1. 2011공중보건학(1학년)대체
  2. 2012공중보건학(대체)
  3. 2013공중보건학(대체)
  4. 2014공중보건학(대체)
  5. 2015공중보건학(대체)
  6. 2016공중보건학(대체)
  7. 2017공중보건학(대체)
  8. 2018공중보건학(대체)
  9. 공중보건학 정리(대체)

 

 


6. 식품위생

주요용어

용어

해설

식품위생

식품의 재배, 생산, 제조로부터 최종적으로 섭취되기까지의 모든 단계에서 식품의 안전성, 완전무결성 및 건전성을 확보하기 위한 모든 수단

인수공통감염병

사람과 동물이 공통적으로 감염되는 질병

식중독

식품을 통하여 인체에 들어온 병원성 미생물, 화학물질, 유독물질에 의하여 발생하는 급성위장(건강)장애

부패

단백질이 분해되어 아민, 암모니아 등이 생성되고 악취가 나는 현상

 

6. 식품위생 - 손씻기

우리가 평생 살아가면서 건강을 위하여 꼭 지켜야 할 습관이 여러 가지 있겠지만 중요한 것 중 하나가 올바른 손 씻기 습관일 것이다. 미국의 질병관리센터에서 음식매개질환 1500건의 유형을 분석한 결과 이 중 약 1/3이 손 씻기가 부족한 것이 원인이었다는 보고가 있다.

우리나라 국민 1,000명을 대상으로 공중화장실 이용 후 손 씻는 빈도를 조사한 결과 남자의 56%가 여자는 72%가 손을 씻는 것으로 나타났다.

일반적으로 물로만 손을 씻는 경우에는 손에 있는 미생물의 80~90% 정도가 제거 된다고 한다. 보통 우리 손에는 수만 개에서 수십만 개의 미생물이 존재한다. 90%가 제거되었다고 하더라도 수천 개에서 수만 개의 미생물이 존재한다. 비누와 물을 이용하여 적절한 시간 동안 손 씻기를 제대로 하지 않으면 기대하는 효과를 얻을 수 없다.

신종인플루엔자, 여름철 식중독과 눈병 등 각종 감염성 질병들이 우리 주변에서 기회를 엿보고 있다. 특히 여름철에 손 씻기를 잘 하였을 경우 많은 수의 식중독을 예방할 수 있을 것이다.

출처 : 범국민 손씻기 운동본부

 

연습문제

1. 다음 중 인수공통감염병이 아닌 것은? 재귀열 일본뇌염 브루셀라증 중증급성호흡기증후군

 

해설 : 인수공통감염병은 사람과 동물이 공통적으로 감염되는 질병이다. 이에는 결핵, 큐열, 일본뇌염, 탄저, 브루셀라증, 공수병, 장출혈성대장균감염증, 조류인플루엔자감염증, 중증급성호흡기증후군, 변종크로이츠펠트-야콥병 등이 있다. 재귀열은 이가 전파하는 곤충매개 감염병이다.

 

2. 법정감염병 제 5군감염병이 아닌 것은? 회충증 편충증 간흡충증 광절열두조충증

 

해설 : 광절열두조충증은 법정감염병 제 5군감염병이 아니다. 5군감염은 회충증, 편충증, 요충증, 간흡충증, 폐흡충증, 간흡충증, 장흡충증 등이다.

 

3. 돼지고기를 생식함으로써 감염될 수 있는 기생충감염병은?

폐흡충증 무구조충증 유구조충증 간흡충증

 

해설 : 유구조충증은 갈고리촌충증으로 중간숙주는 돼지이다. 선모충증도 감염된 돼지고기를 생식함으로써 인체 감염이 이루어진다. 무구조충증의 중간숙주는 소이다. 폐흡충증의 제1중간숙주는 다슬기, 2중간숙주는 가재나 게이다. 간흡충증의 제1중간숙주는 쇠우렁이, 2중간숙주는 잉어, 모래무지, 붕어 등이다.

 

4. 감염형 식중독이 아닌 것은? 살모넬라 식중독 보툴리누스 식중독 장구균 식중독 병원성 대장균 식중독

 

해설 : 세균성식중독은 세균 자체가 식중독의 원인이 되는 감염형 식중독과 세균이 분비하는 독소가 원인이 되는 독소형 식중독으로 구분된다. 감염형 식중독으로는 살모넬라 식중독, 장염비브리오 식중독, 병원성 대장균 식중독, 장구균 식중독 등이 있다. 한편 독소형 식중독으로는 포도상구균 식중독, 보툴리누스 식중독 등이 있다.

 

5. 포도상구균 식중독의 원인물질은? exotoxin neurotoxin ergotoxin enterotoxin

 

해설 : 포도상구균 식중독의 원인균은 황색포도상구균으로 화농성 질환과 식중독을 유발한다. 이 균이 내는 독소는 장독소(enterotoxin)으로 내열성이 강하다. 보툴리누스 식중독의 원인균이 분비하는 독소는 신경독소(neurotoxin)이다.

 

6. 식품의 부패란 주로 무엇이 변질된 것인가? 탄수화물 지방 단백질 무기질

 

해설 : 단백질이 분해되어 아미노산, 아민, 암모니아가 생기는 현상을 부패라 하고, 당질 또는 지방질이 분해되어 변질되는 것을 변 패라 한다.

정리하기

1. 식품위생이란 식품의 재배, 생산, 제조로부터 최종적으로 사람이 섭취되기까지의 모든 단계에서 식품의 안전성, 완전 성(완전무결성), 및 건전성을 확보하기 위해 필요한 모든 수단을 말한다.

2. 경구감염병으로는 장티푸스, 콜레라, 세균성이질 등이 있으며, 인수공통감염병으로는 결핵, 큐열, 일본뇌염, 탄저, 브 루셀라증, 공수병, 장출혈성대장균감염증, 조류인플루엔자감염증, 중증급성호흡기증후군, 변종크로이츠펠트-야콥병 등이 있 다. 한편 기생충감염병으로 법정감염병 제 5군감염은 회충증, 편충증, 요충증, 간흡충증, 폐흡충증, 간흡충증, 장흡충증 등이다.

3. 세균성 식중독은 감염형과 독소형으로 구분한다. 감염형 식중독으로는 살모넬라 식중독, 장염비브리오 식중독, 병원성 대장균 식중독, 장구균 식중독 등이 있으며, 독소형으로는 포도상구균 식중독, 보툴리누스 식중독 등이 있다. 자연독 식중독 중 동물성 자연독 식중독은 복어중독(tetrodotoxin), 모시조개중독(venerupin), 섭조개중독(saxitoxin) 등이다. 식 물성 자연독 식중독은 독버섯 중독(muscarine, muscaridine ), 감자중독(solanine), 청매중독(amygdalin) 등이다.

4. 바이러스성 식중독을 유발하는 바이러스로는 로타바이러스, 아데노바이러스, 아스트로바이러스, 노왁바이러스, 노로바이 러스 등이 있다.

5. 곰팡이독 중독에는 맥각(ergotoxin) 중독, 황변미(citrinin) 중독, 아플라톡신(aflatoxin) 중독 등이 있다.

 

7. 역학

주요용어

용어

해설

역학

인구집단 내 발생하는 질병의 원인을 규명하고 질병을 관리하는 학문이다.

질병의 자연사

질병이 발생하여 끝날 때까지의 경과과정을 말한다.

거미줄 모형

질병발생에 관여하는 직간접적인 여러 요인들의 작용경로가 거미줄처럼 얽혀서 질병이 발생한다고 설명하는 모형이다.

원인적 연관성

위험요인에의 노출과 질병발생 간의 관련성이 원인과 결과 간의 관계이다.

기술역학

인구집단 내에 발생하는 질병에 대하여 질병의 자연사를 있는 그대로 기술하는 1단계 역학이다.

분석역학

기술역학을 통하여 설정된 가설을 증명하기 위하여 수행되는 2단계 역학이다.

코호트

동질성의 집단을 말한다.

 

7. 역학 - 메르스

세계보건기구(WHO)2015년 한 해 동안의 글로벌 공중보건 분야의 중요 이슈를 월별로 정리한 인포그래픽(infographic)을 선보였다. 여기에는 한국의 메르스 사태도 포함돼 있었다. WHO는 최근 '2015 헬스 하이라이트(health highlights)'라는 인포그래픽을 제작했다. 여기에는 올 한해 동안 월별로 있었던 주요한 공중보건 관련 글로벌 이슈를 압축적으로 정리해 놓았다.

한국의 메르스 사태와 관련해 WHO와 한국 정부간 메르스 합동 평가단을 구성해 역학조사 등을 실시한 내용이 소개됐다.

한국-WHO 메르스 합동평가단은 역학조사를 통해 메르스 확산의 주요 원인으로 의료진과 일반대중의 메르스에 대한 이해 부족, 병원내 감염 예방 및 통제 조치의 문제, 병원의 혼잡한 응급실과 다인병실에서 메르스 환자와의 접촉과 노출기간 증가, 여러 개의 병원에서 진료를 받는 의료쇼핑 문화, 많은 방문객과 환자가족이 병실에서 머무는 문화 등을 지목했다.

