1학년
2021.01.04 15:17

보건영양학 자료(기말시험)1-1

조회 수 232 추천 수 1 댓글 9
Atachment
첨부 '1'

보건영양학 자료(기말시험)1-1  2014~2018년도 hwp 자료

 

 


 

 

보건영향

1. 보건영양학의 개요

주요용어

건강 : 건강이란 질병이 없거나 허약하지 않다는 것만을 말하는 것이 아니라, 신체적정신적사회적으로 완전히 안녕한 상태에

놓여있는 것

보건학 : 조직화된 지역사회의 노력을 통해서 질병을 예방하고, 생명을 연장시킴과 동시에 신체적정신적 효율을 증가시키는 기술이 자 과학

보건영양학 : 식생활 개선에 건강증진의 개념을 적용하여, 사람들의 질병을 예방하고, 건강을 증진하기 위한 통합적이고 조직적인

활동방안을 연구하는 학문

건강증진 : 사람들이 자신의 건강을 더욱 잘 관리할 수 있도록 하고, 개선할 수 있도록 하는 과정

 

연습문제

1. 다음 중 오타와헌장에서 제시하는 건강증진활동의 5대 전략이 아닌 것은 무엇인가?

개인의 건강기술 개발 지역사회의 활동 강화 현행 보건의료서비스의 체제 유지 건강지향적인 공공정책 수립

 

해설 : 오타와헌장에서는 5대 활동전략으로 개인의 건강기술개발, 지역사회 활동강화, 지원적인 환경조성, 건강지향적인 공공정책 수 립, 보건의료서비스 방향 재정립을 추구하고 있다.

 

2. 다음 중 보건영양학의 주요 기능에 대한 설명으로 바르지 못한 것은 무엇인가?

식생활과 관련된 건강문제를 연구하고 분석한다. 영양과 관련된 문제뿐만 아니라 식품위생문제도 함께 다룬다.

식생활을 개선하기 위한 건강증진 활동을 개발하여 실시한다.

보건영양활동을 위한 역량강화를 먼저하고 보건영양활동을 실시한다.

 

해설 : 보건영양활동을 기획, 시행, 평가하는 과정에서 모두 역량을 강화하기 위한 활동을 하는 것이 바람직하다.

 

3. 다음 중 영양문제의 특성으로 바르지 못한 것은?

영양상태는 질병 발생의 중요한 결정요인이다. 영양문제는 개인의 유전적 특성을 반영한다.

여러 가지 영양문제가 동시에 발생하는 군집속성이 있다.

영양문제는 다음 생애주기에 영향을 주지만, 다음세대로 전달되지 않는다.

 

해설 : 특정 생애주기의 영양문제는 다음 생애주기로 전달되어 건강에 영향을 미치고, 또한 다음세대로 전달되는 특성을 가지고 있 다. 예를 들어 모성이 임신 중에 과체중인 경우 자녀가 비만일 확률이 높아지고, 임신성 당뇨는 자궁 내 태아사망의 위험도를 증가시키고, 거대아 출산을 높일 수 있다. 또한 임신성 당뇨병 산모에게 태어난 자녀들에서 비만, 내당능장애를 가질 위험도 가 높다.

 

4. 1968년 유엔아동구호기금(UNICEF)과 세계식량농업기구(FAO)와 농촌진흥청이 공동으로 영양가 높은 식품 생산 증 대, 식품의 영양가 유실을 방지하는 과학적인 가공, 조리, 저장법의 지도 및 영양개선을 중점적으로 실시한 사업은 무엇인가? 응용영양사업

 

해설 : 1968년 유엔아동구호기금(UNICEF)과 세계식량농업기구(FAO)는 농촌영양개선 사업을 확대하여 응용영양사업을 실시하였다.

 

5. 다음 설명을 잘 읽고, O, X를 선택하시오

1948년 세계보건기구(WHO)에서는 건강이란 단순히 질병이 없거나 허약하지 않다는 것만을 말하는 것이 아니라, 신체적, 정신적, 사회적으로도 완전히 안녕한 상태에 놓여있는 것이다로 정의하였다. 정답 : O

 

해설 : 세계보건기구(WHO)에서는 1948년 새로운 건강의 개념을 정의하여, 단순히 질병이 없는 상태가 아닌 신체적, 정신적, 사회적 으로 정상적인 활동을 할 수 있는 최적의 상태의 건강 개념을 정의하였다.

 

정리하기

학습내용 요약

1. 보건영양학은 보건학과 영양학을 연계하여 건강의 중요한 결정요인인 식생활의 개선을 통해 질병을 예방하고 건강을 증진하는 방 법을 연구하는 학문이다.

2. 보건영양학은 사람들의 식생활 문제를 개선하기 위한 활동을 개발실행평가하여, 식생활과 관련된 질병을 예방하고, 건강을 증진 함으로써, 궁극적으로 삶의 질을 향상시키는 데 기여하는 것을 목적으로 한다.

3. 보건영양학의 내용은 시대와 지역에 따라 차이가 있는데, 최근의 보건영양학은 다양한 학문 분야와 연계하여 질병예방과 건강증 진을 위한 활동들을 통합적으로 다루고 있다.

4. 보건영양학은 전체 집단 구성원을 대상으로 건강한 식생활을 실천하는 것 뿐 만 아니라, 식생활을 스스로 관리하는 능력을 향상 시키기 위해 개인, 지역사회, 국가가 함께 노력하는 활동을 개발하는 것에 초점을 둔다.

 

2. 보건영양학의 범위

주요용어

영양관리 : 영양부족 과잉, 불균형과 같은 문제로 인해 발생하는 질병이나 건강 문제를 예방하고 관리

식품위생 : 식품의 생산에서 소비까지 모든 단계의 식품 공급 과정에서 발생 가능한 물리적, 화학적, 생물학적 오염을 방지

식품안전성 : 인체에 필요한 영양소를 충분히 공급할 수 있도록 품질 좋은 식품을 안정적으로 확보할 수 있는 상태

영양소 : 인체의 생존과 활동에 필요한 에너지, 신체 구성 성분, 체내 생리 작용을 조절하는 물질

필수영양소 : 인체의 생존과 활동에 필요한 물질이나, 체내에서 충분한 양을 합성하지 못하기 때문에, 반드시 식품을 통해서 공급 받아야 하는 영양소

환경유해물질 : 건강에 부정적인 영향을 줄 가능성이 있는 생물학적, 화학적, 물리적 환경오염물질

 

연습문제

1. 다음 중 비타민에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

체내의 정상적인 대사과정에 필수적인 물질로, 매우 소량이 필요하지만, 체내에서 합성할 수 없기 때문에 식사를 통해 섭취해 야 한다.

일반적으로 대부분의 비타민은 체내에 저장되지 않고, 배설되기 때문에 섭취량이 과하여도 과잉증이나 독성이 나타나지 않는 다.

수용성 비타민의 대표적인 종류는 비타민 B, C, B12, 나이아신 등이 있다.

대부분의 비타민은 체내에서 조효소 역할을 수행하여 세포의 성장, 신체유지, 생식 기능 등에 관여한다.

 

해설 : 일반적으로 지용성 비타민은 과량으로 섭취할 경우 소변으로 배설되지 않고, 체내에 저장된다. 따라서 섭취량이 많아 저장량 이 지나치게 많아지면 과잉증 또는 독성이 나타날 수 있다.

 

2. 다음 중 환경유해물질에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

환경유해물질은 자연적으로 발생하여 체내에 유입되거나 인간의 생산 및 경제활동과정을 통해 발생하여 체내에 유입된다.

일반인의 경우, 환경유해물질 노출은 호흡, 식수 및 식품섭취가 가장 큰 요인이다.

식품을 통해 노출되는 환경유해물질은 생물학적 유해물질, 화학적 유해물질, 물리적 유해물질로 구분할 수 있다.

식품의 생산 과정 중에서 발생하는 유해물질은 식품의 가공 및 포장, 유통 과정에서 완전히 제거된다.

 

해설 : 식품을 통해 주로 노출되는 것으로 알려진 유해물질 중 화학적 유해물질은 식품의 가공 및 유통 과정에서 발생하기도 하고, 식품을 담는 용기 및 포장관련 물질에서 발생하여 식품으로 유입되어, 체내에 흡수된다.

 

3. 다음 중 식품안정성에 대한 설명으로 바르지 못한 것은?

사회가 발전하면서 식량부족으로 인한 문제는 대부분의 국가에서 이미 해결되어, 식품안정성 문제는 거의 없는 실정이다.

식품의 이용가능성은 식료품점에서 식품을 구매하고자 할 때, 구매하고자 하는 식품을 다양하게 구입할 수 있음을 의미한다.

식품의 접근성은 식품을 구매할 때, 거주지역 내에 다양한 종류와 규모의 식료품점이 분포되어 있어, 쉽게 접근이 가능함을 의 미한다.

식품 구매력은 소비자가 식품을 구매하는데 경제적으로 부담감이 어느 정도인지를 측정한다.

 

해설 : 사회가 발전하면서 전반적으로 극심한 식량부족으로 인한 문제는 줄어들었으나, 경제 수준의 양극화의 인하여 저개발 지역 국가와 저소득층의 식품 부족 문제는 심화되고 있다. 보건영양정책 측면에서 식품안정성은 인체에 필요한 영양소를 충분히 공 급할 수 있도록, 영양이 풍부하고 안전한 식품을 안정적으로 확보하기 위한 정책이나 사업을 의미한다. 또한 이러한 식품을 충분히 생산하고 이용할 수 있도록 하는 지속가능한 사회환경적인 요인을 강조하고 있기 때문에 식품안정성 관련 식품영양정 책은 점차 확대되고 있는 추세이다.

 

4. 식품에 노출되면 발효를 일으켜 김치, 요구르트, 청국장과 같이 우리에게 좋은 식품을 만들어주기도 하지만, 식품의 부패 또는 식중독을 일으켜 건강에 해를 끼치기도 하는 생물학적 요인은 무엇인가? 식품미생물

 

해설 : 식품에 존재하는 미생물이나 곰팡이는 식품의 발효를 일으켜 김치, 요구르트, 청국장과 같이 우리에게 좋은 식품을 만들어주 기도 하지만, 식품의 부패 또는 식중독을 일으켜 건강에 해를 끼치기도 한다. 식품미생물은 식품위생 측면에서 가장 중요하게 관리하고 예방해야 하는 미생물은 세균(bacteria)이며, 부패 세균과 병원성 세균으로 구분한다.

 

5. 다음 설명을 잘 읽고, O, X를 선택하시오.

