조회 수 3146 추천 수 2 댓글 41
제 2 과목

16~30번


식품가공및저장학

 

 

16. 자유수와 결합수의 특성으로 바른 것은?

  
 

 

자유수

결합수



미생물 이용

불가능

가능



용매 역할

가능

불가능



증발

불가능

가능



냉동

불가능

가능

 
 

17. 중간수분식품(intermediate moisture food)에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 수분활성도가 0.6∼0.9인 식품류이다.

   ② 세균 증식이 어려워 저장성이 뛰어나다.

   ③ 잼, 젤리, 건조과일, 양갱, 훈제품, 염장 생선, 된장 등이 속한다.

   ④ 딱딱한 느낌과 함께 가소성이 불충분하여 포장이 어렵다.

 

18. 단분자층에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 결합도가 가장 약한 자유수에 속한다.

   ② 식품 표면 위를 감싸는 하나의 물분자층이다.

   ③ 단분자층을 형성하는 수분함량은 미생물 위해를 최소화시킨다.

   ④ 식품 중 유지 산화에 의한 품질 저하를 억제한다.

 

19. 건조 및 농축의 목적으로 바르지 않은 것은?

   ① 독특한 색, 향미, 조직감, 물성 등의 품질을 형성하여 새로운 가공식품을 제조한다.

   ② 수분활성도를 떨어뜨림으로써 저장성을 향상시킨다.

   ③ 운송, 포장, 보관 비용이 상승한다.

   ④ 미생물 생육과 효소 활성을 떨어뜨린다.

 

20. 저온저장에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 살균효과로 미생물을 사멸시킨다.

   ② 화학반응과 효소반응 속도를 지연시킨다.

   ③ 빙온저장을 하면 해동 시 발생되는 조직감 저하가 없다.

   ④ 냉동저장은 육류, 어패류 등의 장기간 저장에 이용된다.

 

21. 급속냉동과 완만냉동의 차이가 바르게 짝지어진 것은?

  
 

비교 항목

급속냉동

완만냉동



얼음결정 크기

매우 크다

아주 작다



얼음결정 위치

세포 밖

세포 안/밖



해동전후 형태 차이

있다

없다



식품의 복원성

좋다

좋지 않다

 
 

22. 다음에서 설명하고 있는 비가열살균 기술의 종류는?

    
․가격이 싸고 위생법으로 문제가 없다.

․식품원재료 가공 설비의 살균 및 세정에 오랫동안 대량으로 사용되어 왔다.

․최근 트리할로메테인 생성 및 내성균의 출현으로 안전면에서 우려가 높아지고 있다.

 
   ① 오존                                ② 차아염소산나트륨

   ③ 자외선                                ④ 저온살균

 

23. 통조림 제조 시 탈기 공정의 효과가 아닌 것은?

   ① 혐기성 미생물을 사멸시킨다.

   ② 내용물의 산화 및 성분 변화를 막을 수 있다.

   ③ 통조림관의 팽창에 의한 변형, 파손을 방지할 수 있다.

   ④ 주석, 기타 금속의 용출을 막을 수 있다.

 

출석수업대체시험

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 7381 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 3203 2023.09.20
공지 일반 방송통신대학교 - 가정학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 게시판관리 9325 2014.02.10
1045 정보 가족과문화 가족생활교육 가족복지론  시험후기 3 울트라마미 32 2025.06.07
1044 일반 기말고사 후기 (영양과건강,생애주기,고급영양) 12 황구 140 2025.06.07
1043 1학년 안녕하세요 가입했습니다. 조아요백개 12 2025.06.07
1042 2학년 식품학 조리과학 인체생리학 후기 8 감딸기 107 2025.06.07
1041 일반 시험보고 왔습니다😭 1 송여사 119 2025.06.07
1040 일반 가입했습니다! 레단리 2 2025.06.07
1039 질문 생애주기영양학 자료 있으신분 계실까요? 2 쫀득이키위 59 2025.06.07
1038 질문 생화학 기말고사 15~!9 기출문제에서 많이 나오나요?ㅠㅠ 2 위니이이 62 2025.06.07
1037 질문 혹시 아직도 출석수업 과제물 점수 안나온게 맞나요?(인체생리학, 고급영양학) 1 위니이이 49 2025.06.06
1036 2학년 (기출문제) 패션디자인 기말 기출 압축본(2016-2019) file sohy 19 2025.06.06
1035 3학년 (기출문제) 고급영양학 기말 및 대체 압축본(2015_2019) 7 file sohy 63 2025.06.06
1034 일반 가입했습니다 2 dasadsdas 13 2025.06.06
1033 정보 가족과문화 가족생활교육 가족복지론 요점정리 file 울트라마미 66 2025.06.06
1032 정보 가족과문화 가족생활교육 가족복지론 기출 풀어볼수 있어요 file 울트라마미 61 2025.06.06
1031 질문 인체생리학 기출 정답지는 어디서 찾을 수 있을까요? 휘로로링 27 2025.06.06
1030 일반 시험 성적 조회 2 하나애비 94 2025.06.06
1029 일반 기말 몇 문제인가요? 7 삶은계란 132 2025.06.05
1028 질문 식품학 16년도 기출 답 있으신분 있을까요~~ 1 모찌이 32 2025.06.05
1027 일반 출석체크 문의 1 사랑합니다 20 2025.06.05
1026 일반 선배님들 기말 준비 조언 부탁드립니다. 2 황구 86 2025.06.05
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 53 Next
/ 53