출처 : http://www.rapportian.com/n_news/news/view.html?no=25171 [2015 헬스 하이라이트 바로가기]

 

연습문제

1. 역학의 역할에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

질병발생의 원인 규명 질병 치료방법의 개발 질병발생과 유행의 감시 질병의 자연사에 관한 기술

 

해설 : 질병 치료방법의 개발은 의학의 분야이다. 나머지는 역학의 역할이며 이외에도 연구 전략의 개발, 보건사업의 기획과 평가자 료 제공 등이 있다.

 

2. 질병발생을 숙주의 내적 요인인 유전적 소인과 외적 요인인 환경과의 상호작용에 의한다고 보는 질병발생의 모형은? 거미줄 모형 생태학적 모형 수레바퀴 모형 역학적 삼각형 모형

 

해설 : 수레바퀴 모형은 질병발생을 수레바퀴에 비유하여 중심부분이 숙주요인이 되고 그 핵심은 유전적 소인으로 구성되며, 숙주를 둘러싸고 있는 생물학적, 사회적, 물리적 환경과의 상호작용에 의한다고 설명하는 모형이다.

 

3. 요인에 대한 노출은 항상 질병발생에 앞서 있어야 하고 기간도 적정해야 한다는 인과관계 판정기준은?

연관성의 강도 연관성의 일관성 연관성의 특이성 시간적 선후관계

해설 : 요인에 대한 노출은 항상 질병발생에 앞서 있어야 하고 기간도 적정해야 한다는 인과 관계 판정기준은 시간적 선후관계이다.

 

4. 역학의 종류 중 1단계 역학은? 기술역학 분석역학 이론역학 실험역학

 

해설 : 기술역학은 인구집단 내 발생하는 질병에 대하여 질병의 자연사를 사실적 현상 그대로 기술하는 1단계 역학이다.

 

5. 환자-대조군 연구의 장점에 해당하는 것은?

질병발생의 위험도 산출이 가능 연구결과의 모집단 적용이 용이

시간, 노력, 비용이 절약됨 질병의 자연사를 파악할 수 있음

 

해설 : 환자-대조군 연구의 장점은 시간, 노력, 비용의 절감, 희귀질병, 잠복기간이 긴 질병의 연구에 적합, 기존 자료의 활용 가 능, 의심되는 요인 여러 개를 동시에 검증할 수 있음 등이다.

 

6. 일정 시점 또는 일정 기간 동안의 인구 중 존재하는 환자의 비율을 의미하는 것은?

발생률 발병률 유병률 치명률

 

해설 : 일정 시점 또는 일정 기간 동안의 인구 중 존재하는 환자의 비율을 의미하는 것은 유병률이다. 유병률은 시점유병률과 기 간유병률로 구분한다.

 

정리하기

1. 역학은 인간집단 내에 발생하는 모든 생리적 상태 및 이상상태의 빈도와 분포를 기술하고 이들의 빈도와 분포를 결정하는 요인들을 원인적 연관성 여부를 근거로 그 발생원인을 규명함으로써 효율적 예방법을 개발하는 학문이다.

2. 역학의 역할은 질병발생의 원인규명, 질병발생과 유행의 감시, 질병의 자연사에 관한 기술, 연구전략의 개발, 보건 사업의 기획과 평가자료의 제공 등이다.

3. 질병발생의 모형은 역학적 삼각형 모형, 거미줄 모형, 수레바퀴 모형 등이 있다.

4. 인과관계 판정기준은 시간적 선후관계, 연관성의 강도, 연관성의 특이성, 연관성의 일관성, 용량-반응관계, 기존 지 식과 일치여부, 실험적 입증 등이다.

5. 역학의 연구방법에는 기술역학, 분석역학(분석적 단면연구, 환자-대조군 연구, 코호트연구), 실험역학, 이론역학, 작전 역학이 있다.

6. 2차발병률은 발단환자를 가진 가구의 감수성 있는 가구원 중에서 이 병원체의 최장 잠복기간에 발병하는 환자의 비율이다.

7. 귀속위험도는 원인이라고 의심되는 위험요인에 노출된 단위 인구당 질병발생률에서 노출되지 않은 단위 인구당 발 생률을 뺀 것이다. 상대위험도는 어떤 위험요인에 노출된 사람이 위험요인에 노출되지 않은 사람에 비해 특정 질병 에 걸릴 비율이 얼마나 높은가를 보는 지표이다.

 

8. 감염병 관리

주요용어

용어

해설

감염

병원체가 인체에 침입하여 적절한 기관에 자리잡고 증식하는 것을 말한다.

병원소

병원체가 생활하고 증식하는 장소를 말한다. 이에는 인간병원소, 동물병원소, 환경 등이 있다.

보균자

임상증상이 없는 병원체 보유자를 말한다.

감염력

병원체가 숙주에 침입해서 알맞은 기관에 자리잡고 증식하는 능력이다.

병원력

병원체가 감염된 숙주에게 질병을 발생시키는 능력이다.

세대기

병원체의 감염시점부터 균 배출이 가장 많아 전염력이 가장 높은 시점까지의 기간이다.

감수성

숙주가 침입한 병원체에 대항하여 감염이나 발병을 저지할 수 없는 상태이다. 즉 질병을 받아들이는 능력이라 할 수 있다.

 

8. 감염병 관리 - 해외여행과 예방접종

장티푸스는 인도, 북아프리카 지역에서 발생률이 높고 백신을 접종해도 100% 안심할 수 없다.

무엇보다 중요한 것은 음식물을 익혀 먹고 개인위생을 철저히 하는 것이다.

황열은 황열바이러스를 지닌 이집트숲모기에 물렸을 때 감염되며 백신을 맞지 않은 사람은 사망할 수도 있다.

황열 예방백신의 효과는 매우 높다.

말라리아는 주로 열대지역에서 유행하며 중국얼룩날개모기가 전파한다. 독감과 비슷한 증상이 나타나며 치료가 지연되면 사망할 수도 있다.

 

연습문제

1. 감염병 유행의 3요소가 아닌 것은? 감염원 감염경로 숙주 저항력

 

해설 : 감염병이 유행하기 위해서는 3가지 기본적인 요소 즉 감염원(병원체), 감염경로, 감수성 있는 숙주가 존재하여야 한다. 감염 병 유행의 6단계 연쇄과정은 병원체, 병원소, 병원체의 병원소 탈출, 새로운 숙주에 침입, 감수성 숙주의 감염 등이다.

 

2. 병원체가 숙주에 침입해서 알맞은 기관에 자리잡고 증식하는 능력은?

병원력 저항력 감염력 독력

 

해설 : 감염력은 병원체가 숙주에 침입해서 알맞은 기관에 자리잡고 증식하는 능력이다. 병원력(병원성)은 병원체가 감염된 숙주에게 질병을 일으키는 능력이다. 독력은 숙주에 침입한 병원체가 숙주에 미치는 장애의 정도를 말한다.

 

3. 면역의 종류 중에서 모체의 태반을 통해 얻는 면역은?

자연능동면역 자연수동면역 인공능동면역 인공수동면역

 

해설 : 자연능동면역은 질병에 걸린 후 형성되는 면역이다. 인공능동면역은 백신 등의 예방접종 후 형성되는 면역이다. 자연수동면역 은 태아가 모체로부터 받아 형성되는 면역이다. 인공수동면역은 다른 개체의 면역체(감마글로불린)를 받아 형성되는 면역이다.

 

4. 법정감염병의 종류 중 제1군감염병에 포함되지 않는 것은? 콜레라 세균성 이질 B형간염 장티푸스

 

해설 : 1군 감염병은 마시는 물 또는 식품을 매개로 발생하고 집단발생의 우려가 커서 발생 또는 유행 즉시 방역대책을 수립하 여야 하는 감염병이다. 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균 감염증, A형간염 등이다.

2군 감염병은 예방접종을 통하여 예방 또는 관리가 가능하여 국가예방접종사업의 대상이 되는 감염병이다.

 

5. 말라리아를 전파하는 모기의 종류는? 토고숲모 에집트숲모기 작은빨간집모기 중국얼룩날개모기

 

해설 : 말라리아는 중국얼룩날개모기, 일본뇌염은 작은빨간집모기, 사상충증은 토고숲 모기, 황열 뎅기열은 에집트숲모기에 의하여 전파 된다.

 

6. 감염병 관리대책 중 적절하지 않은 방법은?

감염병 환자를 격리하여 수용한다. 영양관리, 적절한 운동과 휴식 등을 취해 몸을 건강하게 한다.

상하수도 등 주위 환경을 위생적으로 관리한다. 예방접종은 감염병 유행지역에서만 실시한다.

