제 2 과목

16~30번


식품가공및저장학

 

 

16. 자유수와 결합수의 특성으로 바른 것은?

  
 

 

자유수

결합수

①

미생물 이용

불가능

가능

②

용매 역할

가능

불가능

③

증발

불가능

가능

④

냉동

불가능

가능

 
 

17. 중간수분식품(intermediate moisture food)에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 수분활성도가 0.6∼0.9인 식품류이다.

   ② 세균 증식이 어려워 저장성이 뛰어나다.

   ③ 잼, 젤리, 건조과일, 양갱, 훈제품, 염장 생선, 된장 등이 속한다.

   ④ 딱딱한 느낌과 함께 가소성이 불충분하여 포장이 어렵다.

 

18. 단분자층에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 결합도가 가장 약한 자유수에 속한다.

   ② 식품 표면 위를 감싸는 하나의 물분자층이다.

   ③ 단분자층을 형성하는 수분함량은 미생물 위해를 최소화시킨다.

   ④ 식품 중 유지 산화에 의한 품질 저하를 억제한다.

 

19. 건조 및 농축의 목적으로 바르지 않은 것은?

   ① 독특한 색, 향미, 조직감, 물성 등의 품질을 형성하여 새로운 가공식품을 제조한다.

   ② 수분활성도를 떨어뜨림으로써 저장성을 향상시킨다.

   ③ 운송, 포장, 보관 비용이 상승한다.

   ④ 미생물 생육과 효소 활성을 떨어뜨린다.

 

20. 저온저장에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 살균효과로 미생물을 사멸시킨다.

   ② 화학반응과 효소반응 속도를 지연시킨다.

   ③ 빙온저장을 하면 해동 시 발생되는 조직감 저하가 없다.

   ④ 냉동저장은 육류, 어패류 등의 장기간 저장에 이용된다.

 

21. 급속냉동과 완만냉동의 차이가 바르게 짝지어진 것은?

  
 

비교 항목

급속냉동

완만냉동

①

얼음결정 크기

매우 크다

아주 작다

②

얼음결정 위치

세포 밖

세포 안/밖

③

해동전후 형태 차이

있다

없다

④

식품의 복원성

좋다

좋지 않다

 
 

22. 다음에서 설명하고 있는 비가열살균 기술의 종류는?

    
․가격이 싸고 위생법으로 문제가 없다.

․식품원재료 가공 설비의 살균 및 세정에 오랫동안 대량으로 사용되어 왔다.

․최근 트리할로메테인 생성 및 내성균의 출현으로 안전면에서 우려가 높아지고 있다.

 
   ① 오존                                ② 차아염소산나트륨

   ③ 자외선                                ④ 저온살균

 

23. 통조림 제조 시 탈기 공정의 효과가 아닌 것은?

   ① 혐기성 미생물을 사멸시킨다.

   ② 내용물의 산화 및 성분 변화를 막을 수 있다.

   ③ 통조림관의 팽창에 의한 변형, 파손을 방지할 수 있다.

   ④ 주석, 기타 금속의 용출을 막을 수 있다.

 

출석수업대체시험

 

 

  • ?
    시아니 2021.05.28 21:05
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    돌파리 2021.05.29 10:07
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    민도우 2021.06.06 14:54
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    헨델 2021.06.08 16:24
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    xodide 2021.06.08 17:14
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    xodide 2021.06.08 17:26
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    돌파리 2021.06.09 16:59
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    돌파리 2021.06.09 16:59
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    락곰바쫀 2021.06.10 09:33
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다
  • ?
    dlscptodflrkg 2021.06.10 16:33
    비회원은 댓글을 읽을 수 없습니다

생활과학과

한국방송통신대학교 생활과학과 신입생/재학생/교수님등 관련된 분들을 위한 공개 게시판입니다. (가정복지학전공 , 식품영양학전공 , 의류패션학전공)

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 포인트 코인을 얻는방법 - 부여/차감 획득조건표 및 파일 다운로드 방법 165 file 방송대커뮤니티 2021.01.06 1406
» 4학년 [식품영양학] 식품가공 및 저장학 10 file 서예지(국문과) 2021.05.17 66
26 4학년 단체급식관리, 식품가공및 저장학, 지역사회영양학 문제 12 file 서예지(국문과) 2021.05.17 68
25 1학년 글쓰기, 가족자원관리학, 영양과건강 대체시험지 입니다. 6 file 서예지(국문과) 2021.05.13 36
24 과공지 [식품영양학전공 채용공고] 위탁업체 상주 영양사 구인(평택) 서예지(국문과) 2021.04.20 37
23 4학년 상담심리학 교재, 인강연습문제 20 file 제네시아 2021.03.19 124
22 1학년 식생활과문화 강의 연습문제 입니다. 10 file 서예지(국문과) 2021.01.28 84
21 2학년 가사노동과 시간관리 8~15강 정리 8 file 서예지(국문과) 2021.01.15 102
20 2학년 가사노동과 시간관리 1~7장 정리 14 file 서예지(국문과) 2021.01.15 121
19 2학년 [가사노동과 시간관리]계절 및 기말용 학습자료 29 file 서예지(국문과) 2021.01.15 260
18 2학년 [인체생리학]계절 및 대체 기말시험 대비용 49 file 서예지(국문과) 2021.01.15 396
17 1학년 식생활과문화 강의 연습문제 입니다. 5 file 서예지(국문과) 2021.01.13 138
16 4학년 [영양교육 및 상담] 출제경향 & 학습자료:5/15추가 10 file 서예지(국문과) 2021.01.10 128
15 4학년 푸드마케팅2018년 경기지역대 최용근 학우님 정리 8 file 서예지(국문과) 2021.01.10 77
14 4학년 가족복지론 강의문제 1 헤비업로더 2021.01.07 155
13 4학년 상담 심리학 셤지 올려 드려요 3 file 헤비업로더 2021.01.07 81
12 3학년 가정복지 비영리기관 운영관리 인강 연습문제 입니다 2 file 헤비업로더 2021.01.07 102
11 3학년 고급영양학,생애주기영양학,식품학,푸드마케팅-인강연습문제 15 file 헤비업로더 2021.01.07 155
10 3학년 [식품학]기초학습용 6 file 헤비업로더 2021.01.07 96
9 3학년 [고급영양학]기초학습용 10 file 헤비업로더 2021.01.07 98
8 3학년 [생화학]자료정리 및 기출문제 22 file 헤비업로더 2021.01.07 205
Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3