영양소는 체내 기능에 따라 크게 에너지 영양소와 조절영양소로 구분할 수 있다. 이중 에너지를 발생하는 3대 열량 영양소는 탄수 화물, 비타민, 무기질이다. 정답 : X

 

해설 : 에너지를 발생하는 3대 열량 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방이다. 탄수화물과 단백질은 우리 체내에서 1g4kcal, 지방은 1g9kcal의 에너지를 발생한다. 비타민과 무기질은 체내의 여러 기능을 조절하는 조절영양소로 작용한다.

 

정리하기

학습내용 요약

1. 보건영양학은 개인의 식생활을 개선하기 위한 활동과 개인의 식생활에 영향을 주는 식생활 환경을 개선하기 위한 활동에 초점을 둔다.

2. 식생활 관리 대책은 식품안전, 식품안정성, 영양관리 측면으로 구성된다. 영양관리를 위한 정책은 영양부족이나 과잉, 영양 불균 형과 같은 영양문제로 인해 발생하는 질병이나 건강 문제를 예방하고 관리하는 활동이다. 식품안전에 대한 정책은 식품의 생산 및 유통 과정에 걸쳐 모든 단계의 식품 공급 과정에서 화학적, 생물학적, 물리적 오염을 예방하는 활동이다. 식품 안정성은 건강유지 에 필요한 영양소를 공급할 수 있는 충분한 식량을 확보할 수 있도록 하는 활동이다.

 

3. 보건영양활동의 실행

주요용어

역량 : 규정된 목표를 달성하기 위한 능력

이해관계자 : 보건영양활동의 계획, 실행 및 평가에 영향을 줄 수 있는 주요 관계자

목적 : 보건영양활동을 통해 궁극적으로 추구하고 달성하고자 하는 결과

목표 : 보건영양활동의 목적을 달성하기 위한 구체적인 성과

논리적 모형 : 보건영양활동의 전반적인 구조와 기능을 이해하기 쉽게 표현한 것으로, 활동의 전반적인 로드맵 역할을 함

구조평가 : 보건영양활동이 영양 요구도를 잘 반영하여 설계되었는지, 보건영양활동을 실행할 수 있는 조직의 능력이 충분한지를 평가하는 것

과정평가 : 보건영양활동의 실행과정에서 활동과 산출 사이의 일련의 활동이 계획대로 수행되고 있는지, 활동과정의 장단점은 무 엇인지 평가하는 것

결과 및 성과평가 : 보건영양활동의 모든 과정이 완료되고 난 후에 대상 집단과 지역사회에 미친 영향을 평가하는 것

 

연습문제

1. 다음 중 보건영양활동을 위한 정보 수집 및 진단 과정에 대한 설명으로 바르지 못한 것은 무엇인가?

보건영양활동을 계획하기 위한 요구도를 분석할 때는 주관적 요구도와 객관적 요구도를 모두 확인하는 것이 좋다.

보건영양활동을 계획하는 단계에서는 전문성을 높이기 위해 관련 기관의 이해와 관련된 전문가들로 준비위원회를 구성하여 운 영하는 것이 효율적이다.

영양요구도 분석을 위해서는 보건영양활동을 성공적으로 수행하기 위해 필요한 경제적 비용 측면을 함께 고려한다.

영양위험집단을 판단하기 위해서는 영양상태평가 이외에 생활습관, 사회경제적 환경 등을 종합적으로 고려한다.

 

해설 : 보건영양활동의 이해관계자는 보건영양활동의 계획, 실행 및 평가에 영향을 줄 수 있는 주요 관계자들로, 정부관계자, 보건영 양 관련 기관, 지역사회 건강관련 조직, 전문가, 대상집단 등이 포함된다. 보건영양활동은 지역사회 또는 국가차원에서 관련있 는 모든 사람들이 해당 활동의 필요성, 방법 및 기대효과에 대한 인식의 합의가 있을 때, 효율적으로 진행될 수 있기 때문에 보건영양활동을 계획 할 때 이해관계자들이 모두 참여할 수 있는 준비위원회를 구성하여 운영하는 것이 효과적이다.

 

2. 다음은 보건영양활동의 각 단계에 대한 설명이다. 옳지 않은 것은?

1단계 정보 수집 및 진단단계는 영양문제 개선에 대한 요구도를 파악하고, 이를 해결하는데 필요한 역량을 확인한다.

2단계 활동개발에서는 목적과 목표를 설정하고, 실행계획을 수립한다.

3단계 활동 실행은 가능하면 수혜대상을 확대하기 위해 초기부터 전체 지역사회주민을 대상으로 하는 것이 효율적이다.

4단계 활동의 평가는 논리적 모형에 따라 활동 실행 전, 실행 중, 실행 후에 실행할 수 있다.

 

해설 : 3단계 활동의 실행관리에서는 우선적으로 시범사업을 통해 실행모형을 적용하고, 수정보완하여 점진적으로 확대하는 것이 바 람직하다.

 

3. 다음 중 보건영양활동의 자원관리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

보건영양활동의 인적자원은 실행기관의 조직의 인력, 외부 인력, 그리고 대상 인구 집단 내의 인력을 모두 포함한다.

보건영양활동에 필요한 공간, 시설 및 장비 등은 미리 확보하여 필요할 때 적절하게 공급할 수 있어야 한다.

보건영양활동 과정에서 취득한 모든 정보는 추후 분석할 수 있도록 정리하여 보관한다.

보건영양활동 과정에서 예산이 부족한 경우, 계획된 사업의 규모를 줄이는 것이 바람직하다.

 

해설 : 예산은 보건영양활동에 필요한 인력과 자원의 확보를 위해 사용되는데, 미리 계획하고, 계획에 따라 집행하여야 한다. 또한 예산이 부족할 경우를 대비하여, 추가로 예산을 확보하기 위한 방안을 고려하는 것이 바람직하다.

 

4. 보건영양활동의 목적과 목표의 차이를 간략히 기술하시오.

정답 : 목적은 보건영양활동을 통해 궁극적으로 추구하고 달성하고자 하는 결과이고, 목표는 보건영양활동의 목적을 달성하기 위한 구체적인 성과이다.

 

5. 다음 설명을 잘 읽고, O, X를 선택하시오.

보건영양활동에서 효율적인 실행전략을 수립하기 위해 많이 사용하고 있는 논리적 모형은 일반적으로 투입, 산출, 결과 및 성과의 흐름으로 구성한다. 정답 : O

해설 : 논리적 모형은 보건영양활동의 범위, 특성, 활동의 진행 방향 등의 전반적인 구조와 기능을 이해하기 쉽게 그림으로 요약하여 표현한 것으로, 이해관계자 또는 참여자들의 이해를 도울 수 있다. 논리적 모형은 투입(input), 산출(output), 결과 및 성과 (outcome)로 구성된다. 투입은 보건영양활동을 위해 사용한 인적, 물적, 경제적 자원 등을 의미하고, 산출이란 보건영양활동 의 결과로 나타난 가시적이고 측정 가능한 실적을 말한다. 결과란 보건영양활동이 대상자 또는 대상 지역에 일으킨 변화이다.

 

정리하기

학습내용 요약

1. 보건영양활동은 인구집단의 영양문제와 영양과 관련된 건강문제를 확인하고, 이를 해결하기 위한 모든 업무를 포함하는 활동으로, 정보수집 및 진단, 보건영양활동의 개발, 보건영양활동의 실행, 보건영양활동의 평가의 순서로 이루어진다.

2. 보건영양활동을 위한 정보수집 및 진단단계는 집단의 영양문제와 영양요구도를 진단하고, 보건영양활동을 위한 역량 및 자원을 파악하며, 핵심 이해관계자들의 관심과 지원을 확인하는 단계이다.

3. 효과적인 보건영양활동의 개발을 위해서는 활동의 목적과 목표를 명확하게 설정하고, 이를 달성하기 위한 실행전략 및 계획을 구 체적으로 수립하는 것이 중요하다.

4. 보건영양활동의 실행관리는 보건영양활동이 계획에 따라 잘 수행되고 있는지, 자원을 적절히 사용하고 있는지, 활동을 위해 개선 해야 할 점은 무엇인지를 파악하는 과정이다.

5. 보건영양활동의 평가란 보건영양활동을 실행하는 과정 또는 실행 후에 설정한 목표에 도달하였는지 확인하기 위해 체계적으로 정 보를 수집, 분석, 보고하는 과정이다.

 

4. 보건영양활동의 실제

주요용어

보건영양활동 : 대상 인구집단의 식생활 문제를 확인하고, 파악한 문제를 개선하기 위한 활동을 개발하고 실행하여, 대상 집단의

식생활 개선을 통해 궁극적으로 건강을 증진시키고자 하는 모든 활동

영양역학 : 인구집단의 건강문제에 영향을 미치는 식생활 요인에 대해 연구하는 학문

보건영양모니터링 : 대상 인구집단의 식생활, 영양상태, 건강상태를 파악하고, 그 추세를 분석하기 위해 주기적으로 정보를 수집하 는 것

보건영양정책 : 올바른 영양관리를 통해 국민의 건강을 증진시키는 정부의 명시적인 활동

보건영양사업 : 보건영양정책을 실현하기 위해 행정기관에서 기획하고 실행하는 사업

 

연습문제

1. 보건영양활동에 관한 다음 설명 중 옳지 않은 것은?

대부분의 보건영양활동은 공공자원을 이용한다.

보건영양 모니터링은 대상 인구집단의 식생활, 영양상태, 건강상태를 파악하고 그 추세를 분석하기 위해 주기적으로 정보를 수 집하는 것을 말한다.

과학적 근거가 부족했던 과거에는 보건영양활동이 이루어지지 않았다.

보건영양활동은 과학적 근거를 토대로 설계하며, 근거를 확보하기 위해 체계적 문헌고찰을 실시한다.

 

해설 : 과학적 근거가 부족한 과거에는 원인적 연관성을 확인 할 수는 없었지만, 관찰을 통해 확인한 관련성을 근거로 보건영양활동 을 실행하였다. 그 예로 실험적으로 티아민을 추출한 이전에도 현미를 식단에 넣음으로써 각기병을 예방하고 치료한 경우를 들 수 있다.

 

2. 보건영양정책과 보건영양사업에 관한 내용들이다. 옳지 않은 것은?

올바른 영양관리를 통해 국민의 건강을 증진시키는 정부의 명시적인 활동을 보건영양정책이라 한다.

보건영양정책을 결정하는 요인은 곧 영양 상태를 결정하는 요인으로 나이, 소득, 교육수준, 등 개인의 인구사회학적 특성이다.

