1.  2011공중보건학(1학년)대체
  2. 2012공중보건학(대체)
  3. 2013공중보건학(대체)
  4. 2014공중보건학(대체)
  5. 2015공중보건학(대체)
  6. 2016공중보건학(대체)
  7. 2017공중보건학(대체)
  8. 2018공중보건학(대체)
  9. 공중보건학 정리(대체)

 


 

 

 

1강.  공중보건학의  개념
■  주요용어

용어
해설
공중보건학
조직적인  지역사회의  노력을  통하여  질병을  예방하고  수명을 연장시키며,  신체적ㆍ정신적  효율을  증진시키는  기술이며  과학이다.
예방의학
의학을  기초로  하여  개인  또는  가족  중심으로  질병을  예방하고  건강을  증진시키는  학문이다.
보건의료
질병을  예방하고  치료하는  활동이다.
일차보건의료
지역사회  수준에서  지역사회  주민들에게  필요한  가장  기본적이고  필수적인  보건의료이다.
장기설
나쁜  공기가  우리  몸속에  들어와  질병이  발생한다는  질병발생설이다.
4액체설(4체액설)
인체의  체액은  혈액,  점액,  황담즙,  흑담즙으로  되어  있다는 설이다.


1강.  공중보건학의  개념  -  건강수명
  장수는  인간의  공통된  희망이다.  의과학의  발달로  그  희망은  어느  정도  현실이 되었다.  안전행정부  주민등록  인구통계에  따르면,  우리나라  2014년  100세  이상  인구는  1만4672명으로,  이는  2010년  3523명에  비해  약  460%  급증했다.  통계청은 2060년에는  약  8만  명의  100세  이상  노인이  생존해  있을  것으로  추정했다.  65세 이상  노인  인구  비중은  12.9%로  고령화  사회에  진입한  지  오래다. 
  유엔은  세계인구고령화  보고서에서  100세  이상  장수가  보편화되는  시대가  도래했다며,  이를  ‘호모헌드레드(Homo  Hundred)’라고  정의했다.  원하든  원하지  않든  인간수명  100세  시대는  이미  시작됐다.  100세  시대는  축복일  수도  있고  재앙일  수도  있다.  축복이냐  재앙이냐를  판가름하는  것은  ‘건강수명’이다.
  100세  천수(天壽)를  누리더라도  요양병원에서  20년을  누워만  지냈다면,  건강하게 80세를  살다간  사람보다  나을  것이  없다.  그래서  생겨난  개념이  바로  ‘건강수명’이다.  건강한  노화(Healthy  Aging),  장애기간  보정  기대수명(Disability  Adjusted Life  Expectancy)이라고도  하는데,  선진국일수록  평균수명과  건강수명의  차이가 
적은  편이다.  건강수명은  자신의  수명에서  아파서  병원신세  진  기간을  뺀  나이라고  이해하면  된다.

연습문제
1.  공중보건학에서  조직적인  지역사회의  노력과  관련된  내용으로  거리가  먼  것은?
  ①  전염병관리       ②  환경위생관리       ③  특수  전문병원의  설치       ④  개인위생에  관한  보건교육

해설  :  Winslow의  정의에  의하면  공중보건학이란  조직적인  지역사회의  노력에  의하여  질병을  예방하고,  수명을  연장시키며,  신체적        ㆍ정신적  효율을  증진시키는 기술이며  과학이다.  지역사회  노력은  환경위생관리,  전염병관리,  개인위생에 관한  보건교육,  의료  및         간호서비스의  조직화,  사회제도의  발전  등이다.

2.  공중보건학과  가장  유사한  학문은?        ①  임상의학        ②  건설의학       ③  재활의학         ④  치료의학

해설  :  건설의학이란  최고  수준의  건강을  목표로  하여  건강을  향상시키기  위한  적극적인  건강관리  방법을  연구하는  학문이다.  사회         의학은  질병  또는  건강과  관련된  사회적인  요인을  규명하여  유해요인을  제거함으로써  건강을  증진시키기  위한  학문이다.

3.  건강증진활동,  질병의  예방ㆍ치료,  재활서비스  등을  포함하는  개념은?
  ①  의료        ②  보건의료       ③  포괄적인  보건의료        ④  삼차의료

해설  :  건강증진활동,  질병의  예방,  치료,  재활서비스,  사회복귀훈련  등을  포함하는  보건의료를  포괄적인  보건의료라  한다.

4.  일차보건의료의  접근방법으로  거리가  먼  것은?
  ①  이용의  용이성        ②  지역사회의  수용성        ③  고가  의료장비의  사용        ④  저렴한  비용

해설  :  일차보건의료의  접근방법으로는  첫째,  이용의  용이성  즉  모든  사람들이  쉽게 보건의료를  이용할  수  있어야  한다.  둘째,  지역         사회의  수용성  즉  지역사회가 쉽게  받아들일  수  있는  방법이어야  한다.  셋째,  지역사회의  적극적인  참여  즉 보건의료제공자           뿐만  아니라  지역사회가  적극적으로  참여하여야  한다.  넷째, 저렴한  비용  즉  지역사회의  지불능력에  맞는  사업이  전개되어야          한다.

