조회 수 3098 추천 수 2 댓글 39
제 2 과목

16~30번


식품가공및저장학

 

 

16. 자유수와 결합수의 특성으로 바른 것은?

  
 

 

자유수

결합수



미생물 이용

불가능

가능



용매 역할

가능

불가능



증발

불가능

가능



냉동

불가능

가능

 
 

17. 중간수분식품(intermediate moisture food)에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 수분활성도가 0.6∼0.9인 식품류이다.

   ② 세균 증식이 어려워 저장성이 뛰어나다.

   ③ 잼, 젤리, 건조과일, 양갱, 훈제품, 염장 생선, 된장 등이 속한다.

   ④ 딱딱한 느낌과 함께 가소성이 불충분하여 포장이 어렵다.

 

18. 단분자층에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 결합도가 가장 약한 자유수에 속한다.

   ② 식품 표면 위를 감싸는 하나의 물분자층이다.

   ③ 단분자층을 형성하는 수분함량은 미생물 위해를 최소화시킨다.

   ④ 식품 중 유지 산화에 의한 품질 저하를 억제한다.

 

19. 건조 및 농축의 목적으로 바르지 않은 것은?

   ① 독특한 색, 향미, 조직감, 물성 등의 품질을 형성하여 새로운 가공식품을 제조한다.

   ② 수분활성도를 떨어뜨림으로써 저장성을 향상시킨다.

   ③ 운송, 포장, 보관 비용이 상승한다.

   ④ 미생물 생육과 효소 활성을 떨어뜨린다.

 

20. 저온저장에 대한 설명으로 바르지 않은 것은?

   ① 살균효과로 미생물을 사멸시킨다.

   ② 화학반응과 효소반응 속도를 지연시킨다.

   ③ 빙온저장을 하면 해동 시 발생되는 조직감 저하가 없다.

   ④ 냉동저장은 육류, 어패류 등의 장기간 저장에 이용된다.

 

21. 급속냉동과 완만냉동의 차이가 바르게 짝지어진 것은?

  
 

비교 항목

급속냉동

완만냉동



얼음결정 크기

매우 크다

아주 작다



얼음결정 위치

세포 밖

세포 안/밖



해동전후 형태 차이

있다

없다



식품의 복원성

좋다

좋지 않다

 
 

22. 다음에서 설명하고 있는 비가열살균 기술의 종류는?

    
․가격이 싸고 위생법으로 문제가 없다.

․식품원재료 가공 설비의 살균 및 세정에 오랫동안 대량으로 사용되어 왔다.

․최근 트리할로메테인 생성 및 내성균의 출현으로 안전면에서 우려가 높아지고 있다.

 
   ① 오존                                ② 차아염소산나트륨

   ③ 자외선                                ④ 저온살균

 

23. 통조림 제조 시 탈기 공정의 효과가 아닌 것은?

   ① 혐기성 미생물을 사멸시킨다.

   ② 내용물의 산화 및 성분 변화를 막을 수 있다.

   ③ 통조림관의 팽창에 의한 변형, 파손을 방지할 수 있다.

   ④ 주석, 기타 금속의 용출을 막을 수 있다.

 

출석수업대체시험

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 조회 수 날짜
공지 (필독) 공지 모음 / 코인(포인트) 얻는 방법 및 입문서 417 게시판관리 6851 2022.12.24
공지 커뮤니티를 홍보하고 포인트를 적립해보세요 73 게시판관리 3046 2023.09.20
공지 글쓰기 에디터의 다양한 기능을 이용해보세요 35 file 게시판관리 2389 2024.03.11
공지 일반 방송통신대학교 - 가정학과 학우/회원들만 사용하도록 만들어진 게시판입니다. 게시판관리 9283 2014.02.10
108 4학년 생활과문화 과제물 미스춘자 1331 2025.05.22
107 4학년 영유아발달 2개년 기출문제 올려봅니다. (18, 19년도) 3 file 밤하늘고래 1494 2025.05.22
106 4학년 가입했습니다 2 할수있써요 1382 2025.05.22
105 4학년 식품미생물학 인강 정리 용어정리 1 file 콩이언니 130 2025.05.21
104 4학년 급식경영학 연습문제 모음 file 콩이언니 76 2025.05.21
103 4학년 식품위생학 강의 연습 정리 file 콩이언니 79 2025.05.21
102 4학년 식사요법 중간과제물 4 펠리시티 307 2025.05.19
101 4학년 기말시험 공부.. 미스춘자 93 2025.05.16
100 4학년 실습 2 sdga 48 2025.05.14
99 4학년 조리과학 중간과제 점수 4 콩주니 102 2025.05.13
98 4학년 기말 기출문제 1 frjkyftjgkhj 112 2025.05.13
97 4학년 출석수업 과제 ㅡ좀 도와주세요? 1 Hanna 159 2025.04.29
96 4학년 영양판정 식사요법 요청자료 강의록 업로드 6 file 밤하늘고래 59 2025.04.29
95 4학년 영양교육및 상담 기출자료 있을까요? 4 경성 137 2025.04.27
94 4학년 감사합니다. 알려주셔서 경성 59 2025.04.27
93 4학년 왜 됬다 안됬다 하는지 모르겠어요 2 경성 92 2025.04.27
92 4학년 너무 궁금해요 자료 하나씩 다운로드 할때마다 포인트가 없어지는건가요 3 경성 99 2025.04.27
91 4학년 계속 글을 써야 포인트가 올라가는 건가요? 경성 24 2025.04.27
90 4학년 왜 포인트가 있다 없어지는 건가요 알려주세요 5 경성 62 2025.04.27
89 4학년 인체생리학 기출자료 받고 싶어요 알려주세요 1 경성 67 2025.04.27
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6