보건영양정책을 실현하기 위해 담당 부서 혹은 기관에서 기획하고 실행하는 활동을 보건영양사업이라 한다.

보건영양사업은 개인적 수준과 사회환경적 수준에서 실행될 수 있다.

해설 : 보건영양정책을 결정하는 요인에는 인구사회학적 특성, 개인의 식품선택에 영향을 미치는 사회의 정치적경제적문화적 상황, 생산가공유통업체, 식생활과 건강에 대한 과학적 근거의 수준 등이 있다. 다양한 결정요인을 개선하기 위한 법률적제도적행 동적 체제를 마련하는 것이 바로 보건영양정책이다.

 

3. 국민영양관리법과 관련된 내용들이다. 옳지 않은 것은?

영양관리를 단독으로 다룬 최초의 법령으로 보건복지부 소관이다. 어린이 식생활안전관리에 대한 내용이 포함되어 있다.

국민영양관리기본계획을 5년 주기로 수립하여 발표하도록 규정하고 있다.

임상영양사 제도를 법제화하는 내용이 포함되어 있다.

 

해설 : 어린이 식생활안전관리에 대한 내용을 다룬 것은 어린이 식생활 안전관리 특별법이다. 어린이 식생활 안전관리 특별법은 패스트푸드, 불량한 위생, 불량식품 등에 무분별하게 노출되어 있던 어린이와 청소년의 식생활을 국가에서 책임지고 관리하기 위해 제정되었다. 학교구내 매점과 자판기, 학교 주변의 식품환경을 개선하기 위해 식품안전보호구역을 설치하고, 고열량, 저 영양 식품과고카페인 함유식품의 판매를 제한하는 등의 내용을 담고 있다.

 

4. 질병이 없는 대부분 사람들이 건강을 최적의 상태로 유지하는데 필요한 영양소 섭취수준으로, 국민의 건강증진과 질병을 예방하기 위해 필요한 에너지 및 영양소들의 섭취기준을 제시하는 것은? 영양섭취기준

 

해설 : 우리나라는 보건복지부에서 한국인 영양섭취기준을 제정하여 발표하고 있으며, 영양소 섭취수준을 평균필요량, 권장섭취량, 적정섭취량, 상한섭취량으로 제시하고 있다.

 

5. 다음 설명을 잘 읽고, O, X를 선택하시오.

영양플러스 사업은 미국에서 저소득층 임산부 및 영유아의 영양문제를 개선하기 위한 사업이다. 정답 : X

 

해설 : 영양플러스 사업은 우리나라에서 시행하는 사업이다. 보건복지부는 임신부와 영유아의 건강을 바람직한 수준으로 유지할 수 있도록, 전국 보건소에서 저소득층의 영유아 및 임산부 중 영양위험요인보유자(빈혈, 저체중, 신체발육부진) 등에게 일정기간 동안 영양상담 및 교육, 보충식품을 제공하는 영양플러스사업을 시행하고 있다.

 

정리하기

학습내용 요약

1. 보건영양활동은 과학적 근거자료를 토대로 계획되어야 하며, 이 근거는 보건영양연구와 보건영양모니터링, 그리고 관련된 문헌을 다각적으로 수집하여 체계적으로 고찰함으로써 확인할 수 있다.

2. 보건영양활동은 보건영양정책과 보건영양사업으로 구성된다. 보건영양정책은 영양문제 확인, 목적 및 목표 설정, 정책 개발 및 입 안, 정책 실행, 정책 평가의 흐름으로 이루어진다. 보건영양사업은 정책을 실현하기 위해 개인적 차원과 환경적 차원의 식생활 개 선방안을 구체적으로 수립하여 실천할 수 있도록 하는 활동이다.

3. 우리나라에서는 다양한 종류의 보건영양정책과 보건영양사업을 수행하고 있다. 보건영양활동을 보장하기 위해 여러 가지 관련 법 령이 제정되어 있으며, 보건복지부와 농림축산식품부, 식품의약품안전처가 중심이 되어 보건영양활동 업무를 수행하고 있다.

 

5. 보건영양자료의 수집 및 분석-1

주요용어

식사조사 : 개인 또는 집단을 대상으로 식생활 및 영양상태를 평가하기 위해 식품이나 영양소의 섭취량, 조리방법, 식행태 등을 조 사하는 것

신체계측 지표 : , 체중 등의 체격이나 신체구성 등을 측정하여 비교적 장기간의 영양상태를 평가하는 것

생화학적 지표 : 혈액과 소변, 머리카락, , 땀 등에 있는 영양소나 영양소 대사산물의 양을 측정하거나 영양상태에 영향을 받는 인체기능지표를 조사하여 영양상태를 판정하는 것

식생활환경 요인 : 사람들이 먹는 행동에 영향을 줄 수 있는 환경 요인, 즉 국가 식량수급 정도, 공공시설, 직장/학교, 주변 식품 상점, 가정 등의 식생활과 관련된 환경

식형태 요인 : 사람들이 식품을 구매, 조리, 보관, 섭취하는 과정에서 나타나는 모든 행동들. 식품구매, 조리 및 보관방법, 식사 시 간, 장소, 횟수, 규칙성, 외식 빈도, 보충제 섭취 등.

24시간 회상법 : 대상자 면담을 통해 조사 전날 하룻동안 섭취한 모든 식품의 종류와 양을 조사하는 방법

식품섭취빈도법 : 대상자의 장기간의 식사패턴을 알아보는 평가방법으로, 관심 있는 주요 식품들을 얼마나 자주 섭취하고 있는지 조사하는 방법

 

연습문제

1. 다음 중 보건영양자료로 사용할 수 있는 것은?

, 식사조사 자료 나, 생화학적 지표 다, 신체계측자료 라, 거주지역 특성에 대한 자료

, , , , , ,

 

해설 : 보건영양자료는 식품 및 영양소 섭취량, 생화학 지표, 신체계측 지표, 식생활환경 및 식행태 요인, 기타요인 등이 모두 활용 될 수 있다. 신체계측지표는 체격이나 신체구성비를 측정한다. 생화학 지표는 혈액, 소변이 주로 이용되고, 머리카락, , 땀 등을 이용하기도 한다. 식생활환경이란 먹는 행동에 영향을 줄 수 있는 모든 주변 환경을 의미하며, 식행태는 구입한 후 조리 하여 먹기까지의 모든 과정에서의 행동을 의미한다. 기타 식생활에 영향을 주는 기타 요인에는 인구사회학적 요인이나 흡연, 음주, 운동 등 행태학적 요인이 있다.

 

2. 다음 중 개인의 식품섭취량을 조사하는 방법으로 적절하지 않은 것은?

24시간 회상법 식사기록법 식품수급표 식품섭취빈도법

 

해설 : 개인의 식품섭취량을 조사하는 방법으로는 24시간 회상법(24-hr recall), 식사기록법(Dietary record), 식품섭취빈도법 (Food Frequency Questionnaire,FFQ) 등이 있으며, 가구나 국가 단위로 식품수급표(Food balance sheet), 식품계정조사 (Food account method), 식품재고조사(Food inventory method)등이 있다.

 

3. 일반인이 영양적으로 만족할 만한 식사를 제공하는 식품의 양과 종류를 선택할 수 있도록 식품군별 대표 식품과 권 장 섭취횟수를 제시한 것은? 식이다양성점수 적정 섭취비 식사구성안 식사지수

 

해설 : 영양섭취기준은 적절한 영양소의 양에 대해 제안하고 있지만, 사람들은 영양소를 영양소 형태가 아닌 식품의 형태로 섭취하 고 있기 때문에, 식품의 섭취횟수를 알려주는 것이 실제생활에 더 도움이 될 수 있다. 우리나라 식사구성안은 한국인 영양섭 취기준과 한국인을 위한 식생활 지침을 기본으로 하여 설정되었다. 곡류, 고기생선계란콩류, 채소류, 과일류, 우유유제품류, 유지당류의 6개 식품군에 대해 대표 식품과, 1회 제공량 또는 1회 섭취량을 제공하고, 성별 생애주기별 권장식사패턴을 제시 하고 있다.

 

4. 영양소 섭취량을 계산하기 위해 필요한 자료는 무엇인가?

정답 : 음식 또는 식품섭취량 자료, 음식데이터베이스, 영양소데이터베이스

해설 : 영양소 섭취량은 섭취한 식품량을 식품별 영양소 함량과 곱하여 계산된다. 음식 섭취량으로 조사되었을 경우에는, 음식에 들 어있는 식품의 종류와 양을 알려주는 음식데이터베이스를 이용하여 식품 섭취량을 추정한다.

 

5. 다음 설명을 잘 읽고, O, X를 선택하시오.

영양소 섭취수준은 건강상태 또는 신체기능과 선형적인 관련성이 있기 때문에 가능하면 많이 섭취하는 것이 좋다.

정답 : X

해설 : 영양소나 식품의 섭취수준과 건강상태나 신체기능이 비선형적인 관련성이 있다. 다시말해 대부분의 영양소는 부족하게 섭취 할 경우에는 결핍증이 유발되고, 일부 영양소의 경우에는 일정수준이상으로 경우에는 과잉 섭취로 인한 문제가 발생할 수 있 다. 따라서 영양소의 섭취수준과 체내 기증에 대한 과학적 근거를 토대로 섭취수준의 적절성을 판단해야 한다.

 

정리하기

학습내용 요약

1. 보건영양자료는 매우 복잡하고, 다양한 요인들과 상호관련성이 있다.

2. 보건영양자료에는 식생활에 영향을 주는 식생활 환경과 식행태, 그리고 식품 및 영양소 섭취 실태, 식품에 포함된 기타 성분이나 유해물질의 노출수준 등과 같은 직접적 자료와, 식생활에 영향을 주는 인구사회학적 특성이나 건강행태, 지역사회의 특성 등의 간 접적 자료가 있다.

3. 보건영양자료는 설문조사, 식사조사, 신체계측, 생화학적 검사를 통해 수집할 수 있다.

4. 개인의 식품 및 영양소 섭취와 식행태를 조사하는 식사조사의 방법은 24시간 회상법, 식사기록법, 식품섭취빈도법 등이 있고, 가 구나 국가 단위에서 식품 및 영양소의 공급수준을 파악하는 방법에는 식품수급표, 식품계정조사, 식품재고조사 등이 있다.

5. 식사조사자료를 평가하는 방법에는 영양소 섭취량 평가, 식품 및 식품군의 섭취수준 평가, 전반적인 식사의 질 평가가 있다.