5.  공중보건학의  발전  단계상  공중보건학적  사상이  싹튼  시기는?
  ①  중세기              ②  여명기              ③  확립기              ④  발전기

해설  :  공중보건학의  발전사  중  여명기(요람기)는  문예부흥으로  봉건사회가  붕괴되고 근대사회로  전환되는  시기와  프랑스혁명과  영국의         산업혁명이  일어나는  시기이다.  이  시기는  근대  과학기술이  태동하면서  공중보건분야에서는  공중보건사상이  싹튼  시기이다.  한         편  유럽에서  세균학  및  면역학이  발전한  확립기는  예방의학적  사상이  싹트기  시작한  시기이다.

정리하기
1.  공중보건학이란  조직적인  지역사회의  노력을  통하여  질병을  예방하고,  수명을  연장시키며,  신체적ㆍ정신적  효율을      증진시키기  위한  기술이며  과학이다.  조직적인 지역사회의  노력은  환경위생관리,  전염병관리,  개인위생에  관한  보건교    육,  질병의 조기발견과  예방적  치료를  할  수  있는  의료  및  간호서비스의  조직화,  모든  사람들이  자기의  건강을  유    지하는데  적합한  생활수준을  보장받도록  사회제도의  발전  등이다.
2.  공중보건학과  유사한  학문으로는  공중위생학,  예방의학,  지역사회보건학,  지역사회의학,  사회의학,  건설의학  등이  있    다.  사회의학은  질병  또는  건강과  관련된  사회적인  요인을  규명하여  유해요인을  제거함으로써  건강을  증진시키는  학    문이다.  건설의학은  최고  수준의  건강을  목표로  하여  건강을  향상시키기  위한  학문이다.
3.  의료란  질병을  치료하는  활동을  말하며,  보건의료는  질병을  예방하고  치료하는  활동을  의미한다.  포괄적인  보건의    료(서비스)란  건강증진활동,  질병의  예방  및  치료, 재활서비스,  사회복귀훈련  등을  포함하는  보건의료를  말한다.
4.  일차보건의료란  지역사회  수준에서  지역사회  주민들에게  필요한  기장  기본적이고, 필수적인  보건의료를  말한다.  일차    보건의료의  접근방법으로는  이용의  용이성,  지역사회의  수용성,  지역사회  주민의  적극적인  참여,  저렴한  비용  등이다.
5.  국가나  지역사회의  보건수준을  비교하는데  세계보건기구가  권장하는  보건지표는 평균수명,  보통사망률,  비례사망지수     등이다.  영아사망률은  종합적인  보건지표로 가장  좋지만  통계가  정확하기  않을  경우  지표의  신뢰도가  낮아진다.
6.  공중보건학의  발전사는  일반적으로  고대기,  중세기,  여명기,  확립기,  발전기로  구분한다.  고대기에  의성  히포크라테    스는  나쁜  공기  때문에  질병이  발생된다는  장기설과  인체는  혈액,  점액,  황담즙,  흑담즙으로  되어  있다는  4액체설    (4체액설)을  주장하였다.

2강.  건강과  질병
■  주요용어

용어
해설
생물의학적  건강
인간의  신체와  정신은  분리되어  있다고  보고  신체는  마치  기계와  같고  기계가  고장난  상태가  질병이다.  신체의  고장난 부분이  없으면  건강상태가  된다.  즉  신체에  질병이  없는  상
태를  건강으로  보는  개념이다.
건강(WHO의  정의)
단순히  질병이  없거나  허약하지  않다는  것을  말하는  것이  아니라  신체적,  정신적,  사회적  안녕이  완전한  상태이다.
건강결정요인
건강에  영향을  미치는  요인이다.  라론드는  인간생물학적  요인,  환경요인,  생활습관요인,  보건의료체계요인으로  구분하였다.
질병의  자연사
질병이  발생하여  종결될  때까지의  과정을  말한다.


2강.  건강과  질병  –  질병의  본질
  고대  그리스의  위대한  의사들은  자연철학자들처럼  건강문제를  다루었을  뿐만  아니라  우주의  본질을  통찰하고  인간과  자연의  관계로  이해하였다.  관찰결과  뿐만 아니라  철학적  추론  및  실질적인  필요성에  근거하여  그리스인들은  질병에  대한  자연주의적  개념과  설명을  발전시켰다.  그들은  건강과  질병이  자연  속에서  만들어진 결과임을  깨달았다.  
  히포크라테스의  저서  「신이  내린  질병에  대하여」  서두를  보면 '내  생각에  이것은  다른  질병들과  같이  더  이상  신성하지도  않고  신과  관련된  것도  아니다.  자연적인  원인에  의해  이  질병은  발생한다.'  즉  건강하지  못한  것은  사람과  환경  사이의  불균형이  존재할  때  생겨난다고  보았다.
출처:  [히포크라테스,  히포크라테스  선서]

연습문제
1.  생물의학적  건강개념에  대한  설명으로  옳지  않은  것은?
  ①  기계론적  질병관이다.  ②  단일병인론이다.  ③  질병의  치료보다  예방을  중시한다.  ④  질병을  치료하는  것은  의사의  역할이다.