 

해설 : 감염병 유행의 관리대책으로는 감염원에 대한 대책으로 병원소의 제거 및 격리, 환자의 치료 및 소독을 통한 병원체의 감 염력 약화이다. 감염경로의 차단으로는 검역과 격리, 환경위생관리, 법정감염병 관리를 통하여 감염이 가능한 경로를 조기에 차단하다. 감수성자의 관리로는 예방접종, 영양관리, 운동 및 휴식, 충분한 수면을 취하여 저항력을 높이도록 한다.

 

정리하기

1. 감염병이란 감수성자가 병원체에 감염되어 일으키는 질병을 말한다.

2. 감염병 유행의 3대요인은 감염원(병원체), 감염경로, 감수성 있는 숙주이다. 한편 감염병의 생성과정 6단계는 병원 체, 병원소, 병원소로부터 병원체의 탈출, 전파, 새로운 숙주로의 침입, 감수성 숙주의 감염 등이다.

3. 감염력은 병원체가 숙주에 침입하여 알맞은 기관에 자리잡고 증식하는 능력이다. 병원력(병원성)은 병원체가 감염된 숙주에게 질병을 발생시키는 능력이다. 독력은 숙주에 침입한 병원체가 숙주에 미치는 임상증상이나 장애의 정도이다.

4. 병원소란 병원체가 생활하고 증식하는 장소이다. 이에는 인간병원소(환자, 보균자), 동물병원소, 토양 등이 있다. 보 균자는 건강보균자, 잠복기보균자, 회복기보균자로 구분한다. 건강보균자는 병원체가 숙주에 감염되어 증식하고 있으나 임상증상이 나타나지 않고 병원체를 전파시키는 사람이다. 이를 불현성 감염자라고도 한다. 잠복기보균자는 잠복기간 중에 병원체를 배출하는 보균자이다. 회복기보균자는 질병으로부터 회복되고 있으나 계속하여 병원체를 배출하는 자이 다.

5. 법정감염병 중 제1군 감염병은 마시는 물 또는 식품을 매개로 발생하고 집단발생의 우려가 커서 발생 또는 유 행 즉시 방역대책을 수립하여야 하는 감염병이다. 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균 감염증, A형간염 등이다. 2군 감염병은 예방접종을 통하여 예방 또는 관리가 가능하여 국가예방접종사업의 대상이 되는 감 염병이다. 3군감염병은 간헐적으로 유행할 가능성이 있어 계속 그 발생을 감시하고 예방대책의 수립이 필요한 감 염병이다. 4군감염병은 국내에서 새롭게 발생하였거나 발생할 우려가 있는 감염병 또는 국내 유입이 우려되는 해 외유행감염병으로서 보건복지부장관이 지정하는 감염병이다. 5군 감염병은 기생충에 감염되어 발생하는 감염병으로서 정기적인 조사를 통한 감시가 필요한 감염병을 말한다. 지정감염병은 제1군부터 제5군까지의 감염병 외에 유행 여부 를 조사하기 위하여 감시활동이 필요하여 보건복지부장관이 지정하는 감염병을 말한다.

6. 모기로 인한 감염병 중 말라리아는 중국얼룩날개모기가, 일본뇌염은 작은빨간집모기가, 사상충증은 토고숲모기가, 황 열 뎅기열은 에집트숲모기가 전파한다. 진드기로 인한 감염병 중 로키산홍반열, 큐열, 야토병 등은 참진드기가, 알레 르기성 질환은 집먼지진드기가, 쯔쯔가무시증은 털진드기가 전파한다.

 

9. 만성퇴행성질환 관리

주요용어

용어

해설

만성퇴행성질환

만성적 경과를 거치며 연령의 증가와 더불어 발생과 유병이 늘어나는 질병

고혈압

세계보건기구에서는 최고혈압이 160Hg이상일 때 또는 최저혈압이 95Hg이상일 때를 말함

협심증

관상동맥이 좁아져 심근에 산소공급이 부족하여 심장의 통증을 느끼는 증상

심근경색증

관상동맥이 막혀서 산소부족으로 심근의 일부가 괴사하여 심한 통증을 느끼는 증상

세포가 비정상적인 세포분열로 빠르게 성장하고 다른 정상부위로 확산전이함으로써 정상적인 조직을 파괴하거나 기능장애를 일으키는 것. 악성종양이라고도 함

생활습관병

잘못된 생활습관으로 인해 발생하는 만성질환을 총칭함

 

9. 만성퇴행설질환 관리 - 암의 요인 및 예방

세계보건기구(WHO)에서는 의학적인 관점에서 암 발생 인구의 1/3은 예방 가능하고, 1/3은 조기진단만 되면 완치가 가능하며, 나머지 1/3의 환자도 적절한 치료를 하면 완화가 가능한 것으로 보고 있다.

세계보건기구 산하 국제암연구소의 보고에 따르면, 암사망의 30%는 흡연에 의해, 30%는 식이요인에 의해, 18%는 만성감염에 기인한다고 하였으며, 그밖에 직업, 유전, 음주, 생식요인 및 호르몬, 방사선, 환경오염 등의 요인도 각각 1~5% 정도 기여하고 있는 것으로 알려져 있다.

따라서, 일상생활에서 적용할 수 있는 암예방 생활습관 실천과 조기검진만으로도 암질환의 상당 부분은 예방이 가능하다고 할 수 있다.

아직도 많은 암의 원인이 밝혀지지 않고 있기는 하나 여러 역학연구를 통한 발암요인과 암발생 간의 인과관계에 근거하여 위험요인들을 밝혀내고 있다.

 

연습문제

1. 만성퇴행성질환의 역학적인 특성이 아닌 것은?

직접적인 원인이 존재한다. 원인이 복합적이다. 잠재기간이 길다. 질병발생 시점이 불분명하다.

 

해설 : 만성퇴행성질환의 역학적 특성은 직접적인 원인이 존재하지 않는다. 원인이 복합적 이다. 잠재기간이 길다. 질병발생의 시점 이 불분명하다.

 

2. 만성퇴행성질환 중 심혈관계질환에 해당하지 않는 것은?

고혈압 당뇨병 허혈성 심장질환 동맥경화증

 

해설 : 심혈관계질환은 심장 및 혈관계 질환을 말한다. 이에는 고혈압, 동맥경화증, 심장질환이 있다. 심장질환에는 협심증, 심근경색 증, 부정맥 등이 있다. 당뇨병은 내분비계질환에 해당한다.

 

3. 고혈압의 합병증이 아닌 것은? 심부전증 동맥경화증 뇌출혈 빈혈

 

해설 : 고혈압이란 혈압이 높은 상태를 말한다. 세계보건기구에서는 최고혈압이 160Hg 이상일 때 또는 최저혈압이 95Hg 이상 일 때를 고혈압으로 정의하고 있다. 고혈압의 합볍증으로는 심부전증, 요독증, 뇌출혈, 동맥경화증 등이 있다.

 

4. 고혈압과 심장질환의 예방대책 중 적절하지 않은 것은?

적절한 체중관리 염분섭취의 제한 당분 등의 고칼로리 식품의 섭취 충분한 칼륨 및 칼슘 섭취

 

해설 : 고혈압과 심장질환의 예방은 적절한 체중관리, 염분섭취의 제한, 혈청 콜레스테롤의 관리, 충분한 칼륨 및 칼슘섭취 등이다.

 

5. 암의 예방대책 중 적절한 방법이 아닌 것은?

영양분을 골고루 균형 있게 섭취한다. 너무 자극적인 음식은 피한다.

무리할 정도로 운동을 많이 한다. , 담배를 피한다.

 

해설 : 국가암정보센터에서 발표한 암예방 지침을 보면 영양분을 골고루 균형있게 섭취한다. 섬유질을 많이 섭취한다. 적정체중을 유지한다. 자극적인 음식은 피한다. 곰팡이가 피거나 부패한 음식을 피한다. 절주 및 금연, 자외선에 과다 노출하지 않는다. 적당한 운동을 한다. 스트레스를 피한다.

 

6. 담배의 유해성분 중 가장 중독성이 강한 물질은? 니코틴 알데히드 타르 일산화탄소

 

해설 : 담배에는 니코틴, 타르, 일산화탄소, 황화수소, 암모니아, 알데히드 등의 유독물질이 포함되어 있다. 니코틴은 중독성이 매우 강하며 혈압이나 심장박동을 높이게 된다. 한편 내분비계 호르몬과 신경전단물질을 증가시켜 생리적 변화를 야기한다.

 

정리하기

1. 최근 우리나라 주요 사망원인은 암, 심장질환 및 뇌혈관질환 순이다. 이는 식생활의 서구화, 도시화에 따른 환경 오염, 스트레스 등 여러 가지 요인들이 복합적으로 작용한 결과라고 할 수 있다. 만성퇴행성질환은 만성적 경과를 거치며 연령의 증가와 더불어 발생과 유병이 늘어나는 질병을 말한다. 이는 연령이 증가함에 따라 신체기능의 쇠퇴 와 대사기능의 저하로 인하여 발생하는 정상이 아닌 모든 손상과 이상을 포함한다.