 

6. 보건영양자료의 수집 및 분석-2

주요용어

식사조사 : 개인 또는 집단을 대상으로 식생활 및 영양상태를 평가하기 위해 식품이나 영양소의 섭취량, 조리방법, 식행태 등을 조 사하는 것

신체계측 지표 : , 체중 등의 체격이나 신체구성 등을 측정하여 비교적 장기간의 영양상태를 평가하 것

생화학적 지표 : 혈액과 소변, 머리카락, , 땀 등에 있는 영양소나 영양소 대사산물의 양을 측정하거나 영양상태에 영향을 받는 인체기능지표를 조사하여 영양상태를 판정하는 것

 

식생활환경 요인 : 사람들이 먹는 행동에 영향을 줄 수 있는 환경 요인, 즉 국가 식량수급 정도, 공공시설, 직장/학교, 주변 식품 상점, 가정 등의 식생활과 관련된 환경

식형태 요인 : 사람들이 식품을 구매, 조리, 보관, 섭취하는 과정에서 나타나는 모든 행동들. 식품구매, 조리 및 보관방법, 식사 시 간, 장소, 횟수, 규칙성, 외식 빈도, 보충제 섭취 등.

표준성장도표 : 소아 및 청소년의 성별, 연령별로 정상적인 성장의 기대치를 반영한 표준치의 도표(, 체중, 머리둘레를 백분위수 로 나타냄)

체질량지수 : 영양상태 및 비만판정에 사용되는 지표. 체중(kg) ÷ ²(m²)

질소평형 : 단백질 대사상태를 알려주는 지표

식품안정성 : 개인이나 가구 단위에서 건강을 위해 필요한 식품들을 안정적으로 구비하고 있는 상태

 

연습문제

1. 다음 중 비만을 판정하는 데 사용하는 지표는?

체질량지수 총임파구수 질소평형 체단백질량

 

해설 : 체질량지수는 신장과 체중을 이용하여 체지방량을 추정함으로써 비만도를 판정할 수 있다. 총임파구수는 신체의 면역기능 을 나타내어, 영양불량 여부 판정에 이용한다. 질소평형 측정은 단백질의 대사상태를 보여주며, 단백질과 에너지의 섭취부 족 상태를 확인할 수 있다. 체단백질량을 측정하여 전반적인 영양상태를 확인할 수 있다.

 

2. 다음 중 영양상태의 측정 방법으로 옳지 않은 것은?

비타민 D는 혈액으로 영양상태를 평가할 수 있다.

비타민 A의 영양상태는 혈청 비타민 A를 측정하거나, ()적응 시험 등으로 평가할 수 있다.

혈중 헤모글로빈 검사로 빈혈로 판정되면 단기적인 철 부족을 의미한다.

엽산의 영양상태는 혈청이나 적혈구의 엽산농도를 측정하여 평가한다.

 

해설 : 철의 영양상태는 단계별로 측정하여 평가한다. 철 부족 상태가 장기화되면 빈혈증세가 나타나고, 이는 혈중 헤모글로빈, 혈 중 헤마토크리트 측정으로 확인한다.

 

3. 다음 중 식품을 구입한 후 조리해서 먹기까지의 모든 과정에서 나타나는 행동을 뜻하는 것은?

식행태 식환경 인구사회학적 요인 건강행태학적 요인

 

해설 : 식행태란 식품을 구입한 다음 조리해서 먹기까지의 모든 과정에서 나타나는 행동들로, 식습관, 식사태도, 영양지식 등을 말한 다. 식환경이란 사람들이 먹는 행동에 영향을 줄 수 있는 주변의 모든 환경들을 말한다. 인구사회학적 요인으로 성별, 연령, 교육수준, 소득수준, 직업 등이 있으며, 건강행태학적 요인으로는 음주, 흡연, 신체활동 등이 있다.

 

4. 다음 빈 칸에 알맞은 말을 넣으시오.

식품안정성을 평가하기 위해 식품유용성, ( ), 이용가능성 등의 요인을 간접적으로 조사하여 분석하기도 한다.

정답 : 식품접근성

해설 : 식품안정성은 개인이나 가구 단위에서 건강을 위해 필요한 식품들을 안정적으로 구비하고 있는 상태를 말한다.

 

5. 다음 설명을 잘 읽고, O, X를 선택하시오.

영양상태는 섭취하는 식품 및 영양소에 의해서만 영향을 받는다.

정답 : X

해설 : 영양상태는 인구사회학적 요인이나 건강행태학적 요인, 개인의 식행태 및 식생활에 의해 영향을 받을 수 있다. 성별, 연령, 교육수준, 소득수준 직업 등의 인구사회학적 요인은 건강 관련 정보를 이해하고 실천하는 능력과 관련될 수 있고, 건강에 대 한 인식에 차이를 가져올 수 있어 건강상태, 영양상태에 영향을 미친다. 음주, 흡연, 신체활동 등의 건강행태학적 요인은 건강 을 유지하고 증진하는 데 관여한다. 개인의 식습관 및 식행태 형성에는 개인이 속한 집단이나 지역사회, 국가의 식생활환경이 결정적 요인으로 작용한다.

 

정리하기

학습내용 요약

1. 신체계측 지표의 조사는 키와 체중 측정, 또는 체지방량이나 체단백질량과 같은 신체구성의 측정으로 이루어진다. 측정된 값은 표준치와 비교하거나 지표를 산출하여 평가한다. 다른 조사방법에 비해 쉽고 재현성이 높으며 비용이 저렴하지만, 단기간의 영양 상태를 평가하기에는 제한점이 있다.

2. 생화학적 지표의 조사는 혈액이나 소변 등에서 영양소나 그 대사산물의 양을 측정하거나, 영양상태와 관련된 생리적 기능의 이상 을 측정하는 방법으로 이용한다. 객관적이고 정량적인 결과를 얻을 수 있으며, 영양소에 따라서는 최근의 영양상태나 영양소 섭취 를 반영할 수도 있다. 하지만 모든 영양소에 대해 영양상태를 반영하는 지표가 설정되어 있지 않고, 대상 영양소 외 다른 영양소 의 영양상태, 건강상태에 의해 영향을 받을 수 있다.

3. 식생활환경과 식행태 요인은 체크리스트, 장바구니조사, 재고조사, 설문조사 등을 이용하여 조사할 수 있다.

4. 식생활과 건강에 영향을 미치는 인구사회학적 요인과 건강행태학적 요인도 설문조사를 이용하여 조사한다.

 

7. 국내-외 보건영향문제의 현황-1

주요용어

영양부족 : 섭취하는 에너지나 그 외 영양소가 신체필요량에 비해 부족한 상태

영양과잉 : 섭취하는 에너지나 그 외 영양소가 신체필요량에 비해 많은 상태

영양불균형 : 영양소 필요량과 섭취량이 불균형한 상태로, 일부 영양소는 부족하게 섭취하고 일부 영양소는 과잉되게 섭취하여 건 강문제를 야기하는 상태

유병률 : 일정기간 동안 한 인구 집단 내 에서 어떤 질병에 걸려 있는 환자의 비율

고혈압 : 혈압이 120/80mmHg보다 높게 유지되는 상태

당뇨병 : 혈액 중 포도당 농도가 높아 소변으로 당이 배출되는 증상

대사증후군 : 복부비만, 고혈압 중성지방, 고지혈증, 당뇨병 등 여러 질환이 한 개인에서 한꺼번에 나타나는 질환

 

연습문제

1. 우리나라 식생활 현황에 관한 다음 내용 중 옳지 않은 것은?

과거와 비교해보았을 때 곡류군의 소비량은 감소하였고, 육류, 어패류, 유제품 등 동물성식품과 과일류, 유지류의 소비는 증가 하였다.

젊은 층의 식생활이 점점 서구식패턴으로 변화하고 있다.

우리나라 국민 중 결식하는 비율은 소득수준에 따른 차이를 보이지 않는다.

과거에 비하여 외식산업의 시장규모와 가구 식품비 중 외식비의 비율은 모두 증가하였다.

 

해설 : 하루 세 끼니 중 아침식사 결식률이 가장 높다. 점심과 저녁식사의 결식률은 소득수준이 낮을수록 높다.

 

2. 다음 중 대사증후군을 판정할 때 사용하는 구성요소가 아닌 것은? 저체중 비만 이상지질혈증 당뇨병

 

해설 : 대사증후군은 복부비만, 혈압, 중성지방, 고지혈증, 당뇨병 중 3가지 이상이 있는 경우이고 대사증후군 주의군은 위의 위험요 인 5가지 중 2가지 이하를 가진 대상자를 뜻한다.

 

3. 우리나라에서 섭취 부족으로 인한 문제가 심각하지 않은 영양소는?

칼슘 비타민 A 리보플라빈 탄수화물

 

해설 : 2011년 우리나라 국민 중 섭취가 부족한 사람의 비율이 높은 영양소는 칼슘(66.3%), 리보플라빈(46.7%), 비타민 C(44.6%), 비타민 A(38.5%) 순이었다.

 

4. 골 건강과 관련된 영양소로, 신체 내 수준이 필요량보다 부족할 때 골다공증을 일으키는 2가지 영양소는 무엇인가?

정답 : 칼슘, 비타민 D

해설 : 칼슘을 적게 섭취하면 골소실과 골질량 감소가 발생하여 반드시 적정량의 섭취가 필요하다. 비타민 D는 자외선에 노출되었을 때 피부에서 생성되거나 식사를 통해 섭취되는 영양소로서, 체내 칼슘 대사에 관여한다.

 

5. 다음 설명을 잘 읽고, O, X를 선택하시오.

단체급식의 증가는 식중독 발생 규모보다 발생 빈도 증가와 더 관련 있다. 정답 : X

 

해설 : 단체급식 시장의 확대로 집단식중독의 규모가 증가했다. 총 식중독 발생 건수 중 단체급식으로 인해 발생한 비율은 외식으로 인해 발생한 비율보다 적지만, 식중독 환자 수 중의 비율은 외식으로 인한 환자수보다 많다.

 

정리하기

학습내용 요약

1. 우리나라 국민의 식품 소비, 식행태, 식생활 환경은 크게 변화하였다. 현재 우리나라 보건영양문제의 특징은 영양부족과 영양과잉 문제가 공존하고 있다.

2. 우리나라 국민 중 필요량 미만으로 섭취하는 사람의 비율이 높은 영양소는 칼슘, 리보플라빈, 철 등이다. 이로 인해 나타나는 대 표적인 건강문제는 피로, 구강 내 염증, 골감소증을 거친 골다공증, 빈혈이 있다.