해설  :  생물의학적  건강개념의  질병관은  인체를  기계적인  구조로  보고,  질병을  기계의고장으로  생각한  기계론적  질병관이다.  병인론         은  단일한  원인에  의하여  질병이  발생한다는  단일병인론이다.  질병의  치료는  특정  병원체를  없애는  것으로 질병예방보다는  치         료를  중시한다.  의사의  역할은  마치  기계를  고치는  것과  같이  질병을  고치는  것으로  간주된다.

2.  세계보건기구에서  정의한  건강의  정의를  가장  잘  나타낸  것은?
  ①  신체적으로  완전한  상태                             ②  정신적으로  완전한  상태
  ③  신체적,  정신적으로  완전한  상태                    ④  신체적,  정신적,  사회적  안녕이  완전한  상태

해설  :  세계보건기구에서는  건강을  “단순히  질병이  없거나  허약하지  않다는  것을  말하는  것이  아니라  신체적,  정신적,  사회적  안녕         의  완전한  상태”라고  정의하고 있다.

3.  라론드의  건강결정요인으로  옳지  않은  것은?
  ①  환경요인  ②  생활습관요인  ③  인류생태학적  요인  ④  인간생물학적  요인
해설  :  라론드는  건강에  영향을  미치는  건강결정요인을  인간생물학적  요인,  환경요인, 생활습관요인,  보건의료체계요인으로  구분하였다.

4.  질병은  병인,  숙주,  환경의  3요소  간  상호작용으로  결정된다고  보는  건강모형은?
  ①  전인적  모형         ②  생태학적  모형         ③  생물의학적  모형          ④  사회•생태학적  모형

해설  :  생태학적  모형이란  건강과  질병은  병인,  숙주,  환경의  3요소  간  상호작용으로 결정되며,  3요소가  평형을  이룰  때가  건강상         태로  보는  모형이다.

5.  질병의  예방단계에서  3차적  예방에  해당하는  것은?
  ①  건강증진활동                ②  조기진단  및  치료               ③  면역증강               ④  재활서비스

해설  :  질병의  예방단계에서  1차적  예방은  건강증진활동,  환경위생  개선,  예방접종  등이며,  2차적  예방은  질병의  조기발견  및  조기         치료이며,  3차적  예방은  질병의 악화방지,  재활서비스,  사회복귀  훈련  등이다.

정리하기
1.  생물의학적  건강개념은  데카르트의  이원론에  기초를  하고  있다.  질병관은  기계론적  질병관이다.  병인론은  단일한      원인에  의하여  질병이  발생된다는  단일  병인론이다.  질병의  예방보다는  치료를  중시한다.  질병을  치료하는  것은  의    사만의  역할이다.  생물의학적  건강개념은  신체적  개념에  해당한다.
2.  세계보건기구의  건강의  정의는  건강이란  단순히  질병이  없거나  허약하지  않다는 것을  말하는  것이  아니라  신체적•    정신적•사회적  안녕이  완전한  상태를  말한다.  사회적  안녕이란  사회  속에서  각각에게  부여된  기능과  역할을  충실히    수행하면서  사회생활을  영위할  수  있는  상태를  말한다.  따라서  WHO  건강개념은  생활개념이다.
3.  건강에  영향을  미치는  요인을  건강결정요인이라  하며  라론드는  인간생물학적  요인,  환경요인,  생활습관요인,  보건의    료체계요인의  4가지로  구분하였다.
4.  건강의  모형은  생물의학적  모형,  생태학적  모형,  사회•생태학적  모형,  전인적  모형 등이  있다.
5.  질병의  발생에  대하여  고든(Gordon)은  저울대에  비유하여  병원체,  숙주,  환경요인으로  설명하였다.  한편  클라크       (Clark)는  역학적  견지에서  병인,  숙주,  환경요인을 질병발생의  3원론으로  보았다.  이를  질병발생의  3요소라고도  한다.
6.  리벨라  클라크(Leavell  &  Clark)는  질병의  자연사를  비병원성기,  조기병원성기,  조기질환기,  발현된  질환기(임상질환    기),  회복기  등  5단계로  구분하였다.
7.  질병의  예방은  건강증진활동,  환경위생개선,  예방접종과  같은  1차적  예방,  질병의 조기발견  및  조기치료의  2차적      예방,  질병의  악화방지,  재활서비스,  사회복귀훈련과  같은  3차적  예방으로  구분할  수  있다.

3강.  인구보건
■  주요용어

용어
해설
맬서스주의
인구증가는  기하급수적이고  식량증가는  산술급수적이기  때문에  인구의  증식을  식량과  관련하여  설명한  인구론을  말한다.
인구정태
일정시점에서  일정지역의  인구크기,  인구구조,  인구밀도,  인구분포  등에  관한  상태이다.
인구동태
일정기간에  출생,  사망,  이동,  혼인,  이혼  등  변동되는  상태이다.
생명표
인구집단에서  출생과  사망에  의한  생명현상을  이용하여  각 연령에서  앞으로  살게  될  것으로  기대되는  평균여명을  나타낸  표이다.
동태지수(증가지수)
출생수와  사망수의  비를  말한다.
부양비
생산가능인구  100명당  몇  명의  비생산가능인구를  부양해야 하는지를  나타낸  지표이다.


