조회 수 3099 추천 수 2 댓글 39
제 2 과목

16~30번


식품가공및저장학

 

 

16. 자유수와 결합수의 특성으로 바른 것은?

  
 

 

자유수

결합수



미생물 이용

불가능

가능



용매 역할

가능

불가능



증발

불가능

가능



냉동

불가능

가능

 
 

17. 중간수분식품(intermediate moisture food)에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 수분활성도가 0.6∼0.9인 식품류이다.

   ② 세균 증식이 어려워 저장성이 뛰어나다.

   ③ 잼, 젤리, 건조과일, 양갱, 훈제품, 염장 생선, 된장 등이 속한다.

   ④ 딱딱한 느낌과 함께 가소성이 불충분하여 포장이 어렵다.

 

18. 단분자층에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 결합도가 가장 약한 자유수에 속한다.

   ② 식품 표면 위를 감싸는 하나의 물분자층이다.

   ③ 단분자층을 형성하는 수분함량은 미생물 위해를 최소화시킨다.

   ④ 식품 중 유지 산화에 의한 품질 저하를 억제한다.

 

19. 건조 및 농축의 목적으로 바르지 않은 것은?

   ① 독특한 색, 향미, 조직감, 물성 등의 품질을 형성하여 새로운 가공식품을 제조한다.

   ② 수분활성도를 떨어뜨림으로써 저장성을 향상시킨다.

   ③ 운송, 포장, 보관 비용이 상승한다.

   ④ 미생물 생육과 효소 활성을 떨어뜨린다.

 

20. 저온저장에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 살균효과로 미생물을 사멸시킨다.

   ② 화학반응과 효소반응 속도를 지연시킨다.

   ③ 빙온저장을 하면 해동 시 발생되는 조직감 저하가 없다.

   ④ 냉동저장은 육류, 어패류 등의 장기간 저장에 이용된다.

 

21. 급속냉동과 완만냉동의 차이가 바르게 짝지어진 것은?

  
 

비교 항목

급속냉동

완만냉동



얼음결정 크기

매우 크다

아주 작다



얼음결정 위치

세포 밖

세포 안/밖



해동전후 형태 차이

있다

없다



식품의 복원성

좋다

좋지 않다

 
 

22. 다음에서 설명하고 있는 비가열살균 기술의 종류는?

    
․가격이 싸고 위생법으로 문제가 없다.

․식품원재료 가공 설비의 살균 및 세정에 오랫동안 대량으로 사용되어 왔다.

․최근 트리할로메테인 생성 및 내성균의 출현으로 안전면에서 우려가 높아지고 있다.

 
   ① 오존                                ② 차아염소산나트륨

   ③ 자외선                                ④ 저온살균

 

23. 통조림 제조 시 탈기 공정의 효과가 아닌 것은?

   ① 혐기성 미생물을 사멸시킨다.

   ② 내용물의 산화 및 성분 변화를 막을 수 있다.

   ③ 통조림관의 팽창에 의한 변형, 파손을 방지할 수 있다.

   ④ 주석, 기타 금속의 용출을 막을 수 있다.

 

출석수업대체시험

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 6854 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 3046 2023.09.20
공지 글쓰기 에디터의 다양한 기능을 이용해보세요 35 file 게시판관리 2389 2024.03.11
공지 일반 방송통신대학교 - 가정학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 게시판관리 9283 2014.02.10
954 일반 방송통신대학교 - 가정학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 게시판관리 9283 2014.02.10
953 일반 패션과문화/과제물작성 따라하기. 2 블루원 3627 2014.04.10
952 일반 중앙도서관 자료 이용하는 방법 1 file 블루원 2888 2014.04.10
951 일반 가정생활교육 자료 구합니다. ㅠ_ㅠ 2 맹구 6290 2014.05.11
950 일반 인터넷서비스 요점정리 및 요약 된 파일이 없네요 ㅠㅠㅠ 3 김은지 6151 2014.05.27
949 일반 안녕하세요~? 의복구성의 실제 교과서 구해요~ 1 sidedart 5510 2015.12.18
948 일반 출석시험 아메리카노깜상 5710 2016.03.14
947 일반 식품쪽은 없나요? 3 수서 5690 2018.02.26
946 1학년 [영양과 건강] 출제 예측과 대체 및 기말, 계절자료 33 file 자동로봇 2434 2020.12.28
945 1학년 [패션과 문화] 출제경향 분석 및 기말자료 25 file 자동로봇 1556 2020.12.30
944 1학년 [가족자원관리학] 출제경향 분석 및 기말자료 30 file 자동로봇 1127 2020.12.30
943 1학년 영양과 건강 장별 기출문제(2011~2017) 31 file 자동로봇 2999 2020.12.30
942 일반 4-2 가족상담및 치료-보충학습 자료, 워크북, 교과서 연습문제 모음 60 file 헤비업로더 15285 2020.12.30
941 일반 2학기 <가족상담 및 치료>14-19년도 기출(정답 표기) 73 file 헤비업로더 11241 2020.12.30
940 과공지 [보육교사자격증] 대면교과목 확인서, 유사교과목 확인서 신청기간 안내 헤비업로더 330 2021.01.03
939 2학년 [생활과학과]인체생리학 자료입니다. 67 file 헤비업로더 6193 2021.01.04
938 3학년 식품영양 식영전공 3-1 기말 대비법 : 6/19수정 79 file 헤비업로더 6106 2021.01.04
937 ETC 생활과학과 식품영양학전공 자격증 정보 23 헤비업로더 2275 2021.01.04
936 일반 가정복지 가족과 문화 인강 연습문제 입니다 30 헤비업로더 12235 2021.01.04
935 3학년 [생화학]자료정리 및 기출문제 131 file 헤비업로더 14608 2021.01.07
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 48 Next
/ 48