조회 수 3015 추천 수 2 댓글 38
제 2 과목

16~30번


식품가공및저장학

 

 

16. 자유수와 결합수의 특성으로 바른 것은?

  
 

 

자유수

결합수



미생물 이용

불가능

가능



용매 역할

가능

불가능



증발

불가능

가능



냉동

불가능

가능

 
 

17. 중간수분식품(intermediate moisture food)에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 수분활성도가 0.6∼0.9인 식품류이다.

   ② 세균 증식이 어려워 저장성이 뛰어나다.

   ③ 잼, 젤리, 건조과일, 양갱, 훈제품, 염장 생선, 된장 등이 속한다.

   ④ 딱딱한 느낌과 함께 가소성이 불충분하여 포장이 어렵다.

 

18. 단분자층에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 결합도가 가장 약한 자유수에 속한다.

   ② 식품 표면 위를 감싸는 하나의 물분자층이다.

   ③ 단분자층을 형성하는 수분함량은 미생물 위해를 최소화시킨다.

   ④ 식품 중 유지 산화에 의한 품질 저하를 억제한다.

 

19. 건조 및 농축의 목적으로 바르지 않은 것은?

   ① 독특한 색, 향미, 조직감, 물성 등의 품질을 형성하여 새로운 가공식품을 제조한다.

   ② 수분활성도를 떨어뜨림으로써 저장성을 향상시킨다.

   ③ 운송, 포장, 보관 비용이 상승한다.

   ④ 미생물 생육과 효소 활성을 떨어뜨린다.

 

20. 저온저장에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 살균효과로 미생물을 사멸시킨다.

   ② 화학반응과 효소반응 속도를 지연시킨다.

   ③ 빙온저장을 하면 해동 시 발생되는 조직감 저하가 없다.

   ④ 냉동저장은 육류, 어패류 등의 장기간 저장에 이용된다.

 

21. 급속냉동과 완만냉동의 차이가 바르게 짝지어진 것은?

  
 

비교 항목

급속냉동

완만냉동



얼음결정 크기

매우 크다

아주 작다



얼음결정 위치

세포 밖

세포 안/밖



해동전후 형태 차이

있다

없다



식품의 복원성

좋다

좋지 않다

 
 

22. 다음에서 설명하고 있는 비가열살균 기술의 종류는?

    
․가격이 싸고 위생법으로 문제가 없다.

․식품원재료 가공 설비의 살균 및 세정에 오랫동안 대량으로 사용되어 왔다.

․최근 트리할로메테인 생성 및 내성균의 출현으로 안전면에서 우려가 높아지고 있다.

 
   ① 오존                                ② 차아염소산나트륨

   ③ 자외선                                ④ 저온살균

 

23. 통조림 제조 시 탈기 공정의 효과가 아닌 것은?

   ① 혐기성 미생물을 사멸시킨다.

   ② 내용물의 산화 및 성분 변화를 막을 수 있다.

   ③ 통조림관의 팽창에 의한 변형, 파손을 방지할 수 있다.

   ④ 주석, 기타 금속의 용출을 막을 수 있다.

 

출석수업대체시험

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 6427 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 2907 2023.09.20
공지 글쓰기 에디터의 다양한 기능을 이용해보세요 34 file 게시판관리 2324 2024.03.11
827 일반 식사요법 재수강 new 서천 4 2025.04.26
826 일반 식영과 기말시험 범위 나왔나요? 1 new yosi 9 2025.04.26
825 질문 시험 기출문제 보는게 도움이 많이 되나요? 2 위니이이 31 2025.04.25
824 3학년 생화학 기출문제 15-19 + 답안지, A4용지 출력 가능 3 file 뉴뉴뉴 19 2025.04.25
823 3학년 고급영양학 기출문제 2015 ~ 19 + 답안지 3 file 뉴뉴뉴 19 2025.04.25
822 질문 학점 관리 고민 밥이보약 33 2025.04.25
821 질문 고급영양학 출석과제 분량 아가곰젤리 23 2025.04.25
820 질문 식사요법 박희정 교수님 과제물 어디에 있는지 아시나요?ㅠㅠ 2 따앵 24 2025.04.24
819 1학년 생활과학부 1학녀 2학기 교제 구합니다. 2 gael 41 2025.04.23
818 일반 생화학,식품학,고급영양학이 대체시험이에요 2 조맴 85 2025.04.22
817 질문 고급영양학 출석과제 미제출시...어떻게 해야하나요? 3 쪼끔귀요미 77 2025.04.21
816 과공지 [패턴메이킹] 기말과제물 작성을 위한 실습실 사용 신청 안내 (부산, 서울) comet 8 2025.04.21
815 과공지 [소비자와소비생활] 교과목 전면개편 및 하계 계절수업 신청 관련 안내 comet 9 2025.04.21
814 3학년 생화학연습문제 5 file 처음이지요 92 2025.04.20
813 3학년 식품영양학 1학기 중간고사 기출문제 2 공주엄마 144 2025.04.17
812 일반 스터디.. 4 공주엄마 95 2025.04.17
811 3학년 3학년 식품영양 편입생 1,2학년 전공수업 문의 1 공주엄마 58 2025.04.17
810 질문 영양사 현장실습처에 성적정보 1 식영이라오 73 2025.04.16
809 일반 기말시험 처음이라 걱정만 하는 중 4 댕댕이이 102 2025.04.16
808 질문 식사요법 출석과제물 해보신분! 1 알감자 90 2025.04.14
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 42 Next
/ 42