2. 만성퇴행성질환의 특징은 일단 발생하면 3개월 이상 오랜 기간의 경과를 보인다. 호전과 악화를 반복하면서 점점 나빠진다. 연령이 증가함에 따라 유병률이 증가한다. 위험요인은 파악되고 있으나 그 원인이 명확하게 알려진 것은 드물다.

3. 만성퇴행성질환의 역학적인 특성은 직접적인 원인의 규명이 어렵다. 원인이 복합적이다. 잠재기간이 길다. 질병발생 의 시점이 불분명하다. 질병의 발생과 질병경과가 일치하지 않는다.

4. 고혈압의 위험요인으로는 선척적 요인과 후천적 요인이 있다. 후천적 요인으로는 과다한 식염섭취, 스트레스, 과도한 음주, 체중과다 등이다. WHO에서는 최고혈압이 160Hg이상일 때 또는 최저혈압이 95Hg이상일 때를 고혈압이라 한다. 동맥경화증의 4대 위험요인은 고혈압, 고지혈증, 흡연, 당뇨병 등이다. 심근에 혈액공급이 부족하여 생기는 심 장병을 허혈성 심장질환, 일명 동맥경화성 심장질환 또는 관상동맥질환이라 한다. 대표적인 증상으로는 협심증이다. 이외 심근경색증, 부정맥 등이 있다.

5. 암은 악성종양이라고도 하며 전이되는 형태에 따라 침윤성 전이, 임파성 전이, 혈행성 전이, 파종성 전이, 이식성 전이 등이 있다.

6. 생활습관병이란 부적절한 식생활, 운동부족, 음주흡연 등 잘못된 생활습관으로 인해 발생하는 비만, 고혈압, 뇌졸 중, 심장질환, 당뇨병, 암 등의 만성질환을 총칭하는 용어다.

7. 흡연은 암, 관상동맥심장질환, 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화증, 천식, 기관지염, 위궤양 등을 유발하게 된다. 니코틴은 중독성이 강하며 협압이나 심장박동을 높이게 되고. 내분비계 호르몬과 신경전달물질을 증가시켜 생리적 이상을 초래 한다. 또한 타르는 암을 유발하거나 암세포의 성장을 돕고 폐기종을 일으키기도 한다.

8. 알코올중독은 알코올남용과 알코올의존으로 나눈다. 알코올남용은 음주로 인하여 개인, 가정, 사회생활을 제대로 수행 하기 어려운 경우를 말하고, 알코올의존은 알코올에 대한 내성이 생기거나 알코올 금단증상이 나타나는 경우를 말한 다.

 

10. 사회보장과 건강보험

주요용어

용어

해설

사회보험

정형화된 사회적 사고(노령, 폐질, 사망, 상병, 실업 등)에 대처하기 위하여 보험방식을 이용하여 급여를 해주는 제도

공적부조

자력으로 생계를 영위할 수 없는 자를 국가가 그들의 생활을 보호하여 주는 일종의 구빈제도

사회복지서비스

특정한 범주에 있는 자가 자립하여 생활할 수 있도록 필요한 지도 및 서비스를 제공하는 것

3자 지불제형

피보험자가 의료기관을 이용할 때 진료비를 부담하지 않거나 일부만을 부담하고 나머지 진료비를 보험자가 부담하는 유형임

법정급여

법에 의하여 당연히 제공하는 급여임

장기요양

기능적 장애를 가진 사람들을 장기간에 걸쳐 돌보아 주는 것으로 장기돌봄이라고도 함

 

10. 사회보장과 건강보험 - 오바마케어

미국 드라마 "내가 그녀를 만났을 때" 에서 주인공 마샬(Marshall)은 서류상 문제 로 인하여 2주간 의료보험 적용이 되지 않는다는 우편을 받고 나서는 다칠까봐 아내와 모든 곳에 심지어 화장실까지 같이 간다. 재미를 위해 살짝 과장하기도 했겠지만 의료비를 덜덜 떨면서 겁내는 모습이 미국인의 전반적인 인식과 무관하다고 말할 수 없을 것이다. 미국에서는 의료자본주의로 인한 문제점들이 사회 곳곳에서 해결되지 않은 채 곪고만 있다.

오바마 대통령은 대선공약으로 의료보험개혁을 추진하겠다고 선언하였으며 흔히 '오바마케어'라고 불리는 의료보험개혁법(Patient Protection and Affordable Care Act)20103월에 입법화되었다.

오바마케어의 가장 큰 특징은 질병여부, 지역, 나이와 상관없이 보장되는 보험가입과 개인의 의무가입조항이다. 앞으로 들어갈 막대한 비용을 어떻게 조달할 것인지가 관건이다.

 

연습문제

1. 사회보장체계에 대한 분류로서 거리가 먼 것은? 생명보험 사회보험 공적부조 사회복지서비스

 

해설 : 사회보장체계란 즉 사회보장의 형태를 말하는 것으로 사회보험, 공적부조, 사회복지서비스가 있다.

 

2. 우리나라에서 전 국민건강보험이 실시된 년도는? 19631977 19892000

 

해설 : 우리나라의 의료보험법은 196312월 처음으로 제정되었다. 19777월부터는 사회보험으로써 건강보험이 실시되었다. 한편 1988년에는 농어촌 지역주민, 그리고 198971일에는 도시 지역주민을 건강보험에 적용함으로써 전 국민건강보험이 실현되었다.

 

3. 우리나라의 건강보험제도에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

적용대상자는 모두 강제가입이다. 보험료는 경제적 능력에 따라 부과한다.

직장이나 지역가입자의 보험료 부과방식이 동일하다. 모든 의료기관을 요양기관으로 지정된다.

 

해설 : 우리나라 사회보험으로서 건강보험은 법률에 의한 강제가입, 능력에 따른 보험료의 차등부과, 보험급여의 균등한 혜택, 보험 료의 분담 등의 특징을 지니며, 보험료 부과방식은 직장가입자와 지역가입자로 구분하고 있다.

 

4. 우리나라 건강보험의 유형은 어디에 해당하는가? 현금배상형 3자 지불제형 상환제 변이형

 

해설 : 우리나라 건강보험의 유형은 제3자 지불제형이다. 이는 피보험자가 의료기관을 이용할 때 진료비를 부담하지 않거나 일부만 을 부담하고 나머지 진료비를 의료기관이 보험자에게 청구하면 보험자가 이를 지불하는 유형이다. 이를 직접서비스형이라고도 한다. 한편 피보험자가 의료기관을 이용하고 영수증을 보험자에게 제출하면 일정 비율의 현금을 되돌려 받는 형태를 현금배상 형 건강보험이라 한다. 이를 상환제 또는 환불제라고도 한다.

 

정리하기

1. 일반적으로 사회보장이란 국민의 인간다운 생활을 보장하기 위하여 각종 사회적사고와 위험에 대처하여 모든 국민 들에게 최저생활을 보장해 주는 국가적 또는 사회적 보호조처이다. 사회보장의 목적은 최저생활의 보장, 국민경제의 안정, 소득재분배효과, 사회통합 등이다.

2. 사회보장의 형태는 사회보험, 공적부조, 사회복지서비스 등이 있다. 현재 우리나라에서 실시하고 있는 4대 사회보 험은 국민건강보험, 산업재해보상보험, 고용보험, 국민연금보험 등이 있다.

3. 사회보험으로서 건강보험의 특징은 법률에 의한 강제가입, 능력에 따른 보험료의 차등부과, 보험급여의 균등한 혜택, 보험료 납부의 의무성, 보험료의 분담 등이다.

4. 건강보험의 유형은 현금배상형(상환제, 환불제), 3자 지불제형(직접서비스형), 변이형이 있고 의료보장의 유형은 국 민보건서비스방식, 국민건강보험방식, 민간의료보험방식 등이 있다.

5. 현금배상형 건강보험이란 피보험자가 자유롭게 의료기관을 이용하고 진료비를 지불한 후 영수증을 보험자에게 제출 하면 일정 비율의 현금을 상환받는 형태의 건강보험이다. 3자 지불제형 건강보험은 피보험자가 의료기관을 이용할 때 진료비를 부담하지 않거나 일부만을 부담하고 나머지 진료비를 보험자가 부담하는 유형이다.

6. 장기요양체계란 오래 지속되는 장애를 가진 사람들에 대하여 가능하면 그들의 기능이 회복될 수 있도록 장기간에 걸친 서비스를 제공하는 것을 말한다.

 

11. 보건행정

주요용어

용어

해설

계선조직

목표달성에 직접적으로 기여하기 위하여 상하 명령복종의 수직적인 계층적 구조를 가진 조직

참모조직

막료조직이라고도 하며 계선조직이 목표달성을 원활하게 할 수 있도록 지원하는 부차적이고 측면적인 조직

특별조직

특정한 문제해결을 위하여 다양한 전문적 기술이나 지식을 가진 사람들로 구성된 조직

매트릭스조직

행렬조직이라고도 하며 특정사업이나 프로젝트가 하나의 조직, 단위에 국한하지 않고 여러 조직단위에 걸쳐 있을 때 관련 단위들로부터 대표자를 뽑아 만든 조직

프로젝트팀

특정사업을 추진하거나 과제를 해결하기 위하여 전문가나 관계요원으로 구성된 임시적동태적인 조직

PPBS

기획-사업-예산 체계로 사업목표를 달성하는데 있어서 자원배정을 능률적으로 하기 위한 기획방법

 

11. 보건행정 - 장기기증 희망등록하기

장기기능 희망등록 시 휴대폰 본인인증 서비스를 도입하여 PC와 모바일을 통해 장기기증 희망등록이 가능해졌다.

