조회 수 3161 추천 수 2 댓글 41
제 2 과목

16~30번


식품가공및저장학

 

 

16. 자유수와 결합수의 특성으로 바른 것은?

  
 

 

자유수

결합수



미생물 이용

불가능

가능



용매 역할

가능

불가능



증발

불가능

가능



냉동

불가능

가능

 
 

17. 중간수분식품(intermediate moisture food)에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 수분활성도가 0.6∼0.9인 식품류이다.

   ② 세균 증식이 어려워 저장성이 뛰어나다.

   ③ 잼, 젤리, 건조과일, 양갱, 훈제품, 염장 생선, 된장 등이 속한다.

   ④ 딱딱한 느낌과 함께 가소성이 불충분하여 포장이 어렵다.

 

18. 단분자층에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 결합도가 가장 약한 자유수에 속한다.

   ② 식품 표면 위를 감싸는 하나의 물분자층이다.

   ③ 단분자층을 형성하는 수분함량은 미생물 위해를 최소화시킨다.

   ④ 식품 중 유지 산화에 의한 품질 저하를 억제한다.

 

19. 건조 및 농축의 목적으로 바르지 않은 것은?

   ① 독특한 색, 향미, 조직감, 물성 등의 품질을 형성하여 새로운 가공식품을 제조한다.

   ② 수분활성도를 떨어뜨림으로써 저장성을 향상시킨다.

   ③ 운송, 포장, 보관 비용이 상승한다.

   ④ 미생물 생육과 효소 활성을 떨어뜨린다.

 

20. 저온저장에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 살균효과로 미생물을 사멸시킨다.

   ② 화학반응과 효소반응 속도를 지연시킨다.

   ③ 빙온저장을 하면 해동 시 발생되는 조직감 저하가 없다.

   ④ 냉동저장은 육류, 어패류 등의 장기간 저장에 이용된다.

 

21. 급속냉동과 완만냉동의 차이가 바르게 짝지어진 것은?

  
 

비교 항목

급속냉동

완만냉동



얼음결정 크기

매우 크다

아주 작다



얼음결정 위치

세포 밖

세포 안/밖



해동전후 형태 차이

있다

없다



식품의 복원성

좋다

좋지 않다

 
 

22. 다음에서 설명하고 있는 비가열살균 기술의 종류는?

    
․가격이 싸고 위생법으로 문제가 없다.

․식품원재료 가공 설비의 살균 및 세정에 오랫동안 대량으로 사용되어 왔다.

․최근 트리할로메테인 생성 및 내성균의 출현으로 안전면에서 우려가 높아지고 있다.

 
   ① 오존                                ② 차아염소산나트륨

   ③ 자외선                                ④ 저온살균

 

23. 통조림 제조 시 탈기 공정의 효과가 아닌 것은?

   ① 혐기성 미생물을 사멸시킨다.

   ② 내용물의 산화 및 성분 변화를 막을 수 있다.

   ③ 통조림관의 팽창에 의한 변형, 파손을 방지할 수 있다.

   ④ 주석, 기타 금속의 용출을 막을 수 있다.

 

출석수업대체시험

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 7554 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 3275 2023.09.20
공지 일반 방송통신대학교 - 가정학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 게시판관리 9351 2014.02.10
1086 일반 f학점 위기.. 2 수루루 99 2025.06.12
1085 일반 인체생리학 생화학 기말고사 질문 2 황구 55 2025.06.12
1084 질문 생애주기영양학 시험 후기 질문드려요~ 4 ninja 68 2025.06.12
1083 질문 프라임칼리지 2 강강강 33 2025.06.12
1082 4학년 식영과 4학년 시험 1 강강강 47 2025.06.12
1081 질문 인체생리학 시험 범위 3 녹차를좋아함 69 2025.06.11
1080 일반 여기서 기출문제 다운받으셔서 출력할 때 한글파일 아래부분이 짤리는 분 있으세요..? 4 알감자 59 2025.06.11
1079 일반 기말 시험에 힘든 학우님들 화이팅하세요~~ 3 fordiet 69 2025.06.11
1078 일반 공부도 안 했는데 시험 날짜 가 오고 있네요 ^^ 2 예나왕 49 2025.06.11
1077 일반 기말 ,, ㅜ 4 율율yyei 83 2025.06.11
1076 질문 영양사 면허 이수과목 3 성식영이 84 2025.06.11
1075 학과자격증 영양사 시험준비과정 5 오늘도내일도 85 2025.06.11
1074 3학년 계절학기 과목 5 아가곰젤리 66 2025.06.10
1073 질문 생애주기영양학 시험 보신 분들 계신가요~! 2 위니이이 113 2025.06.10
1072 일반 고급영양학, 생애주기영양학, 생화학, 조리과학 강의요약 7 file 일리있는라라 152 2025.06.10
1071 3학년 시험 4 라니양 131 2025.06.10
1070 4학년 영유아발달 기출문제 업로드 2 file 밤하늘고래 30 2025.06.10
1069 질문 식사요법 기말 보시는 분 계신가요? 6 딘디 86 2025.06.09
1068 질문 공부 방향 1 사랑합니다 66 2025.06.09
1067 일반 인체생리학 시험 보신 분 7 녹차를좋아함 176 2025.06.09
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55