3강.  인구보건  -  한국의  출산율
  우리나라  여자들이  아이를  적게  낳는  것으로  나타났다.  정부에서는  출산지원금,  불임치료비  지원  등  저출산  대책을  내놓고  있지만  양육  부담을  비롯한  여러  가지  사회적  요인으로  뚜렷한  효과를  보지  못하고  있다.
  유엔인구기금(UNFPA)이  발간한  '2015년  세계인구현황  보고서'에  따르면  조사대상국  189개국  중  우리나라의  합계출산율은  전  세계  평균인  2.5명보다  훨씬  낮은 1.23명으로  나타났다.  대륙별로  합계출산율을  보면  유럽이  1.58명,  아프리카가 4.68명으로  가난한  나라일수록  합계출산율이  높았다.
  합계출산율은  마카오(1.07명),  홍콩(1.13명),  타이완(1.21명),  한국(1.23명)으로  세계적으로  볼  때  4번째  낮은  수준의  국가이었다.  북한여성의  합계출산율은  2.0명으로  인구를  현상유지하는데  필요한  대체출산율인 2.1명에  조금  못  미쳤다.

연습문제
1.  인구의  사회적인  증감이  없고,  단지  자연적•생물학적인  출생과  사망에  의하여  형성되는  인구는?
  ①  폐쇄인구               ②  안정인구                ③  정지인구                 ④  준안정인구

해설  :  폐쇄인구는  인구의  사회적인  증감이  없고  자연적인  출생과  사망에  의해  형성되는  인구이다.  안정인구는  일정한  출생률과  연         령별  사망률을  유지할  때  일정한  인구구성을  유지하는  인구이다.  정지인구는  안정인구에서  자연인구증가율이  0인  인구로  인구         의  증감이  없는  가상적인  인구이다.

2.  신맬서스주의의  인구억제  방법에  해당하는  것은?
  ①  만혼               ②  성적  순결             ③  도덕적  억제            ④  피임

해설  :  맬서스주의의  인구규제방법은  만혼주의,  성적  순결,  도덕적  억제이다.  일반인에게  성적억제가  어렵기  때문에  플레이스(Place)는         피임에  의한  산아제한을 주장하였다.  이를  신맬서스주의라  한다.

3.  다음  중  인구정태통계에  해당하는  것은?  ①  출생률        ②  사망률       ③  인구  크기       ④  이혼율

해설  :  인구정태통계란  일정지역의  인구  크기,  인구구조,  인구밀도,  인구분포  등에  관한  통계이다.  인구주택총조사(국세조사)는  인구정         태통계를  산출하기  위한  방법이다.  인구동태통계를  출생,  사망,  이동,  혼인,  이혼  등에  관한  통계이다.  이는 신고자료에  의해         서  작성된다.

4.  블랙커의  인구변천  5단계  중에서  제  1단계의  인구정지형에  해당하는  것은?
  ①  고출생률,  고사망률       ②  고출생률,  저사망률       ③  저출생률,  저사망률       ④  출생률,  사망률  모두  최저

해설  :  블래커의  인구변천  5단계는  1단계(고위정지기)  :  고출생률•고사망률인  인구정지형,  2단계(초기확장기)  :  고출생률•저사망률인  인         구증가형,  3단계(후기확장기)  :  저출생률•저사망률  경향을  나타내는  인구성장  둔화형,  4단계(저위  정지기)  :  출생률과  사망률이          최저에  도달한  인구증가  정지형,  5단계(감퇴기)  :  출생률과  사망률이  최저이면서  출생률이  사망률보다  더  낮은  인구감소형이다.

5.  비례사망지수(PMI)가  매우  높다면  그  나라의  건강수준은?
  ①  건강수준이  높다.       ②  건강수준이  낮다.       ③  건강수준이  보통이다.       ④  건강수준과  무관하다.

해설  :  비례사망지수(Proportional  Mortality  Indicator)란  연간  전체  사망자수  중에서  50세  이상의  사망자수가  차지하는  백분율이다.         따라서  비례사망지수가  높으면  건강수준이  높다고  할  수  있다.

6.  인구피라미드에서  인구유입형에  해당하는  유형은?   별형

해설  :  인구피라미드에서  인구유입형에  해당하는  유형은  별형  또는  도시형이다.

7.  한  여성이  일생동안  몇  명의  아이를  낳는지  알아보는  지표는?   합계출산율

해설  :  합계출산율은  한  여성이  일생동안  몇  명의  아이를  낳는가를  나타내는  지표이다.  총재생산율은  한  여성이  일생동안  여아를          몇  명이나  낳는가를  나타낸  것이다.  순재생산율은  총재생산율에서  출생한  여아가  가임기간의  각  연령까지 생존할  생존율을  반         영한  지표이다.