이를 통해 장기기능 희망등록의 접근성을 높이고, 편리하고 안전하게 장기기능 희망등록을 할 수 있어 장기기증 활성화에 많은 사람들의 참여가 가능하게 되었다.

현재 약 2만 명의 환우들이 심장, 신장, , 안구와 같은 장기이식을 통해 새 생명을 기다리고 있지만, 실제 장기기증자의 수가 많지 않아 사망에 이르는 경우가 많다. 따라서 전문가들은 장기기증 희망등록을 통해 장기기증에 대한 인식을 높이는 것이 필요하다고 강조하고 있다.

질병관리본부 장기이식관리센터는 장기기증 희망신청을 보다 편리하게 할 수 있도록 접근성을 강화함으로써 많은 사람들이 생명나눔을 약속을 할 수 있을 것으로 기대하고 있다.

 

연습문제

1. 보건행정의 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

공공성 및 사회성 과학성 및 기술성 자유성 및 이념성 조장성 및 교육성

 

해설 : 보건행정의 특성으로는 공공성 및 사회성, 보건의료에 대한 가치의 상충, 행정대상의 양면성, 과학성 및 기술성, 봉사성, 조장성 및 교육성 등이다.

 

2. 계선조직에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

목표달성에 직접적으로 기여한다. 결정권 및 집행권을 가진다.

조직의 원리가 적용된다. 지휘자의 능력을 보완하는 역할을 한다.

 

해설 : 계선조직의 특징은 목표달성에 직접적으로 기여한다. 결정권집행권을 가진다. 수직적 조직이다. 계층제적 구조를 가진다. 국민 과 직접 접촉하고 봉사한다. 지휘자의 능력을 보완해 주는 역할을 하는 조직은 참모조직이다.

 

3. 상급자가 효과적으로 감독할 수 있는 부하의 수가 적절해야 한다는 원리는?

조정의 원리 통솔범위의 원리 명령통일의 원리 권한과 책임의 원리

 

해설 : 조직의 원리 중 통솔범위의 원리는 상급자가 효과적으로 감독할 수 있는 부하의 수가 적절해야 한다는 것이다. 조정의 원 리는 조직의 공동목표 달성을 위한 행동통일의 수단이라 할 수 있다. 명령통일의 원리는 명령은 한 사람의 상급자에 의하 여 내려져야 하며 이중으로 명령체계가 되어서는 안 된다는 것이다.

 

4. 중앙정부의 책임하에 보건사업을 실시하는 이유가 아닌 것은?

지역 특성을 고려한 사업인 경우 전국적으로 실시해야 하는 사업인 경우

정부 부처간 협력이 필요한 사업인 경우 업무의 중복을 피하고저 하는 사업인 경우

 

해설 : 중앙정부 책임하에 보건사업을 수행해야 하는 경우는 지역단위 만으로는 목적달성이 어려운 경우, 정부 각 부처의 협력이 필요한 경우, 업무의 중복을 피할 경우, 법적규제만으로는 목적을 달성하기 어려운 경우 등이다.

 

5. 보건소의 업무내용이 아닌 것은? 응급의료 정신건강증진 공중위생 및 식품위생 식품의 안전성

 

해설 : 보건소의 기능 및 업무내용으로는 국민건강증진구강건강영양관리사업 및 보건교육, 감염병의 예방관리, 모성과 영유아의 건 강유지증진, 여성노인장애인 등 보건의료 취약계층의 건강유지 증진, 정신건강증진 및 생명존중에 관한 사항, 공중위생 및 식품위생에 관한 사항, 응급의료에 관한 사항 등이다.

 

6. 다음 중 기획 사업, 예산체계를 의미하는 것은? OR SA PPBS PERT

 

해설 : 기획방법으로 PPBS(기획사업예산체계)는 사업목표를 달성하는데 있어 자원배정을 능률적으로 할 수 있는 방법이다. OR(운영 연구)는 계량적 기법을 이용하여 최적의 해답을 얻기 위한 방법이다. SA(체제분석)OR과 유사하나 계량분석외 체제의 구 조, 기능, 경험 등을 고려한다. PERT는 사업평가검토기법이다.

 

정리하기

1. 보건행정이란 국민의 건강을 유지향상시키기 위한 정부 또는 공공기관의 합리적인 협동과정이라고 할 수 있다. 행정의 4대 기본요소는 조직, 인사, 예산, 법규이다. 그리고 보건행정이 일반행정과 다른 점은 기술행정이라는 점이 다.

2. 보건행정의 특성은 공공성 및 사회성, 보건의료에 대한 가치의 상충, 행정대상의 양면성, 과학성 및 기술성, 봉사 성, 조장성 및 교육성 등이다.

3. 세계보건기구가 제시한 보건행정의 범위는 보건관련 통계의 수집분석보존, 보건교육, 환경위생, 감염병 관리, 모자 보건, 의료, 보건간호 등이다.

4. 고전적인 조직의 원리로는 분업의 원리, 조정의 원리, 명령통일의 원리, 권한과 책임의 원리, 계층화의 원리, 통 솔범위의 원리, 목적의 원리 등이다.

5. 중앙보건행정조직은 보건복지부이며, 지방보건행정조직으로는 각 시도의 보건복지 관련 국이 있으며, 명칭은 보건복지 국, 보건환경국, 복지건강국 등 다양하다. 그리고 시구에는 보건소가 있다. 보건소는 최일선 보건행정조직으로 지 역주민들과 직접적으로 접촉하여 보건의료서비스를 제공한다. 우리나라의 보건행정체계는 보건복지부와 행정자치부로 이 원화되어 있다. 보건기관은 직제상 행정자치부에 속한다. 보건복지부는 보건행정의 일선기관에 대한 인사권, 예산권이 없으며, 중앙정부의 보건정책 결정기관으로서 보건행정 활동에 대한 기술적인 지원만을 하고 있다.

6. 세계보건기구는 1948년 발족되었으며 6개의 지역사무소를 두고 있다. 우리나라는 1949년에 65번째로 가입하였으므로 서태평양지역사무소에 소속되어 있다.

7. 보건행정의 관리과정은 기획, 조직, 지휘, 통제 등으로 설명하기도 하며, 귤릭(Gulick)은 기획, 조직, 인사, 지휘, 조정, 보고, 예산 등으로 구분하였다.

 

12. 보건의료체계 및 이용

주요용어

용어

해설

보건의료체계

보건의료서비스의 생산분배소비에 관련된 요인들 간의 구조적, 기능적인 체계의 총칭.

보건의료자원

보건의료서비스를 제공하고 지원하는 기능을 수행하는데 필요한 인적물적자원을 말한다. 이에는 보건의료와 관련된 인력, 시설, 장비 및 물자, 지식 및 기술 등이 있다.

애더슨 모형

보건의료이용 행태를 설명하는 모형으로 보건의료이용량과 행태는 소인성요인, 가능성요인, 필요요인에 의하여 결정된다는 이론이다.

시장실패

시장이 자원의 최적 분배를 해결해 주지 못하는 경우이다.

보건의료수요

소비자들이 특정 가격에 실제로 구입한 보건의료서비스의 양을 말한다.

 

12. 보건의료체계 및 이용 - 응급의료기본계획

중앙응급의료위원회에서 확정된 '2013~2017년 응급의료기본계획'은 국민중심의 믿을 수 있는 응급의료 제공을 위해, 예방가능한 외상사망률을 20% 미만('1035.2%)으로 줄이고, 심정지 생존퇴원율을 8.2% 이상('103.3%)으로 높이고, 중증응급환자가 적정시간내 최종치료기관에 도착하는 비율을 60% 이상('1148.6%)으로 높인다는 계획이다.

주요 응급의료정책 추진방향은 첫째, 응급의료제공체계를 다양화하고 기능 중심으로 개편하여, 수요에 따라 다양한 응급의료서비스를 편리하고 효율적으로 이용할 수 있도록 한다. 둘째, 중증외상, 뇌혈관질환, 심정지 등 중증응급질환에 대한 대처능력을 높여, 골든타임내 최종치료를 받을 수 있도록 한다. 셋째, 농어촌, 취약계층 등 누구에게나 차별없는 응급의료서비스를 제공하는 것이다.

 

연습문제

1. 다음 중 보건의료체계의 구성요소에 해당하지 않는 것은?

보건의료자원의 개발 자원의 국유화 보건의료서비스 제공 경제적 지원

 

해설 : 세계보건기구가 제시한 국가 보건의료체계의 주요 구성요소는 보건의료자원의 개발, 자원의 조직화, 보건의료서비스의 제공, 경제적 지원, 관리 등이다.

