📰학교소식
공식 방통대 Blog에서 스크랩된 소식입니다

길었던 겨울이 끝나고 봄이 오고 있습니다. 

추웠던 날씨가 풀리는 이맘때쯤 되면 항상 기다려지는 것이 있죠. 

♪봄바람 휘날리며~ 흩날리는 벚꽃 잎이~♬ 바로 봄이 오는 것을 알리는 벚꽃입니다. 

벚꽃의 개화 시기는 매년 기온이 높아지면서 조금씩 앞당겨지고 있는데요. 

올해도 작년보다 벚꽃이 1~2일 정도 일찍 피어날 예정이라고 합니다. 

이에 따라 3월 22일, 제주도 를 시작으로 전국 각지의 벚꽃들이 순차적으로 개화될거라고 하는데요. 하지만 벚꽃은 개화 시기가 짧아 미리 계획하지 않으면 그 절정의 아름다움을 놓쳐버리기 쉽죠? 

그래서 방송대가 준비했습니다! 

전국 벚꽃 명소 5곳 함께 알아보며 벚꽃 나들이 계획을 미리 세워볼까요?

#천년의 봄, 경주 보문 단지에서 벚꽃 엔딩

천년의 역사가 살아 숨 쉬는 신라의 유적에서 맞는 벚꽃, 어떠신가요? '2019경주벚꽃축제'가 다가오는 4월 5일(금) 보문 수상 공연장에서 개막식을 열고 5일 동안 진행됩니다. 경주시 보문관광단지와 동부사적지 일대에서 개최되는 '2019경주벚꽃축제'는 경주의 아름다운 문화 유적들을 벚꽃과 함께 감상할 수 있는데요. 벚꽃 음악회, 버스킹 페스티벌, 운동회와 같은 다양한 행사와 함께 화전 만들기, 벚꽃 샤워 등의 이색 체험 이벤트까지 준비되어 있습니다. 학창시절의 추억이 가득 담긴 경주에서 벚꽃 엔딩을 만끽해 보세요~ 

#한복을 입고 마주하는 봄, 경복궁

조선 시대 정궁인 경복궁 역시 벚꽃이 아름답기로 유명 곳입니다. 작년 3월 문화재청이 발표한 ‘궁능 봄꽃 관람 추천 장소 7선’에 경복궁 아미산 화계가 선정되기도 했죠. 경복궁 내 교태전 후원 아미산부터 자경전까지 이어지는 길은 벚꽃 뿐만 아니라 앵두나무, 진달래와 같은 화려한 봄꽃을 함께 만날 수 있습니다. 경복궁은 한복을 착용하면 무료로 입장할 수도 있기 때문에요. 벚꽃이 흐드러지게 핀 날, 한복을 입고 궁에서의 봄 나들이를 즐기는 것도 좋겠죠? 

#밤에도 풍성한 볼거리, 진해 군항제 

올해 57회를 맞이한 진행 군항제는 국내 최대 벚꽃 축제로 꼽히고 있습니다. 군항제는 낮 뿐만 아니라 밤에도 다양한 행사가 개최돼 화려한 볼거리로 관람객의 눈을 사로잡는 곳인데요. 군항제 기간동안 진행되는 여좌천 별빛 축제는 은하수 조명과 레이저 쇼, LED 조명등으로 아름다운 야경을 만들어냅니다. 또한 속전항에서 열리는 해상 멀티미디어 불꽃쇼는 바다를 배경으로 화려한 불꽃놀이를 선보입니다. 이외에도 공군 특수비행팀의 블랙이글스 에어쇼, 이충무공 호국 퍼레이드 등 다양한 행사가 진행되어 당일치기 봄소풍으로 떠나도 좋고, 1박 2일의 짧은 여행으로 계획을 세워도 좋겠죠!  

#도심 속에서 맞는 벚꽃, 석촌호수 

방송대 서울지역 대학에서 지하철로 30여분 거리에 있는 석촌호수 봄이 되면 더 많은 사람들로 북적입니다. 그래서 매년 벚꽃 시즌이면 이곳에서 축제가 개최되는데요. 올해는  4월 5일(금)부터 4월 13일(토)까지 8일간 축제가 열립니다. 이 기간 동안 산책로에는 버스킹 공연과 캐리커처, 페이스 페인팅 등을 비롯한 다양한 체험행사가 개최돼 사람들의 발길을 모읍니다. 도심 속에서 즐길 수 있는 흔치 않은 화려한 벚꽃 축제인 만큼 많은 관람객들로 붐비기 때문에 평일이나 주말 오전 시간 혹은 저녁 시간에 방문하는 것을 추천드립니다. 

#호수에 비친 벚꽃을 보며 달린다, 용인에버랜드~호암 미술관

서울시는 작년 ‘서울의 아름다운 봄 꽃길 180선’을 발표했는데요. 용인 에버랜드 정문에서 호암 미술관까지의 약 7km의 길이 ‘드라이브하기 좋은 길’ 부문에 선정되었습니다. 호수에 비친 벚꽃이 특히 아름다운 이 코스는 봄철 나들이객들로 문전성시를 이루는데요. 이 시즌에 맞춰 드라이브 코스의 시작점인 에번랜드에서는 ‘용인 에버 벚꽃 축제‘를 개최해 더 많은 볼거리를 제공합니다. 올해 ‘용인 에버 벚꽃 축제‘ 4월 13일(토)부터 4월 16일(화)까지 열리는데요. 이 기간 동안 에버랜드는 정문 셔틀버스 하차장에서 호암 호수 입구까지 벚꽃축제 셔틀버스를 무료로 운행한다고 합니다. 아침 9시부터 저녁 7시까지 15분 간격으로 왕복 운행한다고 하니 이 기간을 활용해 벚꽃 절정을 만끽해 보세요~ 

지금까지 벚꽃 명소들을 소개해 드렸는데요. 

벚꽃의 꽃말은 중간고사라는 우스갯소리가 있습니다.

하지만 일년에 한 번 뿐인 봄을 책상 앞에서만 마주하기는 너무 아쉽겠죠? 

일도, 공부도 좋지만, 머리 식힐 겸 근처의 벚꽃 명소들을 찾아가

힐링하는 시간을 갖는 것은 어떨까요?

잠깐의 휴식을 통해 일과 공부의 능률이 쑥쑥 올라가지 않을까요?

방송대도 곧 다가올 여러분의 을 응원하겠습니다~!

원문출처 : https://knou1.tistory.com/3081