[냄새]
탄소골격이 짧아 분자량이 적을수록, 성분의 불포화도가 높을수록 냄새가 강하고, 8~13개는 향기로운 냄새
치즈냄새-지방산,부티르산,프로피온산
탄소수 8~10개, 포화지방산=양고기
밥냄새=황화수소(휘발성 함황)
퓨란,피리진=가열식품의 휘발성분
육류 가열시 아미노-카보닐 반응에 의한 냄새
육류 선도 저하시:암모니아,황화수소,황화알킬
어류 냄새:트라이메틸아민(TMA)
민물고기냄새:피페리딘+아세트알데하이드
홍어,가오리=암모니아
우유:부티르산,아세톤,아세트알데하이드
버터:저급지방산,다이아세틸,아세토인
홀로효소:단백질부분(아포효소)비단백질(조효소,보조인자)가 결합한 효소로 완전한 효소 활성.
기출문제가 별 의미가 없길래 ㅠㅠㅠ 이런식으로 초 요약본 입니다.
만점자를 위한건 아니고, 과락만 면할 사람들을 대충요약본으로
총 4장, 모아찍기2장으로 출력하면 앞뒤 꽉 채워서 한장 됩니다.
시험가기전에 얘만 보고 갑시다 !!
식품학을 이수해야.. 위생사 응시 자격이 됩니다.
생화학은 과락을 면하는걸, 고급영양학은 내년 재수강을 목표로.. 벼락치기 다들 화이팅입니다.
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