 '2'

밑에 글에 편입생 커리큘럼에 대한 질문에 대한 답을 하여 글올립니다.( 댓글 달다가 날라감)

우선 제 소개부터 할께요.

2016년에 1학년 입학해서 2020년 전기에 졸업한 올해로 오십됐습니다. (71년 돼지띠)

방송대 강의에 높은 기대를 하고 수강하시다 보면 실망하시게 됩니다.

온라인 수업이라 집중도도 떨어지고, 그냥 강의록을 읽어주는 방식으로 강의하시는 교수님도 계시고....

특히 프로그래밍언어는 이해 안가는부분이 있으면 질문하기도 쉽지않고, 직접 코딩을 하고 익혀야 하는데, 그 또한 더욱 쉽지가 않아요

프로그래밍언어는  C, C++, Visual C++, Java, JSP, 모바일웹프로그래밍..  순서로 수강하시면 됩니다.

Java, JSP, 모바일웹프로그래밍을 배우기전에 HTML을 배우는것을 추천합니다.

방송대 강의는 개인적인 생각으로 정보처리기사 시험 준비에 최적화 되어 있다고 생각합니다.

정보처리기사 준비하시는 분들은 참고 하세요.

논리회로, 컴퓨터구조, 운영제체, 자료구조, 알고리즘, 소프트웨어공학, 정보통신망, 데이터베이스  등 과목을 수강하시면

기사시험준비에 많은 도움이 됩니다.

전 기사수험서를 사지 않고 방송대 교제로만 3학년2학기 마치고 겨울 방학시즌에 약2개월 공부해서 19년1회차에 필기,실기 한번에 합격했습니다.

그후 여름방학때는 1개월정도 공부하고 조직응용기사를 19년3화차에 필기,실기 한번에 합격했구요... 

2020년도부터 없어졌지만 정보처리를 합격하면 조직응용 과목중 2개(운영체제, 논리회로)가 면제되어 3과목만 보니 시간을 줄일수 있었죠.

팁을 하나 드리자면 105인가 106학점을 이수하면 기사시험을 볼 자격이 주어집니다.

3학년2학기를 마치면 109학점을 얻게 되니 4학년1학기 첫시험부터 볼수 있다는 얘기가 되는거죠.

그러니 4학년1학기 과목인  정보통신망, 소프트웨어공학, 컴퓨터보안 과목을 미리 수강하시면 기사시험 볼 기회를 더 많이 얻게 됩니다.

정보처리기사는 1차, 2차, 3차에 시험을 보고,  조직응용기사는 1차, 3차에만 봅니다.

컴퓨터과학기초 과목인 이산수학, 선형대수는  개인적으로 전공목들과 상호관계는 있겠지만 필수 수강 과목은 아니라 생각됩니다.

응용과목중 인공지능, 시뮬레이션, 컴퓨터그래픽스도 그닥....  컴퓨터과학에 깊은 관심이 있다면.. 모를까....

3학년 편입생보다는 1학년 신입생들에게 도움될 얘기 좀 할꼐요

교양과목중 피해야 할것인데요

최악은 수학의이해..  본인도 59 F를 맞은 과목입니다.  평균이 50점이하고, 수강생중에 50%정도 F를 먹는 과목임

그다음 힘들었던 과목은 언어의 이해, 생활법률, 대학영어, 세상읽기와논술, 생활속의경제, 경영전략론 등... 

대부분 문과 과목이죠.  제가 문과머리가 아니라 그럴지도 모릅니다.(그렇다고 이과 머리는 아닙니다!!!)

같이 공부하던  편입생(일반대 국문과졸)은  제가 어려워하던 과목을 같이 공부했는데도 좋은 점수 받더군요

타과 수강과목들입니다.

영화로생각하기(문화교양학과) = 영화 15편 보고, 그 영화가 보여주는 메시지, 시대상 등.. 

영상제작입문(미디어영상학과) = UCC 제작하는법

열린사회와21세기(문화교양학과) = 가버너스, 협동조합 등....

데이터처리와 활용(정보통계) = 오라클 + 비주얼베이직

마지막으로  자랑질하고 끝낼께요

• ?
    혜인nz 2020.02.29 21:07
    와.. 대단하시네요. 혹시 원래 하시는 일도 컴퓨터/프로그래밍 관련이셨나요? 저는 이제 막 3학년 편입으로 입학했습니다. 문과여서 여기저기 기웃거리면서 정보를 찾고 있네요. 정처기 시험은 많은 분들이 어렵다고 하셔서 알고 있었는데 한번에 통과라니..! 멋지십니다.
  • ?
    F만면하자 2020.03.01 13:06

100% 관련일은 아니고요... 지금은 전혀 관련 없는 일 해요..
    정보처리는 올해부터 NCS기반으로 출제한다고 하니, 난이도가 높아진다는 얘기가 있어요
    정보처리기사 필기, 실기는 워낙 동영상이 많으니 유튜브에서 무료로 볼수 잇는곳이 많은데, 이번에 바뀌엇 어떨지 모르겠네요.
    필기는 그럭저럭 봣는데, 실기는 겨우 60점으로 통과했어요.
    조직응용은 정보처리를 취득한 후여서인지 정말 쉽게 합격했어요. 기출문제만 풀고 갔는데 고득점했어요.
    암튼 맘 먹고 시작한 일 성취하시길 바랍니다.

• ?
    황군 2020.10.19 12:08
    좋은글 감사합니다. !
  • ?
    올리브짱 2022.01.15 13:57

여러가지로 많은 도움이 되었습니다. 감사합니다~

• ?
    어피치라네 2022.05.24 21:07

좋은글 감사합니다!

• ?
    양꿀 2022.06.11 22:43

멋지십니다~!

• ?
    융융이 2022.11.20 16:38

졸업후기 감사드립니다~

• ?
    전투개미 2023.06.17 14:19

비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다.

로그인 후에 바로 열람 가능합니다