정리하기
1.  인구란  어느  특정  시간에  일정  지역에  거주하고  있는  사람의  집단을  말하며  시간적•공간적  공동체이다.  인구는      폐쇄인구,  안정인구,  정지인구  등으로  분류할  수  있다.
2.  맬서스주의의  기본  원리는  인구는  식량에  의하여  규제된다는  규제의  원리,  식량이 증가하면  인구도  증가한다는  증    식의  원리,  인구는  증식과  규제의  상호작용에  의하여  파동을  반복하게  된다는  인구파동의  원리이다.  맬서스는  인구    규제방법으로  만혼,  성적  순결,  도덕적  억제를  주장하였다.  한편  신맬서스주의의  인구억제  방법은 피임에  의한  산아    조절이다.
3.  일정  시점에서의  인구의  상태를  인구정태라  하며,  인구정태  통계에는  인구크기,  인구구조,  인구밀도,  인구분포  등이    있다.  한편  출생,  사망,  이동  등에  의하여  인구가 변동되는  상태를  인구동태라  하며,  인구동태통계에는  출생률,  사망    률,  혼인율,  이혼율  등이  있다.
4.  톰슨은  인구의  변천단계를  고출생률,  고사망률의  단계,  고출생률,  저사망률의  단계,  저출생률,  저사망률의  단계로      구분하였다.  한편  블랙커는  고위정지기,  초기확장기,  후기확장기,  저위정지기,  감퇴기  등  5단계로  구분하였다.
5.  성별•연령별  인구구성을  인구  피라미드라고도  하며  기본형으로는  피라미드형,  종형,  항아리형,  별형,  기타형의  5가지    유형이  있다.  별형은  인구유입형으로  도시형이며,  기타형은  인구유출형으로  농촌형에  해당한다.
6.  인구  관련  지표  중  사망지표에는  보통출생률,  성별ㆍ연령별  특수사망률,  영아사망률,  신생아  사망률,  사산율,  주산    기사망률,  모성사망률,  비례사망지수  등이  있다. 
  한편  출산력  지표에는  일반출산율,  연령별  출산율,  합계출산율,  총재생산율,  순재생산율  등이  있다.
4강.  환경위생
■  주요용어

용어
해설
환경위생
인간의  신체  발육,  건강  및  생존에  유해한  영향을  미치거나 미칠  가능성이  있는  모든  환경요소를  관리하는  것
온열요소
이학적  체온조절에  영향을  미치는  기온,  기습,  기류,  복사열로  온열인자라고도  한다.
감각온도
기온,  기습,  기류의  3요소가  종합작용에  의하여  인체에  주는 온감
불쾌지수
기온,  기습을  고려하여  사람이  느끼는  불쾌감의  정도를  수치로  나타낸  것
쾌감대
적당한  착의상태에서  쾌감을  느낄  수  있는  온열조건
카타냉각력
단위  시간에  인체의  단위  면적에서  손실되는  열량
지적온도
체온조절에  있어서  가장  적절한  온도


4강.  환경위생  -  가나의  우물
  아프리카  가나의  클라치웨스트  테레소  마을  주민들이  한자리에  모였다.  족장들은 한쪽  어깨를  드러낸  전통의상  차림으로  정중히  악수를  청했고,  아낙네들과  코흘리개  꼬마들은  환영의  춤을  추었다.  이  마을에  우물을  파준  한국인들에  대한  감사의 표시이었다.
  이  지역은  가나에서도  '오지중의  오지'이다.  상수도  등  사회  기반시설이  열악해  웅덩이·개울물을  식수로  쓰는  경우가  많아  수인성  질병이  끊이지  않았다.  특히  다른 나라에선  이미  자취를  감춘  기생충  '기니아  웜'(민물에  사는  물벼룩에  기생하며  사람  몸속에  들어가면  최대  1m까지  자라  종아리·발목  등의  피부를  뚫고  나옴)으로 인한  질병이  여전히  기승을  부리고  있다.
  국제구호단체인  '월드비전'한국지부는  테레소를  포함해  이  지역  13곳에  우물을  파주었다.  이에  주민들은  미다푸아시(고맙습니다)를  연발하였다

연습문제
1.  기후의  3대요소로  맞게  연결된  것은?
  ①  기온,  기류,  강설         ②  기습,  기류,  기압         ③  기온,  기습,  기류       ④  기온,  강우,  일조량

해설  :  기후요소로는  기온,  기습,  기류,  기압,  풍속,  강우,  구름  등이며,  특히  기온,  기습,  기류를  기후의  3대요소라  한다.  기후의         변화를  일으키게  하는  기후인자는 위도,  해발,  지형,  수륙분포,  해류  등이다.

2.  다음  중  기후인자에  해당하는  것은?  ①  기습           ②  고도          ③  강설         ④  복사량

해설  :  기후인자는  기후요소에  영향을  미쳐서  기후의  변화를  일으키게  하는  것으로 위도,  해발(고도),  지형,  수륙분포,  해류  등이다.

3.  다음  중  온열요소에  해당하지  않는  것은?   ①  기온          ②  기습         ③  기류          ④  기압

해설  :  온열요소  또는  온열인자는  이학적  체온조절로서  방열에  영향을  미치는  기온, 기습,  기류,  복사열이다.  이들  온열요소에  의해         형성된  종합적인  상태를  온열상태  또는  온열조건이라  한다.