3. 우리나라 국민 중 필요량 이상으로 섭취하는 사람의 비율이 높은 영양소는 나트륨이 있고, 에너지와 지방도 과잉섭취가 우려되는 영양소이다. 영양과잉으로 인한 대표적인 건강문제는 과체중 및 비만과, 당뇨병, 심혈관질환, 암 등의 만성질환이 있다.

 

8. 국내-외 보건영향문제의 현황-2

주요용어

영양부족 : 섭취하는 에너지나 그 외 영양소가 신체필요량에 비해 부족한 상태

영양과잉 : 섭취하는 에너지나 그 외 영양소가 신체필요량에 비해 많은 상태

영양불균형 : 영양소 필요량과 섭취량이 불균형한 상태로, 일부 영양소는 부족하게 섭취하고 일부 영양소는 과잉되게 섭취하여 건 강문제를 야기하는 상태

유병률 : 일정기간 동안 한 인구 집단 내 에서 어떤 질병에 걸려 있는 환자의 비율

크레틴병 : 선천적인 갑상선 발육부전, 요오드섭취 부족 등으로 인해 발생하며, 신체발육이 늦어져 유아정도의 체격을 갖게 되며,

지능저하, 운동장애 등을 일으킴.

단백질-에너지 부족증 : 단백질과 에너지가 부족한 식사로 단백질 및 에너지 결핍이 복합된 광범위한 증후군. 마라스무스와 콰시 오커가 있음. 어른보다 어린이에게서 많이 발생함.

 

연습문제

1. 다음 중 세계 영양문제의 특징으로 옳지 않은 것은?

굶주림으로 인해 발생하는 건강문제는 사망뿐이다. 철 섭취 부족으로 인한 문제 중 대표적인 것은 빈혈이다.

요오드 부족은 갑상선종을 일으키며, 태아와 영아의 뇌 손상 및 어린이 지적장애의 주원인으로 알려져 있다.

비타민 A 부족으로 많은 어린이들이 실명하고 있으며, 면역력 또한 약해져 감염성 질환에 저항하지 못하고 사망하고 있다.

 

해설 : 굶주림은 저체중, 성장지연, 발달지연의 원인이 된다. 굶주린 상태가 장기화 될 경우 결국 사망에 이르게 된다.

 

2. 다음 중 모성영양관련 질환으로 인한 사망이 해당사회의 심각한 보건문제로 여겨지지 않는 지역은?

동부지중해 동남아시아 유럽 아프리카

 

해설 : 모성영양관련 질환으로 인한 사망은 아메리카 일부 지역, 동부 지중해 지역, 동남아시아 지역, 아프리카 지역에서 높은 비율 을 보인다. 유럽에서는 심혈관계 질환, , 비전염성 질환이 총 사망 원인의 절반 이상을 차지한다.

 

3. 다음 중 영양과잉섭취로 인한 세계 건강문제의 특징으로 옳지 않은 것은?

성인의 과체중과 비만은 만성질환의 주요 위험요인이다.

심혈관계 질환으로 인한 사망자의 수는 저소득국가와 중간소득국가보다 선진국에서 더 많다.

최근 당뇨 유병률은 아동 및 청소년 집단에서도 증가하고 있다.

국가의 특징에 따라 암 발생 양상에는 차이가 있다.

 

해설 : 총 사망 중 심혈관계 질환으로 인한 사망이 차지하는 비율은 선진국에서 높지만, 사망자의 수는 중간소득국가와 저소득국가 가 선진국보다 더 많다.

 

4. 영양불량 증세 중 에너지와 단백질 등 다양한 영양소를 극도로 부족하게 섭취했을 때 나타나는 것은?

정답 : 마라스무스

해설 : 단백질-에너지 부족증(PEM)에는 마라스무스와 콰시오커가 있다. 콰시오커는 에너지가 어느 정도 부족한 상태에서 단백질의 양과 질이 심하게 부족한 경우 발생한다. 저개발국가에서 첫째가 수유를 필요로 하는 시기임에도 둘째의 임신 또는 출산으로 수유를 하지 못하는 경우, 곡물을 섞은 죽 형태의 이유식을 주식으로 할 때 나타날 수 있다. 마라스무스는 에너지와 단백질을 비롯한 영양소가 장기적으로 부족한 기아상태에서 나타나며, 주로 식량이 부족한 지역의 이유기와 유아기 아이들에서 발생한 다.

 

5. 다음 설명을 잘 읽고, O, X를 선택하시오.

비만은 선진국에서만 주로 나타나는 보건영양문제이다.

정답 : X

해설 : 개발도상국을 필두로 하여 극심한 식량난을 겪는 국가들을 제외한 전 세계에서 어린이와 성인의 과체중 및 비만이 주요 보건 문제이다. 아프리카지역에서도 아동 저체중과 성장지연 유병률이 줄어들지 않는 상태에서 불량한 식사로 인하여 아동 과체중률 이 증가하고 있다.

 

정리하기

학습내용 요약

1. 세계는 영양부족과 영양과잉으로 인한 문제가 공존하고 있다.

2. 영양부족으로 건강문제를 유발하고 있는 대표적인 영양소는 비타민 A, , 요오드 등이 있고, 이와 함께 굶주림 또한 문제가 되 고 있다. 이로 인한 건강문제는 단백질-에너지 부족증(PEM), 저체중 및 성장지연, 어린이 시신경 손상과 실명 및 영아 사망, 빈 혈, 갑상선종, 태아와 영아의 뇌손상 및 지적장애가 있다.

3. 영양과잉 및 불균형으로 인하여 어린이 과체중과 성인의 과체중 및 비만은 세계적으로 증가하고 있다. 이와 관련하여 심혈관계 질환, 당뇨병, 암 등 만성질환의 발생 및 사망도 증가하고 있다.

 

9. 영양역학 1

주요용어

역학 : 인구집단에서 발생하는 건강과 관련된 사건의 빈도와 분포 그리고 그 결정요인을 연구함으로써, 인구집단의 건강문제 해결과 증진에 기여하는 학문.

영양역학 : 인구집단에서 질병발생 및 빈도의 영양적 결정인자를 규명하는 학문. 질병발생과 식이요인 사이의 원인적 연관성을 단 계적으로 확정해 나아가는 일련의 연구 방법론.

생태학적 연구 : 여러 인구집단에서 평균적인 식이섭취 (영양상태)와 평균적인 건강상태를 나타내는 자료를 얻은 다음, 그 둘 간의 연관성을 평가하는 연구.

단면조사 연구 : 특정 인구집단을 대상으로 질병과 식이섭취 상태에 대한 정보를 같은 시점에 얻는 역학적 연구.

환자-대조군 연구 : 현재 시점에서 질병이 있는 환자군과 질병이 없는 대조군을 대상으로 과거 식이습관, 섭취량 등을 비교하는 연구.

코호트 연구 : 동일한 시점에서 동질의 특성을 갖는 인구집단을 정하여 그들의 양양상태와 식이요인에 노출된 정도를 파악하고, 일 정 기간의 추적관찰 이후에 이들의 질병발생 정도를 조사함으로써 영양과 질병과의 관계를 규명하는 연구.

임상시험/지역사회시험 연구 : 일정 규모의 인구집단을 대상으로 식생활 요인을 인위적으로 통제하는 실험군과 그렇지 않은 비교 군의 건강영향을 비교하는 연구.

 

연습문제

1. 영양역학 연구의 의의로 적절하지 않은 것은?

인구집단에서 식생활환경 요인의 특성과 현황 파악

인구집단에서 식생활환경 요인과 관련있는 건강영향의 빈도와 분포 기술

식생활관련 질병의 예방에 필요한 기초자료 제공 식생활관련 질병의 치료에 대한 정보 제공

 

해설 : 역학은 질병이 발생하는 원인을 밝혀내고 예방을 위한 조치를 취하는데 관심이 있다.

 

2. 다음 중 원인적 연관성의 강도 측면에서 가장 우수한 역학적 연구방법은?

코호트 연구 환자-대조군 연구 단면조사 연구 생태학적 연구

 

해설 : 원인적 연관성 강도 면에서 임상시험/지역사회시험이 가장 우수하며, 그 다음으로 코호트 연구, 환자-대조군 연구, 단면조사 연구, 생태학적 연구의 순서이다.

 

3. 역학적 연구방법과 관련되는 개념을 짝지은 것으로 적절하지 않은 것은?

생태학적 연구: 생태학적 오류 단면조사 연구: 유병률 환자-대조군 연구: 오즈비 코호트 연구: 무작위 배정

 

해설 : 무작위 배정, 위약, 이중눈가림 등의 개념은 임상시험 연구과 관련된 것이다.

 

4. 단면조사 연구에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?

질병과 식이섭취 상태에 대한 정보를 같은 시점에 조사한다. 질병의 발생률을 쉽게 산출할 수 있다.

질병과 식이요인의 시간적인 선후관계를 판단하기 어려워 인과관계를 바로 확정할 수 없다.

국민건강영양조사는 단면조사 연구의 한 예이다.

 

해설 : 단면조사 연구에서는 조사시점에서 질병이 있고 없고를 조사함으로써 조사대상 인구 중 질병을 가진 사람의 비율인 유병률을 산출할 수 있다.

 

5. 연구방법 측면에서 역학연구를 두 가지로 구분해 보세요. 정답 : 기술역학 연구, 분석역학 연구

 

해설 : 기술역학 연구에서 얻어지는 결과들은 향후 분석역학 연구를 시행하기 위한 길잡이 역할을 하며, 분석역학 연구에서는 기술 역학을 통해 제기된 연구 가설을 검증하기 위해 식이요인에 노출된 정도를 파악하고 이들이 질병발생 위험을 어떻게 변화시 키는지를 통계적인 방법으로 규명한다. 기술역학 연구에는 생태학적 연구, 단면조사 연구, 환자사례 연구 등이 포함된다. 분석 역학 연구에는 환자-대조군 연구, 코호트 연구, 임상시험 및 지역사회 시험 연구 등이 포함된다.

 

6. 다음 설명을 잘 읽고, O, X를 선택하시오.

영양상태는 질병발생의 원인이 될 수 있다. 정답 : O

해설 : 영양 또는 식품은 인간의 건강에 영향을 주는 외부환경이다. 과거부터 영양의 질병과 연관이 있다는 사실은 경험적으로도 잘 알려져 왔다. 최근에는 거의 모든 주요 질병의 원인과 예방에 영양 및 식이요인의 결핍 또는 과잉이 연관될 수 있음이 보고되 고 있다.