 

2. 보건의료체계와 관련하여 보건의료자원에 해당하지 않는 것은?

보건의료인력 보건의료시설 보건의료지식 보건의료재정

 

해설 : 보건의료자원은 보건의료인력, 보건의료시설, 보건의료장비 및 물자, 보건의료지식 및 기술 등으로 분류할 수 있다. 보건의료재정이 포함되지 않는 것은 재정은 사회적 교환의 기본 매개물로서 보건의료체계의 일부가 되기 위해서는 일정한 자원이나 서비스로 변형되어야 하기 때문이다.

 

3. 보건의료체계의 관리에서 중점을 두어야 할 세 가지 주요 범주에 해당하지 않는것은?

지도력 의사결정 규제 조직화

 

해설 : 세계보건기구에서 제시한 보건의료체계의 관리에서 중점을 두어야 할 세가지 주요 범주는 지도력, 의사결정, 규제 등이다.

 

4. 보건의료의 시장실패요인에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

정보의 비대칭성 생산의 독점 영리적 동기 외부효과

 

해설 : 보건의료의 시장실패 요인은 지식 및 정보의 비대칭성, 생산의 독점, 비영리적 동기, 외부효과, 보건의료에 대한 기본권적 인식 등이다.

 

5. 보건의료이용 행태를 설명하는 앤더슨 모형의 관련 요인이 아닌 것은?

시장요인 필요요인 소인성요인 가능성요인

 

해설 : 앤더슨 모형은 보건의료 이용량과 행태는 소인성요인, 가능성요인, 필요요인에 의하여 결정된다는 이론이다.

 

정리하기

1. 보건의료체계란 사회 구성원들의 건강수준을 향상시키기 위한 보건의료서비스의 생산, 분배, 소비에 관련된 요인들 간의 구조적, 기능적인 체계를 총칭하는 것이다. 보건의료체계의 구성은 상부구조와 하부구조로 구분할 수 있다. 상 부구조를 살펴보면 물리적사회적 환경은 인구집단, 가족, 또는 개인과 같은 대상자들의 건강에 영향을 주며 이로 인한 대상 인구집단의 건강 관련 요구이다. 한편 보건의료체계의 하부구조 구성요소로는 보건의료자원의 개발, 자원 의 조직화, 보건의료서비스 제공, 경제적 지원, 관리 등이다. 보건의료자원은 보건의료인력, 보건의료시설, 보건의료장 비 및 물자, 보건의료지식 및 기술 등 4가지 범주로 분류한다.

2. 보건의료이용 행태를 설명하는 모형 중 앤더슨 모형은 보건의료 이용량과 행태는 소인성요인, 가능성요인, 필요요인 에 의하여 결정된다는 이론이다. 한편 앤더슨 확장모형은거시수준(보건의료정책), 중간수준(보건의료체계 특성), 미시수준 (개인의 특성 및 소비자 만족도) 등으로 구분하고 이들 요인들이 보건의료이용에 영향을 미친다고 보았다. 이 모형에 서는 개인의 보건의료이용은 보건의료체계의 영향을 받으며, 보건정책을 통하여 보건의료체계와 개인의 보건의료이용이 개선될 수 있음을 강조하였다.

3. 보건의료수요의 결정요인으로는 환자요인, 경제적요인, 공급자요인 등이 있다. 환자요인으로는 질병양상, 인구학적 특 성이 있고, 경제적 요인으로는 소득, 가격, 관련 재화의 가격 등이 있다. 그리고 공급자 요인은 의사는 의료서비스 제공시 환자의 대리인 기능과 함께 의료공급자의 기능을 하게 된다. 환자는 질병과 치료과정에 대한 전문적인 지식 이 부족하기 때문에 의료공급자에게 의존하게 된다. 이 과정에서 수요가 창출되기도 한다.

4. 시장은 수요자와 공급자가 각자의 경제적인 이해를 극대화하기 위하여 경쟁하는 것이다. 시장경쟁이 완전해지기 위 한 조건을 완전경쟁의 조건이라 한다. 첫째 수요자와 공급자의 수가 많아야 한다. 둘째, 거래되는 재화나 서비스가 동질적이어야 한다. 셋째, 시장에 대한 자유로운 진출입이 이루어져야 한다. 넷째, 수요자와 공급자가 시장거래에 대 한 완전한 정보를 가져야 한다.

5. 보건의료의 시장실패는 보건의료의 특성인 지식 및 정보의 비대칭성, 생산의 독점, 비영리적 동기, 외부효과, 보건 의료는 기본권 등의 요인 때문이다.

 

13. 보건영양

주요용어

용어

해설

열량소

생체내에서 산화 연소하여 에너지를 공급하는 영양소이다.

조절소

생체의 생리기능을 조절하는 영양소이다.

구성소

생체 구성성분을 보충하여 생체조직을 구성하는 영양소이다.

체질량지수

체질량지수(Body Mass Index; BMI)는 신장(m)의 제곱에 대한 체중()의 비로 비만상태를 평가하는 지표이다.

쿼시오커

영유아기 단백질의 심한 부족으로 인한 영양장애이다.

마라스무스

단백질과 열량부족으로 인한 영양장애이다.

 

13. 보건영양

정부는 비만예방사업의 하나로 올바른 식생활과 건강생활 실천을 위하여 건강문제, 영양상태, 신체활동 등에 관한 내용을 중심으로 '한국인을 위한 식생활지침'을 제정하여 시행하고 있다. 이에 따르면 어린이 비만을 예방하려면 하루 텔레비전 시청과 컴퓨터 게임시간을 두시간 이내로 제한하고 생후 2년간 모유를 먹이는 것이 좋다. 국민건강영양조사 결과 소아청소년(2~18) 비만율이 10년 새 두 배나 증가하였다.

반면 걷기실천율(130분 이상, 5일 이상 걷기를 실천한 사람의 분율)은 줄어들었다. 특히 나트륨 섭취량이 늘어나는 등 비만 유발요인이 높아진 것으로 분석되었다. 식생활지침에는 임신수유부와 영유아어린이청소년성인에 맞는 생애주기별 식생활 실천방안이 담겨 있다.

 

연습문제

1. 영양관리사업의 추진계획 포함사항으로 옳지 않은 것은?

영양 및 식생활조사 영양취약계층의 영양관리사업 식품관리감시체계 구축사업 영양섭취기준의 제정 및 보급사업

 

해설 : 영양관리사업의 추진계획 포함사항으로는 영양 및 식생활 교육사업, 영양관리를 위한 영양 및 식생활조사, 영양취약계층의 영양관리사업, 영양섭취기준 및 식생활지침의 제정, 개정 및 보급사업, 영양관리감시체계 구축사업 등이 있다.(교재 13장 참조)

 

2. 열량소로만 이루어진 것은?

탄수화물, 단백질, 지방 단백질, 탄수화물, 비타민 탄수화물, 지방, 무기질 단백질, 지방, 무기질

해설 : 열량소는 인체 활동에 필요한 에너지를 공급해 주며 몸을 따뜻하게 해주는 영양소로서 탄수화물, 단백질, 지방 등이다. 구 성소는 신체조직을 구성하는데 필요한 영양소로 단백질, 지방, 무기질, 물 등이다. 조절소는 인체가 정상상태를 유지할 수 있 도록 도와주는 작용을 하는 단백질, 무기질, 비타민, 물 등이다.

 

3. 다음 중 조절소에 해당하지 않는 것은? 칼슘 비타민 탄수화물 철분

 

해설 : 조절소는 인체가 늘 정상상태를 유지할 수 있도록 도와주는 작용을 하는 영양소로 생체에서 일어나는 대사작용이나 효소, 호르몬 생성에 관여하는 단백질, 무기질(Ca, P, Fe, I, Na ), 비타민, 물 등이다.

 

4. 결핍시 각기병(beriberi)을 유발하는 비타민은? 비타민 A 비타민 B1 비타민 C 비타민 D

 

해설 : 비타민은 지용성 비타민(A, D, E, K)와 수용성 비타민(B, C)으로 구분한다. 비타민 B1 결핍시에는 각기병, 부종이 생긴다. 비타민 B2 결핍시에는 설염, 구순염, 피부염이 생긴다. 비타민 C 결핍시에는 괴혈병이 유발된다.

 

5. 영양상태 평가방법 중 간접적 방법에 해당하는 것은?

식품섭취조사 임상적 검사 신체계측조사 생화학적 검사

 

해설 : 영양상태 평가방법에는 직접적 방법과 간접적 방법이 있다. 직접적 방법으로는 임상적 검사, 신체계측조사, 생화학적 검사 등 이 있으며 간접적 방법으로는 식품섭취조사가 있다.

 

6. 체질량지수의 산출방법은?

체중(g)을 신장(cm)으로 나눈다. 체중(kg)을 신장(m)으로 나눈다.

체중(g)을 신장(cm)의 제곱으로 나눈다. 체중(kg)을 신장(m)의 제곱으로 나눈다.