4.  흑구온도계로  측정하는  것은?    ①  복사열           ②  기온          ③  기습           ④  기류

해설  :  발열체  주위에서  온도계가  나타내는  실제  온도보다  온감을  더  느끼게  되는  것은  복사열의  작용  때문이다.  복사열은  온도계         의  주위를  0.5㎜  두께의  동판으로  둘러싸고  흑색의  에나멜칠을  한  흑구온도계로  측정한다.

5.  불쾌지수는  어느  요소를  고려하여  산출하는가?
  ①  기류와  기온          ②  기온과  기압          ③  기온과  기습          ④  기류와  복사열

해설  :  불쾌지수는  기온과  기습을  고려하여  사람이  불쾌감을  느끼는  정도를  수치로 나타낸다.  미국에서는  불쾌지수를  온습지수(THI)로         부르기도  한다.

6.  Mills-Reincke  현상과  관계있는  것은?  ①  쓰레기처리  ②  폐수처리  ③  상수도  정수처리  ④  하수도  정화처리

해설  :  밀스-라인케는  물을  여과급수함으로써  수도열  뿐만  아니라  수인성  질병  발생이  감소한다는  것을  밝혀냈다.  이를  밀스-라인케         현상이라  한다.  수도열은  물속에  대장균  및  잡균이  들어  있어  생기는  열로  독일  하노버시에서  발생하였기 때문에  하노버열이         라고도  한다.

7.  먹는  물의  수질기준  중  일반세균에  대한  기준은?  1cc중  100CFU를  넘지  아니할  것

해설  :  먹는  물의  수질기준  중에서  일반세균은  1㎖중  100CFU를  넘지  아니할  것,  총대장균•대장균•분원성  대장균군은  100㎖에서  검         출되지  아니할  것,  암모니아성 질소는  0.5㎖/ℓ를  넘지  아니할  것,  질산성  질소는  10㎎/ℓ를  넘지  아니할 것.

정리하기
1.  환경은  크게  자연적  환경과  사회적  환경으로  구분하고,  자연적  환경은  이화학적 환경과  생물학적  환경으로  구분한    다.  사회적  환경은  인위적  환경과  문화적  환경으로  구분한다.  환경위생이란  인간의  신체발육,  건강  및  생존에  유해    한  영향을  미치거나  미칠  가능성이  있는  모든  환경요소를  관리하는  것이다.
2.  인간의  체온조절과  관련있는  기온,  기습,  기류,  복사열을  온열요소  또는  온열인자라  한다.  이들  온열요소에  의해     형성된  종합적인  상태를  온열상태  또는  온열조건이라  한다.  실내에서의  쾌적기온은  18±2℃이며,  쾌적기습은  40~70%,    쾌적기류는 0.2~0.3m/s이다.
3.  감각온도란  기온,  기습,  기류의  3인자를  종합하여  인체에  주는  온감을  말하는  것으로  실효온도  또는  체감온도라     한다.  불쾌지수는  기온과  기습을  고려한  것이며,  쾌감대는  온도와  습도를  고려하여  쾌감을  느낄  수  있는  범위를      말한다.  한편  카타냉각력이란  단위시간에  인체의  단위면적에서  손실되는  열량을  말한다.
4.  이산화탄소는  실내  공기오염의  판정기준으로  사용되며  실내서한량은 0.1%(1,000ppm)이다.  한편  일산화탄소는  8시간     기준  서한량은  0.01%(100ppm)이다.
5.  수도열은  하노버열이라고도  하며  물속에  대장균  및  잡균이  들어  있어  생기는  발열,  설사  현상을  말한다.  한편      물을  여과급수함으로써  수인성  질병과  사망률  등이 감소하는  현상을  밀스-라인케  현상이라  한다.
6.  수질검사에서  암모니아성  질소의  검출은  유기물질이  오염된  후  얼마되지  않았다는 것을  의미하고,  질산성  질소의      검출은  유기물질  오염된지  시간이  상당히  경과했음을  의미한다.

5강.  환경오염
■  주요용어

용어
해설
스모그
연기와  안개가  결합하여  생겨난  용어로  안개모양의  대기오염상태
기온역전
고도가  상승함에  따라  기온도  상승하여  상부의  기온이  하부의  기온보다  상승하는  현상
열섬효과
도심에서  대형건물  등이  공기의  흐름을  차단하여  기온이  변두리  지역보다  높아지는  현상
산성비
황산화물,  질소산화물이  비와  섞여  황산,  질산의  성분을  띠는 비
부영양화
저수지나  호수에  질산염(N),  인산염(P)을  함유한  생활하수, 농업배수가  다량  유입하여  녹조류가  과도하게  번식하여  물이 썩는  현상
BOD
생물화학적  산소요구량으로  수중의  유기물질이  호기성  미생물에  의하여  분해될  때  소비되는  산소의  양