 

정리하기

학습내용 요약

1. 역학은 인구집단에서 발생하는 건강과 관련된 사건의 빈도와 분포 그리고 그 결정요인을 연구함으로써, 인구집단의 건강문제 해 결과 증진에 기여하는 학문이다. 역학의 최종 목적은 질병발생의 빈도와 분포를 결정하는 요인들 사이의 원인적 연관성을 규명함 으로써, 건강관련 사건들의 발생 원인과 전파 기전 등을 파악하고, 궁극적으로 질병예방과 건강증진을 위한 실제적인 수단을 개발하는 것이다.

2. 영양역학은 역학의 한 분야로서 인구집단에서 질병발생 및 빈도의 영양적 결정인자를 규명하는 학문이다. 영양역학에서는 식이요 인(영양상태)과 특정 질병 사이의 연관성을 규명하기 위해 역학적 접근방식과 통계적 기법을 사용한다.

3. 영양역학 연구의 의의는 첫째, 인구집단에서 식생활환경 요인의 특성과 현황을 잘 파악하는 데 기여하고, 둘째, 인구집단에서 식 생활환경 요인과 관련이 있는 건강영향의 빈도와 분포를 기술하며, 셋째, 식생활환경 요인과 건강영향 간의 원인적 관련성을 규명 함으로써 관련 질병의 예방에 필요한 기초자료를 제공할 수 있다는 것을 들 수 있다.

4. 영양역학 연구방법으로는 생태학적 연구, 단면조사 연구, 환자-대조군 연구, 코호트 연구, 임상시험 및 지역사회시험 연구 등이 있다.

5. 생태학적 연구는 여러 인구집단에서 평균적인 식이섭취 (영양상태)와 평균적인 건강상태를 나타내는 자료를 얻은 다음, 그 둘 간 의 연관성을 평가하는 연구, 단면조사 연구는 특정 인구집단을 대상으로 질병과 식이섭취 상태에 대한 정보를 같은 시점에 얻는 역학적 연구, 환자-대조군 연구는 현재 시점에서 질병이 있는 환자군과 질병이 없는 대조군을 대상으로 과거 식이습관, 섭취량 등 을 비교하는 연구, 코호트 연구는 동일한 시점에서 동질의 특성을 갖는 인구집단을 정하여 그들의 양양상태와 식이요인에 노출된 정도를 파악하고, 일정 기간의 추적관찰 이후에 이들의 질병발생 정도를 조사함으로써 영양과 질병과의 관계를 규명하는 연구, 임 상시험/지역사회시험 연구는 일정 규모의 인구집단을 대상으로 식생활 요인을 인위적으로 통제하는 실험군과 그렇지 않은 비교군 의 건강영향을 비교하는 연구이다.

 

10. 영양역학 2

주요용어

신뢰도 : 측정도구가 측정하고자 하는 현상을 일관되게 동일한 값으로 측정하는 능력.

타당도 : 측정하고자 의도한 것을 실제로 정확하게 측정해 내는 정도.

칼로리 보정 : 특정 영양소만의 영향을 찾아내기 위해서 칼로리 섭취가 동일한 수준에서 특정 영양소 섭취가 많고 적음에 따라 건 강영향이 어떻게 달라지는지 평가하는 것.

식이패턴 연구 : 단일 영양소 또는 식품이 아닌 여러 식품들의 섭취양상 또는 섭취조합과 질병의 연관성을 평가하는 것.

유전적 다형성 : 유전정보는 염기서열로 저장되어 있는데 개인마다 다른 염기서열을 가지는데, 인구집단에 높은 빈도로 (>1%) 염 기서열에 변화가 존재하는 것을 의미함

단일염기서열다형성 : 다양한 형태의 유전적 다형성 중 가장 간단하고 흔한 형태로서 염기쌍 하나에 변이가 일어난 경우를 말함. 1000개 염기쌍 중 1개 정도의 빈도로 나타남.

영양-유전자 상호작용 : 영양적인 요인이 질병에 미치는 위험도가 개인적인 유전적 변이에 따라서 달라지는 것.

 

연습문제

1. 영양역학 연구의 수행 단계의 순서로 적절한 것은?

가설설정 연구방법 결정 자료수집 가설설정 자료분석 자료수집

가설설정 결과 요약 및 해석 자료분석 연구방법 결정 가설설정 자료분석

 

해설 : 영양역학 연구의 수행 단계를 순서대로 문제의 설정(가설설정), 연구설계(연구방법), 자료수집, 자료분석, 결과요약 및 해석, 결론으로 나눌 수 있다.

 

2. 영양역학 연구의 수행 단계에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?

가설은 연구 목적에 따라 가능한 한 구체적으로 설정하는 것이 좋다.

연구설계 단계에서는 예비조사와 예비실험 등의 사전 준비단계도 꼭 필요하다.

자료수집 방법을 선택할 때는 타당도는 높고 신뢰도는 낮은 방법을 선택해야 한다.

연구결과를 잘 해석하기 위해서는 선행연구 결과와도 비교해 보아야 한다.

 

해설 : 자료수집 방법을 선택할 때는 타당도와 신뢰도 모두 높은 방법을 선택해야 한다.

 

3. 다음은 무엇을 설명하고 있는가?

대체로 전체적인 식이섭취가 많을수록 특정 영양소의 섭취도 많아진다. 따라서, 특정 영양소만의 영향을 찾아내기 위 해서는 칼로리 섭취가 동일한 수준에서 특정 영양소 섭취가 많고 적음에 따라 건강영향이 어떻게 달라지는지를 평가 할 필요가 있다.

체중당 섭취량 칼로리 보정 식이패턴 연구 임상시험

 

해설 : 영양역학 연구에서 칼로리 보정이 필요한 이유를 설명하고 있다.

 

4. 단일염기다형성(SNP)에 대한 설명으로 맞지 않는 것은?

SNP는 유전적 다형성의 가장 간단하고 흔한 형태이다.

1000의 염기쌍 중 1개 정도에서 사람마다 배열이 다른 위치가 존재한다고 알려져 있다.

SNP는 현대병이라고 알려진 비만, 고혈압과 같은 질병과 관련이 없다.

개인맞춤영양을 처방하는 데 이용될 수 있다.

 

해설 : SNP는 현대병이라고 알려진 비만, 고혈압과 같은 질병과 관련이 있다.

 

5. 다음은 환경-유전자 상호작용에 대한 설명이다. 빈 칸에 들어갈 말로 적절한 것을 순서대로 나열하면?

( )인 요인이 질병에 미치는 위험도가 개인적인 유전적 변이에 따라서 달라지는 것을 의미한다. 환경적인 요인 에 대한 노출이 연속변수로 측정될 경우, 노출과 질병 위험도와의 관계를 나타내는 직선의 ( )는 유전적인 변이 의 유무에 따라 달라진다.

환경적 - 기울기 유전적 - y 절편 환경적 - y 절편 유전적 - 기울기

 

해설 : 그림 7-10(a)에 대한 설명이다.

 

6. 단일 영양소 또는 식품의 효과를 평가하는 전통적인 영양역학 연구의 제한점에 대해 설명하세요.

정답 : 1) 사람은 실제로 한 가지 영양소가 아닌 다양한 음식으로 구성된 식사를 한다.

2) 어떤 영양소들은 서로 밀접하게 연관되어 있다. 3) 단일 영양소의 영향이 작아서 측정하기 어려울 수 있다.

4) 많은 수의 영양소(식품)에 대해 평가할 때 우연히 연관성이 발견될 가능성이 증가한다.

해설 : 이러한 제한점은 반대로 식이패턴 연구가 필요한 이유이기도 하다.

 

7. 영양-유전자 상호작용의 예를 들어 보세요.

정답 : 1) 같은 양의 음식을 먹더라도 어떤 사람은 비만이 되어 각종 만성질병에 걸리고, 어떤 사람은 비만이 되지 않고 상대적으로 더 건강한 생활을 누릴 수 있다.

2) apoA5 단백질에 유전적인 변이가 있어서 체내에서 소량만 생성되거나, 제 기능을 하지 못하면 고중성지방혈증이 더 잘 발 생할 수 있다.

3) 식이섭취와 함께 유전적 다형성의 빈도 차이로 인해 인종에 따라 질병 양상이 달라진다.

해설 : 이 외에 영양-유전자 상호작용 연구 사례의 내용도 또 다른 예가 될 수 있다.

 

정리하기

학습내용 요약

1. 영양역학 연구는 문제의 설정(가설설정), 연구설계(연구방법), 자료수집, 자료분석, 결과요약 및 해석, 결론의 순서로 수행한다.

2. 특정 영양소만의 영향을 찾아내기 위해서 칼로리 섭취가 동일한 수준에서 특정 영양소 섭취가 많고 적음에 따라 건강영향이 어떻 게 달라지는지 평가하는 것을 칼로리 보정이라고 한다.

3. 단일 영양소 또는 식품이 아닌 여러 식품들의 섭취양상 또는 섭취조합과 질병의 연관성을 평가하는 것을 식이패턴 연구라고 한 다.

4. 단일염기서열다형성(SNP, single nucleotide polymorphism)은 다양한 형태의 유전적 다형성 중 가장 간단하고 흔한 형태로서 염기쌍 하나에 변이가 일어난 경우를 말하며, 1000개 염기쌍 중 1개 정도의 빈도로 나타난다.

5. 환경-유전자 상호작용은 환경적인 요인이 질병에 미치는 위험도가 개인적인 유전적 변이에 따라서 달라지는 것이다. 영양-유전자 상호작용은 영양적인 요인에 의한 질병발생 위험도가 개인적인 유전적 변이에 따라서 달라지는 것을 의미한다.

 

11. 식품을 통한 환경위해요인 노출 1

주요용어

식품오염 : 유해한 물질이나 미생물이 식품에 존재하는 것. 유해한 물질이나 미생물의 범위를 어떻게 정하는가에 따라 식품오염의 범위가 달라짐.

수인성-식품매개 질환 : 병원성 미생물 또는 독성물질에 오염된 물 또는 식품섭취로 인하여 주로 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 발생하는 질환으로 전염병과 식중독을 모두 포함함.

식중독 : 식품의 섭취를 통해 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질이 일으키는 감염형 또는 독소형 질환.

자연독 식중독 : 동식물에 자연적으로 생성되거나 축적된 유독성분 또는 유해성분을 섭취하여 발생하는 식중독

 

연습문제

1. 식품을 통해 노출되는 환경위해요인으로 가장 거리가 먼 것은?