 

해설 : 체질량지수(BMI)의 산출은 체중(kg)을 신장(m)의 제곱으로 나눈다.

 

7. 영유아기 단백질의 심한 부족으로 인한 영양장애는? 발달장애 쿼시오커 다운증후군 마라스무스

 

해설 : 영유아기 단백질의 심한 부족으로 인한 영양장애는 쿼시오커이다.

 

정리하기

1. 영양섭취기준은 영양소 결핍을 고려한 기준 뿐만 아니라 영양과잉에 따른 부작용을 고려한 기준이다. 영양섭취기준 은 주요 영양소별, 연령별, 성별로 평균필요량, 권장섭취량, 충분섭취량, 상한섭취량 등이 있다.

2. 우리 몸에 꼭 필요한 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질을 5대 영양소라 하며, 물을 포함하며 6대 영양소 라 한다. 영양소는 에너지원이 되는 탄수화물, 지방, 단백질을 열량소, 신체조직을 구성하는 단백질, 지방, 무기질, 물 등을 구성소, 생리기능을 유지하는데 관련 있는 단백질, 무기질, 비타민, 물 등을 조절소로 구분한다.

3. 영양소의 3대 기능은 인체에 필요한 열량공급, 신체조직의 구성, 체내 생리기능 조절이다. 단백질의 작용은 신체 조직의 구성성분, 효소, 호르몬, 면역체의 주성분, 체액조절, 열량공급작용 등이다. 무기질은 체조직의 형성, 생리작용 의 조절, 호르몬과 효소의 구성요소, 신경자극의 전달물질 등이다.

4. 비타민은 체내 합성이 되지 않으므로 음식물을 통하여 섭취해야 한다. 또한 물질대사나 생리작용을 조절한다. 지 용성 비타민은 비타민 A, D, E, K이고, 수용성 비타민은 B군과 C이다.

5. 영양상태의 평가방법 중 직접적 방법으로는 임상적 검사, 신체계측조사, 생화학적 검사가 있고 간접적 방법으로는 식품섭취조사가 있다.

6. 단백질-에너지 영양실조로는 단백질 부족으로 인한 쿼시오커, 열량과 단백질 부족으로 인한 마라스무스가 있다. 한 편 비만증은 체지방이 과잉으로 축적된 상태이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. 보건교육

주요용어

용어

해설

보건교육

건강에 관한 지식을 교육이라는 수단을 통하여 개인 또는 지역사회의 바람직한 행동양상으로 바꾸어 놓는 것이다.

건강신념모델

인간의 행동은 객관적이고 논리적인 사고에 의해 결정된다고 가정하여 질병예방행위는 인지된 감수성, 인지된 심각성, 행위에 대한 인지된 혜택, 행위에 대한 인지된 장애, 행위를 위한 중재에 의하여 결정된다는 이론이다.

행위변화단계모델

변화를 시도하거나 행위를 습득할 때에는 몇 가지 단계를 거친다는 이론이다.

심포지엄

일정한 주제에 대하여 몇 사람의 전문가가 내용을 발표하고 토론함으로써 청중의 이해를 돕는 교육방법이다.

패널토의

특정 주제에 대하여 찬반양론을 가진 전문가들이 단상위에서 사회자의 진행에 따라 토론하는 교육방법이다.

 

연습문제

1. 보건교육을 가장 잘 설명한 것은?

보건지식을 전달하여 바람직한 행동의 변화를 가져오도록 하는 것이다. 보건에 대한 모든 내용을 가르치는 것을 말한다.

학교를 통하여 보건에 관한 전문교육을 가르치는 것이다. 보건에 대한 제반 사항을 홍보하는 것이다.

 

해설 : 보건교육이란 개인이나 집단의 건강과 관계되는 지식태도행동에 영향을 미칠 목적으로 학습경험을 베풀어 주는 과정. 또는 건강에 대한 지식을 교육이라는 수단을 통하여 개인 또는 지역사회의 바람직한 행동양상으로 바꾸어 놓는 것으로 정의하고 있다.

 

2. 건강신념모델의 주요 개념에 해당하지 않는 것은?

인지된 감수성 인지된 심각성 행위에 대한 인지된 혜택 행위변화 시도

 

해설 : 건강신념모델(Health Belief Model)은 인간의 행동을 객관적이고 논리적인 사고과정에 의한다고 가정한다. 5가지 주요 개념은 인지된 감수성, 인지된 질병의 심각성, 행위에 대한 인지된 혜택, 행위에 대한 인지된 장애, 행위를 위한 중재이다.

 

3. 행동을 바꾸고 6개월이 지나지 않은 시기는? 무관심기 관심기 준비기 실행기

 

해설 : 행위변화단계모델에서 행동을 바꾸고 6개월이 지나지 않은 시기는 실행기이다. 행동을 바꾸고 6개월이 지난 시기는 유지기에 해당한다.

 

4. 노인인구계층에 가장 적절한 교육방법은? 개별교육방법 전문교육방법 집단교육방법 대중교육방법

 

해설 : 보건교육방법 중 개별교육방법은 해결해야 할 보건문제가 개별적이거나 집단적인 교육이 어려운 계층에 있는 사람을 대상으 로 일대일로 이루어지는 방법으로 노인인구계층에 유용한 방법이다.

 

5. 보건교육 프로그램 운영시 대상자의 참여 상태나 교육기자재의 활용성에 대한 평가는?

진단평가 계획평가 과정평가 결과평가

 

해설 : 보건교육의 평가방법으로는 계획평가, 과정평가, 결과평가로 구분할 수 있다. 계획평가는 보건교육 대상, 예산, 내용설정의 적 합성 등이고 과정평가는 사업수행 중 또는 중재과정의 평가로 대상자의 참여 상태, 기자재의 활용성 등을 평가한다. 결과평가 는 건강 또는 건강행위에 대한 지식의 증대, 태도 및 행동의 변화를 평가하고 장기적으로는 유병률, 사망률, 삶의 질 변화 를 평가한다.

 

정리하기

1. 보건교육이란 개인이나 집단의 건강과 관계되는 지식태도행동에 영향을 미칠 목적으로 학습경험을 베풀어 주는 과정 또는 건강에 관한 지식을 교육이라는 수단을 통하여 개인 또는 지역사회의 바람직한 행동양상으로 바꾸어 놓 는 것을 의미한다.

2. 건강신념모델의 5가지 주요 개념은 인지된 감수성, 인지된 심각성, 행위에 대한 인지된 혜택, 행위에 대한 인지 된 장애, 행위를 위한 중재이다. 한편 질병예방행위를 할 가능성은 혜택과 장애의 차이, 질병에 대한 인지된 위협 에 따라 영향을 받는다.

3. 행위변화단계모델은 사람들은 변화를 시도하거나 행위를 습득할 때에는 몇 가지 단계를 거친다는 이론이다. 행동변 화는 일련의 5단계로 구분할 수 있다. 무관심기(계획전단계), 관심기(인식단계), 준비기(계획단계), 실행기(행동단계), 유 지기(유지단계)이다.

4. 보건교육방법으로는 개별교육방법, 집단교육방법, 대중교육방법으로 구분할 수 있다.

5. 보건교육의 평가는 계획평가, 과정평가, 결과평가 등으로 구분할 수 있다. 계획평가는 보건교육 대상설정, 내용설 정, 자원 및 예산설정의 적절성 및 보건교육 기획의 타당성 등에 대한 평가이다. 과정평가는 사업수행 또는 중재 과정을 평가하는 단계로 보건교육 담당자, 내용, 방법, 시간배정, 교육자료의 적정성이나 대상자의 참여상태 등을 평가 한다. 결과평가는 건강에 대한 지식 증대, 태도 및 행동의 변화와 같은 영향평가와 장기적으로는 유병률, 사망률, 삶의 질의 변화를 평가한다.

 

15. 학교보건

주요용어

용어

해설

건강검사

학생들의 신체 발달상황, 신체의 능력, 건강조사, 정신건강상태검사 및 건강검진으로 구분한다. 건강검진은 검진기관에서 실시한다.

학교환경위생 정화구역

학교의 보건이나 위생 및 학습환경을 보호하기 위하여 설정한 구역으로 절대정화구역과 상대정화구역이 있다.

절대정화구역

학교 출입문으로부터 직선거리로 50m까지의 지역이다.

상대정화구역

학교 경계선으로부터 직선거리로 200m까지의 지역 중에서 절대정화구역을 제외한 지역이다.

건강증진학교

생활하고 배우고 일하기 위한 건강한 생활터가 되기 위해서 지속적으로 그 역량을 강화하는 학교를 의미한다.

 

15. 학교보건 - 학교 감염병 감기, 결막염 순으로 발생

고등학교에서 많이 발생하는 학교 감염병은 감기/인플루엔자, 결막염, 유행성이하선염, 수두 등의 순위로 나타났다.

학교 감염병 발생은 초등학교에서는 '감기, 수두, 뇌막염, 폐렴', 중학교에서는 '결막염', 고등학교에서는 유행성이하선염이 높은 발생률을 보였다.