5강.  환경오염  -  지구온난화
  산업혁명  이후  지구의  평균온도가  지속적으로  상승하고  있다.  2100년에는  지구의 평균온도가  현재보다도  최고  6.4도  상승할  것으로  전망하고  있다.  이는  경제발전을  위하여  화석연료를  과도하게  사용함으로서  온실가스  배출량이  늘어난  탓이다.
  지구온난화로  북극의  빙하가  녹아  내려  북극곰이  눈물을  흘리며  죽어가고  펭귄이 울면서  죽어갈  때  남태평양의  작은  섬나라들은  서서히  바다  속으로  침몰되고  있다.  몰디브는  세계적인  휴양지와  신혼여행지로  유명한  나라다.  몰디브  역시  해수면의  상승으로  국토가  줄어  들어  관광자원의  감소를  걱정하고  있다.  몇  년  전에는 대통령과  각료들이  지구온난화의  방지를  촉구하는  메시지를  담아  수중에서  내각회의를  진행하는  퍼포먼스를  펼치기도  하였다.
  반기문  유엔  사무총장은  "글로벌  금융위기보다  기후변화로  인한  손실이  훨씬  더 심각하다."고  경고하였다.

연습문제
1.  기온변화로  상부  기온이  하부  기온보다  높아  대기오염을  초래하는  현상을  무엇이라  하는가?
  ①  기온역전             ②  기온감률         ③  기압이동          ④  온열조건

해설  :  고도가  높아짐에  따라  기온도  상승하여  상부의  기온이  하부의  기온보다  높아지는  것을  기온역전이라  한다.  기온역전이  생기         면  대기는  안정화되고  공기의수직확산이  일어나지  않아  대기오염이  증가하게  된다.  기온역전에는  침강성 역전,  복사성  역전,           전선성  역전  등이  있다.

2.  공기의  단열압축으로  상부층의  온도가  하부보다  높아져서  생기는  역전은?
  ①  방사성  역전          ②  침강성  역전         ③  복사성  역전          ④  확산성  역전

해설  :  침강성  역전은  고기압  상태에서  공기가  침강하여  단열압축을  받게  되면  따뜻한  공기층이  형성되어  생기는  역전이다.  복사성은  야간에  지열복사로  지표면의  하부  공기층이  냉각됨으로써  생기는  역전으로  방사성  역전  또는  지표성  역전이라고도  한다.  전선성  역전은  한랭전선이나  온난전선의  이동에  의하여  생기는  역전이다.

3.  2차오염물질만으로  짝지어진  것은? 정답  ③


해설  :  2차오염물질이란  오염원에서  직접  배출된  1차오염물질인  이산화질소나  탄화수소  등이  태양광선의  영향으로  화학반응을  일으켜         2차적으로  생긴  오염물질이다.  광화학반응에  의하여  생기는  산화물(oxidants)에는  오존,  알데히드,  케톤, PAN  등이  있다.

4.  런던형  스모그에  대한  설명으로  옳지  않은  것은?
  ①  발생하기  쉬운  계절은  겨울철이다.                       ②  발생하기  쉬운  습도는  85%이상이다.
  ③  풍속은  무풍일  때  잘  발생된다.                         ④  반응의  형태는  광화학적  반응이다.

해설  :  런던형  스모그는  주로  석탄을  태워서(열적반응)  발생하는  아황산가스,  일산화탄소,  매연  등이  주된  성분이다.  추운  겨울철에         잘  발생하며  방사성  역전과관련이  있으며  환원형이다.  반면에  로스앤젤레스형  스모그는  여름철에  석유계 연료의  사용으로  광화         학적  반응에  의하여  생성되는  오존(O3)이  주된  성분이다.

5.  대기오염으로  인한  인체의  피해  중  가장  대표적인  것은?
  ①  소화기계  질환            ②  순환기계  질환            ③  호흡기계  질환           ④  비뇨기계  질환

해설  :  대기오염으로  인한  인체에  대한  피해는  주로  호흡기계  질환을  일으킨다.  황산화물은  주로  기관지  천식,  만성기관지염  등을         유발하며,  질소산화물은  기관지염,  폐렴,  폐기종  등을  유발한다.

6.  미나마타병과  관련있는  물질은?  ①  카드뮴          ②  메틸수은        ③  아연         ④  구리

해설  :  미나마타병은  1950년대  일본  미나마타만에서  발생한  집단  수은중독증상이다. 메틸수은이  함유된  공장폐수가  바다로  흘러들어          오염된  어패류를  먹은  주민들에서  수은중독현상이  발생하였다.  주요  증상으로는  사지마비,  언어장애,  시력장애,  감각마비  등이다.

7.  부영양화현상과  밀접한  관련이  있는  물질은?  ①  황산염       ②  질산염       ③  탄산염       ④  마그네슘염

해설  :  질산염(N),  인산염(P)이  함유된  생활하수나  농업배수가  호수나  저수지에  흘러 들어  이를  영양분으로  한  식물성  플랑크톤이  과         도하게  번식하고  죽게되어  물의  이용가치가  떨어지는  현상을  부영양화현상이라  한다.  바다에서는  적조현상이  일어난다.

