조회 수 1034 추천 수 1 댓글 8

 ※ 정답 하나만을 골라 반드시 컴퓨터용 사인펜으로 OMR 답안지에 표기할 것.

학 과

 

감독관

학 번

 

성  명

 

 

 

 

1과목

보  건  영  양

(1~35)

 

 

 9. A와 B에 들어갈 말을 나열하면?

   

보건영양활동의 설계를 위해서는 영양문제의 현황, 영양문제와 건강의 관련성, 영양문제의 결정요인, 활동전략의 적절성, 효과에 대한 과학적 근거가 필요하고, 이러한 근거는 (  A  )와/과 (  B  )을/를 통해 확인할 수 있다.

 

   ① 보건영양정책, 보건영양연구

   ② 보건영양연구, 보건영양모니터링

   ③ 보건영양모니터링, 보건영양정책

   ④ 보건영양모니터링, 보건영양사업

 

10. 국민영양관리기본계획 수립, 영양관리사업, 영양섭취기준 및 식생활지침의 제정과 보급을 규정하고 있는 법령은?

   ① 국민건강증진법               ② 국민건강증진종합계획 2020

   ③ 국민영양관리법               ④ 국민영양관리기본계획

   

11. 국민건강증진법에 근거하여 국민의 건강과 영양상태를 파악하고 대표통계를 생산하는 조사는?

   ① 국민건강영양조사               ② 지역사회건강조사

   ③ 영양플러스 사업               ④ 어린이급식지원센터 사업

 

12. 보건영양자료의 특성으로 적절하지 않은 것은?

   ① 복잡성(complexity)      

   ② 비선형성(non-linearity)    

   ③ 상호 관련성(multivariate relationship)

   ④ 확실성(certainty)

 

13. 다음이 설명하는 보건영양자료는?

   

신체계측값이 변하거나 임상증상이 나타나기 전에 영양상태나 최근의 영양소 섭취상태를 반영할 수 있다.

 

   ① 식품 및 영양소 섭취량 ② 신체계측 지표

   ③ 생화학 지표               ④ 식생활환경 및 식행태 요인

 

14. 다음 중 개인의 식품섭취량을 조사하는 방법이 아닌 것은?

   ① 식품계정조사(food account method)    

   ② 식사기록법(dietary record)    

   ③ 24시간 회상법(24-hour recall)  

   ④ 식품섭취빈도법(food frequency questionnaire)

 

15. 식사의 질을 평가하는 지표에 대한 설명이 잘못된 것은?

   ① 식이다양성점수: 열 가지 식품군의 섭취량에 점수를 부여해 산출함

   ② 적정 섭취비: 섭취한 영양소량을 영양섭취기준과 비교함

   ③ 평균 적정비: 적정 섭취비를 더한 다음에 영양소 숫자로 나눔

   ④ 식사지수: 여러 영양소와 식품 섭취량, 그리고 식사지침 등을 기준으로 점수를 부여해 산출함

 

16. 신체계측치에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?

   ① 키와 체중은 가장 기본적인 신체계측치이다.

   ② 체질량지수(BMI)는 체중을 키의 제곱을 나눈 값으로 비만을 판정하는데 사용된다.

   ③ 체중변화 지표로는 최근 체중변화 백분율과 평소 체중 백분율 등이 있다.

   ④ 체지방량의 평가는 일반적으로 허리-엉덩이 둘레비(WHR)가 많이 이용된다.

 

17. 영양상태 평가 시에 가장 많이 사용되는 지표로 적절한 것은?

   ① 혈청 크레아티닌               ② 혈청 알부민

   ③ 질소평형                             ④ 총 임파구수

 

출제위원:방송대 이경무

 

출제범위:교재 1~8장, 멀티미디어강의 1~13강

 

 

 

1. 다음은 무엇을 정의하고 있는가?

   

조직화된 지역사회의 노력을 통해 질병을 예방하고, 생명을 연장시킴과 동시에 신체적․정신적 효율을 증가시키는 기술이자 과학이다.

