1. 행복에 이르는 지혜-기말준비 교재요약.hwp -기말시험이 온라인 평가로 바꼈어요. 참조하셔요.^^*
참 재미난 과목같애요.
요약하면서도 지루하지 않게 했구요, 과제물도 재밌게 작성한 것 같애요.
교재에서 찾기 쉽게 해서 장수가 많은 것이 단점입니다.
그래서 요약자료 올리려면 고민이 되요.
그래도 도움이 되길 바라며 공유합니다. 열공!!
【세계의 음식, 음식의 세계 -기말시험 준비요약 1장~15장】
-문화교양학과 신명옥(2017)-
-2017년 개편, 담당 김철원 교수
¶ 제1장 음식과 생활 -살기위해, 편리하게, 즐겁게, 건강하게
【1】 음식 활동의 개념: 인류의 음식활동은 시대와 지역을 아울러 문화적 현상으로 진화
1. 음식: 생명유지에 필요한 소비재, 경제적·안보적·사회적 측면에서 기능적 가치의 중요성 강조
①어휘적 구분(사전적 정의): 음식(대상), 식음(행위·활동)
②유형적 구분: 재료의 형태에 따라 원자재(과일+샐러드), 가공재료(조리+저장+발효된 음식)
2. 음식활동: 먹고 사는 생활(생명유지+성장+영양분 섭취) ==>시대·환경에 따라 기능적 진화
3. 음식의 기능: 인간에게 생명력을 불어넣는 것이 음식
①생리적(생태적) 기능: 생존, 수명 연장에 필수 영양소 공급, 약리작용+질병의 치료와 회복 지원
②심리적 기능: 정신적 압박·긴장감 해소, 감정 표출(음식매개), 별식·특식(탐미적인 욕구 해소)
③사회적 기능: 유대관계 성립, 생활수준 표현(직·간접), 제례 의식에서 제물로서의 기능 수행
【2】 음식과 사회
1. 환경적 특성: 당위적 필요성(자연에서 채취), LOHAS(지속가능성, Lifestyle Of Health And Sustainability)
-음식의 생산·소비·생애과정에서 환경의 중요성 부각(거시적 관점)
-식품첨가물의 안정성에 대한 소비자의 불안감·관심 증대(식품안전과 위생관리=기준 규정)
2. 경제적 특성: 생산성 안정+음식의 경제적 가치 인식(향신료·설탕·차·농산물은 등 교역 대상)
-해외 식민지 개발(대량경작)하여 자국의 안정적 식량 공급원+음식은 외화 수입원으로 작용
-공업화 모델을 음식에 적용, 대량생산·유통으로 세계 경제 패권 차지(미국)
-곡물가격 급등(2008)하자 식량 안보를 심각한 문제로 인식(멜서스가 식량 위기 예언)
3. 사회적 특성: 가족이나 집단에 의해 형성되는 음식 습관
①식습관의 정의: 후천적 생활양식, 학습적 관점, 사회·문화·심리적 영향의 습관화
②식습관의 정착: 필드하우스에 의하면 3단계의 과정에 의해 개인의 식습관 형성
-문화교양학과 신명옥(2017)-
-2017년 개편, 담당 김철원 교수
¶ 제1장 음식과 생활 -살기위해, 편리하게, 즐겁게, 건강하게
【1】 음식 활동의 개념: 인류의 음식활동은 시대와 지역을 아울러 문화적 현상으로 진화
1. 음식: 생명유지에 필요한 소비재, 경제적·안보적·사회적 측면에서 기능적 가치의 중요성 강조
①어휘적 구분(사전적 정의): 음식(대상), 식음(행위·활동)
②유형적 구분: 재료의 형태에 따라 원자재(과일+샐러드), 가공재료(조리+저장+발효된 음식)
2. 음식활동: 먹고 사는 생활(생명유지+성장+영양분 섭취) ==>시대·환경에 따라 기능적 진화
3. 음식의 기능: 인간에게 생명력을 불어넣는 것이 음식
①생리적(생태적) 기능: 생존, 수명 연장에 필수 영양소 공급, 약리작용+질병의 치료와 회복 지원
②심리적 기능: 정신적 압박·긴장감 해소, 감정 표출(음식매개), 별식·특식(탐미적인 욕구 해소)
③사회적 기능: 유대관계 성립, 생활수준 표현(직·간접), 제례 의식에서 제물로서의 기능 수행
【2】 음식과 사회
1. 환경적 특성: 당위적 필요성(자연에서 채취), LOHAS(지속가능성, Lifestyle Of Health And Sustainability)
-음식의 생산·소비·생애과정에서 환경의 중요성 부각(거시적 관점)
-식품첨가물의 안정성에 대한 소비자의 불안감·관심 증대(식품안전과 위생관리=기준 규정)
2. 경제적 특성: 생산성 안정+음식의 경제적 가치 인식(향신료·설탕·차·농산물은 등 교역 대상)
-해외 식민지 개발(대량경작)하여 자국의 안정적 식량 공급원+음식은 외화 수입원으로 작용
-공업화 모델을 음식에 적용, 대량생산·유통으로 세계 경제 패권 차지(미국)
-곡물가격 급등(2008)하자 식량 안보를 심각한 문제로 인식(멜서스가 식량 위기 예언)
3. 사회적 특성: 가족이나 집단에 의해 형성되는 음식 습관
①식습관의 정의: 후천적 생활양식, 학습적 관점, 사회·문화·심리적 영향의 습관화
②식습관의 정착: 필드하우스에 의하면 3단계의 과정에 의해 개인의 식습관 형성