영양소 방사성물질 자연독 수인성 식품매개 질환의 원인 미생물

 

해설 : 식품오염을 가능한 한 넓게 정의할 때, 수인성·식품매개 전염병 및 식중독의 원인 미생물, 식품 자체가 포함하고 있는 자연 독, 곰팡이에 기인하는 곰팡이독, 곰팡이에 기인하는 곰팡이독, 환경 및 식품포장재에서 기인하는 각종 화학물질, 방사성물질, 식품첨가물 등을 모두 환경위해요인으로 볼 수 있다. 영양소는 환경위해요인의 범주에 포함되지 않는다.

 

2. 우리나라 수인성·식품매개 질환의 발생 양상에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?

매년 200~300건 정도가 보고되고 있다. 발생건당 환례는 20~30명 정도이다.

평균기온이 가장 높은 7~8월에 가장 많이 발생한다. 겨울철의 식중독 발생이 증가한 양상을 보인다.

 

해설 : 식중독은 5~6월과 8~9월에 발생이 높은 모습을 보인다.

 

3. 우리나라에서 식중독 발생 건수가 가장 많은 원인병원체 두 개를 든다면?

세균성 이질, 장출혈성 대장균 살모넬라, 장염비브리오 병원성 대장균, 노로바이러스 황색포도알균, 캄필로박터

 

해설 : 우리나라 집단식중독의 원인병원체는 병원성 대장균, 노로바이러스, 캄필로박터, 황생포도알균, 살모넬라, 장염비브리오 등이 대표적이다.

 

4. 자연독 식중독에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?

자연독은 먹이사슬을 통해 동물의 체내에 축적될 수도 있다. 자연독의 생성시기와 함유량은 계절과 환경의 영향을 받는다.

예방을 위해서는 독성이 있는 식품을 구별할 수 있어야 한다. 대체로 환자수는 동물성 자연독에 의한 경우가 많다.

 

해설 : 대체로 환자수는 식물성 자연독에 의한 경우가 많다. 치사율(=치명률)은 동물성 자연독에 의한 식중독에서 더 높은 경향이 있 다.

 

5. 다음 설명을 잘 읽고, O, X를 선택하시오.

국내외 여행 및 외식·급식의 증가는 수인성·식품매개 질환의 원인이 된다. 정답 : O

해설 : 해외여행을 다녀온 여행자로부터 제1군 전염병이 유래하는 경우가 많다.

 

6. 자연독을 포함하고 있는 동물 또는 식물과 독성물질을 예로 들어보세요.

정답 : 버섯 - 무스카린, 청매 - 아미그달린, 원추리 - 콜히친, 싹이 난 감자 - 솔라닌, 파마자 - 리신, 박새풀 - 베트라민, 복어 - 테트로도톡신, 목화씨 - 고시폴, 조개 - 삭시톡신, 베네루핀, 독미나리 - 시큐톡신 등

 

해설 : 교재의 표 8-8과 그림 8-9를 참고하면 된다.

 

정리하기

학습내용 요약

1. 식품은 영양물질과 비영양물질의 매우 복잡한 혼합물로서 인체가 노출되는 물질 중 가장 복잡하고 다양하다. 유해한 물질이나 미 생물이 식품에 존재하는 것을 식품오염이라고 한다. 식품을 통해 노출되는 환경위해요인을 수인성식품매개 질환, 자연독, 곰팡이 독, 유해 화학물질, 방사성 물질, 식품첨가물 등으로 구분해 볼 수 있다.

2. 최근 수인성식품매개 전염병과 감염성 식중독의 위험성이 증가하고 있는데, 그 원인은 지구온난화에 의한 기후변화, 다양한 식품 에 대한 요구 증가, 국내외 여행 및 외식급식의 증가를 들 수 있다. 과거에는 전염병과 식중독을 구분하고, 전염병은 다시 수인성 전염병과 식품매개 전염병으로 구분하였으나, 근래에는 이 모두를 수인성·식품매개성 질환으로 통합하여 다루는 경향이 있다.

3. 수인성·식품매개 질환의 원인 병원체로는 제1군 전염병 원인체, 식중독의 원인체로서 세균(병원성 대장균 등), 바이러스(노로바이 러스 등), 원충(람블편모충 등)이 있다.

4. 자연독은 동물성 자연독과 식물성 자연독으로 나눌 수 있는데, 대체로 환자수는 식물성 자연독에 의한 경우가 많고, 치사율은 동 물성 자연독에 의한 경우가 많다. 자연독 식중독을 예방하기 위해서는 독성이 있는 식품과 독이 생성되는 시기를 구별할 수 있는 지식이 필요하다.

 

12. 식품을 통한 환경위해요인 노출 2

주요용어

곰팡이독 : 진균류인 곰팡이가 생산하는 2차 대사산물로서 사람이나 동물에 대하여 바람직하지 못한 급성 또는 만성적인 장해를 일 으키는 물질을 총칭함.

아플라톡신 : 가장 잘 알려진 곰팡이독으로 열대 및 아열대 지역에 생성되는 곰팡이독으로 간암을 유발하는 원인물질임.

유해 화학물질 : 식품을 통한 유해 화학물질에 대한 노출이 야기하는 건강영향은 급성 건강영향과 만성 건강영향으로 나누어 볼 수 있다.

화학성 식중독 : 유해유독한 화학물질에 의하여 발생되는 식중독을 가리킴. 과거에 무분별하게 쓰였던 유해 착색료, 유해 보존료, 유해 표백제, 유해 감미료 등은 화학성 식중독의 원인이 되기도 함.

생물농축 : 잔류성 유기오염물질과 중금속 등이 물이나 먹이를 통하여 생물체 내로 유입된 후 분해되지 않고 잔류하는 현상.

유해물질의 농도는 먹이사슬을 통해 전달되면서 점점 높아지게 됨.

아크릴아마이드 : 냄새가 없는 흰색 결정체로, 감자나 시리얼 같은 탄수화물 식품에 자연적으로 존재하는 아스파라긴(asparsgine) 과 당이 160도 씨 이상의 고온에서 화학적 반응을 일으켜 생성됨.

벤조피렌 : 다환선방향족탄화수소(PAHs) 화합물에 속하는 발암물질로서, 육류를 불에 구울 때 고기가 타거나 검게 그을린 부분, 식 용유지류, 볶음견과류, 훈제식품, 숯불구이 등에 존재함.

 

연습문제

1. 곰팡이가 적합한 온도와 습도 조건하에서 급속히 성장할 수 있는 조건에 해당되지 않는 것은?

곡류 중의 수분함량이 높을 때 산소가 존재할 때 곡류가 손상을 입지 않았을 때 적절한 온도조건일 때

 

해설 : 곡류가 손상을 입을 경우에 곰팡이의 성장이 빨라진다.

 

2. 다음 중 곰팡이독에 속하지 않는 것은?

아플라톡신 (aflatoxin) 오크라톡신 (ochratoxin) 파튤린 (patulin) 삭시톡신 (saxitoxin)

 

해설 : 곰팡이독으로 아플라톡신, 오크라톡신, 파률린, 푸모니신, 제랄레논, 데옥시니발레놀 등을 들 수 있다.

 

3. 곰팡이독에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

아플라톡신은 열대 및 아열대 지역에 생성되는 곰팡이독으로 폐암을 유발하는 원인물질이다.

오크라톡신 A는 전 세계적으로 곡류, 건어물, 커피, , 사료, 육류, 견과류 등에 널리 오염되어 있는 곰팡이독이다.

파튤린은 상한 과실류와 과실 가공품 등에서 발견된다. 제랄레논은 내분비계 장애를 일으킬 수 있다.

 

해설 : 아플라톡신은 간암을 일으키는 발암물질이다.

 

4. 1950~60년대에 일본에서 발생한 미나마타병과 이타이이타이병의 발생기전으로 가장 적절한 것은?

안전사고 생물농축 화학성 식중독 자연독 식중독

 

해설 : 환경으로 노출된 중금속이 먹이사슬을 따라 축적되어 사람에게 영향을 준 사건이다.

 

5. 가공 시 생성되는 화학물질과 관련 식품을 짝지은 것으로 적절하지 않은 것은?

아크릴아마이드: 감자칩, 시리얼 벤조피렌: 식용유지, 훈제육류

퓨란: 통조림 식품, 포장 식품 니트로사민: 채소, 과일

 

해설 : 식품제조 중 니트로사민이 생성될 가능성이 높은 제품은 식육 및 어육제품, 우유 및 유제품, 맥주 등이며, 특히 식육제품은 보존 및 발색제로서 질산염 및 아질산염이 첨가되므로 니트로사민이 생성될 가능성이 높다.

 

6. 가공 시 생성되는 화학물질 중 식품 중 농도에 대해 관리 기준을 정하고 있는 것은?

벤조피렌 퓨란 니트로사민 헤테로사이클릭아민

 

해설 : 우리나라에서 가공 시 생성되는 화학물질 중 벤조피렌에 대해서만 식용유지, 훈제식품 등에 대해 식품 중 농도에 대해 관리 기준을 적용하고 있다.

 

7. 다음 중 가공 시 생성되는 화학물질을 모두 고르세요.

메틸수은 아우라민 벤조피렌 프탈레이트 아크릴아마이드 비스

페놀 A 퓨란 다이옥신 엔도설판 라돈 니트로사민 헤테 로사이클릭아민

정답 : 아크릴아마이드, 벤조피렌, 퓨란, 니트로사민, 헤테로사이클릭아민

해설 : 가공 시 생성되는 화학물질로 다섯 가지에 대해 알아보았다.

 

정리하기

학습내용 요약

1. 아플라톡신과 같은 곰팡이독은 간 기능장애, 신장 기능장애, , 신경장애 등의 만성적인 건강영향을 일으킬 수 있으며, 허용기준 치를 설정하는 등 중요한 관리대상이 되고 있다.

2. 식품을 통한 유해 화학물질 노출은 급성 건강영향인 많은 화학성 식중독과 집단발병 사례의 원인이 되었으나 최근에는 만성적인 건강영향에 더 많은 관심이 있다.

3. 화학성 식중독은 유해유독한 화학물질에 의하여 발생되는 식중독을 가리키며, 과거에 무분별하게 쓰였던 유해 착색료, 유해 보존 료, 유해 표백제, 유해 감미료 등은 화학성 식중독의 원인이 되기도 하였다.

4. 식품을 통한 유해 화학물질은 가공 시 생성물로서 아크릴아마이드, 벤조피렌, 퓨란, 니트로사민, 헤테로사이클릭아민, 내분비계장 애 물질로 다이옥신류, 프탈레이트, 비스페놀 A, 폴리염화비페닐류, 중금속으로 카드뮴, , 메틸수은, 비소, 잔류 화학물질로 잔류 농약과 잔류 동물용의약품 등이 있다.