 

  ① 건강                             ② 보건학

  ③ 영양학                             ④ 보건영양학

 

2. 다음 중 오타와 헌장에서 제시하는 건강증진활동의 3대 원칙에 속하지 않는 것은?

  ① 건강 지지적인 생활환경 조성

  ② 건강 잠재력을 최대화할 수 있는 기회 및 자원제공

  ③ 건강수준의 향상에 필요한 활동의 통합 및 조정

  ④ 질병 이환자 중심의 맞춤 영양

 

3. 다음 중 영양문제의 특성으로 옳은 것은?

  ① 영양상태는 질병을 발생시키는 요인이라고 볼 수는 없다.

  ② 특정 생애주기의 영양문제는 다음 생애주기로 전달되지는 않는다.

  ③ 영양문제는 다음 세대로 전달되는 특성이 있다.

  ④ 유전적 특성은 영양상태와 관련이 없다.

 

4. 보건영양학의 역할로 보기 어려운 것은?

  ① 연구와 분석               ② 역량강화

  ③ 중재관리                             ④ 영양문제 관련법 제정

 

5. 다음이 설명하는 개념과 거리가 가장 먼 것은?

   

건강한 삶을 위해 인체에 필요한 영양소가 충분히 포함된 식품을 즉각적으로 이용할 수 있고, 사회적으로 용인되는 방법으로 식품 획득이 가능함을 의미한다.


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 6441 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 2915 2023.09.20
공지 글쓰기 에디터의 다양한 기능을 이용해보세요 34 file 게시판관리 2327 2024.03.11
공지 방송통신대학교 - 환경보건학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 19 게시판관리 24969 2014.02.10
577 과공지 [과목소개] 프라임 칼리지 건설업 중대재해 실무 관리 과목 개설 안내_박동욱 교수 new comet 5 2025.04.27
576 일반 자료를 받아야 하는데 포인트가 없어서 안 되네요. 2 윤서기 31 2025.04.25
575 정보 건강보험론 기말 대비 워크북 연습문제 (HWP / PDF) file comet 23 2025.04.23
574 정보 건강보험론 6~15강 학습개요 및 연습문제 정리 (HWP / PDF) 1 file comet 23 2025.04.23
573 2학년 환경생화학 기출문제(출석대체) file 뽀루뚜까 16 2025.04.21
572 2학년 생활폐기물 기출문제(출석대체) file 뽀루뚜까 10 2025.04.21
571 2학년 보건 의사소통 PDF 자료 file 뽀루뚜까 13 2025.04.21
570 2학년 공중보건학 기출문제들 file 뽀루뚜까 44 2025.04.21
569 1학년 2025.04.20 경기지역대학 보건1 출석 후기. 제1편 freshman (신입생) 4 명탐정셜록 37 2025.04.20
568 일반 4.12.(토) 방송대 첫 출석수업 후기 5 무경 91 2025.04.19
567 1학년 환경보건학개론 학습영상 연습문제(1강~6강) 2 file soohee 45 2025.04.17
566 3학년 건강보험론 과제물 별청 59 2025.04.11
565 2학년 4월 13일 보건행정 비대면 출석수업 자료(경기지역대) file soohee 40 2025.04.11
564 공통 산업위생관리기사 준비하신 선배님들 교재 추천 좀 부탁드려도 될까요? 3 매산앨리스 64 2025.04.07
563 질문 환경보건역학 출석수업과제물 좀 알 수 있을까요?ㅠㅠ 1 작꽁 45 2025.04.07
562 질문 환경보건학개론 출석수업 일정 변경 후 과제 제출창에 없는게 맞나요? 2 file femur 68 2025.04.02
561 4학년 산업독성학 출석수업 과제문제 2 file 블루엔젤 112 2025.03.31
560 질문 수질관리 과제 관련 질문입니다 선배님들 은수예지 46 2025.03.28
559 3학년 조사방법론 소개와 관련 자격증(정영일 교수님) 2 피지오리 57 2025.03.25
558 3학년 조사방법론 2강 교재와 강의에서 상이하게 언급된 부분(정영일 교수님) 피지오리 47 2025.03.25
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 29 Next
/ 29