8.  수중의  유기물질이  호기성  미생물에  의하여  산화분해될  때  소비되는  산소의  양은? 생물화학적  산소요구량

해설  :  생물화학적산소요구량(BOD)은  수중의  유기물이  호기성  미생물에  의하여  산화 분해될  때  소비되는  산소요구량이다.  화학적산소요         구량(COD)는  수중의  유기물질과  무기물질이  산화제에  의하여  분해될  때  필요한  산소요구량이다.  용존산소(DO)는  물속에  녹아          있는  산소의  양을  말한다.  용존산소는  기압이  높을수록 수온이  낮을수록  증가한다.

정리하기
1.  현대  환경오염의  특성은  다양화,  누적화,  다발화,  광역화이다.  스모그에는  런던형 스모그와  로스앤젤레스  스모그가  있다.  런던형  스모그의  특징은  겨울철,  방사성  역전,  석탄  및  석유계,  열적반응에  의하여  발생하고  로스앤젤레스  스모그는  여름철, 침강성  역전,  석유계,  광화학적  반응에  의하여  발생된다.
2.  대기오염에  영향을  미치는  기상조건에는  기온역전,  열섬효과,  대기의  난류  등이다. 대기오염물질에는  물리적  성상에  따라  가스상  물질과  입자상  물질로  구분하며  생성기전에  따라  1차오염물질과  2차오염물질로  구분한다.  한편  대기오염으로  인한 기상변화에는  지구온난화,  오존층의  파괴,  산성비가  있다.  지구온난화를  초래하는 주된  물질은  이산화탄소이다.  이외에도  메탄,  염화불화탄소,  이산화질소  등이  있다.  오존층의  파괴는  프레온가스라  불리우는  염화불화탄소가  대기중에  방출되면 성층권에  있는  오존과  프레온가스의  염소가  반응하여  오존층을  파괴한다.
3.  수질오염원에는  점오염원과  비점오염원이  있다.  수질오염으로  인한  사건  중  미나마타병은  메틸수은이  원인물질이고,  이타이이타이병은  카드뮴이  원인물질이다.
4.  수질오염지표로는  수소이온농도,  용존산소,  생물화학적  산소요구량(BOD),  화학적 산소요구량(COD),  부유물질(SS),  대장균군  등이  이용된다.  -  용존산소는  물에  녹아있는  산소의  양을  말한다. -  생물화학적  산소요구량은  수중의  유기물질이  호기성  미생물에  의하여  분해될  때 필요로  하는  산소요구량이다.  20℃에서  5일간  배양시켜  소모된  산소의  양을  측정하는데  이를  BOD5로  나타낸다. -  화학적  산소요구량은  수중의  유기물질과  산화성  무기물질이  산화제에  의하여  분해될  때  필요로  하는  산소요구량이다.


환경보건학과

한국방송통신대학교 환경보건학과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 방송통신대학교 - 환경보건학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 1 안내원 2014.02.10 3596
Hot글 3학년 건강보험론[14~19년 기말 시험] 20 file 자동로봇 2020.12.30 250
Hot글 1학년 공중보건학 강의록 16 file 자동로봇 2020.12.28 189
공지 포인트 코인을 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 160 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 1366
» 1학년 공중보건학자료(대체시험) 1 file 자동로봇 2020.12.30 202
39 1학년 환경보건학개론[15~19년 기말시험정리] file 자동로봇 2020.12.30 52
38 1학년 [환경/공중보건학] 기말 핵심 암기사항 6 file 자동로봇 2020.12.29 106
37 1학년 공중보건학 [15~19년 기말시험정리] 2 file 자동로봇 2020.12.29 47
36 1학년 환경보건학개론[15~19년 기말시험정리] 1 file 자동로봇 2020.12.29 43
35 1학년 보건영양 15~19년 기말 시험지 자료 2 file 자동로봇 2020.12.29 63
34 1학년 보건영양 [15~19년 기말시험 정리] file 자동로봇 2020.12.29 44
33 1학년 공중보건학[15~19년 기말 및 출석대체 시험] 1 file 자동로봇 2020.12.29 88
32 1학년 환경보건학개론[15~19년 기말 시험] 1 file 자동로봇 2020.12.29 81
31 1학년 공중보건학 강의록 16 file 자동로봇 2020.12.28 189
30 3학년 3학년 교재(지정과목) 판매 루블루 2020.01.29 168
29 1학년 안녕하세요 방갑습니다 혜슬아애비다 2019.11.19 144
28 3학년 3학년편입 2 changsookim 2018.02.20 597
27 3학년 이번에 3학년에 편입했습니다. 1 탐구생활 2018.01.27 468
26 1학년 안녕하세요 환경보건학과 학생들 정보공유 단톡방 운영하려합니다. 욱사장 2016.10.20 560
25 4학년 졸업을 앞두고... 종소리 2016.01.25 546
24 4학년 환경관련 분야 및 자격증 2 종소리 2015.12.15 1055
23 4학년 졸업후 환경관련 자격증 취득에 관한 질문입니다. 4 케이빅터 2015.12.14 841
22 4학년 피톤치드 측정 2 file 종소리 2015.10.24 556
21 4학년 마지막 학기에 꼭 이루고 싶은 3가지 종소리 2015.09.19 615
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4