5. 식품을 가공하는 과정 중에 생성되는 유해물질은 최근 소비자들의 식생활과 밀접한 관련이 있다. 그러나, 이러한 물질들이 식품 의 가공 시에만 생성되는 것은 아니며 대기, 수질, 토양, 등 생태계 전반에 걸쳐 오염되었던 것이 생물농축 과정 등을 통하여 식 품으로 유입될 수 있다.

 

13. 식품을 통한 환경위해요인 노출 3

주요용어

내분비계장애 물질 : 생물의 항상성, 생식, 발달 또는 행동을 조절하는 체내 호르몬의 합성, 분비, 운반, 결합, 작용, 제거 등을 간 섭하는 외부물질. 다이옥신, 프탈레이트, 비스페놀 A, 폴리염화비페닐류 등을 예로 들 수 있음.

중금속 : 비중이 물보다 다섯 배 이상인 금속으로 약 60여종이 존재함. 카드뮴, , 메틸수은, 비소 등을 가리킴.

잔류 화학물질 : 농축수산물 또는 식품에 사용하고 난 후에도 식품에 잔류하여 인체로 유입될 수 있는 화학물질로 잔류농약이나 잔류 동물용의약품을 가리킴.

잔류허용기준 : MRL (maximum residue limit), 사람이 일생을 거쳐 매일 섭취해도 인체에 아무런 해를 주지 않는 수준을 평가 하여 법으로 정한 것.

전리방사선 : 물질을 통과할 때 물질의 원자나 원자단, 분자 등을 전리시켜 이온을 발생시킬 수 있는 방사선. α, γ, X, 중성 자선 등을 가리킴.

식품첨가물 : 식품을 가공하고 조리할 때 식품의 품질을 유지 또는 개선시키거나, 맛을 향상시키고 색을 유지하게 하는 등의 목적 으로 식품 본래의 성분 이외에 첨가하는 물질.

 

연습문제

1. 식품을 통한 내분비계장애 물질 노출을 줄이는 방법으로 적절하지 않은 것은?

뜨거운 음식은 가급적 유리 용기에 담는다. 캔 포장 식품의 사용을 줄인다.

코팅된 종이에 포장된 식품의 섭취를 줄인다. 플라스틱 제품을 입으로 빨도록 한다.

 

해설 : 어린이가 플라스틱 제품을 입으로 빨지 못하게 하여야 한다.

 

2. 식품을 통한 중금속 노출에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

카드뮴의 주요 식품 노출원은 곡류, 잎채소, 동물의 내장 등이다. 납의 주요 식품 노출원은 채소류, 곡류, 어패류 등이다.

메틸수은의 주요 식품 노출원은 육류이다. 비소는 지하수를 통해 노출되기도 한다.

 

해설 : 메틸수은의 주요 식품 노출원은 대형어류로서, 임산부나 가임여성, 유아 등은 메틸수은 함량이 높은 것으로 알려진 냉동 참치 와 옥돔 등을 주 1회 이하로 섭취하도록 권고하고 있다.

 

3. 잔류 화학물질에 대한 잔류허용기준을 의미하는 것은?

MRL (maximum residue limit) ADI (acceptible daily intake)

TDI (tolerable daily intake) PTWI (provisional tolerable weekly intake)

 

해설 : 잔류허용기준(MRL)은 사람이 일생을 거쳐 매일 섭취해도 인체에 아무런 해를 주지 않는 수준을 평가하여 법으로 정한 것이 다.

 

4. 방사능 오염식품에 대한 설명으로 적절하지 않은 것은?

핵 누출사고 또는 핵실험 등에서 발생된 방사능 물질로 오염된 식품이다. 이온화방사선을 조사한 식품을 말한다.

식약처는 요드와 세슘에 대해 방사능 허용기준을 정하고 있다.

한국원자력안전기술원은 재난 시 식품의 방사능 오염 허용기준을 정하고 있다.

 

해설 : 발아억제, 숙도조절, 식중독균 및 병원균의 살균, 기생충, 및 해충 사멸 등을 위하여 이온화방사선을 처리한 식품을 방사선 조사식품이라고 한다.

 

5. 사전주의의 원칙에 따라 식품첨가물 섭취를 줄이는 것이 바람직한 이유로 적절하지 않은 것은?

저농도로 장기간 노출될 경우 건강영향이 나타날 가능성이 있다.

복합노출로 인해 여러 가지 물질 간의 상호작용으로 건강영향이 나타낼 수 있다.

식품첨가물에는 건강에 유해한 불순물이 섞여있을 가능성이 있다.

식품첨가물사용기준이 1일 섭취 허용량보다 높게 설정되어 있다.

 

해설 : 식품첨가물사용기준은 1일섭취허용량 이하로 책정되어 있다. 사전주의의 원칙에 따라 식품첨가물 섭취를 줄이라는 것은 식품 첨가물사용기준이 높게 설정되어 있다는 뜻이 아니라, 저농도 장기간 노출, 복합노출, 불순물, 극단적 식습관으로 인해 건강영 향이 나타날 가능성도 있으니 미리 조심하라는 뜻이다.

 

6. 방사선의 건강영향을 구분할 때, 급성방사선증후군(ARS, actue radiation syndrome)과 같이 고용량의 방사선에 노출되어 세포 사멸 및 즉각적인 임상적 변화가 나타나는 건강영향을 ( )()라고 한다.

정답 : 결정론적 영향

해설 : 방사선의 건강영향은 흔히 결정론적 영향과 확률론적 영향으로 나눈다. 확률론적 영향은 방사선에 피폭된 세포가 사멸하지 않고 돌연변이 상태로 생존하는 경우 세포의 증식과 유전과정에 영향을 미치는 것이다.

 

정리하기

학습내용 요약

1. 내분비계장애 물질은 극미량으로도 생식기능에 이상을 가져올 수 있으며 체내로 유입되면 잘 배출되지 않는다. 식품은 환경 중에 존재하거나 용기 및 포장재에 존재하는 다양한 내분비계장애 물질에 의해 오염될 수 있다.

2. 중금속에 대한 노출을 과거에는 호흡을 통해 노출되는 비중이 컸으나 현재는 식품을 통한 기여도가 매우 커졌다. 식품을 통한 중 금속 노출은 곡류, 채소류, 대형어류 등을 통해 일어난다.

3. 잔류 화학물질이 자체 또는 대사산물이나 분해산물의 형태로 식품에 포함되어 있을 수 있으므로 잔류허용기준을 정하여 관리하고 있다.

4. 방사능 오염식품은 핵 누출사고 또는 핵실험에서 발생된 방사능 물질로 오염된 식품을 말한다. 우리나라는 세슘과 요오드에 대해 서 식품 방사능 검사기준을 마련하고 있으며, 한국원자력안전기술원은 재난 시 식품의 방사능 오염 허용기준을 설정하고 있다.

5. 식품첨가물은 식품을 가공하고 조리할 때 식품의 품질을 유지 또는 개선시키거나, 맛을 향상시키고 색을 유지하게 하는 등의 목 적으로 식품 본래의 성분 이외에 첨가하는 물질을 말한다. 이들 물질의 만성적인 건강영향에 대해서 사전주의 원칙에 따라 주의하 고 감시할 필요가 있다.

 

 

  • ?
    땅아 2021.03.23 12:30
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    손연희 2021.04.20 02:08
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    햇님달님 2021.05.21 16:07
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    빵규 2021.05.23 23:08
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    copal 2021.06.08 17:29
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    sydney 2021.06.09 15:17
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    Fadi 2021.06.14 09:53
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    부산흰둥이 2021.06.19 09:11
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    만년신규해안 2021.06.19 14:44
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다

환경보건학과

한국방송통신대학교 환경보건학과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다.

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 방송통신대학교 - 환경보건학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 1 안내원 2014.02.10 3658
Hot글 1학년 공중보건학[15~19년 기말 및 출석대체 시험] 11 file 서예지(국문과) 2021.05.19 79
공지 *** 21.2학기 수강신청 안내 **** 6 file 서예지(국문과) 2021.07.22 304
공지 포인트 코인을 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 176 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 1483
80 3학년 많은 자료들. 감사합니다. 1 하니 2021.06.17 35
79 3학년 3학년 1학기 생활폐기물 기말고사 요점정리 5 file 아저씨 2021.06.07 46
78 3학년 3학년 1학기 수질시험법 기말대비 요점정리 9 file 아저씨 2021.06.07 44
77 3학년 3학년 1학기 건강보험론 기말대비 요약본 입니다. 10 file 아저씨 2021.06.07 35
76 4학년 4-2학기 기출문제 (건강증진론, 용수 및 하폐수처리, 지하수관리) 하계,기말,대체시험 7 file 서예지(국문과) 2021.05.21 57
75 2학년 2/3학년 2학기 기출문제 (작업환경관리, 환경미생물학) 5 file 서예지(국문과) 2021.05.21 55
74 2학년 2학년 2학기 기출문제 (보건통계학, 상하수도관리, 환경보건경영시스템) 3 file 서예지(국문과) 2021.05.21 78
73 2학년 2-2학기 기출문제 (산업보건학, 실내공기오염관리, 사회사업론) 3 file 서예지(국문과) 2021.05.21 57
72 1학년 공중보건학[15~19년 기말 및 출석대체 시험] 11 file 서예지(국문과) 2021.05.19 79
71 1학년 공중보건학 강의록 2 서예지(국문과) 2021.05.13 53
70 4학년 보건교육 1~6강 정리 10 file 서예지(국문과) 2021.01.10 94
69 4학년 보건교육 예전자료 워크북 연습문제 1장~14장 7 file 헤비업로더 2021.01.07 85
68 4학년 보건교육 자료가 너무없어서 강의록 1강~15강 올립니다. 6 file 헤비업로더 2021.01.07 78
67 3학년 수질시험법[15~19년 기말 및 출석대체 시험] 11 file 헤비업로더 2021.01.04 142
66 3학년 건강보험론 [15~19년 기말 정리] 9 file 헤비업로더 2021.01.04 101
65 3학년 수질시험법 [15~19년 기말정리] 7 file 헤비업로더 2021.01.04 111
64 1학년 공중보건학자료(대체시험) 4 file 헤비업로더 2021.01.04 96
63 1학년 환경보건학개론 자료(기말 및 계절시험)1-1 6 file 헤비업로더 2021.01.04 128
» 1학년 보건영양학 자료(기말시험)1-1 9 file 헤비업로더 2021.01.04 232
61 1학년 [환경보건학개론] 출제경향 & 학습자료:6/10추가 6 file 헤비업로더 2021.01.04 96
Board Pagination Prev 1 2 3 4 Next
/ 4