특히 안과 감염병인 결막염이 매년 많이 발생하고 있어 눈병에 걸리지 않도록 손씻기 등 개인위생을 철저히 교육해야 할 것이다.

계절별로 발생현황을 살펴보면 감기폐렴은 3, 수두는 11, 뇌막염유행성이하선염결막염은 9월에 높게 발생한 것으로 나타났다.

 

연습문제

1. 학교보건이 공중보건 상 중요한 이유에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

학생들은 건강에 가장 취약한 계층이다. 학교는 지역사회의 중심이 된다.

학생을 통하여 간접 보건교육 효과가 있다. 학교교육의 효율성을 높이게 된다.

 

해설 : 학교보건이 공중보건 상 중요한 이유는 학생 인구가 많다. 학교는 지역사회의 중심이 된다. 학생들을 통하여 간접적인 보건 교육 효과가 있다. 학생들은 건강습관을 형성하는 시기이므로 보건교육의 효과를 높일 수 있다. 학교교육의 효율성을 높이게 된다.

 

2. 학교보건의 건강검사 중 예방접종, 병력, 식생활, 위생관리, 학교폭력 등을 알아보는 것은?

신체의 발달상황 신체의 능력 건강조사 정신건강상태검사

 

해설 : 학교보건의 건강검사에는 신체의 발달상황, 신체의 능력, 건강조사, 정신건강상태검사, 건강검진이 있다. 건강검진은 건강검진기 관에서 실시한다. 신체의 발달상황은 키, 몸무게 등으로, 신체의 능력은 왕복오래달리기, 오래달리기-걷기, 앉아서 윗몸앞으로 굽히기, 팔굽혀펴기(), 무릎대고 팔굽혀펴기(), 50m달리기, 체질량지수 등으로 검사한다. 건강조사는 예방접종/병력, 식생활/ 비만, 위생관리, 신체활동, 학교생활, 인터넷/음란물의 이용, 학교폭력 등을 조사한다.

 

3. 절대정화구역은 학교 출입문으로부터 직선거리로 얼마까지인가? 10m 30m 50m 100m

 

해설 : 절대정화구역은 학교 출입문으로부터 직선거리로 50m까지의 지역으로 정하고 있다. 상대정화구역은 학교 경계선으로부터 직선 거리로 200m까지의 지역 중에서 절대정화구역을 제외한 지역이다.

 

4. 학교보건사업의 내용으로 거리가 먼 것은? 학교보건서비스 학교보건교육 학교환경위생 학생환자 치료

 

해설 : 학교보건의 주요 영역으로는 학교보건서비스, 학교보건교육, 건강한 학교환경(학교환경위생) 등을 들 수 있으며 이외 교직원을 위한 건강증진, 학교와 지역사회의 연계체계, 영양과 식품위생, 학교체육과 레크레이션, 정신건강, 건강상담 및 사회적 지원 등이다.

 

5. 학교에서 학생 및 교직원들의 건강관리 책임자는? 교장 교감 체육교사 보건교사

 

해설 : 학생 및 교직원들의 건강관리 책임자는 학교장이다. 학교보건인력으로는 보건서비스를 담당하는 보건교사, 촉탁 학교의사, 학 교약사, 학교한의사, 학교치과의사가 있다. 초등학교에서 학교보건의 가장 중요한 역할을 하는 사람은 학생들과 항상 접촉하고 있는 담임교사라 할 수 있다.

 

6. 초등학교에서 보건교사를 두어야 하는 경우는?

18학급 미만 18학급 이상 학생 100명 이상 학생 300명 이상

 

해설 : 18학급이상의 초등학교에서는 학교의사 1, 학교약사 1인 및 보건교사 1인을 두고, 18학급미만의 초등학교에서는 학교의사 또는 학교약사 중 1인을 두고, 보건교사 1인을 둘 수 있다.

 

정리하기

1. 학교보건이 공중보건 상 중요한 이유는 다음과 같다. 학생 인구가 많다. 학교는 지역사회의 중심이 되며, 학생들 을 통하여 간접적인 보건교육 효과가 있다. 학생들은 건강습관을 형성하는 시기이므로 보건교육의 효과를 높일 수 있다. 건강향상으로 학교교육의 효율성을 높이게 된다.

2. 학교보건법에 의한 건강검사에는 신체의 발달상황, 신체의 능력, 건강조사, 정신건강상태검사, 건강검진으로 구분할 수 있다. 건강검진은 건강검진기관에서 실시한다. 신체의 발달상황은 키, 몸무게 등으로, 신체의 능력은 왕복오래달리 기, 오래달리기-걷기, 앉아서 윗몸앞으로 굽히기, 팔굽혀펴기(), 무릎대고 팔굽혀펴기(), 50m달리기, 체질량지수 등으 로 검사한다. 건강조사는 예방접종/병력, 식생활/비만, 위생관리, 신체활동, 학교생활, 인터넷/음란물의 이용, 학교폭력 등을 조사한다.

3. 학교의 보건이나 위생 및 학습환경을 보호하기 위하여 학교환경위생 정화구역을 두고 있다. 절대정화구역은 학교 출입문으로부터 직선거리로 50m까지의 지역이며, 상대정화구역은 학교 경계선으로부터 직선거리로 200m까지의 지역 중에서 절대정화구역을 제외한 지역을 말한다.

4. 학교보건이란 학생과 교직원의 건강을 유지증진시키기 위한 학교보건서비스, 학교보건교육, 건강한 학교환경 조성, 학교급식, 보건에 관한 학교와 지역사회 연계 등을 포함한 제반 활동이다.

5. 우리나라 학교보건의 중앙조직은 교육부이며 지방조직으로는 시도의 교육청 및 교육지원청이 있다. 한편 보건소는 전문 기술적인 측면에서 지원하고 있다. 그리고 학교에서 학교보건의 책임자는 학교장이며 보건교사가 보건서비스를 담당한다. 촉탁 보건전문인력으로는 학교의사, 학교약사, 학교한의사, 학교치과의사가 있다.

6. 세계보건기구에서는 건강증진학교를 생활하고 배우고 일하기 위한 건강한 생활터가 되기 위해서 지속적으로 그 역 량을 강화하는 학교를 의미한다. 건강증진학교의 구성은 학교보건정책, 물리적 환경, 사회적 환경, 지역사회와의 연계, 개인의 건강기술 개발, 학교보건서비스 등이다.

 

 

 


환경보건학과

한국방송통신대학교 환경보건학과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 방송통신대학교 - 환경보건학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 안내원 2014.02.10 3432
Hot글 3학년 건강보험론[14~19년 기말 시험] 2 file 자동로봇 2020.12.30 83
Hot글 1학년 공중보건학 강의록 4 file 자동로봇 2020.12.28 70
공지 앞으로 바뀌게 될 방송통신대학교 커뮤니티 주소를 투표해주세요 방송대커뮤니티 2021.02.14 158
공지 포인트를 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 4 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 245
50 4학년 보건교육 [15~19년 기말시험 정리] file 자동로봇 2020.12.30 17
49 4학년 유해폐기물관리 [15~19년 기말시험 정리] file 자동로봇 2020.12.30 25
48 3학년 건강보험론[14~19년 기말 시험] 2 file 자동로봇 2020.12.30 83
47 3학년 작업환경측정 [15~19년 기말시험 정리] file 자동로봇 2020.12.30 17
46 3학년 대기오염관리 [15~19년 기말시험 정리] file 자동로봇 2020.12.30 21
45 3학년 조사방법론 [15~19년 기말시험 정리] file 자동로봇 2020.12.30 17
44 3학년 지구환경생태학 [15~19년 기말시험 정리] file 자동로봇 2020.12.30 17
43 2학년 수질관리 [15~19년 기말시험 정리] file 자동로봇 2020.12.30 15
42 1학년 [공중보건학] 출제경향 & 학습자료:6/10추가 file 자동로봇 2020.12.30 19
» 1학년 공중보건학자료(기말 및 계절시험) file 자동로봇 2020.12.30 37
40 1학년 공중보건학자료(대체시험) file 자동로봇 2020.12.30 65
39 1학년 환경보건학개론[15~19년 기말시험정리] file 자동로봇 2020.12.30 19
38 1학년 [환경/공중보건학] 기말 핵심 암기사항 file 자동로봇 2020.12.29 31
37 1학년 공중보건학 [15~19년 기말시험정리] file 자동로봇 2020.12.29 16
36 1학년 환경보건학개론[15~19년 기말시험정리] file 자동로봇 2020.12.29 15
35 1학년 보건영양 15~19년 기말 시험지 자료 file 자동로봇 2020.12.29 17
34 1학년 보건영양 [15~19년 기말시험 정리] file 자동로봇 2020.12.29 13
33 1학년 공중보건학[15~19년 기말 및 출석대체 시험] file 자동로봇 2020.12.29 36
32 1학년 환경보건학개론[15~19년 기말 시험] file 자동로봇 2020.12.29 29
31 1학년 공중보건학 강의록 4 file 자동로봇 2020.12.28 70
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4